夫婦(30台)で今年の12月、1か月で旅行をする予定です。今お互い忙しくて旅行について話し合いもできないのですが、来月になったら落ち着くので話を進めて行くつもりです。
問題は目的地なんです。当初は、ヨーロッパと決めていたんですが、いくら南ヨーロッパといっても12月の平均気温は5度くらいと聞いているし、場所によっては底冷えするほど寒いらしいのですね。1か月しかないので、国はスペイン、フランス、イタリアだけなんですが。実は現在今私達は北米に住んでいますが、段々寒くなってきたので温かいところの方が良いのかな~と考えをかえつつあります。
カリブと南米という方向もありますが、長期で旅行された方(南米/ヨーロッパ)どちらがお勧めですか?
以下は私なりに頭に浮かんだ両方の良い点と悪い点です。
ヨーロッパ
良い点:前から行きたかった。美術館等が楽しみ。食べ物に期待している。
悪い点:高い。寒い。将来行くチャンスはあるかも(子連れでも)。
南米
良い点:暖かい。安い。ノンビリできる。将来子ども連れでは来にくいので今行く
べき。
悪い点:危ない(治安、病気)