本文へ

小1娘の友人関係

レス13
(トピ主 6
😑
つぐみ
子供
30代、つぐみと申します。
小1の娘のことでご相談します。

娘には、2歳児保育から一緒のAちゃんという友達がいます。
このAちゃんが知り合った当時から自我が強く、今まで振り回されてきました。
例えば、その日の気分次第で優しくしたり、八つ当たりをしたり。
不機嫌な日は何を言っても「はあ?」しか言ってくれないそうです。
最近は、娘の私物をロッカーから黙って出して使ったこともあります。
この時は別のお友達が注意してくれたのですが、
謝ってはくれず、数日後、また同じことがあったそうです。
その時はさすがに娘も怒り、2日ほど口をきかずに距離をとっていたら
2日目に背後から何度か体当たりをされたそうです。

他の子にはそういったことはしないそうで、学校や学童の先生いわく
「Aちゃんが娘に甘えている・見下している状態」だそうです。
確かに娘は何をされてもAちゃんが謝ればすぐに許しているので
それが助長させているのでは、とも思います。

ただ、どんなに喧嘩をしても、一番気が合うのは彼女だそうで
娘の希望としては「意地悪をしないで仲良く遊んで欲しい」なのです。
2歳児の頃からそれは言っていたので、娘がいいなら、と思い
「嫌な時ははっきり言って、一旦距離を置きなさい」と言い含め
見守ってきました。

就学前は「小さい子のすることだから」とAちゃんにも
Aちゃんの家族にも何も言わずにいましたが
さすがに小学生でこれは、と思い、私物を使われた時に
「娘のを使いたい時はちゃんと言って。黙って使わないでね」と
Aちゃんに言ったら
数日後、Aちゃんに「もう友達じゃない」と言われたそうです。
「優しくなってほしいだけなのに」と娘は泣いてしまいました。

私は口を出さず、見守るしかないのでしょうか?
中学まで一緒なので何とかしたいです。

ランキング

レス

成長の一過程

満天
低学年の時の友達は、同じ幼稚園や保育園だったとか席が近いとかで決まる場合が多いのが実態です。 成長するにしたがって、気が合う者同士が友達関係になっていきます。 いつまでもAちゃんにこだわる必要はありません。ましてや我儘でいじめるようなAちゃんとは離れたほうがいいです。 このような経験を通して、人について学んでいくのです。娘さんは、このことでいろいろと学んだのではないでしょうか。 成長の一過程ですから、自然の流れに任せもいいと思います。

娘の小さい時ににている

041
Hanako
意地悪でこずるくどうしょうもない悪ガキです。まだ小さいので親が出て叱っても良い時期です!こういう子供は大きくなったからっつていい子供にはなりませんよ…自分の子供大切にしたいなら離れた方が長い目でみたら良いですね…子供同士なんて甘くみていたら駄目ですよ

大丈夫

041
ゆっこ
見守ることができててすばらしいですね。 私だったらヤキモキしちゃいそうです。 うちも娘さんタイプで似たようなことがありました。 うちが小学校にあがるタイミングで引っ越したので、私としてはホッとしたのを覚えています。 そのいう子の親は気づいてるのか気づいてないのか叱らないし、図太いところあり苦手でした。 これから娘さんの交友関係も広がって、3年生くらいで同じようなタイプの、本当に大好きな信頼できるお友達ができると思います。 そしたら彼女だけが友達じゃないと気づきます。 娘さんのようなタイプは、周りのお友達から人気があると思うし大丈夫だと思います。 逆に彼女のほうはどうでしょうか。 どうか、そのやさしい気持ちを持ちながら、依存されないように芯のある強い子に育ててほしいなと思います。 子育ては、やっぱり親が育てたように育ちます。 一緒に頑張りましょう。

私が思うには・・

041
小1ママ
娘さんのお気持ちお察しします。 ママもつらいですよね、自分の事以上に。 私にも小1の娘がいるので他人事ではないのですが、 私が思うに、娘さんはたぶんAちゃん以外で「仲が良い友達」を まだ知らないのではないですか? Aちゃんの人柄や性格が好きで、「気が合う」と思っているのではなく、 まだ、他にも良い友達がいることに気づかず、 付き合いが長いAちゃんを一番のともだちだと思っているのでは? 先生から見ても「甘え、見下している」状態なのに、 それをいくら注意したところで治るとは考えにくいです。 それより、「Aちゃんだけが友だちじゃないよ。 自分が付き合っていて、楽しいと思える友だちが本当の友だち。 嫌なことをする子より、楽しい友達に声をかけてみたら」 とアドバイスするのはどうでしょうか。 他の友だちに目を向けて、少しずつ疎遠になれれば良いと思います。 物を勝手に使うなどがあった場合は、先生に都度相談されても 良いかと思います。

うちの場合

041
百合
娘にも似たような友達(?)がいました。が、小学校に上がり、新しい人間関係の視野が広がるにつれ、その子を嫌がるようになりました。 親子での付き合いも、娘の気持ちをくみ、スッパリやめました。 クラスも違うし、家の方向も反対だし、お稽古も違うし、もう何も接点がありません。(もちろん今後同じクラスになる可能性はありますが) 新しいお友達とも、子どもながらのトラブルはあったりするけど、きちんとお互いに解決し合っています。 彼女とは、意地悪が一方的で、母子共に気が強く、解決どころじゃなかったので…。 人間関係を学ぶ、という考え方もあるとは思いますが、それを学ぶのは、わざわざ彼女とじゃなくてもいいと思いました。 娘さんも、いずれは嫌な思いをする関係など、切りたくなるはずです。 一年生はまだ、人間関係よくわかっていませんから。

トピ主です。

🙂
つぐみ トピ主
レスありがとうございます。 百合様まで読ませていただきました。 温かいお言葉をたくさん頂き、とてもうれしいです。 満天様 確かに彼女との関係で学ぶことは多くあったと思っています。 「一緒にいて楽しいお友達といる方がいいよ」と 今までも言ってきましたが、これからもそう声をかけていこうと思います。 「成長の一過程」とのお言葉に、気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。 Hanako様 私がAちゃんに声をかけたことで娘に気まずい思いをさせたかな、と 心配に思っていたので、「親が出てもいい時期」とのお言葉、 ありがたかったです。 すぐにはできないのかもしれませんが、離れていくよう、 声かけをしていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。2

🙂
つぐみ トピ主
ゆっこ様 たくさんの優しいお言葉をありがとうございます。 ヤキモキ、私もすごくしています(笑) 今までは何とかこらえてきましたが・・・。 ゆっこ様の娘さんも同じ経験があったのですね。 Aちゃんの家族もあまり叱らないです。 なので、親御さんに伝えても状況改善は望めそうにないです。 娘とAちゃん、それぞれに仲のいい子は全く別にいるようなので 学年が上がるにつれ、うまく離れていけばと願っています。 優しく、強い子に育てていけるよう、私も頑張ります。 小1ママ様 付き合いが長いから一番、と思っているところは確かにあります。 「Aちゃんだけが友達じゃないよ」とはずっと言っているのですが なかなか切り替えは難しいようです。 ただ、最近はその意味も実感しつつあるようで 他の友達と遊ぶことが増えているみたいです。 同じ小1のお子さんがいる立場からのアドバイスを ありがとうございました。

トピ主です。3

🙂
つぐみ トピ主
百合様 経験談をありがとうございます。 学年の人数も少なく、家も比較的近所ですが 百合様の娘さんのように、新しい人間関係で視野が広がれば 付き合いも減らせていけるかな、と思いました。 一度、我が家に遊びに来て以来、何度か 「また行きたい!」と言われますが、今までどおり流そうと思います。 >人間関係を学ぶ、という考え方もあるとは思いますが、それを学ぶのは、わざわざ彼女とじゃなくてもいいと思いました。 この一文にはっとしました。 どうもありがとうございました。 ・・・ 同じ経験をしてる方が多く、気持ちが軽くなりました。 Aちゃんを遠ざけるだけでなく、娘が対処法を見出すことも大事と 今までは思っていましたが、 レスを下さった方全員が「離れた方がいい」とおっしゃっていて 娘の心に負担にならない方法を選んでいこうと思いました。 昨日も「遊ばない」と言った直後に誘ってきたそうで 「なんか嫌だったから知らんふりした」と言っていました。 徐々に今までと違う対応になってきています。 私も「それでいいよ。間違ってない」と伝えました。

あなたが毅然とする

041
1年生の母
トピ主様のお子様だって、まだまだ躾が必要な時期です。Aちゃんも同じですよ。 個性が違うから、困った方面に問題が表面化しているだけで、同じような問題をトピ主様のお子様だって持っている。Aちゃんのように、他人の前でしか現れないとすれば、その場にいる大人が指摘するのが適切だと思います。 子供は、大変に賢く、きちんと大人を見ています。 トピ主様が動かないから、Aちゃんは行動を変えないし、お子様も動き方がわからないのです。 親御さんに掛け合う必要もないし、傷つけない様に優しく言う必要もありません。 現場を押さえた時に、あなたが「怒っている。」事をきちんと示し、毅然と注意してあげましょう。 Aちゃんを、甘やかさない。 お子様に、相手を注意する手本を見せる。 そして、「最後は大人がきちんとコントロールするぞ。」という意思表示を二人に見せる。 その結果、お子様同士疎遠になる時期があってもいいのです。 Aちゃんとお子様には、あるべき関係を学ぶ時期だと思いましょう。

全く同じ経験しましたよ

🐤
こはるん
二年生の娘の母です。 娘が保育園の時、全く同じ事が有りました。 娘が泣いた理由も同じでした。 私は、その仲の良い女の子を見ていて「もしかして…」と思う所があったのですが、問題が起こっても仲は良かったので黙って見守っていました。 卒園後、道端でその子のお母さんに会った時に、仲良くしてくれた事に感謝してますと言う事と、もう1つ話してくれました。 私が思ってた事が的中してたのです。 その女の子はADHDだと、後の検査でわかったそうです。 そして今、うちの上の階に住んでいる隣のクラスの男の子がいます。 娘に対する接し方が保育園の時の女の子と一緒でした。 なので前回と同じく「もしかして…」と思いつつ、黙って見守って来ました。 先月その男の子のお母さんがうちに挨拶に来られ、いつも有難うと言う事と、やはり検査でADHDだと分かった事を告白されました。 二人の子のタイプの場合、興奮すると行動に制限がかけられなくなるそうです。 もしかするとですが、主様のお子様のお友達もそうかもしれないですね。 基本的にはとても良い子達です。

トピ主です。4

🙂
つぐみ トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 一年生の母様 Aちゃんは私の前で問題行動をすることはほぼなかったので 直接叱ることが今まで出来ませんでした。 ただ、就学前に時々、園での娘の失敗を笑いながら話すことがあったので 「あの時に注意していれば」と今は後悔しています。 これからは何かあった時は毅然とした態度で Aちゃんと向き合います。 アドバイス、ありがとうございました。 こはるん様 ADHDですか・・・。考えたこともなかったです。 興奮すると行動に制限が効かないとのことですが、 「あなたが悪い」と指摘されると そういった行動を起こすそうです。 砂場の砂をそこにいる子達に撒き散らしたり、 「悪くない!悪くない!」とちょっとパニックになり その場から走り去ったり、といったことです。 Aちゃんの家族は彼女の困った部分を深く考えていないようで、 先生から教えられても「お前なあ~」と軽く言っておしまいだそうです。 アドバイス、ありがとうございました。 今後も小さい子だからと見過ごさず、しっかり関わっていこうと思います。

トピ主です。状況が悪化しました・・・

😑
つぐみ トピ主
おととい、娘からAちゃんが数人のグループで ある子をからかっていると相談を受けました。 数週間前からAちゃんグループは学童に来ると Bくんをどうからかうか、とよく話をしていたそうで、 外遊びの時にしつこく追いかけたりなどをするそうです。 さすがにBくんもそのグループに近づかないようにしていたので Aちゃんグループは娘にBくんを呼びに行かせたとのこと。 娘はそれがどんなことに繋がるか分かっていたけど 断りきれなかった、Bくんに申し訳ない、と落ち込んでいました。 「まずはBくんに謝ろう。もしまたAちゃんに指示されたら断って」と アドバイスをしたら、昨日その通りにしたそうです。 するとAちゃんグループが指示を断った娘の元に来て 「裏切った」と言いました。 偶然そばにいた先生がそれを聞きつけ、問い質したら 「知らな~い、分かんな~い」ととぼけたのですが 娘が経緯を説明し、先生が注意をしたそうです。 近日中にAちゃん家族に面談を行うそうですが、 うちは3月いっぱいで学童を辞めようと思います。 すみません。あとで続きを書きます。

トピ主です。状況が悪化しました・・・2

😑
つぐみ トピ主
小さい頃からAちゃんを見てきていて、 根は明るくて人を引きつける力がある子だと分かっていたので 成長に合わせて娘との関係も良くなっていけば、と願っていました。 就学前は、善悪の区別の理解が他の子より遅いんだな、と 思っていましたが、今でもそれが出来ていなく、 また今までよりひどい状態で娘が巻き込まれ始めていることが分かり なるべく離れることを決めました。 今までの経験上、先生方はこちらが思うほど 迅速には動いてくれないのも分かっているので・・・。 Aちゃんの家族背景として、A家はうちの町で有名な企業の社長一族で Aちゃんは「会長のお孫ちゃま」と周囲から呼ばれており、 諸事情で生後まもなくお母さんがいない大家族で育っています。 そういうことも、彼女の善悪の区別がつけられない性格に 繋がっているのかな、と思います。 周囲の大人が彼女をかなり甘やかしているのは聞いていました。 次にAちゃんに会った時「娘を変な事に巻き込まないで」くらいは 言いたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧