昨年1月に妊娠、3月に流産してから再度妊娠希望の者です。
8月に卵管造影など検査も受け、特に問題はないでしょうと言われました。
9月頃から排卵検査薬で自分なりにタイミングをとってきましたが、やはり確実なのは病院だよなぁと思い、生理開始から10日目の今日(18日)排卵チェックをしていただきました。
その結果、おそらく4日後の22日(土)に排卵するだろうと言われました。
そこで、タイミングを土・月・水あたりでとるように言われたのですが…
よく、排卵日より前にタイミングをとる方が良いとされていますよね?
わたしもびっくりして“排卵が土曜で、月曜と水曜もですか?”と聞きましたが、先生の“そう!”というお返事に、そういう考え方もあるのかな~と、なんだかぼんやり、はぁ、と返してしまい、それ以上聞かずに帰って来ました。
100%ではなけれどエコーがいちばん確実とされている中で、しかも排卵日前ではなく当日と後にタイミングをとるというのはどういうことなのでしょうか??
夫とは、一応排卵日より前にタイミングもとろうと話していますが、単純に疑問です。
また来月まで病院に行くことがないため、ご存知の方、教えてください。