本文へ

エアコンのタイマー

レス7
(トピ主 1
🙂
みーはる
話題
エアコンを買い換えました。 センサーの感度が良くなったのか、 人に風を当てたり、まんべんなく冷やしたり 暑すぎず寒すぎず、良い感じなのですが… 寝るときにタイマーにしておくと、 切れるとやはり少し暑さを感じます。 それでふと思い出したのですが、 昔、実家で使っていたエアコンのタイマーが、 普通にその時間で切れるのと、 徐々に設定温度を上げて切れる、 おやすみタイマー?? というのが合ったと思うのです。 例えばですが、26度で3時間としておくと、 1時間後に、27度、さらに1時間後に28度。 最後は送風になって、切れる。と言った感じでした。 徐々に上がるので、いきなり切れて、 暑くて目が覚めることが少なかったです。 もうメーカーも覚えてないのですが、 最近の機種でこんな機能のエアコンて有りませんか? まあ、買い換えたばかりなので、 買えないですけど… 次回の参考に。 それか、こんな機能つけてくれないかな。なんて。

ランキング

レス

結局、切れたら暑くて目が覚める

😀
ナンセンス
>切れるとやはり少し暑さを感じます。 であれば >例えばですが、26度で3時間としておくと、 >1時間後に、27度、さらに1時間後に28度。 >最後は送風になって、切れる。 送風になったあたりで、暑苦しくて目が覚めます。 何の意味もありません。 私は、普段から28℃に設定しており、寝るときもそのままです。朝起きたら、ほとんど働いてません。 あまり暑くない時期には、寝るときにタイマーを5時間後とか6時間後にします。そうすると、切れる頃には外気温が下がっているので暑くないです。

朝までつけっぱなしは?

🙂
みみ
冷房はスイッチオンした最初に大きな電力を使い、つけてしまえば3時間でも8時間でもあまり料金は変わらないようですよ。 付けたり消したりが一番電気代かかるようです。 うちはほとんど付けっぱなしですが、こまめに消していたころより、電気代は大きく変わらないように思います。

ねむリズム

041
いばらひめ
4年前に購入したシャープのエアコンに 「ねむリズム」という機能がついています。 1時間後に一旦運転を停止し、その後設定温度を徐々に上げながら (暖房時は下げながら)80~90分周期で断続的に運転します。 自動的に停止しないので、好みで「切タイマー」を設定します。 最近の機種ではないので、 次回購入時の参考にはならないかもしれません……。

夜間のタイマー設定をやめてみる

🐱
自動運転
>寝るときにタイマーにしておくと、切れるとやはり少し暑さを感じます 冷風が止まるのです。当たり前です。 タイマー設定で、電気代が安くなると期待する人が多いですが、 今のエアコンは、基本設計が省エネです。だから古いエアコンと比較したら電気代が安い。 そして、エアコン任せの「自動運転が圧倒的に省エネ」です。 28度を維持するのは電気代が安い。  室温34度を28度に下げるのは、エネルギー消費が大きいので電気代が高い。 例えば、水を沸騰させるのと、残り湯を沸騰させるのと、どちらがエネルギー消費が少ないか。に似てる。 我が家はオール電化の高断熱・高気密住宅です。 6月は4200円の電気代。昨年真夏の8月は6500円の電気代(ガス代は0円) 設定温度は27度。一階全部が涼しい。 エアコン冷房は24時間の連続運転です。 連続運転(自動運転)にする前は、もっと高かったです。 >例えばですが、26度で3時間としておくと、1時間後に、27度、さらに1時間後に28度。 >最後は送風になって、切れる。と言った感じでした。 これが、合理的とは思わないです。 だから、今は、各メーカーが採用しない機能。

切タイマーは使わない

🙂
めんどくさがり
エアコンが切れると暑くて目が覚める、ということは、トピ主さまは起床後またスイッチを入れることになると想像しますが。 エアコン(だけではなく電化製品一般)は、スイッチを入れて動き出すときが、もっとも電力を使います。 また、最近のエアコンは、ある程度、温度、湿度が安定してからは、それを維持する方が格段に省エネなのだそうです。 真夏の昼間の場合、近所のスーパーへ買い物2-3時間の留守なら、切らない方が良いくらいなのですって。 ですので、切タイマーは使わずに、夜中も明け方もエアコンをつけっぱなしにしておけば、不快で目が覚めることもなく、電力消費も抑えられて一石二鳥。 最近のエアコンは掃除も自動でしてくれますので、専業主婦であったり、お年寄りやペットなどの留守番が常に家にいるなら、24時間つけっぱなしの方がお得な場合もあるようです。

新しい機種のエアコンなら

041
CHOCO
お任せの自動運転が一番です。電気料金もその方が抑えられますよ。 >寝るときにタイマーにしておくと、 切れるとやはり少し暑さを感じます。 そりゃ当然でしょう。エアコン使ってるなら閉め切った空間で、タイマーで切れるときに自動で窓が開くわけじゃないんですから。 そうやって室温が上昇してから再びエアコン作動させると、室温を下げるためにエアコン頑張る←ここで無駄に電力消費します。 >暑すぎず寒すぎず、良い感じなのですが… というのが省エネ運転なのです。そのままエアコンにお任せすればいいんです。

トピ主です。

🙂
みーはる トピ主
そうですねー。 つけっぱなしの方が、電気代かからないと言いますね。 だから、そんな機能もいらないのでしょうね… 7月くらいの熱帯夜になればつけっぱなしなのですが、 今はまだ、朝まではいらないんですよねー。 もう一時間、長めにすれば良いのかな。 明日の最低気温の予報と、要検討かなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧