本文へ

キレやすい妻のなだめかた

レス18
(トピ主 1
😝
とらとらとら
話題
他人の子供を叱るトピがありましたが、私の妻も昨日他人の子供を叱ったようで・。 昨日、妻が保育園の息子(1歳)を迎えに行き、帰りの荷物を整理していたところ、2~3歳の男の子がハイハイしている息子の足を故意に踏んでいったそうです。 息子はまだチビで痛くなかったためか、泣きはしなかったようですが、妻がそれを見ていてその子に対して「足踏むな!あっち行け」と追っ払ったようです。 私に武勇伝のように話してきたので、「小さな子供なんだからもっと優しく言えばいいんじゃないの?」と私が答えたところ、「●●を守るためなんだからいいの!あんたの弱気な対応じゃ子供を守れない!」と逆切れされました。 私は「よく言った!」と答えなければならなかったのですかね? キレやすい人の対応が上手な方、アドバイスいただけますでしょか。 私も妻も30歳、結婚3年目です。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「●●を守るためなんだからいいの!あんたの弱気な対応じゃ子供を守れない!」 ....こりゃまた厳しいお言葉ですなぁ~(苦笑)。 奥さんの言わんとすることも判るのですが....いかんせん「言葉遣い」が乱暴すぎます。 「足踏むな!あっち行け」はねぇ~....まあ、「足を故意に踏んでいった」という事が事実なら、奥さんがキレるのも判る気がするけど....先ずは相手を「諭す事」が大事でしょう。 キレやすい性格は直らないと思いますから、トピ主が、その性格を「煽らないで受け流す」しかないと思いますけど? でも奥さん、その性格で変なトラブルに巻き込まれないと良いですが... 世の中にはいろんな人がいますから。実際に。

自分の子しか見えない親!

😒
ありんこ
まさに奥さんはタイトルの通りの方だと思いました。 キレやすいというか、「我が子だけ」の人なのでしょう。 そういう人は必ず「我が子を守るのは親の義務」的な事をおっしゃいます。 2・3才の子に解かるはずもなく、大抵は悪意もない、皆かわいらしい世代でしょう。 せめてそんな場面に出会わせたなら「足踏まれたら痛いから気をつけてね」と言うくらいでしょう?   私が知る限り、そういう親の子の方が、大きくなって一番乱暴で周りから距離置かれてる気がします。 それと、自分の子供も少なからず、悪意はなくともよその子供になにがしすることがあるのだということ理解することだと思います。(多少の事はお互いさま!)よっぽどでない限り親は見守りの姿勢を通すのが良いと思います。自分の子が同じ状況に合ったらどうですか?

二度目レス、少し訂正

😒
ありんこ
後からよ見返すと、「故意」にと合ったので少し訂正します。 わざとならその時は腹は立ちます。が基本は前レスと変わらない考え方です。

上手かどうかわかりませんが

😨
キレやすい私に対しての夫の対応です。 先日、武勇伝ではないですが、自分の子供も守る為に自分がどうしたか…を熱く語っておりました。 夫は静かにうなずき私の話を聞いてくれ、大満足でした。 後日、ほとぼりも冷めた頃、おもむろに夫がその時どう思ったかを静かに話し始めました。 私は顔から火が出る思いで、穴があったら入りたいという心境でした。 やはり頭に血が昇っている時は、冷静に自分を見れないんですね。 私の熱い思いを、そんな風に客観的に聞いてたのか…と思うと素直に反省させられました。

うーん

記者
タメ年の俺がアドバイスします。結婚はしてませんが。 自分の彼女もキレやすく、些細なことで人や俺と揉めたりします。 自分の場合彼女は5歳下なので、タメ年の奥さんのなだめ方は微妙に違ってくるのかも知れませんが。。。 同じく武勇伝ぶって聞きたくも無いのにわざわざ電話してきたりします。 それに自分ともケンカする頻度が非常に高く、尚且つ最終的には手も出たりしてます。 しかし3年経った今も別れずに付き合っています。 そしてなだめ方なんですが、 こういう人は人に愚痴のようにしゃべることでイライラを解消してるので、とりあえずは嫌でも聞いてあげましょう。 そしてその武勇伝は大体大袈裟で「あっち行け!」じゃなく「あっち行って」とか小さめの声とか。本当に怖い人は、隠すことはあれど揉め事を自慢げに人に言いません。 そして痛い目に遭ったことが無いので危険予知が苦手なのです。「相手の親が出てきてヤ●ザだったらどうすんだ」とか「お前が居ない時に酷い仕返しされるかもよ」など『最悪の状況』を教えてあげてください。 あと“私は強いのよアピール”をしてるので頼れる旦那さんと思われてないかも。

カルシウム補給を・・・

🐱
にゃい
私が見ていたら間違いなく喧嘩になるんだろうなと思いました。 踏んだ子がもちろん悪いけれど、ご子息だってそういうことをしないとは限らないわけですよ。 もしそうなったときに、よそのおばちゃんから怒鳴りつけられても平気なのかどうか、ぜひお聞き願いたいです。 「相手の気持ちになって考えることが、子供にも良い影響を与える」と根気よく教えてあげてくださいませ。 世の中はご子息と奥様中心には回っていませんからねぇ・・・

うわぁ

041
匿名
いますいます、そんな人。近所でもそのうち正体バレて浮きますよ。揉め事になったらややこしいタイプ。関わりたくない人です。性格だから直らないよ。

自らを変えていけばその先に見えるものが…

😀
子ども好き♪
貴方の気持ち本当によくわかります。 私は結婚して5年です。 奥さんは家でも厳しい方ですか? 限度がありますね。 今回のケースだと、奥さんは概ね正しいです。 でも、言い方があります。「足踏むな、あっちいけ」これは無いです。 もっとやさしく言ってあげたらいいと思います。 貴方も奥さんに対して、愛情表現をしてあげてください。 子どもにはもっとしてあげてください。 やさしいパパになってあげてください。 でも、あまいパパにはならないで下さい。 怒るときには理由をしっかり言って、納得させてください。 大切なのは、奥さんに一歩ひくことですよ。 譲る心がかっこよく見えるものです。

言葉遣い

能天気
それって、キレてるっていうより、言葉遣いが悪い・汚いんじゃないでしょうか? 母親のそういう言葉遣いを聞いて育つ息子さんの心配をしたほうがいいかも。 で、そういうのって本人が余程意識しないと、直らないんじゃないでしょうか? 息子を思う気持ちと言葉遣いは別です。いくら息子のためでもそういう汚い言葉を使うというのはお子さんの教育上得策とは思えません。 そのあたりから奥様に切り込んでいかれては?

安心感を与える

🙂
もんちゃん
キレやすい妻です。 この子供っぽい性格、自分でもほとほと困っています。 夫の会社の奥様と喧嘩してしまったこともあります。 本当に穴があったら入りたい・・。 素直に表すとこが好きだと、夫は優しくフォローしてくれますが・・。 ごめんなさい夫。(涙) トピ主さんはわかってらっしゃると思いますが、キレやすい人って、 つまりは「小心者の気にし屋さん」なんです。 普通の人が受け流すところで、気にして引っかかってつっかかる。 その湧き上がった感情を流せない。表現したい。 心理学的には「怒りは悲しみのふた」だそうです。 人とのふれあいで感じた悲しみを、怒ることで表現しているのですね。 「興奮しやすい」というのも、過剰な過敏反応で、 心が弱く、ささくれ立っている証拠。 そんな奥様には、トピ主さんの受け止め包み込む愛と 静かな諭しが必要です。 晴さんのアドバイス、とてもいいと思います。 その場は話を聞いてあげる、そして落ち着いた時に諭す。 感情的に揺れやすい人は、反省もたっぷりしますよ。 冷静で優しいトピ主さんを、奥様はきっと心ひそかに尊敬してるはず。

あっちいけ、は子ども同然

041
えんぴつnz
わざとする悪ガキに腹を立てて、親として怒るのは当然です。 足踏むなはわかりますが、この言葉遣いでは5歳の子ども同然。 母親は大人なんですから、子どもを叱るときは、ちゃんとその子を捕まえて、目をみて理論的に物を言うことが大事です。と、奥さんに教えてあげてください。 増して相手は2-3歳、確かに質の悪い意地悪ですが、愛情不足の子どもが大人の興味を惹こうとしてする典型的な例です。 他方で、我が子がやんちゃを言いだす時期も来ます.そういうときに感情だけで物を言うと、子どもはさらにおもしろがってするか、その場はやめても、何が悪かったのかわからないまま過ぎてしまい同じ事を繰り返しますよ。 子どもを育てる事は、精神修行です。自分の怒りを押さえて、深呼吸。

怖いよ

041
生粋
我が家は転勤族ですが、何が一番気がかりって、あなたの奥さんのような人の子供と我が子が同級生になる事です。 イヤですよ、奥さんみたいな人。 もちろん、故意に小さい子の足を踏むのはいけないと思います。 やんちゃな子だったら「こらぁ~」と怒ってもいいかと思いますが、奥さんの場合、ちょっとそれとも違うような。 お子さんが大きくなったら、奥さんみたいな人になるか。 もしくは、気の優しそうなトピ主さんに似たとしても、母親がそんな風じゃ友達ができないでしょう。 奥さんに、子育てしてる人でまともな友達っていますか?

なだめると いうより・・・・

041
ふぉるて
30代 男性 子供ありです。 奥様の性格とか ここ数年の環境の変化がわからないので 一般論になるのですが、 奥様の、「●●を守るためなんだからいいの!あんたの弱気な対応じゃ子供を守れない!」 って言葉は 奥様の心理を ほんとそのまま表してますね。 うちも同じですが、育児が大変で色々な事に敏感になられてるんだと 感じます そしてトピ主さんが なだめるって事を考えるのはちょっと方向が 違うのではないでしょうか? 理想論かもしれませんが、安心して育児ができる環境 そして 強くて頼れる夫 を 奥様は求められてるんじゃないですか? 一人目の育児ってのは 奥様からしたら初めての経験で 不安感が強いと思います。 その不安感の裏返しが切れやすい言動になってるんでしょう。 またその不安感というのは 過去の夫との関係で作られたのかもしれません。 なだめるというより 奥様に 俺がお前と子供を守ってやる という意気込みが必要では? まあ 私も人のことは 言えませんが (苦笑)

よく疑問をもたれました!

ヨーガの達人
人は仏心の要素とエゴ・個我要素を持っています。 エゴ・個我の要素が強い人は動物に近く、仏心で満たされると、釈迦・キリストに近づきます。 自分の子を守ることのみ頭にある奥さんはエゴ・個我の世界です。 仏心は、他人の子供の目線に降りて、あやすことで、他人の子供が喜ぶのをみて、自分も喜びを感ずる人です。 仏心での行動は共感をよびます。仏教で「山川草木悉皆成仏」という言葉がありますが、「世界は皆仏さんだ」との心境です。 お二人30歳、結婚3年目ですね。 お二人で気づきあって、エゴ・個我要素を小さくしていって、仏心で満たされるようになるのが「結婚生活」です。

母性本能だな・・・・・

💢
とらふぐ親爺
トピさん、それは母性本能の表れだと考えるがどうだろうか・・・・・ 自分が腹を痛めた子供を外敵から防御する。これは理屈云々の領域ではないと、このとらふぐ親爺は理解するな。 まぁ、この浮世は黙っていたら何をしでかすか分からないのが多いし、当然そうした事件も多発しているのは事実なのだから、その位で良しとしょうじゃ~~~ないか。 奥さんだってまだ三十才ではこの世のからくりに対応できないのが普通というものだ。ましてや結婚三年目の新米ママでは冷静になれと言うのは酷な話だな~~~。 後はあなたのホロー次第だよ・・・・・・  此処は一つ冷静になってお互いこの話題を話し合ってみたらどうだろうか、うん、それがいいと思うよ・・・・

なだめる必要ある?

041
しゅう
キレやすい人は放っておけばいいと思うけど。 自分の妻だから治してほしいというなら「なだめる」という感覚は違うと思います。 その場で反論するのはうまい対応ではないでしょうね。 あなたは正論かもしれません。でも奥様の対応だって間違いじゃないし。 2~3歳で自分より小さい子の足をわざと踏むような子を叱るのはアリでしょう。 私だって娘をわざと叩くような子は叱りますよ。言い方の問題だけでしょう。 キレやすい、という印象を脇に置いて、まずは奥様の言い分に耳を傾けてみてください。 「そうかもね」といった同意ともただの感想ともとれる返事をしておいて 頭が冷えたところで(数日後ということもあります)改めて話したら 奥様も聞き入れてくれると思います。 しかも旦那さまへの信頼度はその度に上がっていきますよ。間違いなく。 同い年夫婦で子供がいる場合--うちもそうですが、妻の方が強いのが普通。 ある部分で一気に成長しますから。奥様をお子様扱いしないことです。

廻りまわって

041
アクセル
奥様は母性本能丸出しな方のようですね。 主様のご心配お察しします。 私でしたら 「君に怒鳴られたことで、もしその子や母親が逆恨みでも始めたら、 結局●●を守ったにはならないんだよ。 小にくらしい子供でも注意は優しくして、園の先生にしばらく注意して 見てもらうって方法もあるんじゃないかな。」 って感じでしょうか。

ありがとうございました

😝
とらとらとら トピ主
皆様 貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。 心があたたまるご意見又、「おっ」と感じるご意見多々いただきました。 妻については別のトピ(下記)でもご相談したことがあり、口調がきついのはもう治らないのかもしれないので、せめて耳を貸して欲しいなと。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0925/264705.htm?g=04 自分で選んだ妻ですので、皆さまの意見を参考にしながら努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧