本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の名前をすぐ忘れてしまい困っています

人の名前をすぐ忘れてしまい困っています

レス6
(トピ主 1
041
痛コブラ
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 40代前半ですが、このところ人の名前をすぐ忘れてしまいます。 名前を覚えられないだけでなく、仕事で以前(といっても半年~1年前とか) それなりにつながりのあった他部署の人の名前も 「あれ、名前なんて言ったっけ・・・ 顔ははっきり思い出せるんだけど」 という状況になってしまいます。 以前からその傾向はあったのですが、この数年ひどい状況です。 芸能人の名前も同様です。 その他もいろいろ忘れやすくなっているとは思うのですが、特に人の名前を 忘れてしまい困惑しています。 少しでも改善されればと思って「記憶の素」というサプリを飲むようにして いますが、何か良い対策があれば是非教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

人の名前を覚える方法、私の場合ですが。

041
私も四十代
初対面なら、名刺を頂ける相手なら頂きます。そして会話の中で、意識的に相手の名前を織り交ぜます。別れたあとで、必ず手帳にメモします。スマホの電話帳の該当する会社のメモ欄にも個人名を入れておきます。 初対面ではない、たとえばトピ主さんのような社内関係者の場合。手帳のメモ欄に部署別に名前を入れておきます。たまに見返します。私は割りと文字の形で覚えるほうなので、書くと覚えやすいです。 もし忘れてしまったら…ごめんなさい!脳みそがオバサンで、と言って、素直に謝ります。変に誤魔化しても相手には解ってしまうと思うので。

同じです~

041
50歳女です。私もそんな感じです。 で、私のしてることは、メモです。 「今年出会った人リスト」と言うのを作っていて、とりあえず名前だけ記しています。忘れてしまうのは多分その後の1年間、エピソードは思い起こしても、一度も「名前」を思い出さなかった人たちなんだと思います。私はたまにそのリストに目を通しています。 あと、できるだけ名前で呼ぶ。「おはよう」だけでなく、「〇〇さん、おはよう~」って自分の声で覚えるようにします。 あと、何かとひっかけて覚えると覚えやすいですよね。芸能人と同じ名字だなとか・・

とってもくだらない方法ですが

041
ぴゃー
私も40代になってから、まず芸能人の名前を忘れるようになりました。若い人はそもそも最初から覚えないからいいんですが、同世代の人の名前が出てこないのは寂しい。 私の場合は名前をマンガ風にしたものを顔と一緒に映像として覚えこむことでなんとか思い出しています。 例)カワカミ+○○子さん 女優さんの前に川が流れていて、川上に同名の子役がいるマンガを想像する。 (虫の名前)+(花の名前)さん 虫と花の映像と女優さんの顔を重ねる。 うまくマンガにできた人は、忘れなくなりました。

鍛えられました。

脳内革命
小売り業の接客販売の仕事10年してました。流れの客ではなく大勢の顧客を持つ店なので常にお客様側は「店員は私の事はよく覚えている」つもりで来られます。失礼ながらだれかわからないまま帰られる事なんてしょっちゅうでした。一番早いのは現場で鍛えられる事です。自然にあらゆる方法を考えて覚えるようにしないと「いつものね」なんて言われて「はあ?」とはね。その癖は今でも抜けずすぐ頭に入り有り難いですよ。

こんにちは

041
ななよ
私も忘れっぽくて困ります。 まず、人と会ったらその日のうちに(またはその人が去ったらすぐに)メモに顔の特徴や何を話したかを書いておきます。 書くことで記憶が固定されやすくなりますし、今度その人は現れたら、何気なくそのメモをパラパラとめくって確認します。 どうでしょうか。

皆様、ありがとうございます

041
痛コブラ トピ主
レスを寄せていただいた皆様、ありがとうございます。 やはり何らかの形で書いて覚えるのが良いのですね。 具体的にどういう形で実行していくか、皆様のアドバイスを踏まえて 考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧