本文へ

病院でのタイミング指導について

レス7
(トピ主 0
🐱
バヤ
子供
昨年1月に妊娠、3月に流産してから再度妊娠希望の者です。
8月に卵管造影など検査も受け、特に問題はないでしょうと言われました。

9月頃から排卵検査薬で自分なりにタイミングをとってきましたが、やはり確実なのは病院だよなぁと思い、生理開始から10日目の今日(18日)排卵チェックをしていただきました。
その結果、おそらく4日後の22日(土)に排卵するだろうと言われました。

そこで、タイミングを土・月・水あたりでとるように言われたのですが…

よく、排卵日より前にタイミングをとる方が良いとされていますよね?
わたしもびっくりして“排卵が土曜で、月曜と水曜もですか?”と聞きましたが、先生の“そう!”というお返事に、そういう考え方もあるのかな~と、なんだかぼんやり、はぁ、と返してしまい、それ以上聞かずに帰って来ました。

100%ではなけれどエコーがいちばん確実とされている中で、しかも排卵日前ではなく当日と後にタイミングをとるというのはどういうことなのでしょうか??

夫とは、一応排卵日より前にタイミングもとろうと話していますが、単純に疑問です。
また来月まで病院に行くことがないため、ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

だめだそりゃ

😠
唖然
産婦人科医です。 おっしゃる通り、排卵後24時間以降にタイミングとっても意味ないです。 しかも4日後に排卵って、そんなに先のこと確実に言えません。 最低2日後になるくらいまでは見届けます。でないと病院でチェックしてる意味ないですから。 その先生、不妊治療に関しては専門外なんでしょう。病院変えましょう。 不妊治療は病院間格差が大きいですから。こういうのもなんですが、ヤブ医者も多いです。 貴重な時間を無駄にしないためにも、専門のクリニック受診をすすめます。

もまみ

041
もまみ
私は医者に排卵前と排卵日と指導されましたけどね。卵は24時間で死んでしまうけど、精子は数日生き延びるからです。 排卵日後は、万一排卵が遅れた場合を考えて、とても正当な考え方だと思いますが。 うまくいくと良いですね!!!

遅れることもあるから

🐤
ななし
エコーだけではいつ排卵かまでは分かりません。 あくまで「いつ頃」排卵か医師が予測するだけです。 体調を崩したり、ストレスで排卵が早まったり遅くなったりしますから、保険の意味で3日間のタイミングを言われたのだと思いますよ。 できれば排卵後にも受診して、本当に排卵したか確かめてもらった方がいいですよ。 排卵しないこともよくありますから。

エコーでも予測はずれますよ

041
ずれますよ
私もタイミング法で妊娠しました。 病院のエコー検査だけでは信用出来なかったので 基礎体温・排卵検査薬・膣粘液の伸び を総合的に見て、自分で排卵日の予測を立てた上で トピ主さんの病院からの指示のように 数日間タイミングを取りました。 すぐに妊娠しましたが、どう考えても 病院の指定日からは数日遅れの排卵日で あてにならないものなんだなあと思いました。 私が受診した病院は予測した排卵日の前日と当日のみの 指示でしたけど、トピ主さんが受診した病院は 5日間もカバー出来るように指示されていて 信頼出来る病院だなと思いました。 間を持たせているのは、医師が経験から 排卵日は簡単にズレると知っているからだと思います。 ちょっとした事で前後するようですよ。

遅れる事もありますから

🐤
ひよこ
排卵日当日にエコーで見たならともかく、そうでないなら医者も「確実にこの日です」とは言えません。 私も排卵日とされる前後でタイミングをとりました。 主様の先生が見たところ22日より前の排卵は無さそう。でももしかしたら遅れるかも?との事でそのようにおっしゃられたのではないでしょうか。

多分…

041
たまこ
エコーから予測するに、卵胞が成熟(排卵可能サイズになる)するのが、土曜日って事なんでしょうね。 成熟した卵胞が排卵される時期は、人によって数日差があるようですよ。 基礎体温で言うと、最低体温日(成熟日)に排卵する人もいれば、翌日の陥落日に排卵する人もいるし、翌々日の最低体温最終日や、更に翌日の高温期初日に排卵する人もいる。 排卵を明け方にする人もいれば、日中にする人もいるし、夜にする人もいる。 朝起床後に生理が始まる人が多いので、多くの人は明け方に排卵するのでしょうね。 とりあえず、前日のタイミングとタイミング指導された日にもしておいて損はないと思いますよ。

土曜日の排卵が確実ではないからでは?

041
うーん
一応、平均的には 卵胞の大きさが20mm前後になると排卵するといわれており 一日に2mm前後のスピードで成長するといわれています。 4日後に排卵するかもということは、今回診察した時点では 12mm前後だったということでしょうか。 医師はおそらく、平均から最速で土曜日の排卵を予測したのだと思います。 でも実際には、卵胞の成長速度は非常に個人差があるし、 排卵するだろうと思っていた今回の12mm卵胞が吸収され 後から別の卵胞が育ってそっちが排卵に至る可能性もあります。 つまり排卵予定の4日前では、「確実にこれが4日後に排卵する」とは予測できないのです。 だから医師は、排卵が遅れることも見越して、月曜と水曜にもタイミングをとるよう指示したのだと思います。 本当は卵胞チェックは、もっと排卵が近づくまで何度もするべきなんですよね。 でないと排卵の予測は出来ません。 だけど、トピ主夫婦のように排卵日付近に1日おきで何度もタイミングが取れるのなら 排卵チェックなどしなくてもいつ排卵しても常に精子がいる状態なので 問題はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧