本文へ

初デート、初プレゼント

レス7
(トピ主 1
🐱
アネモネ
恋愛
こんにちは。20代半ばの女性です。
趣味のサークルで知り合った男性から、二人で会いたいと言われて、食事に誘われました。
来月が私の誕生日だと知った彼(歳は私より四つ上です)が、プレゼントしたいと言ってくれました。
どんなものが良い?と聞かれて、今の私が欲しいものナンバーワンの「圧力鍋!」と答えると、「そういう実用的なものじゃなくて、せっかくの誕生日プレゼントだから、アクセサリーとか」と、ちょっと笑って返されてしまいました。
こんど、会社帰りにデパートで待ち合わせて、いっしょに見よう、というのですが、そのことで悩んでます。
昨年の終わりにピアスホールを空けたので、今、ピアスをあれこれ探すのが楽しくて、だから贈ってもらうならピアスにするつもりです。でも、こういう時って、いくらぐらいのものならリクエストしてもいいんでしょうか??
男性から一方的に贈られたことはあっても(ハンカチとか…)、いっしょに売り場にいって好きなものを選ぶなんて、恥を忍んで告白すれば初めての経験です。お値段は上限でいかほどなら失礼にあたらないんでしょう。ちなみにいつもつけているピアスは二~三千円ぐらいです。だから五千円ぐらいなら大丈夫かなあ、と自分では考えています。
こんな質問、恥ずかしくて顔から火が出そうですが、ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいい!

🙂
ルンバ
圧力鍋!との答え。 いい感じですね。 正直者です。そういうところが相手側に好かれてるんですよ! 3000円位のでもいいじゃないですか!

彼に見立ててもらえば?

041
あん
「どんなのが似合うと思う?自分じゃ良くわからないし、迷っちゃうからあなたに選んで欲しいな~」 って言ってみたら? 彼が「これなんかいいんじゃない?」って言ったのを 店員さんに出してもらって 耳に当てたりしてると 同じ位のグレードの物を「こんなのもありますよ」っていくつか並べてくれると思いますよ。 その中から彼に決めてもらえばいいんじゃないかな? ストレートに「予算はいくらですか?」って聞けないしね。 あれ?っていうか まだお付き合いはしてないの? トピ主さんは 彼の事が好きなの? もし彼がそのつもりでいたとしたら プレゼントだけもらって お付き合いはお断りっていうのは ダメだと思いますよ。

いいなぁ~初々しくて~

🙂
水玉
楽しみですね~、初デートで誕生日プレゼントを一緒に選ぶんですかぁ。 で、お相手の男性は20代後半ですよね。ピアスでしょう?5千円では高校生の金額か、自分買いの金額かと思いますが。 お付き合いしているのか、まだその前の段階なのかわかりませんが、お付き合いしているのなら2~3万円てところかしら? それぞれ価値観によりますが、まあでも一緒に選ぶならお相手の様子を見ながら、まず5千円位の物から選んでみて、もうちょっと良い物でもいいよ、とか言ってくれたらもうちょっと高めのを選んでみたりしてみたらどうですか? 最初から高額なのを選んでしまったら引かれてしまうかもしれません。 初デート、楽しんでください。

付き合ってるわけではないんですよね?

🐶
なな
だったらあまり高価でない方がいいと思います。 お返しの事も考えて… なので、トピ主さんが思ってるような金額でいいんじゃないですか?

お付き合い前なら、5千円くらいのものを指さして

あたなのお人柄が分かるような、初々しくて、どきどきしてくるような可愛らしいご相談ですね。 あなたの年代でジュエリーを贈られたことがないというのは、決して恥ずかしいことではありません。 きっとこれから好きな人に貰うものが、ひとつひとつ特別な輝きを放つと思いますよ。 さて、サークルの男性とはお付き合い前ですよね? 彼はきっと、あなたのことをとても気に入っているのでしょう。 だから正式にお付き合いしているわけではないけれど、何か心に残るような贈り物をしてあげたいと考えているはずです。 それなら、おっしゃる通り5千円くらいのピアスで十分だと思います。 もちろん男性も女の子にデパートで贈り物をするのですから、もう少し値が張るものを覚悟しています。 あなたは値段と品物をよく見たら「これがいい」と指さしてください。 もしも彼が「遠慮しないで」と言うのなら、本当に気に入ったものを選んでください。 もし「よしそれにしよう」と言ってくれたら、そのまま包んで貰いましょう。 良いお誕生日になるといいですね!

そうですね、5000円くらいかな

041
minami
優しい彼ですね。 5000円くらいがBestだと思います。 ただ、お付き合いする前提ですよね? その気がないなら、買ってもらうのはやめてくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます

🐱
アネモネ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 ご指摘いただいている通り、彼とはまだお付き合いしていません。 なので、プレゼントなにが欲しい?と聞かれた時は、誕生日の話からの流れで、社交辞令ぽい質問かと思って本気にせず、「圧力鍋!」と答えてしまったのです。今にして思えば、彼に失礼な受け答えで、恥ずかしくて穴があったら入りたいです……。 なんとなく、ですが、その初デートで、彼から申し込まれるような雰囲気なんです。だからプレゼントも考えてくれてるのかなあと思います。 まだお付き合いもしてないのに、プレゼント!?と、最初はびっくりして断りましたが、僕の気持ちだから、と言われました。もちろん、私も彼のことは好きなので、嬉しかったし、申し込まれたらお受けするつもりです。 お値段もやっぱり五千円ぐらいが良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧