本文へ

同棲を解消したい

レス17
(トピ主 1
041
じゃがりこ
恋愛
はじめまして。 彼30歳、私28歳、交際3年、同棲して1年が過ぎました。 住んでいたところの更新時期が来たタイミングで、 お互い結婚を考えていたので互いの親に挨拶をしたうえで 同棲生活を始めました。 一年経ってそろそろ…ということで私の親に改めて結婚の挨拶を 済ませ、両親顔合わせをしようとしたところ 私の働き方のことで意見が食い違い、彼から婚約を解消したいと 言われました。 私はお互いに頭を冷やすために同棲も解消したほうがいいのではないかと 思っているのですが、話し合おうとすると お互い泣いてしまい、うまく話し合いになりません。 私も彼が好きですが、このまま何となく暮らしていても 前に進まないなら同棲を解消して恋人としては 継続したいのですが… 同じようなご経験のある方、経験談を教えてください。

ランキング

レス

それよりも・・

かぼちゃ
お互いに泣くのを止める事が先では?泣いて話し合いにならない者同士って凄く不思議なんですが・・。 その働き方に妥協点が見出せないのなら結婚も無いし、付き合いも意味が無くなると思うのですが。 同棲解消して、付き合いは継続というのも意味が分かりませんね。一生独身のまま恋人という関係で行くのでしょうか?相手が折れる事を期待しているのでしょうか?

一つだけ言える事

😝
いちご
泣く男はダメ!それだけは確か。

ダメだそれ

🐧
シモン
あの、婚約解消したのに同棲を続ける意味が分かりません。 ついでに言うと、恋人関係は続けたいという主さんもわかりません。 主さんが結婚しなくていいと思っているならそれでもいいけど、婚約解消した彼との結婚はまず無理なので、 将来のことを考えるならここで全てを終わりにすべきです。

ごめん

041
黒旋風
さすがに30歳と28歳で話し合うとお互い泣いてしまう…というのが理解不能です。 それが許されるのは、二十歳そこそこまでですよ。 別に同棲を解消しようが、恋人関係じゃなくなろうが構いませんが お互いに何か譲れないのなら、結婚も無理でしょうし このまま付き合うのも意味ないんじゃないですかね? 多分、同棲解消したら別れるか妥協で結婚するかの2択になると思います。 ある意味では結果が早く出るので、トピ主さんには優位に働くのでは?と 思います。

なんだかねー

😑
アラフィフ子
結婚するタイミグ逃したって感じ お互いいい年してるのになんでさっさと結婚しなかったの? 婚約解消するんなら同棲も解消した方がいい 恋人として続くのか別れるのかわからないけど 今のままズルズルしててもいいことないでしょう 人生タイミングってすごく重要なんだよね

意味わかりません

041
どんな働き方を提案したのでしょう。 結婚したら退職して専業になりたいとか、結婚してもフルタイムで働くとか? それともそれとは全く異質の話? >彼から婚約を解消したいと言われました。 婚約解消って、この人とはやっていけない。という表明なので >お互いに頭を冷やすために同棲も解消したほうがいいのではないかと これは当たり前の話だと思います。 >同棲を解消して恋人としては継続したいのですが 先がないのに付き合い続ける意味がありますか? 経験者って言われても、具体的な原因もわからないのに、何を書けばいいんでしょう。 あなたの事情も言いたいこともチンプンカンプンなんですが。

離れたら終わる

041
ふぅ
一度は一緒に暮らした仲なら離れたら戻る事は難しいよ!後悔しない様に!だけど後は縁の問題

もう終わってる

🐧
an
婚約を解消するって別れたいって事ですよね? 婚約は解消するけど、お付き合いは継続したいって時間の無駄だと思いますが…。

何が問題なのかな?

041
はははん
完全に同棲してるのであれば、そのまま婚姻届の紙切れ一枚提出しても何の変化も支障もなさそうですが。 ところで、婚約破棄になるほどの、じゃがりこさんの「働き方」ってなんでしょう?

食い違ったのはどういうことですか?

041
チョコミント味
>私の働き方のことで意見が食い違い 食い違いっていっても 元々働き方なんてわかっていたことでしょう? お互いの両親に同棲の挨拶して、貴女の両親に結婚の挨拶まで済ませた後になって なんで急にそんな話が出たのでしょう? なぜ今更? 婚約解消にまでなってしまうような 働き方なんですか? そこのところがよくわかりません。

意味わかんない

🐱
にゃん
婚約解消したなら 働き方を変える 別れる かどっちかだと思うけど。 その前に、何が 「騙された」 になるのかのところが意味不明

即刻解消

041
yone
結婚前提の同棲だったわけだし、その前提が崩れ去ったのですから、当然同棲も解消したほうが良いです。 けじめなくずるずるいくと、余計に結婚が遠のきます。 そもそも彼はなぜ婚約破棄してきたのでしょうか? 「働きの方のこと」って具体的にどういうことでしょう? もし、お互いに歩み寄ることができない食い違いなら、お付き合い自体をやめたほうが良いと思いますよ。 まだ20代ですが、他の方をこれから探して結婚となると30に足がかかります。 もう焦ったほうが良い時期です。

別れるしかないでしょ

041
初子
婚約解消だよ? さっさと同棲してる家を出て、恋人関係も解消でしょう。 その年で、婚約までしたのに、それがダメになって、ズルズル付き合う意味は無いでしょ。 そもそも、働き方なんて同棲の時点でわかってたのでは? それとも、結婚しようという時になって「専業主婦がいい」「パートになる」とか言い出して、それが気に入らないとか? 婚約解消を言い出した男が泣くなんて、みっともなさ過ぎ! 一生結婚しなくていいという覚悟でしたら、ずるずる同棲されたままでいいかとも思いますよ。

とりあえず具体的にした方が良いアドバイスを貰えると思います。

🐤
ようたん
> 話し合おうとするとお互い泣いてしまい、 じゃがりこさんの希望は 「婚約は解消したい(してもいい?)」 「(婚約解消なら?)同棲も解消したい」 彼は 「婚約を解消したい」 「しかし、同棲は解消したくない(?)」 泣く理由がよく解りませんね。。。 > 私の働き方のことで意見が食い違い、彼から婚約を解消したいと 婚約を解消したいほどの食い違いというのが具体的になれば 良いアドバイスを貰えるかもしれませんよ? 何でしょうね。。。 パートタイムor正社員とかそういうことではなさそうですよね。

離れたら終わると思う

041
もも
100%ではありませんが、同棲解消したカップルは、ほとんど破局しています。 一緒にいれない理由はなんでしょうか? 今、乗り越えられないのに、後で冷静になったら戻れるって思うのは、甘いと思います。 一旦冷静になろうって、距離を取ったカップルも、同棲解消した数ヶ月~2年以内で、みんな別れてしまいました。 同棲解消後に何ヶ月はデートしていたと思いますが、自然と距離ができちゃった感じです。 トピさまが同棲は解消して、恋人は継続希望なのはわかります。 でも、それは一般的でなく、彼氏は、離れたら終わりという一般的な感覚ってことないですか? もう終わりなのかということで彼氏は泣いているんじゃありませんか? 婚約を解消したいと言い出したのは彼氏の方なので、泣いているのは困りましたね。 同棲を解消したいのかも聞けないのですか? ここで逃げずに踏みとどまって、意思を確認した方がいいと思いますよ。

アウト!

041
匿名
30歳の男が泣いて話し合いにならない? 同棲・結婚・婚約にかかわらずダメです。『大事な事はしっかりと話し合う』簡単な覚悟が出来てません。 全ての事において彼には覚悟が足りないのだと思います。

トピ主です

041
じゃがりこ トピ主
しばらくこちらに来られませんでした。 レスをいただいた方々、本当にありがとうございます。 働き方、ということですが、私は個人事業主(保険営業)で 土日や夜にもアポイントが入ることかある仕事です。 やりがいをもって働いていたのですが、彼と揉めてから アポイントの入れ方は工夫して土日どちらかは休みにする、 平日も早く帰る日を作る、とやっていたのですが、 工夫が足りなかったようです。 仕事も彼も取ろうとした結果、中途半端になってしまったの だと思います。 彼と一緒にいたいので、仕事を辞める覚悟で話をしましたが、 「それは半年前に聞きたかった。今は無気力になってしまって 君との将来を考えられない。リセットしたい。」 と言われました。 同棲解消、恋人関係も解消の運びになりそうです。 いつまでも嘆いていても仕方がないので、 前を向いて生きていかなければ、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧