本文へ

つわりの乗り切り方 教えてください!!

レス11
(トピ主 1
🍴
ろっか
子供
妊娠中のろっかと申します。
つわりがひどく、外出先で動けなくなることがしばしば‥
また、ニオイに敏感で、調理できません。

私はこれで乗り切ったよ!という
アイディアや経験談をお願いします!!

ランキング

レス

炭酸と、ミントのタブレット

041
カピバラの妻
これで私は乗り切りました。 妊娠中、出産までほとんどつわりで、 ひどかった半年ほどで6キロほど痩せたので、よく産めたな~と思います。 そのベビーも今では元気な小学生。 私の場合も、ごはん、タバコ、スーパーの全体的な臭い、オヤジ臭、魚臭、トイレの臭い、これでいつもモドシテいました。 今思えば、最高にひどい二日酔いが永遠に続いたような状態…だった感じ。 でも、ムカムカしたとき、炭酸やミントのタブレット、あと、甘いもので落ち着きましたよ。 生まれてくる赤ちゃんは、 ピカピカした宝物のように愛しいし、かわいいですよ。 なんとか無事に乗り切られることを願っています。

出来ないことはしない、に限る。

041
さき
つわりは、ただ耐えるのみ、ですね。 耐える方法としておすすめしたいのが、「できないことはやらない」です。 臭いに敏感なら、調理はしない。 いまどきド田舎でなければコンビニやスーパーの一つはあるでしょう。 ご主人には1か月位そういうのを利用してもらってください。 可能なら、食べて来て貰うととても良いです。 トピ主さんは食べたいものだけ食べてればいいです。 ちなみに、つわりはあまりひどくなかったのですが(卵と鮭だけがダメだった)私はドライフルーツを食べてました。 勿論、つわりが軽くなったら、その分の埋め合わせは今後の生活のためにもきちんとしてくださいね! 数か月後に可愛い赤ちゃんに会えるよう、今は辛いと思いますが、 頑張りすぎず、お大事になさってくださいね!

私の場合

041
みみ
つわり、きついですね。 私の場合ですが、食べものはホコホコした臭いが駄目だったので、すべて一度冷蔵庫で冷やしたものをそのまま食べていました。飲み物は暖かくても大丈夫でしたが、紅茶のLADY GREYしか飲めなかったです。栄養ドリンクのビタミン12が多いものが気休め程度にはききました。朝がましだったので午前中にやるだけやってあとは堪えている毎日でした。つらいけど自分が別人になった感じを楽しんでもいました。もう駄目だ~と思い始めた頃に楽になりました。

つらいですね

041
アンマン
妊娠おめでとうございます。 つわり、つらいですよね。 私は最近流行り?の柔軟剤の香りが駄目でした。 本当たまらなかったなぁ。 電車通勤だったので、電車にも酔ってました。 遅刻厳禁って言われてたから、自腹で新幹線通勤にしたり。 あと、それまで大好物だったものが駄目になったりしました。 出産後しばらく経ってから食べられるようになりましたが。 で、本題の乗り切った体験談ですが、 ごめんなさい、ありません・・・。 いつか終わる!必ず終わる!赤ちゃんも頑張ってる!と思いながら毎日を過ごしてました。 トピ主さんも、無理せず、ご主人やご両親に甘えるところは甘えて、うまく乗り越えてくださいね。 大丈夫。いつか必ず終わるので(笑) 赤ちゃんも頑張ってますよ!

ご飯さえあれば!

ままばなな
3カ月の子供の母です。 ろっかさん、ご懐妊おめでとうございます。 検診のたびに大きくなっていく赤ちゃん、 会える日が待ち遠しいですね♪ 私の場合ですが… ご飯を炊くときには刻んだ生姜を一緒に入れ、 眠っている間(もしくは外出中)に炊けるようタイマーを設定したら もわっとした香りが少し爽やかになり、吐き気がマシになりましたよ。 炊けたご飯にジャコや青のりを加えると栄養的にもバランスがとれます。 ご飯さえあればどうにか生きていけます。 あとは可愛い赤ちゃん(と奥さん)の為、 何か作ってもらうなり、買ってきてもらうなり、 ご主人にも協力してもらいましょう! 私は妊娠初期のほうが体が辛かったです。 お出掛けも気分転換には良いですが くれぐれもご無理なさいませんように。。。

ひたすら

041
ほうれん草
できないことは無理せず、ひたすら耐えるのみかと。 水分はとれていますか?食べられるものを食べて、ひたすら横になる。普通なら長くても3ヶ月で落ち着きます。よく生まれるまでありました、という人がいますが、安定期には軽減するものです。 亜鉛だとか、チョコラBBローヤル2とか効果的だと聞きますが、私には気休めに過ぎませんでした。 私は今は安定期ですが、普通に料理できています。 今だけ!と思ってまわりに甘えてください。

オレンジジュースで生きていました

🐱
ちゃい
つらいですよねー! お気持ちお察しします。 私はそれほど重くありませんでしたが、基本的に二日酔いのような状態が一日中でした。 すっぱいものがスッキリするように感じて、その当時はオレンジジュースばかり飲んでいました。 あとは梅干し。 炭酸水もたまに飲んでいましたが、そんなに爽快感はなかったかな… ハーブティーがいいとも聞いて、会社ではティーバッグのお茶を飲んだりしていました。 これもすっぱい紅茶でしたね。 ちなみに産後オレンジジュースを飲んでみたら「すっぱ!」と思い、全然好きじゃなかったです。笑 においもきつかったですね。 電車で香水のにおいがするともうダメで(昔は大好きだったのに)、マスクでも防げないので、厚手のハンドタオルで鼻を覆っていました。 つわりってなんなんでしょうねー。 すっぱいものを欲しがると男児とか言われましたけど、出てきたのは女児でした。 出産後に思い出すと、なつかしい気持ちと笑える気持ちが沸き上がります。 産後はなんでも楽しくおいしく食べられますよ~♪

好きな事だけする

🙂
えみこ
お察しいたします・・・ 私もつわりは辛かった・・・とにかく吐きまくり、果物しか食べれず、尿糖が出てドクターストップかかり、毎晩夫に愚痴をぶちまけ、顔は白いを通り越して真っ青になり、血を吐いてはふらふらしていました。 前置きが長くなりましたが・・・ いつかつわりは終わると信じて好きな事だけして耐え忍ぶしかないと思います。 ただ、あまりにひどい場合や妊娠中毒になっている場合は病院での点滴や服薬、漢方薬などを主治医と相談されたほうがいいかもしれません。 私は歌を歌うと気がまぎれたので、いつも歌っていました。 あとは寝ていました・・・ 生姜が胃のむかつきを抑えるというので生姜湯を飲みました。 炭酸は胃が荒れているときは逆に胃を傷めるのでNGです。 同様に香辛料やすっぱい食べ物(オレンジ果汁など)も。 糖分の取りすぎも内臓に負担をかけるので、程ほどに。 明けない夜はありません。 どんなに遅くても出産後には必ずつわりはなくなりますから! 楽しい事、好きな事だけして赤ちゃんとの生活を楽しみにしていてくださいね。 とってもかわいいですよ、赤ちゃん。

つわりは赤ちゃんが元気に育っている証拠

041
rina
なんですって。 そうは言っても、本当につらいですよね。 調理なんてしなくていいんです。 つわりの時に食べられる物って、その人によって違うと思うので、ろっかさんが食べたいと思う物を食べてください。 でも無理に食べなくても大丈夫! 私はスポーツ飲料だけで1ヶ月過ごしました。 水分だけはちゃんと取ってね。

つらいですよね・・・

041
ぴーちゃん
5週から始まり15週まで人間辞めてました(笑) とにかくひどかった。6週まではかろうじて我慢できましたが、7週からは常に気持ち悪く、8週には臭いがきつくてスーパーやコンビニに入れず。9週から12週までは水の臭いでノックアウト。フロとトイレに行くのすら地獄でした。 人それぞれですが、大体12週過ぎるとマシにはなってくるようです。 私自身は、「あと何週」と常にカウントダウン、オレンジジュース+炭酸水、カリカリ小梅で何とか生きていました。 それと、外出時の保湿マスク(ミント系の香りのするもの)は必須でしたね。とにかく何の臭いに反応して具合悪くなるか予測不能でしたので。 一旦6ヶ月でよくなったものの、次は胃が押されるのか再発。結局産まれるまでずーっと気持ち悪かったです。産んで本当に「スッキリ!」って思いました。 料理は殆ど作りませんでした。「だし」が×だったので・・・。 頑張って乗り切って、としか言えません。 産まれれば必ず楽になれますからね。

大変参考になります

🍴
ろっか トピ主
皆様、アドバイス有難うございます。まとめてのレスで申し訳ありません。 つわりは赤ちゃんが頑張って成長している証拠ですね。 一時のこと‥と頭ではわかっていても、ほぼ一日中ゴロゴロしていられる環境に罪悪感を感じつい動いてしまうため、自分でコントロールしないといけませんね。反省です。 母には妊婦だからって料理できないのは甘えている‥と言われていたので、動けない=怠慢と思い込んでました。 皆様のアドバイスを読んでいると、少し気持ちにゆとりが出来ました。 調理の工夫もさっそく挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧