本文へ

(駄)異常な怖がり?

レス10
(トピ主 2
041
奄美
話題
ゴミ夜間収集の地域に住んでいます。
いまもゴミ出ししてきたのですが、我ながら毎回アホかと思う行動をしてしまいます。

まず歯磨きをして髪をとかします。
それから今の季節なら厚着をします。今日はヒートテックに暖パン、ダウンベストとダウンジャケットの重ね着。
ガスの元栓や温水器のスイッチが切れていることを確認します。
パソコンを使っていればスリープ状態にします。
エアコンは1時間後に切れるようタイマーをかけます。
キッチンの小さな照明を点けて、それ以外は消します。
携帯電話を持ち、玄関を施錠して、出かけます。
ゴミステーションはマンション入口から10mほど先です。

なぜかと言うと、エレベータに閉じ込められたらどうしようという恐怖感が強いからです。
軽い閉所恐怖かも知れません。
しかし今まで数十年間、毎回無事に帰還できています(笑)
帰宅したら厚着を脱ぎ、手を洗ってうがいし、照明を点け、エアコンタイマーを解除し、パソコンを起こします。
いつも我ながらアホらしいとは思うのですが、どうしても止められません。

ランキング

レス

ん?

041
ごり
私もそのくらいはしますよ。というか、それが普通だと思ってました。 私の場合は、防犯対策と災害対策の為ですが。 うちもマンション(オートロックなし)なので、近くのゴミ捨て場まで~とはいえ、エレベーターで移動すると意外と時間がかかります。泥棒は3分もあれば侵入できるらしいし、家から離れているちょっとの間に地震が起きて火事にでもなったら大変ですから、ちゃんとしていきますよ。ちなみに、私以外に家に大人がいない場合は、乳幼児の子供2人も一緒に連れて行きます。数分でも家で留守番させることはありません。

大袈裟な

041
こぼちゃん
エレベータに閉じ込められたらどうしようという 恐怖感から、ゴミ出しするだけでも しっかりと自宅の電気を消して戸締まりをする。 というだけの話ですか? この内容のどの部分が「異常」で どの部分が「恐がり」なんですか? 何度読んでのさっぱりわかりません。 外出時には厳重に戸締まりしているだけの話。 どんな「異常な恐がり」かと期待したら 大マズレな内容。大袈裟すぎ。 閉所恐怖症な可能性がある人は そもそもエレベーターには乗りません。 あなたの書いてあるレベルの内容であれば 丁寧な(多少神経質的な)戸締まりのこと。 世間知らず?アホらしいってどこが? 不安神経症的な態度ですか? アホらしいと言って欲しい的な印象。 私も同じですというお仲間探しか? 私にはだから何の内容。

正に備えあれば憂いなし

かめれおん
素晴らしい。 100回大丈夫でも101回目に、閉じ込められるかもしれないし。 ゴミステーションで犯罪を目撃したら、いち早く通報できるし。 ちちょっと準備が面倒だけど、いいと思います。

いいと思う

🎂
二重丸
トピ主さんの気持ち、すご~くよく分かります。私は極寒の地に住んでいるので、常に「最悪の事態」を想定して動いてます。 トピ主さんは、単なる怖がりじゃなくて、想像力の豊かな、きちんとした人なんですよ。歯磨きをして髪をとかし、厚着するのは、万が一事故に巻き込まれて、救助されるのを待つ自分を想定してるってことですよね。 私は電気・ガスまでには気が回りませんでしたが、確かに経済・エコなど考えたら自然にそうなりますね。

ジュースを買いに行き戻ったのは10日後

041
honoka
良い心がけだと思います。 私は家から出てすぐ7,8メートル先の自販機にジュースを買いに行き、 突っ込んできたバイクと交通事故になって、 そのまま救急車で運ばれ入院となってしまったため、 ジュースを買って帰っていれば3分もせず戻れる所、 家に帰ったのは10日後になってしまいました。 もしコンロに鍋ややかんをかけていたら、 ストーブをつけたままだったら、 お風呂を沸かしっぱなしだったら、 と思うと怖いです。 万が一の為にと注意を払いながら行動する人は、 確実に危険を回避できる確率が高いと思います。

マンション何階ですか?

041
ぐるぐる
かなりの高層階にお住まいなのでしょうか。 夜間ゴミ収集って数十年前からありました? なんか盛っていません? 私は会社でお客様の出迎えなどで1階から15階を一日何往復もしているので 緊急時に閉じ込められたら嫌だな…とは思いますが、 去年全エレベーター内に水や食料、簡易トイレなどの備品が設置されたので あまりそういう心配もなくなりました。

階段使いなさい。

🐤
とめ
高層マンションですか? なおのこと矛盾してます。 ちなみに閉じ込めが怖いなら足りないものがありますよ。 500ミリリットルの水とチョコレート。 それと足元はスニーカーです。

トピ主です

041
奄美 トピ主
駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 ついでに言うとゴミ出し前には必ずトイレに行き、もしお腹が空いていたら何か食べます。(笑) もしかしたら翌日まで帰れないかも知れないので… 職場では首からIDカードを下げているのですが、一緒にホイッスルも下げています。 大地震が起きてガレキに埋まり、その下から弱々しくホイッスルを吹いている自分の姿を時々妄想します。 通勤カバンはいつも大きいです。 99%必要ない物まで、ついあれこれ持ってしまうので。 旅行のときも当然ひとりだけ大荷物で、夫や友達に呆れられています。 それなのに旅行好きなのも皮肉なものです。 旅行前日は、毎回ほぼ確実に徹夜です。 ベランダの植物の灌水を気にしたり、万一他人に自宅に入って貰う事態も想定して念入りに掃除したりします。 出発後も○○の鍵かけたっけ? と心配になり途中で戻ることが少なくありません。 そういう時は大抵ちゃんと鍵がかかっていますが、帰宅後に思わぬところが開けっ放しだったりして、青くなったこと過去数回。 心配性なくせに抜けています。とほほ・・・ ほんとアホですよね。

私の方が怖がりかも・・・

😑
自他共に認める怖がり
安心してください、、、私多分上を行く怖がりです。 外出するとき(ゴミすて程度であっても)テレビかかけっぱなしでし、 電気はタイマーで夕方につくようにしてます(家が留守になってないアピール)玄関出る前は覗き窓で見て人が居ないのを確認。 外出の服装は極力地味目(ほんとは可愛い服が大好き)ジャージに帽子にマスクの完全防備さらにお腹には厚手の腹巻(万が一刺された時よう(笑) 被害者というより加害者スタイルです(笑 仕事で遅くなる時は仕事がスーツスカートなのでパンツ持参で帰りに履き替えます。回りも私の異常なほどの怖がりがよく一人暮らししてるといつも驚かれます。

トピ主です

041
奄美 トピ主
引き続きコメントいただき、ありがとうございます。 子供の頃から、「石橋を叩いて割る」と言われる性分です。 こればかりは努力や発想の転換だけでは、どうにもならないみたいですね。 一説によると、私のような怖がりは先天的に脳内伝達物質が少ないとか。 それも生まれつきのDNA配列によって決まっているとか。 そして日本人は比較的その配列の人が多いそうです。 米国人には、その配列の人がほとんどいないとも聞きました。 未知の新大陸に移民する勇気がある人々の子孫ですから、そりゃそうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧