本文へ

群馬県太田市について教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
グンマ
話題
今度、太田市に引っ越すことになりました。小学校と幼稚園についてご存知の方、教えてください。 住むところとしては、小学校を基準に住所を決めようかと思ってトピをいろいろ見たところ、太田小と旭小がよさそうなことが書いてありました。 ●小学生の子供は内気なので、どちらかというと転勤族が多そうな、子供の出入り率の高いところがいいかなと思うのですが、  この2校ですとどちらが転勤族が多いか、おわかりでしたら教えてください。 ●幼稚生の子供ですが、年長1年しか通わないので、できるなら制服等余りそろえる必要のないところ+完全給食のところを希望しています。  近い条件のところがございましたら教えてください。

ランキング

レス

追加です

041
グンマ トピ主
勤務先は太田市になりますが、学校を先に挙げた2校にすると住所が限られてしまうことに気づきました・・・ 主人は車通勤にするというので、隣接市に範囲を広げようと思います。 よろしくお願いします。

レスします

041
2号線
みなさんからレスがついていないのは何故かな…と、私も言葉を選びながら…。 太田市は特徴のある町です。 駅の南口は北関東のすすきのです。 また、工場が多く、ブルーカラーが多いです。 多国籍の方々がお住まいです。 不動産屋さんで物件を紹介してもらうとわかりますが、文教地区の物件は築年数がたっていても高く、そうでない地区は築浅でも安いです。 不動産屋さんで、家族構成やご主人の職種などを伝えてご相談されると、こういった掲示板では出てこない情報を聞けると思います。 転勤族の多い小学校…とか言うのは二の次です。 幼稚園は、市街地で評判が良いのは宗教系が多いです。特徴のある保育に早く慣れることが出来るお子さんなら、大丈夫でしょう。 文化会館近くと鳥山と大泉に、宗教色のない大きな幼稚園があります。 残り一年ならば、制服や体操着を貸してくれる幼稚園もたくさんあるので、そこはこだわらなくてもいいかも。

太田市は子育てしやすいです

041
2号線
2回目です。 太田は近隣市町村に比べて、子育てしやすい町です。 太田市単独の助成金や制度がたくさんあります。 お子さんが三人以上いらっしゃるなら、文句なしで太田市です。 近隣市町村から通勤とありますが、群馬は自家用車台数日本一ですので、渋滞によって通勤時間がかかります。 電車は弱いです。すぐ止まります。 隣接する栃木県の足利市との差は、小学校の授業時間数や1クラスの児童数など、太田市の方が充実しています。 館林市以外の隣接する市町は、日本人以外の児童がけっこうな数在籍します。 結構本音を書き込んでいます。 ご主人の同僚などで、様子を聞ける方はいらっしゃいませんか? よく聞いていろいろ決められると良いと思います。 私のお勧めは、浜町と西本町です。 賃貸物件が多いです。 文教地区で小さいけどスーパーも近くにあります。 幼稚園は、何処からでもバスが迎えに来てくれます。 もしも太田小にあがられるのなら、小学校近くに幼稚園は二つあります。 幼稚園はお子さんと一緒に見学してみてください。

お隣の足利市住まいです

🐱
ねこママ
転勤族や子供の出入りが多い率の高い所は特には聞きませんが、1学年が3クラス以上ある学校の区内を選ばれたらどうでしょうか? 自園給食の幼稚園は私が知っているだけでは3園ですが、うち1園は制服が高めですが人気はあります 市内の幼稚園を紹介された小冊子があるので、足利市に住む場合は転入の手続きの時に市役所でもらうといいと思います

続投でごめんなさい

041
2号線
太田小には集団登校がありません。 幼稚園に年長さんから入られるなら、近所に同じ年齢のお友だちがいらっしゃると、一年生になってから心強いですね。

去年まで一年太田市に住んでいました

041
そうねぇ
同じく小学校は太田小と旭日に絞って物件を探しました。 くわいも候補にいれました。 結局太田小近くの賃貸に決めたんですが、転勤となり太田小に通う事はなくなりましたが。 歴史のあるいい小学校のように見えましたよ。 ちなみに幼稚園はひかり幼稚園がおすすめです。 新井町にある。 大きな園で確か週一回だけお弁当持参でしたが、それ以外は給食でした。 この幼稚園は行事にすごく力を入れていて、親子ともに思い出に残るものが沢山得られるのではないかと思います。 先生も熱心で良かったです。園長先生も絵に描いたような優しい方です。 制服は多分貸していただけると思いますよ。 卒園の時に不要な方は園に寄付して下さい、みたいな呼びかけをしていましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧