本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「専業主婦トピ」に思うことを語ってもらいたい

「専業主婦トピ」に思うことを語ってもらいたい

レス85
(トピ主 0
041
ずんどこべろんちょ
話題
暇なんでたてさせて下さい。はい。専業主婦です。 私は専業主婦トピが大好きです。 決してお腹いっぱいになることはありません。 嫌われても、見下されても大好きです。 みなさんも本当はそうなのでは? 少なくとも「専業主婦トピ」は大好きなのでは? 暇つぶしにはうってつけのトピですもの。 バトルも本当のところはやりあって楽しんでないでしょうか? それとも本気でトピ立てたり、語っちゃったりしてるんでしょうか? なんだか聞いてみたくて発言者になってみました。 そんなわけで,よろしくお願いします。 嫌い嫌いも好きのうち、なのか、本気ですよ、なのか、確かめて みたいんです。

ランキング

レス

これいいね!

041
おたんこ茄子
内容と、トピ主さんのHNに大笑いです。 こういうトピ大好き!

狐と狸の化かし合い

041
虚無僧
多くの専業主婦はどうかしています。 「片付けは苦手なんです」とかね。(爆) 社会ではみんな、苦手だろうがなんだろうが歯を食いしばって責任持って、自分の仕事をこなしているわけで、そんなんじゃいらないよ、ほんと。 多くの兼業主婦もどうかしています。 「家事も対等」とか言ってるけど、稼ぐ金額が違うんだから、 多く稼ぐ方が主力になって、あまり稼げない方はフォローに回るのが当然でしょ。ハナから対等じゃないよ。 かく言う私は専業主婦でも兼業主婦でもありません。 夫です。

思うこと

041
てつこ
自分より得しているように見える人が 人間って、許せないんだなぁってことを よく感じます。

ふふふ!

041
くじくじら
いや~トピ主さん面白い! 確かに「専業主婦」トピって、良くも悪くも盛り上がってますよね。私もその盛り上がりを観察するのが面白くて、人間ウォッチングのつもりでROMしてしまいます。 私の見たところでは、たいていは「専業主婦ってこれだからイヤ!」とか「兼業主婦ってこれだからイヤ!」という偏ったものの見方の人がトピを立てて、それで賛否両論が侃々諤々と吹き荒れる、といった流れですね。 専業だろうが、兼業だろうが、その人の人間性には何の関わりもないのにね。 ちなみに私は兼業主婦ですが、女性を「兼業主婦」「専業主婦」とで分けて判断することはないです。 こういうトピは(感じ悪いけど)レスするほうも面白がっていれば十分だと思います。

初めて見る現象だった

041
39
ずっと夢中で働いてたんです。 でも,自分はもちろん,同僚にも専業主婦をバカにするような人はいなかったんですよ。 どっちかというと,仕事に夢中で家事がおろそかになっちゃう兼業が多かったからなんでしょうかね? 「専業の人はちゃんと家事やって偉いよねぇ~わたしなんか・・・アハハハハ」っていう人が多かった。 で,勤めを辞めて小町をのぞくようになったら 専業vs兼業トピが多くて斬新でした! ほんとに忙しく働いてる人は専業主婦の人を意識もしないし,専業の人も働いてる人を意識してないと思うんだけどなぁ・・・ まぁおもしろいですよね!世の中にはいろんな方がいるんだなぁと。 う~ん,斬新斬新♪

スキスキ!

041
コウモリ
「専業主婦」と「兼業主婦」の対立を見るたびに、 ちょくちょく専業になったり兼業になったりと自由に立場を変えてる私は 「どっちに付くべきか・・・」と、 ウキウキしながらトピを読みふけってしまうのでした(笑)

えええ!

041
らる
まさか、「専業」「兼業」の不毛な議論に本気になる人が・・・いるんですか!?!?!? すみません。 あれはストレス発散だと思っていました。 だって、答えの無い議論でしょ? もし、本気な人がいるとしたら・・・ 人と比べて勝ち負け決めて安心したい、自分に自信がないから自分の立場をなんとか正当化したい、そんな情けない人としか思えませんが・・。まさかまさか。そんな人が・・・ ええええ!? 本当に本気の人がいるんですか!?!?!?

あはは♪たしかに・・・

041
のあ
たしかに白熱しやすいですよねえ。 兼業主婦OR専業主婦トピ。 だいたいは、ちょっと偏った考えの人がトピたてて、 それに反論する大勢の人・・って構成ですよね。 最近は、「他人のことはほっとけばいいのに・・」って人が大半ですけど。 毎回、「よく飽きずにやるわ・・」と思いつつも、なぜか読んでしまうのは、やっぱり嫌よ嫌よも・・・のクチかな?(苦笑)

切り口最高!

041
けんけん主婦
斬新なお題、トピ主さんのセンスを感じます。 兼業、専業でいがみ合ってることが、生産性が なくいつもバカらしいなぁと思いつつ見てますよ。 なんで、女の環境を改善しようとしないのかね。 「働きたいのに介護で働けないとか」 「保育所に預ける兼業は子供がかわいそう」 「年金、税金は夫が払ってるから何が悪い」 「PTA,町のことは専業でまわってるの」 こんな内容ばっかり 生産性悪すぎ、どうすればよりよい世の中に なるか考えれないのかなぁ。

そのとおり!

041
祭りだ祭りだー!
ほとんどのトピをスルーしているのに、「専業主婦トピ」スルーできませんでした。 読んでいて、感情を「むかむかーー」とかきたてられ 「そうだそうだ!」とエールをおくり 「なに言っとんじゃ、うおりゃ!」とまた怒り、 下手なドラマより面白いです。

専業主婦のひとりごと

041
桃色急須
 専(兼)業主婦トピ、結婚トピ、身内トピ、恋愛トピ・・・私にとって大変身近なこれらのトピに、ついレスすることが多いですね、やっぱり。  バトルも「おー、盛り上がってんなあ。・・・何、コイツ。挑戦状出そうっと」と、思って参加したりしていますよー。

鋭いです。トピ主さん。

041
どっちもどっち
確かに!この手のトピって、レスがすごいですよね。 皆、好きなのかも。トピ主さん鋭いですね。 私は去年結婚したのですが、兼業と専業の確執を結婚するまで全く知りませんでした。 小町でも女同士口汚く罵りあっていると「どちらも自分の生き方に自信がないんだなあ」って思ってしまいます。 私は働くのが好きなので、ずっとフルで働いています。 前職で体を壊し、退職後2ヶ月専業主婦していましたが、一人の時間が寂しくて耐えられませんでした。 主人には申し訳ないのですが、主婦向きじゃないのでしょう(笑)でも、働いていると、主人に家事のしわ寄せがいってしまい、申し訳ないなあと思っています。 働けるのも、主人の理解があってだと思っています。だから、ご家庭の事情で働けないという方や、家庭をサポートしたいと思う方がいて当然だと思っています。自分の意思と各家庭の事情で、生活を選んでいるのだから、他人がとやかく口出すことじゃないですよね。 また、時々偉そうにしている兼業の方のトピがありますが、本当に誇りを持って仕事をしている人は、そんなこと偉そうにひけらかさないと思います。 恥ずかしいので、辞めて欲しいです。

私は独身ですが…

041
ちょっとトピずれ
既婚女性を専業・兼業という言葉で分けるのはあまり好きではありません。 なにより「兼業主婦」っていう言葉が変。 まるで女性にとってはあくまでも主婦業がメインで、仕事は副業と言われてるみたい。 働く既婚女性を兼業主婦というなら、働く既婚男性のことも兼業主夫と呼ぶべきです。 虚無僧さんは >「家事も対等」とか言ってるけど、稼ぐ金額が違うんだから、多く稼ぐ方が主力になって、あまり稼げない方はフォローに回るのが当然でしょ。ハナから対等じゃないよ。 とおっしゃってますが、旦那さんより多く稼いでいる「兼業主婦」もたくさんいますからねえ。 私の友人(男)は奥様のほうが月収にして10万円ほど収入が多いそうですが、家事は分担しあっていまのところ円満にやってるようですよ。

軽い暇つぶしかな、、、

041
obaba
暇なんで 参加させてください。 専業主婦っす。一番 一目置かれないらしい子なし専業です。  いつも小町は昼食後  「お~やっとるやっとる」とコーヒー飲みながら専業主婦トピ 拝見しとります。  全部真正面に受け止めているわけではないですが  「ふ~ん、世の中 専業主婦って こうみられてるんだ~  私が 平日の午後の昼下がりなんかに アホズラさげて ウィンドウショッピングなんかしてたら ヒンシュクなんだろうなあ」 とチョピッと参考にさせてもらっております。 でも ショッピングは やめんけどね。笑 これからは 「明日の日本はどうなる」的な顔で表歩こうと思ってます。笑

虚無僧さん、あなたが一番どうかしている

041
地蔵
共働きである以上、稼ぎではなく、仕事に拘束されている時間や疲労具合をベースに家事を分担すべきです。パートだってずっとたちっぱなしだと疲れるし、高級取りでも定時帰宅で比較的体力にゆとりがあることもあるでしょう?伴侶が疲れながら家事をしていたら、できるだけ助けるのが家族ってもんでは?私が勤めていた時は、自営で仕事が少なかった主人に子供をみてもらいながら仕事をし、帰宅してすぐに主婦業に戻ってましたけど。で、家事はしなくていいよって言ってあったにも関わらず、主人は時々夕食を作ってくれてましたけど。稼ぎ云々ではなく、家族だから助け合うんですよね。 で、多くの専業主婦は「家事が苦手だ」と言ってさぼってるとでも?その証拠はいったいどこに?あなたはかなり世界の狭い方だと御身受けしました。ネット(しかも悩み相談などのサイト)でしか主婦の実態を聞いたことがないでしょ。

専業主婦です

041
たか
結婚してまだ20代の頃は専業主婦では物足りず 時々パートとかしてましたけど40近くになった今は 今更苦労して働きに出たいとは思いません。 でも私の母や近所の回りの人達は働いている人が多いので 一日中家にいるのになにかしら罪悪めいたものを感じます。一生懸命そうじ料理をしているならともかく私の家事は手抜きだらけ。なんて私ってナマケモノなんでしょうとか思ってしまう事もあります。 でもね、専業主婦が兼業主婦を、兼業主婦が専業主婦を責め合うのって嫌いです。 人の事なんてほっときなさいよって思います。

幸せって

041
まるお
結局のところ他者との比較によって感じるものなんでしょうね。 だから自分と違う境遇にある相手に文句を言いつつも、根底では見下してるんじゃなかなぁ、お互いに。 専業主婦は兼業主婦に対して、「毎日あくせく働いて大変ね~。」、逆に兼業主婦は専業主婦に対して「社会から離れておばさん化しちゃって。世間知らずにはなりたくないわ~。」なんて思ってるんじゃないでしょうか? でも今の自分を肯定しないとやってられないですもんね。そういう意味ではお互い幸せなのかな? 「専業主婦トピ」ではやりあいつつも、実はお互いに優越感をもってるのがプンプン匂います。

多くの夫もどうかしてます。

041
あーしらけ。
<虚無僧さん 余裕を持って生活できるほど稼ぎもしないのに、ほんのちょっと稼ぎが多いだけで家事育児のすべてを、フルタイムで働いている主婦に押し付ける夫の多いこと! 楽しそうなトピだと思ったらあなたのような書き込みがあってしらけましたので反論。

専業主婦同士でも。。

041
じゃじゃ馬専業主婦
私の場合は同じ専業主婦から、よく妬まれてます。 例えば、郊外に家が欲しくて、なかなか買えないという友達からみて、努力しないで都心の大きな家が手に入る私を見ていると、不公平だと感じるようです。 夫が高収入で、それなりに贅沢しているし、時間に余裕があり、お洒落もしている私と比べ、友達は、子育てに追われ、体型も崩れまくって可愛い洋服も買えないし、試着さえ出来ないそうです。 何故ダイエットしないのか不思議なんですけど。自分に甘いだけとしか思えません。 でも、私に対する彼女の子供自慢もすごいものがあります。。。それしか自慢することがないのかもしれません。こんな私に子供が出来たら、どうなっちゃうのかな。(笑) 正直、私は、家も子供もあんまり興味がないんですけどねぇ。勝手にライバルと思われて結構迷惑です。一緒にされたくないなぁーと心の中で思っています。

本気です。

041
みゃー
私は新婚の小梨専業主婦です。私の本音を言わせていただくと。。。 兼業主婦は、仕事が楽しい、働いた分は、全部自分のお小遣いという場合なら、羨ましいけど、仕事が嫌い、生活費やローンで全部消えるのが不満という場合は、ちょっと気の毒かも。 なぜ結婚前に、納得するまできちんと話し合いしなかったのでしょうか。私なら、「結婚しても働いてほしい」といわれた時点で、「体力的に無理かもしれない」とはっきり言いますよ。無理してローンを組んでまで家や車も購入したくないと言ってしまうかも。 兼業主婦の方って、旦那様にぞっこん(古っ)だったのでしょうか。苦労してもいいから、この人と一緒にいたいと思ったのでしょうか。それがずっと続くとしたら、素晴らしいと思います。 他人と自分を比べること自体、間違ってるのでは?

参考にする。

041
まりな
専業主婦であろうが兼業主婦であろうが、相手の立場を思いやれる人は、別に相手のことも悪く言わないし、言われることもない。 逆に、相手の立場を全く理解しようとしない人は、相手への態度にも嫌悪感が現れるし、故に相手から悪口も言われる。 専業・兼業トピが長々と続くのは、後者の存在のせい(おかげ?(笑))ですね。 私は兼業ですが、「世の中には(兼業・専業共に)こう思っている人もいるんだな、気を付けよう」という感じで見ています。

え?歯は食いしばってませんです。

041
植木フトシ
>社会ではみんな、苦手だろうがなんだろうが歯を食いしばって責任持って、自分の仕事をこなしているわけで、 そうですか? 別にいつもいつも悲壮な顔して歯を食いしばっているワケじゃないと思うけど。 手が空けば離席して油売ったり、出張日程に上手にレジャーを入れたり、適当にやってますよ。 それでも会社は安泰、平均以上の給料ももらえる。大企業に入ってヨカッタネー!って感じですよ。

「兼業主婦トピ」

041
みみ
ほとんど見ませんよね。 やっぱり、兼業主婦の人のほうが、自分の生活に不満を持っている人が多いってことなのかなあ・・・。 もちろん全部の人がではなく、こういうところにトピをたてられる時間がある「兼業主婦」さんでしょうがね。 いやいや働いていたり、自分の生活に不満だらけで、でも、それを認めたくないから、何とか自分より下の存在を見つけなければ!とやっきになっているとしか思えないような内容ばかりで・・・、うーん。 税金だとか年金を大義名分にして専業主婦を叩く人も多いけど、あれ、専業主婦がつくった制度じゃないですからねえ、はぁ・・・。 医者や宗教法人など、本当に優遇されている部分を叩くトピはほとんど見ませんしね。 やっぱり、不満を向けやすい部分に、不満を向ける(士農工商制度)という土壌なのかなあ・・・。 虚無僧さんのおっしゃるのであれば、わかりますね。 男性は、たいてい妻、女性より自分が上でありたいと思うものですから。 でも同じ女性が、別の生き方を選んでいる人を必死に、自分より下だ、何言ってもいいんだ、それを定着させなければ!というのは、どうも・・・。ね。

本気です(笑)

041
こっぱみじんこ
や、私は全力で書き込んでますよ! 専業主婦は暇、無能、寄生虫というような中傷発言はどうでもいいのですが、中には視野の狭い認識を正論と思ってるような発言がありますので。 兼業も子育てしてる(から専業優遇はしなくてよい)専業より兼業の方が子供の数が多い(から以下同文)というのは社会コストや統計の読み取りの甘さを指摘してます。 あと思うのですが、子持ち専業って同じ子持ちの兼業から批判されてると勘違いしてませんか? 独身や子供のいない共働きの人が、頭デッカチの理想論で専業主婦という立場を悪く言ってる場合が多いと個人的には思うんですよねえ。 子持ち兼業は仕事と子育ての両立の大変さが充分骨身にしみてる、両立できてる自分が幸運な事をわかってるのでまともな人は安易に専業を批判しないんじゃないかな。 でも叩かれた専業が「保育園に預けるのはかわいそう。」とかいっちゃうから参戦してなかった兼業も反発して大騒ぎになっていくというパターンが多いと睨んでます。

らるさん・・・・

041
あはは
あなたが一番ムキになって反応しているようにみえちゃうんですけど(笑)

らるさん、シー!!

041
MOMO
らるさん、きっと本気で書き込んでる人もいるんですよ…。 私も専業vs兼業トピは好きでよく見ます。 私は結婚して5年はフルタイムで働き、今は週2回の派遣で専業主婦みたいなものなので、どっちの意見も面白いです。 その中でも、熱くなってる人や、 「専業主婦の生活について1」 「専業主婦の生活について2」 「専業主婦の生活について3」 「専業主婦の生活について4」 みたいに(題名は適当に仮で付けました)、延々と何回にもわたって書いてる人には薄ら寒いものを覚えます。 私としては、専業でも兼業でもその家庭の事情やライフスタイルがあるんだから別にいいじゃん、って思います。

らるさん

041
ちきちきばんばん
そう!いるのです。 というか、そういう人が大多数なんですねー、きっと。 他人を下におとしめることで自分を正当化して安心、安心、ということなんでしょう。 でもこの手のトピを見てると、鬱憤がたまってるのはどちらかというと兼業主婦組って感じませんか? 兼業主婦といってもバリバリ自分の力量で働くキャリアウーマンではなくて、社会の中でも不当に扱われてるなーと感じている方々なんでしょうね。 その下にいる(と思い込んでいる)専業主婦をターゲットに憂さ晴らしっぽい。 で、専業主婦組にしても売られたケンカは買わずにいられないんじゃないかな。ケンカを買う時間的な余裕はありますしね。

お気楽専業主婦です

041
まままま
39さんと本当に同じ意見です~。 学生を終えてからすぐ結婚し、一応兼業主婦と言う立場でした。 出産まで「専業」だ毎日仕事・仕事の日々だったので家事は疎か☆ 「専業主婦って家事ちゃんとやって偉いね」くらいの意識でした。 いざ専業主婦になってみて、小町を見たら新たな世界に踏み入っちゃった気がして驚きました。 専業主婦叩き(?)トピを見ても、適当に流し読みしています。 だって、本当に働いていた時よりも緊張感はないし、お気楽なんですもの。 今はこのマッタリとした専業主婦が大スキ♪ 小町の世界を楽しんでおります。 でももうすぐ兼業に戻るのです… 小町覗くヒマもなくなっちゃうなぁ(涙)

ひそかな楽しみ

041
ラーズ
です。不毛ながら白熱する議論を楽しくROMしてます。世の中いろんな人がいるんだなぁ、と感心し、やってもやってもエンドレス的な家事を平然とそつなくこなす皆さんだからこそ、こんなにレスがつくんだよね、と納得しています。ほんとに単純に楽しんでます。

トピ主です

041
ずんどこべろんちょ
皆さんお返事ありがとうございます。 たくさん語ってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。 やはり、みなさんユーモア精神で楽しんでいらっしゃるんですね。 が、ときどきシャレとわかっていつつも、あれ?もしや本気?なんて一瞬思っちゃうこともあり、なかなか高度な個々の発言技術(?)が駆使されてる専業トピ。やはり最高です。 それでは。さらなる技術向上と、ますますの繁栄を祈りつつ、専業トピよ、永遠なれ!とエールを送りつつ、トピ主の発言としては、ここで締めさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧