本文へ

空気が読める人とは?

レス10
(トピ主 1
🐱
みさこ・K
ひと
ママ友の話しです。 彼女は、何かと自分は空気読める人だと言います。 それで人間関係がいつもラクだと言います。 他の人を見てよく「あの人、まったく空気読めてない」とも言います。 しかし、 私は、彼女こそ、場が読めない人と思います。 夕ご飯の準備時に遊びに来て、 私が帰ってオーラを出しても親子で居座り、 外が真っ暗になり、ご飯食べてく?と聞くまで帰らない。 発言も、ここでそれこの人に言うかという事をズケズケ言っているのを何度も見ました。 彼女のフェイスブックでも、え~という内容連発で。 私も、度々イライラさせられ、 児童館の日以外は会わないようにしてますが、 幼稚園が同じになりそうで、家も近くなので 小学校も同じとなり、長い付き合いになりそうです。 イタい人だなと思うのですが、 これで、彼女は困らないのかと不思議です。 空気読めるとは、どういう事なのでしょうか。 みなさん、こういう人には、どう接しますか? 教えてあげるなんて事はしないですよね?

ランキング

レス

トピ主さんのいう事分かるな~

041
チャイルドママ?
こういう匿名掲示板は別として(こういう場所でしか言えない事もあるから)、人を否定する人に限って空気読めてないんですよね~。 否定するだけで自分をその人より上と思いたいし思われたいんでしょうね。 そのくせ人に対しての欲求が強いのも特徴で自分の思い通りにならないと「空気読めない」とか言うんですよね。 空気読めてないのはあなたですって思いますよね、、、 私は厚かましい人に空気読めない人が多いと思います。 他人に望むことが多いと言うか、、、 人に依存せず謙虚な人が空気読めてる事多いですね。

基本的に

🙂
ささ
登場人物が常識的な行動におさまっている場合、空気読む必要がある事は無い。 わかりやすく言えば空気読む事が必要な事態にはならない。 空気を読むという行為は対象が知人にしろ赤の他人にしろ、一回おかしな事になってからの対処ですので。 お互いが当然と想定できる事を当然の様に求めて伝える関係性においては不必要。 登場人物の中で常識のミスマッチングが起こる場合、且つそれを伝える手段を取らない、取れない場合に出てくる。 なので「空気が読める」と言っている人は私から言わせれば余程そういう事態に身をおいている人なんだなぁと思います。 まあ、それが本人の意図でどうこう出来る環境かはおいておいて。 やたら事件に巻き込まれる某名探偵の様な難儀な運命と言うか。 なので良い意味では受け取らないですね。 後、自分から言う人の意見はどうでも良いとも思ってるので、それもあるかも。 貴女の私から見た客観的な評価は私が決める事なのでと思ってますから。 >どう接しますか? 相手を評価した結果に応じた接し方します。 疎遠にしたいと思えばするし、うるさいと思えば距離を置く。

空気が読める人は、人のこと何も言わないと想う

🎶
空気が読める、場の空気が分かるなら、人のこと悪く言わないような…。伝えないようにもするのが、本当に人と接することが好きな人だそうです。 人の家に長時間上がりこんで、夕食をご馳走にまでなる。 この時点で空気は読めてません。常識がないです。アポなしで子どもを連れて遊びに来るママ友みたいです。迷惑です。 たぶん、他の人に彼女が話すとき、「主さんが食べていって」と話しているんだろうね。確かににそうだけど、実際は主さんに言わせてる。居座ったことがバレそうになると、「帰ろうと思ったのに」とか、周囲に風潮してそう。 彼女の空気は、彼女と接したその人自身しか分からないだろう。 彼女の場合、彼女に従う人が空気が読める人で、彼女と言う場の空気が読める人。 人付き合いが楽になる方法として、人の目を気にしても仕方がない。相手からどう思われるかは、相手の心の問題であり、いくら心配しても仕方ない。だそうです。 彼女の人付き合いは楽。というのは、言いたいこと、やりたいようにやっているから楽、なんだろうね。相手してるほうが困ってる。

その発言自体が

041
おう
空気読めてない人の典型的なセリフですね。 空気が読める人=察する能力のある人は、人に自分は空気が読めるなんて思っていても絶対に口にしません。 それ自体空気が読めない発言だということをわかっていませんね。 います。友人にも。 私気使いーだから。私思っていること言えない性質だから。 そういうこと言う人は必ず周囲が手を焼くほど空気が読めてない人。 まぁそういう人は厄介なので、何もしないほうが良いです。 今度はトピ主さんが空気読めない人だと言われるのがオチです。

自称空気読める人は

🐱
ヘムレン
ずうずうしい人が多いので、さりげなくではなく、はっきり態度で示さないと、いろいろ巻き込まれますよ。 帰ってオーラなんかださないで、夕食時間になるからお開きにしよう、と言いましょう。

違う空気なんですよ、そういう人って

🐶
もう縁切った
義妹が同じタイプです 自身の優越発言が多いです 常に自分は誰よりも空気が読めて気が効き他者を率いてるつもりの人です だけど…イタイ感じなんですよー 最大の特徴は自分にポジティブなところ。 自分に都合良い状況になる事しか考えてないから相手が嫌悪感持っているかどうかは思考回路の中にありません だから本人は空気読める気の効く人間だと豪語してる姿が痛々しいんです(苦笑 十数年見てきて解かった事は こういう性格は変わりません(結構痛い目にあってるんだけどそのポジティブ精神で都合悪い事は無かった事にできる得意技をもってますから) >教えてあげる は無駄です。一気にこちらへ槍の矛先を向けますから止めたほうがいいです(無駄損) ハッキリと「私は忙しいので遠慮します」とか言ったほうが解かりやすく通じると思いますよ(難しいのは解かるけど…) そして徐々に疎遠になっていく事をお勧めします(深入り後はめんどうになるので)

チャイルドママさん

🐱
みさこ.K トピ主
”否定するだけで自分をその人より上と思いたいし思われたいんでしょうね。” なるほど、言われてみれば、そんな感じです。 彼女は、人の批判が多い。 人に求めるモノも多い。 人と自分を比較し、私の方がベストだ! という発言をよくします。 空気読めない、読める、 っていう話題を頻発するの、彼女だけなんですよね。 ものすごく、それを気にしてるのかなとも思うのですが。

自分から誘わない

041
裏表人間
嫌いならば付き合わないようにすればいいと思います。 自分から遊びに誘わない。 誘われても用事があるからと断る。 年賀状も自分からは出さない。 でないと欲しくもない返事が来る恐れあり。 こちらからのアプローチを一切絶つ。 はっきりした態度をとってあげた方が相手の為ですよ。 陰でぐちゃぐちゃ言われてるお相手が気の毒ですから。

「空気読める」にかかわらず…

041
ぴゃー
今までの経験で、空気読める能力にかかわらず、「私はうまくできる・他の人はできない」って自慢する人ってほとんどは本人が地雷です。 仕事や趣味の世界では自己主張の強さが功を奏して認められたりしますが、友人関係で関わると大変なことになります。 間違いを指摘したって自分の間違いだって絶対に認めませんので、たいていはスルーしてあまり関わらないようにします。相手の自称○○を否定するなんてことはもってのほか。相手が恥をかこうが痛い目にあおうが、自業自得なので放置してます。 ただ、こっちの被害も大きそうなときだけ、自慢ととられないよう注意を払いつつ、スマホなどでその場で調べて指摘することはあります。前から知っていても「検索したら△だって~」と、今知ったような顔をして伝えます。

どう接するか

😑
3710
その空気読む人とは長いお付き合いになりそうなんですよね? ならば。 その人の「空気読めてない話」をその人にしますね、私なら。 「この間さあ、夕飯時に訪問客が来たのだけど、 帰ってってオーラ出しても全然空気読んでくれなくて、困ったのよ」 もちろん、あなたの事よ、なんて一言も言いません。 あくまでも第三者の話として、その人にする。 教えてあげるなんてとんでもない。 そんな上から目線では言えません。 あくまでも、「空気読めてない人が居て困ってます」って話を その人に話します。 目には目、歯には歯、かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧