本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼントがゼンマイ仕掛けのおもちゃでした

誕生日プレゼントがゼンマイ仕掛けのおもちゃでした

レス101
(トピ主 0
🐤
さはら
恋愛
よろしくお願いします。 付き合ってはじめての誕生日を迎え、わたしのほうが先なので、彼からプレゼントをいただきました。 そのプレゼントが、ゼンマイ仕掛けのおもちゃで、雑貨屋さんで1280円で売ってるものでした。 一瞬唖然としましたが、笑わせるのが好きな彼らしいチョイスだと思い、一緒に笑いました。 実は、サプライズで本気のプレゼントが次に出てくるかと思いきや、ありませんでした、笑。 今まで付き合った人とは2~5万円くらいのものをやりとりしていました。わたしはアクセサリーなど身に付けるものをいただき、お相手には財布やボディバッグなどを贈っていましたので、それくらいの値段になります。 今の彼とも、次の誕生日にはそのくらいのものを交換したいです。 後、一ヶ月後に彼の誕生日なので、ご相談ですが、 A. 今回をふまえて、二千円くらいのもので返す。 B. 彼はこの鞄が好きそうと考えていたカジュアルなブランドがあるので、それを贈る。二万円以上ですが、嫌味になりますか? 皆さんなら、どうされますか? また、皆さんが彼氏や旦那様と交換されているプレゼント内容もお聞かせくだされば、参考になります。

ランキング

レス

何才?経済状況は?

041
riri
もし彼が学生で、貧乏生活なら、仕方ないと思います。 それ以外では、ありえません。 普段のデートからファストフードや割り勘ですか? それとも、今回だけチープだったのでしょうか? 本当にウケ狙いで「それがいいと思った」のか、 そもそもプレゼントなどで相手をもてなす習慣がないのか、 聞いてみたら? いずれにせよ、残念な男だと思います。 今まであなたが付き合ってきた人達とはステージが違います。 質問に答えると、同じ値段のものを渡すのでいいと思いますが、 まあ、さっさと別れたほうがいいですよ。時間の無駄です。 こんな男は、出世する気がしません。

C.別れる

041
桃香
私ならそんな彼無理です。

当然

041
パープル
Aで、更に上をいくパンチの効いたプレゼントを購入します。 うちは結婚13年。夫とプレゼントはやりとりしません。夫は財布の口が固いので、高価なプレゼントをしても、「もったいない」と喜びません。(例え、私の稼ぎから出しても) 自分の誕生日プレゼントには、自分で好きなもの(2、3万程度)を購入してます。いちいち夫に申告はしません。 タイムリーにも今日が誕生日でしたが、子供たちが歌ってくれた「ハッピーバースデー」が一番嬉しかったな…

うちなんて

🐱
うさぎ
付き合って6年になる彼氏が います。プレゼントは もらった事が ありません。来年 結婚します。 先月の私の誕生日は ローソンのチーズケーキでした(涙) でも 私のお家賃 13万円を 毎月ずっと そっと渡してくれているので 仕方ないですけど汗 元夫は すごい高額な プレゼント・ダイヤモンドびっしりの腕時計とか を くれていたので 最初は あれま!?とか 思っていたのは 事実です。 彼氏もかなり高収入なんですけどね。 ブランド品が 嫌いなのだと 分かったので 今は とても良いカシミアの毛糸を買って 手編みのセーターや カーディガンを プレゼントしています。実は ものすごく毛糸高いんですけどね。 とても 喜んで 大切に してくれてますから 良いんですけどね。

話し合えば

041
ダンカン
お金がどうではなく、誕生日とか面倒と思っている人なんでしょ。 いきなり2万以上とか、別れる原因になりそう。 Bがしたいなら事前に話したらいかがでしょうか。 Aにしたらトピ主さんの望みは永遠にかないませんが、その方が気楽で良いのでは。

愛情表現の種類

🐱
めめ
以前、心理系の友人が愛情表現のスタイルは人によって重視するところが違うんだ、というテストを見せてくれました。 あなたの様に、プレゼントで愛情を表す人もいれば。一緒に過ごす時間を重視する人、スキンシップが大切な人、認められたい人… ちなみに、自分は好きな人からの2万円のプレゼントでも好みでなければ嬉しくないタイプです どうせお金を使うならちょっとした、一緒にプチ旅とかの方が嬉しいかな。 彼が本当に喜ぶものを見つけてあげれるといいですね。

二人の仲によるので、はっきりとしたことは言えませんが・・・

🙂
リチャード健
 私は、どちらでもよいと思います。内容からみると2万円のバッグをプレゼントしたそうなので、「ちょっと高かったけど、あなたにぴったりだと思ったので、奮発して買っちゃった!」と言って渡せばいいのはないでしょうか?普通なら、次回からは、彼もそれ相当のものを買ってくれると思います。ひょっとしたら、彼は、あなたのお返しに負担をかけないように安価なものをプレゼントしたのかもしれません。文面からお二人の仲の良さがにじみ出ています。要は気持ちですから、配慮のある言葉を添えて、何の遠慮もなくお互いに思ったことを言い合いましょう!

2000円くらいで

041
あき
同じくらいの金額で返せばいいと思います。

人は人だからねえ

041
マイク
私の場合、結婚もしていないのに2~5万円のプレゼントは高すぎると思います。ゼンマイ仕掛けのおもちゃは贈らないけれど、せいぜい5000円ぐらいまでのものを考えます。もっともどういう環境で育ったかは人それぞれですから、私の意見が正しいともいえません。私の友人は社長の御曹司で、交際相手も似たような階層の人でしたから、オーストラリア旅行のお土産がいきなりロンジンの腕時計だったりして驚きました。でも二人は結婚しなかったですね。そんな高価な贈り物してたら、あとで処分もできないですし、やっぱり高価なものは結婚してからがいいと思っています。

B.

041
みかん
彼が値段に無関心な人だと、いくらのものをあげても気がつかないかもしれませんけど。 とにかく、トピ主さんははっきり2~5万円くらいのものをやりとりしたいんですよね? もし彼がそういうやりとりを好まない人なら自分とは合わないってことで次にいきたいぐらいに重要なことなのであれば、Bで反応をみたらいいと思います。 経済観念の違いが浮き彫りになってギクシャクするかもしれないし、自然にすり合わせができてうまくいくかもしれないし、どうなるかわからないけど、とりあえずアクションを起こさないとどうにもなりませんから。

笑えるね

041
afternoon
今回はB案にしてみたらいかが。 こんな高価なものは受け取れないと言うなら、オモチャは冗談のつもりかも。 喜んで受け取るなら、1千円が2万円に化けてラッキーという気持ちかな。 彼の本当の気持ちを確かめるチャンスです。 もちろん後者ならお別れしましょ。

「交換したい」って書いてるし、損得が気になるようなので、A

041
理系女
彼氏さん、経済的に余裕のある方なんですか? すでに、贈り物の購入金額の多寡が気になり、損得感情が芽生えているようなので、Aにしておいては? 主様の場合、これまで付き合ってきた彼と今の彼を比べていますし、「プレゼントの本気度」を物の金額で判断されているようですし、文中でも’’それくらいのものを「交換したい」’’と書かれていますから、「同じような金額の物をお返しする」のが無難でしょうか。 今の彼とは価値観が合わないのではないか、と危惧します。 まぁひとまず、彼に何が欲しいのか聞いてみてはどうですか? 私は、今の夫とつきあっていた頃、プレゼントには家電製品や洋服・お財布、時々宝くじ(本当に4万円当たりました!)などを贈り、彼からは、私の欲しいもの(ピアス、家電製品など)をもらっていました。 欲しいものを相手に聞いて一緒に買いに行くことが多かったです。 私は、どちらがいくら使っているかは考えた事はありませんでした。 プレゼントの代金は、その時の自分が支出できる予算内に収めていました。 今はお互いにあまり欲しい物がないので、ちょっと豪華な夕食がプレゼント代わりです。

なぜその二択?

041
私なら別れます。

ちゃんと話し合ったほうがいい。

041
ナニソレ
彼とのデート代(食事代)が毎回彼氏持ちだったらB。 しかしチョコチョコとお返しとかしている場合はA。 ざっくり割り勘だったら迷わずAですね。 でも腹にためておかないで不満があるならきちんと話し合いをした方がいいよ? 察してちゃんじゃダメ、そのうちモヤモヤがたまって破局につながっちゃうよ?(←経験あり)

厳しいですね・・・

041
yuri
おいくつなのか、書かれていませんが 社会人だとしたらおもちゃは厳しいプレゼントですね。 プレゼントにケチつけるのはおかしいとか 気持ちが大事というレスがつくかもしれませんが 私ならちょっと気持ちが冷めてしまいそう・・ 今まで女性とお付き合いしたことがないとか?? 彼の誕生日が先だったらよかったですね。 ちなみに、私の友人は、 2万のものを先にあげたのに 友人の時は1~2000円の置物だったそうで それでほかにも気になる点があり別れたそうです。 プレゼントの他に、気になる点はありますか?

レスします

041
のんちゃん
トピ主さんと彼の年齢や背景等の記載がありませんが、 おふたりとも社会人と想像します。 今回が初めてのお誕生日という事ですので、トピ主さんも1,280円のぜんまい仕掛けのおもちゃ (同じシリーズ)をプレゼントすればよいのではないでしょうか。 もしかしたらその彼とは、来年のトピ主さんのお誕生日前まで続かない可能性がありますよね。 今回、 >B. 彼はこの鞄が好きそうと考えていたカジュアルなブランドがあるので、それを贈る。二万円以上 お別れした場合、トピ主さん、絶対に後悔すると思います。 「心がこもっていればいい」とか、 「プレゼントしてくれた人に感謝しないなんて失礼」 正しいです。 でも、嬉しくないプレゼントをしてくるという事は、 まだお互いの事を知らない、出会って日が浅い時期でなければ、 「自分の事を理解していない、センスがない」 人なのかも知れません。 価値観を見極めるひとつのよいきっかけだったと思えば 案外それなりの価値があるプレゼントだったのではないでしょうか。 トピ主さんはその彼の事、大して好きじゃないんですよ、きっと。

絶対にAです。Bのプレゼントはだめ。

🙂
想子
同じ程度の金額を使うこと。 もし、 Bくらいの金額の品物を贈っても嫌味になるとは思いませんがね、 万一、 彼がニヤリと笑って、 「海老で鯛を釣った」 とほくそ笑む男かも知れませんしね。 最初が肝心、 お互いの為に良くないよ。 恋人同士のお互いの贈り物は、 同等額にしましょうよネ。

そんなに悪くない

041
せれな
付き合って初めてとありましたが、それが10ヶ月と3ヶ月では違うような気がします。 まだ、お付き合いも浅い方ですし、その男性のチョイスは人柄と堅実さが私には感じられます。最初から高額なものを貰う方が怖いです。 だから今はAの選択肢で良いのではないでしょうか。 言っちゃ悪いけど、別れてしまったら、高額なアクセも身につけにくくないですか?それがあなたの過去から学んだ事にはなりませんか? うちの旦那も選ぶセンスがありません。プレゼント選びさせたらチープなものです。ですが、給与全部を預けてくれてます。欲しいと言ったら、いつでも「買っていいよ」の言葉はくれます。その先を見据えたら、金額なんかじゃないですよ。

参考になるかどうかわかりませんが

🐱
猫だるま
私の夫はあまりちゃんとした誕生日のお祝いがなかったようで、付き合っていた当初は色々なお店を回って買ってくれました。 (事前に買っておくと言うことはありませんでした) 私もそれなりのものを事前に買ってプレゼントしていましたが、結婚して何年か経ったときに「誕生日プレゼントをお互いに買ってプレゼントするってお互いの負担になるから止めよう」って言われました。 確かに私もそれほどプレゼントに固執してたわけでもないので、あっさり受け入れ、今では「普段よりちょっと贅沢なご飯を食べに行く日」となっています。 さて、トピ主さんのケースですが、私なら同等の値段のものをプレゼントします。 それで様子をみるかな。 もし喜んでくれたら「そういう人なんだな」とあまり肩肘張った付き合い方ではなく誕生日を楽しむと言うことにシフトします。 ただ、もし高価なものが良かったと言うようならお付き合い自体を考え直します。

あちゃあ....

041
鉄拳子
トピ文からはわかりませんが、それまでのクリスマスのやり取りから想像するにいいご年齢だと思うので、その彼氏は残念な感じですね。 AとBどちらかと言われればAかもしくはカードくらいでいいのでは?と思いますが、クリスマスもあるので、そこ過ぎてからの判断ではだめなのかな? そこも何もなければ、いいご年齢の男性としては、ワタシなら無いですね。

交際期間にもよります

041
金剛
男性です。 今まで付き合ってきた男性とは金銭感覚の違う彼なのかもしれませんね。 ゼンマイ仕掛けのおもちゃが二人の思い出の物なら分かりますが、そうでないなら大人な付き合いの出来る男性ではないかも・・・ 彼の誕生日ですが絶対にAですね。 Bにするメリットがトピ主さんにないです。 お金のかかる彼女と思われるかもしれませんよ。 私は誕生日にお金をかける方ではないですが、手間はかけます。 付き合いの中で楽しかったデ-トの思い出の品や彼女が一番食いついた物を遠征してでも買いに行きます。 手間をかける程、値段と同じ価値があると思うし、それを分かってくれる彼女とお付き合いしたいです。 ただ、子供じゃないんで1280円の物はあげないですけど(笑) 次回はサプライズがあるといいですね。

年齢や所得にもよるなあ

041
シリカゲル
お二人はお幾つぐらいで、学生さん?社会人?所得はどれくらいですか? 世の中には、高校生のカップルもあれば、年収1000万同士のカップルもいます。ただ漠然とほかのカップルの調査をしても仕方ないですよ。 お付き合いして初めての誕生日なら、今回は彼からのプレゼントに合わせてお茶目でかわいいプレゼントにしておいて、あと1年経って、お付き合いが続いていたら、ほしいものをおねだりとかしてみたら?

う~ん、、、

🐶
ばんび
主さん、その彼氏で大丈夫ですか?余計なお世話ですが。 価値観が合ってないんじゃないですか? 私は、誕生日のプレゼントはいらない派なので、そういうおもちゃでも嬉しいですが、主さんは、次こそ彼にもっと高いものを買ってほしいんですよね? で、自分も高いものをあげたいんですよね? 彼がそのへんで柔軟に、じゃあと高いものを買える人ならまあいいですが、誕生日の度に毎年ウン万円も使わなければならないのか、と思う人だったら、、 そしてそんな彼に、そのうち主さんがイライラしそうですよね。 私は夫とは、その時相手がほんとに欲しがってたものをプレゼントしあってました。 だから値段は、それこそ2千円もあり、1万円もありでしたけど、結婚した今となっては、もうそんなにほしいものもないので、お互いプレゼントはナシ、夕食を好物にして、おめでとう、で終わりです。 だって誕生日って毎年あるしね、、、 そこで価値観が合わない人と、付き合うのしんどくないですか。 私が男性で、自分がおもちゃなのに相手が2万もするものくれたら、引きます、、、

041
にこ
C 何も贈らず、ご馳走もせず おめでとうのメールだけ。 彼からのプレゼントは 気持ち。。 なのだと思います。 なので貴女からは 本当に気持ちだけでいいと思いますよ。 愛がない・・などではなく 高価な物を贈り合うことに価値を感じない男性っていると思うのです。 きっと 彼はそういう人なのでは? プレゼント以外の彼の行動を思い返してみてください。 行動で愛を感じられているのなら それで十分だと思います。 ちなみに私は結婚して16年になる夫へ何も贈りませんが (誕生日に近い休日の夕食は、本人の希望するお店で家族で食べる) 夫からは ワインやチョコレート等 プチプレゼントをもらってます。

A

041
あん
どこか納得できてないのに釣り合わないプレゼントを贈ったら結局気持ちがしんどくなるだけです。嫌みになったり都合いい女になりませんか?わたしにはジュエリーやバッグ、彼には服やリングが多いです。

金額より気持ち

041
みかん
自分が高価なものがほしいから、彼にも高価なものをあげる ではなく 彼が本当に喜んでくれると思うものをあげればいい。 欲しいものがあるなら、誕生日前にさりげなく伝えておけばいい。 今までの恋人がこうだったから、今度の彼もこうだろう 恋人へのプレゼントは数万円するものが当然だろう なんて考えは浅はか。 >今の彼とも、次の誕生日にはそのくらいのものを交換したいです。 これはあなたの勝手な希望。 そうしたいのなら、彼にその気持ちを伝えるべきです。

年齢にもよるでしょうが、私ならB

🐴
かりんと
物欲がなく、気が利かない男の典型のような彼かもしれません。 それにしても1280円で終らせるのはないですね。いっそ何もしない方がいい位。 価値観の違いを痛感する痛い勉強代になるかもしれませんが、彼の金銭感覚を見る為にもBで。そのかばんを彼が気に入らない可能性はこの際目をつぶります。

交換はしないけれど。

041
ナナ
もしかして彼はこれから先、結婚もすればずっと 長いお付き合いだからこうしたプレゼントにはあまりお金をかけず 他のことに使おう、という気持ちかもしれませんよ。 私たちは付き合って半年もせず結婚したので 誕生日やクリスマスなども結婚してからなのですが、 アクセサリーやバッグ、洋服など 高いお金をかけるなら本人が選んだ方がいいし、 どちらかというと誕生日とかにこだわらず お休みの日にふたりで出かけて必要な時に買うので プレゼント、という形にはこだわりません。 誕生日などは普段行かないようなレストランに行ったり、 私が作る時は普段使わない特別な食器で用意します。 私たちの場合はプレゼントとかに 数万円も使ったりしない雰囲気が これからの結婚生活も堅実なものになりそう、 という印象につながり結婚したかもしれません。 トピ主さんも彼に合わせて高いものをあげるより、 何かお料理をふるまうとか、 面白いものをあげるとかの方が長いおつきあいにはつながりそう。 でも記念日などに高価なプレゼントを 交換し合うようなカップルが理想なら その彼とは別れて合う人を見つけた方がいいかも。

1280円以下でよい

041
MM
別に、報復の意味ではありません。 彼は自発的に、あなたに万単位のものを贈ろうという発想がなかったのです。あなたが、高価なものを贈ったところで、次の誕生日に、「こんなにしてもらって悪いから俺も」と考える「保証」はありません。 「いやー、俺って、惚れられてるよなー」で終わっちゃうんじゃないですか? よく、「私はこれこれしてあげたのに、彼は」という愚痴を聞きますが、それなら、女性側もしなければいいのです。そうしないと、彼の心が離れて行きそうで怖いという気持ちがあるのなら、その時点で、その恋愛は失敗ですね。 いずれにしろ、彼とお付き合いしていくうちに、他のことでもだんだん不満が溜まることでしょう。 自爆なさらないように、頑張ってください。

なぜモノをあげることにこだわる?

041
まりこ
トピ主さんの質問の答えですが私ならどちらも選択しませんね。 私ならトピ主さんの状況だったら彼の誕生日には独り暮らしならいつもより手の込んだ手料理をご馳走するか、外で食事しに行ってご馳走するかどちらかですね。 モノを上げることだけが誕生日を祝うってなんだか違う気がします。 確かに初めての誕生日はいろんなこと期待しますからね、安い雑貨一つで済まされたらがっかりするのはわかりますよ。1280円というのは後で自分でチェックしたんですかね?? いくらのモノを上げるか、モノがいくらなのかが問題で相手の愛情を計るトピ主さんには彼は合わないし、クリスマスや来年の誕生日もがっかりさせられるだけじゃないでしょうか。 私の旦那は誕生日やクリスマスは2~5万もするものなんていただいたことありませんよ。プレゼントが無かったこともあります、代わりに素敵なフレンチで食事したり、彼と楽しい時間を過ごせたことが何よりのプレゼントでしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧