本文へ

私は「言いやすい」そうです

レス12
(トピ主 1
🐱
ここ
ひと
私は、弟と母と暮らしていますが、 弟が何かと上から目線で話してくるのが辛いです。 弟は、精神疾患で年金を貰っており、現在は無職です。 毎日、ネットでゲームをしているか、寝てるかです。 私が仕事で疲れて、休日にコタツで寝ていると、 「寝てばっかりだ」とか 母にコーヒーを入れてもらうと 「これがお姫様状態っていうんだぞ」 とか言ってきます。 私のバッグを持つと必ず 「お金見つけた」 と言います。 300円ほどのクリアファイルを買ったら、 ゴミ箱に捨てる素振りをされました。 何かにつけて「お前は~」とか 「~しなさい」と 命令口調で話します。 母からは「アンタは言いやすいから」と言われています。 私も、若い頃は、自分は無価値な人間で、家族に迷惑をかけて ばかりなのだから、一生懸命働いて、 お金で還元しなくては・・・と本気で考えていました。 今は、そう思わされていたと分かってきたので、 自分の人生がむなしく感じています。 なかなか他の人に相談できないので、ここで吐き出させて貰いました。

ランキング

レス

自立しよう

🎂
Michiko
弟も弟ですが、それを許しているお母さんにも問題があるのでは? お母さんは、息子を見捨てることはできないと思いますが、あなたは家を出て自活したほうがいいと思いますよ。 一生そこで暮らすのですか?

ココさんファイト!

041
うさぎのシッポ
弟さん、精神疾患にかかってらっしゃるのですね。 毎日顔を合わせて生活していると大変だと思います。 目に見える援助だけでなくて きつい言葉を当たり前に投げられることも。 精神疾患を持つ人でなくても 人のことを悪く言ったり 嫌味を言ったりする人は 言っても大丈夫な人を見分けて言っていると思いませんか? 弟さんは 言っても大丈夫な人がここさんなのでしょう。 「私にも嫌なことは嫌なことだと言う権利がある」ことを まずご自分で意識して そのことを弟さんにも分かるように 毅然とした態度で伝えられたらいいのかなと思います。 それは 冷たいとか 突き放すとか そういうことでなく 弟さんのためでもあると思うのです。 他者に対する理解を深めるために。 すぐには変化がなくても ほんの少しのよい兆しでも見えれば ここさんは感じ取って 嬉しく思える方のように思えるのですが。 ただ、弟さんの病状上無理なら 主治医に関わり方を相談してみたらいかがでしょうか。 外でちょっと息抜きもされてくださいね。

気付いて良かったんですね。

041
きいろ
気づけて良かったですね。 気持ち的に解放されれば、楽になりますよ。 自分が大人になって、何か言われたら 子供みたいなことしないで。 とか、働けば解るわよ。と優しく諭して。 後は相手にしない。 そして早く自立しましょう。 幸せになっていんですよ。 お花が咲く時期はそれぞれですから。 これからおっきいお花が咲きますよ。

自立をお勧めします

041
まー
ここさん、仕事しているなら、一人暮らしはいかがですか。 社宅や独身寮があれば利用し、無いのであれば、築年数など経過しているアパートなどは家賃もお安めですので検討されては・・ 精神病のお身内がいると、気持ちが引きずられてしまい、視野が狭くなることもあります。 一度距離を置くことで、改めて家族について考える時間ができるのではないでしょうか。

典型的な不健全家庭アダルトチャイルド 一人暮らしで自立を

🐤
働き女子
>私も、若い頃は、自分は無価値な人間で、家族に迷惑をかけて >ばかりなのだから、一生懸命働いて、 >お金で還元しなくては・・・と本気で考えていました。 >今は、そう思わされていたと分かってきた お母様(+弟さん)にコントロールされ利用され続けていたことに 自ら気付けて良かったですね。 今までの人生で長年大変な思いを抱え続けてらっしゃいますね。 一番お母様がかなり問題だと感じます。 その母の傘の下で弟さんは御姉様に対してひどい言動を取る。 先ずはお母様と弟さんから離れることは解決法の大きな一つです。 一人暮らしをして自立しましょう。 自活自体を許さないでしょう。 心を鬼にして家を出ましょう。 今は保障会社もありますし。 御実家に一文もお金を入れてはなりません。 「生活できないのはお前のせいだ」と利用されます。 本当に経済的に生きていけないのならば、公的支援を受けさせるのです。 折角おかしいとお気付になったのですから、 ぜひアダルトチャイルドのグリーフワークを試みてください。 図書館で何冊か借りてやってみましょう。 むなしさから少し一筋の光が見えて楽になります。

がんばって離れてみてはいかがですか?

ちえ
弟さん、すごく甘えてますね。 だから自分の状況を省みることなく姉であるトピ主さんにそんな軽口がたたけるんでしょう。 それをたしなめることなく「言いやすい」とか言っちゃうお母様も息子だけ可愛がって同罪です。 がんばって独立してみてはいかがですか? 家賃がもったいないとか言われないように転職するなりして地理的に離れてみては?  貴女の人生、自分のすきなようにしていいんですよ。 おいくつかはトピのなかでわかりませんでしたが、人生あきらめないで、自分が輝いて生きていける場所をさがしてみませんか?  とにかく、一緒に住んでいると負のサイクルから逃れにくいので、まずは離れることから考えてみては? がんばれ!!

家を出ましょう

なすび
投稿を拝読した印象では、仕事をされている大人でいらっしゃいますね。 もうご自身で住まいを借り、自活しましょう。 そうすれば解決しますよ。

そこまで理解されているならば、

041
セントーリーラーチ
一人暮らしをされてはどうでしょうか? 自信をつけるために、定期的にセラピーなどに通うのも良いですね。 それぞれの、今の場からスタートするしかありませんから。 まずは、自分が自分を大切にしてあげましょう。

一人暮らし

🐶
みそ
これしかない。

家を出ようよ

041
yuki
この流れでは、トピ主さんは独身のままお母さんを介護して、まあそれは子どもの義務で納得できますが、弟さんまで介護することになりませんか? むなしくなったら母と弟は捨てましょう。 働いているトピ主さんのほうが、国にとって価値ある人間です。 今は保証人不要の賃貸物件は増えてますし、もうお若くないならオートロックにもこだわらなくてもいいはず。 安いアパートでごちゃごちゃ言われないシンプルライフを満喫なさってください。

皆様ありがとうございます

🐱
ここ トピ主
レスがつくとは思わなかったので、大変ありがたく思います。 弟の今後については、役所の相談所からも、 母に「あなたが亡くなったら、誰が面倒をみるのですか?」と 言われた事があるのですが、母はピンときていないようです。 私が、弟の面倒はみたくない(精神疾患のためではなく)と言うと、 「いざという時に助けてくれるのは、身内だけなのだから、 姉弟仲良くしなさい」と言われます。 機能不全家族については、思い当たるフシがかなりありました。 私の家では、「感情を出すのは恥ずかしい事」として育てられてきました。 特に、私が女の子らしい事に興味を持つと、笑われることが多くありました。 なので、いつも弟と一緒に出来る遊びをして来ました。 しかし、男の子向けの遊びなので、私が弟に勝つ事はほとんどなかったため、 弟の中で「自分より弱いやつ」として見られているようです。 解決策は、やはり私が家を出る事のようですね。 その方向で、準備を進めていこうと思います。

あなたは尊い存在です

ゴマメ
みながそうです。 おそらく経験がなく理解しづらいでしょうが、親は子どもの幸せを願って出来るだけのことをし、愛情をかけ、勿論兄弟の間で不平等にならないように心掛けます。 子どもを世話するのは当たり前、子どもに世話にならない様、負担を掛けないように考えるものです。 子どもに養ってもらおうという親は、動物界では人間だけですよね? トピ主さんの家族は普通の動物としても不出来です。見捨てることは難しいかもしれないけど、トピ主さんはトピ主さんの幸せをまず優先するべきです。その上で誰かを助ける余力があれば、すればよろしい。 弟さんも不出来な親の犠牲になっているとはいえ、もう自分の頭で考えられる年齢です。弟さんが自分で何とかしようとしない限り、誰かが助けようとしても無理なんですよ。 自分ひとり幸せだと思うことがこの先あっても、どうか罪悪感を持たないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧