本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 想像できない寒さ!?冬のヨーロッパの防寒対策をご教示下さい

想像できない寒さ!?冬のヨーロッパの防寒対策をご教示下さい

レス31
(トピ主 1
041
海外初心者
話題
新婚旅行で、12月にヨーロッパに旅行する事になった者です。
ぜひ情報提供をお願いします。

ドイツ~スイス~フランス(主にパリ)を9日間で巡ります。

とても楽しみではありますが、私は生まれてこの方、雪など降らない静岡を出た事がなく、冬のヨーロッパの寒さが想像できません。
以前、6月に北海道に旅行しただけでも寒さを想定できず、薄着で失敗しました。

私の一番の厚着は、
厚手の下着→長袖カットソー、またはブラウス→厚手の長袖セーター→コート
です。
それ以上の防寒着は想像できません。

どんな格好をすれば、快適に過ごせるのでしょうか?

また、靴も、普通のスニーカーでは雪が染みてしまうのでしょうか?
この頃CMでやってるスノーシューズ?等の方が良いのでしょうか?
でも、あまりカジュアルすぎるとドレスコードに引っ掛かってしまうのでしょうか?

疑問ばかりでなかなか支度が進みません。
雪国にお住まいの皆様、またヨーロッパに行った事がある方、ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ブーツと帽子

041
にじこ
つい最近までヨーロッパ在住だった者です。 冬場はブーツが必需品でした。 できるだけ素肌は出さないように、すべての部分に厚着するようにしたらいいと思います。 ブーツ、手袋、耳まで隠れる帽子、マフラーを用意されることをお勧めします。 飛行機の中でブーツは辛いので、スリッパも忘れずに。

ご結婚おめでとうございます。

😀
パムッカレ
新婚旅行ですか、いいですね。 一昨年、12月10日から10日間で、フランス、オーストリア、ドイツ、ハンガリー、チェコなんかを旅行しましたのでご参考になれば。 寒いです。 ヨーロッパの冬は、日本のスキー場の寒さみたいなもので、底冷えします。 私が行った時も、総ミンクのコート(頭も)のヨーロッパマダムが沢山みえました。 頭、首が冷えるというより痛くなるので、帽子とマフラーは必須。イヤーマフも余裕があれば。 上半身は、ヒートテック+もこもこのババシャツ+セーター+厚手のコートかダウンコート。 下半身は、ヒートテックタイツ+ジーンズ+ヒートテック靴下か遠赤外線靴下で。他にも120デニールの発熱タイプのタイツも。 靴はスニーカーとブーツの2種類を持っていきました。 移動バスの中は暑いので、上着はすぐ脱げるようにするといいと思います。 靴用のホッカイロを使っていた方もいましたね。 荷物が多くなるので、下着はこまめにバスタブで洗って干した方がいいかも。 良いご旅行を願っております!

ダウンのロングなんて今安く売ってるから

041
ぱる
ヨーロッパ。 今年はまだ雪が多いとは聞いてないな。 でも12月にならなきゃ分からないけどね。 あ、家族友人達がヨーロッパ在住。 ヨーロッパ界隈、最低でも20回以上行ってます。 スイス。 山とか登らないですよね? なら、ブーツにロングのダウンコートでいいでしょ。 ヨーロッパの人たちってロングのダウン着ないけど 日本人なら着た方がいい。 ブーツはあれですよ、ジョッキー系。 ヒールの細くて高いブーツとかだと、こける。 ヨーロッパは石畳の所とか結構多いから、パリもね。 中はヒートテックの下着にシャツ・カットソー系にセーターとかで。 心配ならヒートテックは上下で。 当然マフラー・手袋・帽子ね。 どの辺に行くか分からないけど、田舎の方に行くとやっぱり 設備が十分じゃないとこあるから。 都市部なら乗り物も、宿泊施設も、レストランも暖かいけどね。 暖かければ、脱ぐことはできるんだし。 観光で外歩くでしょ? カイロもやっぱり持っていくといいです。 靴底カイロもおススメ。 どうしても寒かったらね。 現地で買う、これ確実。 良い新婚旅行を♪

静岡県って そんなに暖かいんですね。

041
はな
行動パターンや滞在ホテルグレードよりますが、私は毎年1月にパリに行きます。 ダウン必ず持参 後 セーター パシュミナタイツ レッグウォーマー等 微調整出来る物持っていきます。 寒さに弱いなら 使い捨てカイロを持っていっていいですよね。 北海道の寒さを参考に。

ヨーロッパ在住です。

ヨーロッパ在住です。 わたしがヨーロッパの冬を乗り切れたのは、ユニクロのヒートテックのおかげです。 上にババシャツのように、ヒートテックを着て(時には二枚、着ました)、 下にもヒートテックのタイツを履き、レギンスやタイツをさらに履きました。 これがないと、冬を越せる自信がありません。本当に暖かです。 手袋、マフラー、帽子(または耳あて)は12月には欠かせません。 さらに、ヒールのないブーツ(石畳でヒールはキツイです)と厚手の靴下で防寒。コートもお洒落なカシミヤのコートを諦め、防寒に徹したダウンに代えました。相応の値段のダウンに代えましたが、やはりこれがなかったらきっと、冬は越せなかったと思います・・・。それ相応の値段のブーツやダウンは、カジュアルになりすぎないで装えますよ。 携帯カイロもあると便利だと思います。 また、ドイツでしたら、冬場はクリスマスマルクトという市場が街に立つのですが、そこで飲める「グリューワイン」という、香辛料入りのホットワインを外で飲むのが、一番寒さには効きました。街によってカップも違うので、集めても楽しいですよ。 暖かな良い旅をなさってくださいね。

もっと厚着してください

寒がりダルマ
こんにちは。今年の1月までドイツの南に住んでいました。 アドバイスとして、 ・下は絶対にパンツ。できればレギンスやタイツなどを、2重履きした方がいいと思います。寒さが足元から来るんです。 ・なので靴下も厚手のもの。替えは多めに。水が染みてくると、冷たくて歩くのもつらくなります。 ・スニーカーしかなければ、防水スプレーを。靴底や、縫い目から染みてきます。大き目の靴があれば、厚い靴下を履いても歩き回るのに楽チンです。靴の中に仕込むホッカイロには本当に救われました。低温やけどには注意。 ・ジャケットはダウンなど厚手で軽く、防水のものを。フードがついてるとなお良し。マフラーもお忘れなく。 逆に中は薄手にするといいです。屋内は暖房がよく効いてるので、脱いでも分厚いインナーだと汗をかきます。 ・折りたたみ傘をお忘れなく。が、いったん激しくなると、折り畳みでは防ぎきれません。フードやニット帽が便利です。 冬季は天候は本当に不安定で毎日、曇り時々雨、所により一時雪です。 現地友人に大げさだと馬鹿にされつつ、寒がりダルマでした。 素敵な旅路をお祈りしてます。

私は東北南部ですが~

041
リン
10月初めに青森県下北半島行った時寒かった。 私達居る東北では冬、東京人が着るようなコートでなく分厚いオーバーコートです。 トピ主さんの年代はわからないけど、中年以降のオジサン方はスラックスの下にモモヒキをつけてます。 靴はスニーカーでは雪に埋もれちゃうし雪で濡れちゃうから~長靴みたいなスノーブーツです。 ヨーロッパ旅行楽しみですね! 頑張って行ってらっしゃい。 お幸せに~。

出ている部分

041
44
耳当て、帽子、手袋必須です。 それと靴下は厚手のものか、重ね履きが良いと思います。 靴は普通でいいんじゃないですか?

レイヤーで暖かい空気の層をたくさん作る

041
しも
アメリカで冬になると強烈に寒いところに住んでます。 下着・カットソー・セーター・コートと、何重にもレイヤーをしてるというのは正しいですよ。これにより、体温で温まった、たくさんの暖かい空気の層ができるので、あたたかいです。レイヤーは多いほどいいです。 あと、コートですが、トレンチコートだとかウールのコートより、絶対にダウンコートがお勧めです。やはり羽毛の隙間に温かい空気がたまるため、すごく暖かくなれます。 上半身はこれでバッチリだと思いますが、下半身も抜かりなく。ひざ下までのロングコート着用でない限り、ズボン一丁だと、絶対に腿が凍ります。股引だかLeggingsだか、もう一枚着るのが懸命です。 靴は、運動に適した通気性のよいスニーカーなんかは大敵です。空気の通りをよくするようデザインされてるので、冷たい風が靴の隙間をかけめぐり、たまりません。皮製のブーツ、できれば足首よりも高め、が、よいと思います。 それから手袋。ウール製1枚じゃ意味なし。皮製で内側にモコモコの嘘毛皮が付いてる、みたいのをおすすめします。 寒さ対策は大変でしょうが、新婚旅行を楽しめますよう、祈ってますよ!

スキー場巡りをするのですか?

041
元旅好き
12月のいつ頃出発されるのかわかりませんが、先ほど世界の天気でトピ主さんの旅行先の状況を見てきました。今の時点では、雪が降ったり氷点下になるような所はありませんでした。もちろん、来月になれば状況は変わると思いますが、ヨーロッパの冬=雪ではありません。 9日間で3カ国ということは、ツアーですよね?移動がバスなら、観光時間に出歩くだけなのでかなり楽だと思います。 防寒としては、書かれた服装+マフラー(ストール)や手袋を用意すればいいのではないでしょうか。レストランや美術館等は暖房がよく効いているので、着脱が簡単な物を身に付けた方が良いでしょう。足元は出来ればタイツと靴下着用で。 今はネットで世界の天気も見られるので、直前に検索して、雪になりそうならブーツ等を用意すればいいのでは? 私は大昔に2月末のドイツに行き、南ドイツの雪道を歩いている時は、吐いた息で顔の周りの髪に霜が付きました。でもそれ以上に寒かったのが北ドイツ。雪は降っていないものの、駅のホームで耳や顔、足に刺されるような寒さを感じながら列車待ちをしました。現地の子供はスキーウェアみたいなのを着用でしたよ。

行きた~い!!

041
どろんにょ
こんにちは去年の12月23日から12日間ドイツ国内をのんびりまわりました。ドイツの真冬は極寒そのもの。やはり内陸ですし高い山もありますしね。まずなるべく長い丈のダウンコート(厚手のもの)でもこの厚手のダウンを着てるだけで、中はセーターで十分です。私の主な服装は上はヒートテック・セーター(もしくはトレーナーでもOK)そしてダウンコートに手袋・帽子。下はヒートテックに間にちょっと綿の入ったカシャカシャするズボン(風の入らないような)ジーパンは論外ですからね。   靴下は厚手のハイソックスでくるぶし程度まであるブーツでした。私が居た時は雪が降った後でしたが、帰国する前日にドカ雪が降りその後数週間は雪だったそうです・・ とにかく下着はヒートテックに限ります。あれは本当にかなりの防寒着でした。昼間の観光などはこの服装です。どんなレストランへ行こうとしてるか知りませんが、普通のお店はなんでもOKですよ。高級な所であればドレスにジャケットダウンコートでしょうか。スニーカーも足が寒すぎます でもパリでしたら雪はないかと・ドイツよりは温かいですよ。北海道に毛が生えた服装かな?

下半身が重要

🐤
もとドイツ
4年間ドイツに住んでいました。 ヨーロッパの冬は下半身が寒い。 下半身: レギンス(綿で充分)の上に ウールかコ―デュロイのズボン(デニムは寒い) 厚手ハイソックス 上半身: 下着、長袖カットソー、ウールベストか薄手のセーター 上着はロングダウンジャケット 靴は日本仕様の革靴では足の裏から冷たくなってくるのでスニーカーのほうが良い。ドイツ人はソックス2重 もしくは底が厚手ゴムのブーツならOK ホカロン必需品 手袋必需品。無ければ軍手 クリスマスマーケットなどに繰り出す場合は帽子も。雪の降る中混んでいて傘はNG.無ければマフラーで代用。 屋内は暖かいので重ね着がお勧め。 上半身は薄着にしてホカロンを貼ってました。 高級レストラン以外であれば ウールズボンにカットソー、薄いセーターならOkです。 靴が気になるならパンプス等持参でトイレで履きかえるとか? 「それほど寒くなかった」との回答をする方もいますが無視しましょう。厚着をして後悔することはありません。 靴、上着とも日本でたっぷり防水スプレーして行ってくださいね。

ロングのダウンコート

041
まりの
欧州に住んでました。 私の冬の基本的な出で立ちは、ユニクロのヒートテック(長袖)、セーター(ハイネックかとっくりなら、なお良い)、パンツ、毛糸の帽子、手袋、マフラー(またはストール)、ショートブーツ、そしてロングのダウンコートでした。 忘れがちなのが帽子です。夕方位になると0度まで気温が下がる事もあります。帽子があるのとないのでは温かさが全く違います。私は手編みの毛糸の帽子を愛用してました。現地に着いて直ぐに可愛いのを買っても良いですね。 マフラーかストールもお忘れなく。一度忘れて出歩いて、風邪を引いた事があります。 ブーツは、かかとが細いのは石畳にめり込んでしまう事があるので、太目の方が安心です。 スニーカーは、観光で歩きまわるときは疲れなくて良いと思います。雨や雪には、布製よりも合皮か革製の方が安心かもしれませんね。でも、レストラン等おしゃれな所に行く時は、スニーカーは止めましょう。 絶対持って行って欲しいのが、ロングのダウンコートです。フード付きなら尚良いです。ユニクロので十分だと思います。 十分温かくして、楽しんできてください!

おしゃれはこの際おいといて。

🐷
mamamia
以前ドイツに住んでいました。 ヒートテックって言うんですか、ババシャツ系の防寒下着は必携です。 ズボンの下もモモヒキっぽい防寒下着やタイツをはくか、ズボンの上にスキーパンツのようなものを重ねて二重にします。 コートはひざくらいまでの長さがある、ダウンのような中綿が入っているものがいいです。 屋外で過ごすのが短時間ならあまり神経質にならなくてよいですが、長時間外にいると身体の芯から冷えてしまいますので、完全防備をした方がいいです。 防寒帽、手袋、マフラーも必要で、靴は普通のスニーカーは寒すぎるので、防水仕様のブーツを。 厚手のウールは着膨れするし荷物になるので、ハイテク素材の下着、アウトドア用、スキー用で薄くても保温効果が高いものが便利です。 現地調達という手もありますが、日本人で小柄な方はサイズがないと思います。 使い捨てカイロはヨーロッパではあまり売っていないので持参したほうがいいです。 ただしあまり大量だと空港の荷物検査で聞かれるので、個人使用として適切な量を。 ドレスアップが必要な場では靴は別に持参し、履き替えてコート類と一緒にクロークに預けます。

パリ=札幌ぐらい

041
しぶや
ドイツは北と南で全然降雪・気温が違いますから、訪れる都市を書いていただいたほうがいいと思います。 スイスは大きいのは標高ですね。どちらに行かれるんですか。 ドレスコードて…ドレスコード必要なところに行く人が防寒考えてはいけません。 ドレスコードが必要な場所は、一度ホテルに帰って着替えてタクシーで行きましょう。 パリですが、私が1月に行った感覚だと、「雪のない札幌」ですね。 私は札幌出身です。北海道の中では札幌は温暖なほうです。 千歳空港に冬降り立った感じと、パリへ夜行列車が着いて駅に降り立った感じ、そっくりでした。 というわけで多分寒いです。 私が一日街歩きをするとしたら、 足の裏と腰にカイロ、ロングコートですかねー。手袋はアリ。 パリだとあんまり重装備だと恥ずかしいです(札幌も重装備の人いません)。 どうせバスや地下鉄、建物の中にいることが多いですしね。 寒がりの人なら ヒートテックとかのあったか下着→ブラウス→厚手の長袖セーター→コート かな。 ブーツもあったかいですよ。 ドレスコードが必要なところではブーツはおおむねNGですけど。

コートはダウンで

041
寒がり
年末年始のヨーロッパ旅行の経験が何度かある者です。主さんの服装でよいと思いますが、コートは必ずダウン等の防寒重視のものにしてください。 足元ですがブーツがよいと思います。石畳を歩くことを考えるとピンヒールはダメです。ドイツということですが、ノイシュバンシュタイン城は行かれますか? お城は山の中腹です。バス利用でないなら、凍結した坂道仕様の足元が必要になります。アウトドア用品店などで、靴底につける滑り止めの購入をお勧めします。 それから折りたたみ可能な帽子をお持ちください。もちろん手袋も。あるとないとでは全然体感温度が違います。 12月ですと、クリスマスのイルミネーションも美しいころで、各地のクリスマス市も楽しめることでしょう。 楽しい旅行になるとよいですね。

大丈夫です。

🐤
スイス大好き
冬のヨーロッパ素敵ですね。 私は年末年始10日ほどドイツ・スイスを旅しました。ほんの11か月ほど前ですが、あちらは建物の中は暖かいので主さまの防寒で大丈夫です。私は東京在住ですがあちらではスカート・ブーツ・コートでした。お正月なんてスイスの若者はどこかで飲んだのでしょう。特に女性がサンダル脱いで裸足で楽しそうに歩いていたりしていました。 身動きのとれる行動しやすい洋服で大丈夫ですよ。 楽しんで来てくださいね。

私も 静岡出身です。

🐤
都内在住ですが。
本当に 静岡の冬は暖かいんですよね。  先週 久しぶりに帰省しましたが、電車内 私だけ冬支度でエライ目にあいました。 恥ずかしかったです。 どちらの航空会社かわかりませんが、機内も寒いです。 そして 乾燥していますので、クリームなど保湿の準備も忘れずにね。

ぱるさんに同意です。

041
chickpea
それだけ回るとなると、ドイツやスイスも都市が中心でしょうか? あちこち連れて行ってくれるツアーですか? 寒がりなら、分厚くなくていいので暖かい下着を。 下半身は、タイツなど体にぴったりしたものの上にパンツ(ズボン)。 他の方も書かれていますが、ダウンいいと思いますよ。 建物の中が暖かければ、1枚脱げばいいのです。 その下に何枚着るかは、実際行ってみてから調節も可能でしょう。 履きなれているならブーツもいいですが、無理をすることはないです。 足元は底冷えするので“足首ウォーマー”があるといいかな。 あとは防寒小物。帽子・マフラー・手袋。 現地で買うのもありですが、ないと寒い屋外では悲しくなると思います。 ドレスコードのあるようなところ(レストラン?)に行くなら、いったん ホテルに戻って出直しましょう。

だいじょうぶだ~

😢
想像力
>私の一番の厚着は、 >厚手の下着→長袖カットソー、またはブラウス→厚手の長袖セーター→コートです。 >それ以上の防寒着は想像できません。 「ドイツ~スイス~フランス(主にパリ)」でしたら、日本とあまり変わりません。 日本だって、稚内とか旭川の冬なんてめちゃ寒いですから、それに比べりゃ大したことありませんよ。 特に近年は、欧州が以前のように寒くありません。地球温暖化かどうかはわかりませんが、私が若い頃、出張先のハンブルグでは湖を歩いて渡ってレストランへ行ってましたが、今は歩くどころか、凍らないこともあるくらいです。 オランダでも、運河スケート大会ができなくなってますしね。 前述の防寒着でたぶん大丈夫です。

スニーカーは滑る

041
みす
ドイツ、スイスのどこに行くのか、また何をするのかが書かれていないので回答するのは難しいですが、いくつか気になった事を書いてみます。 パリ在住後、現在スイス(フランス語圏)に居ますので、お役に立てるかと思います。 まず先のレスにある >全身ミンクのマダムが沢山 >ヨーロッパ人はロングのダウンは着ない は、少なくとも私が見る現実とは違います。 トピック本文にある >普通のスニーカー 濡れた石畳では滑ります。水も滲みます。気温が低くなって雪や雨が降るとスニーカーは絶対無理。 外歩きするならトレッキングシューズ、スノーブーツ、レインブーツのどれか。 12月は天候が変わりやすく、予報はあてになりません。快晴が続けば雨&雪対策は無駄になるので、必要なら現地購入がいいかも。AIGLEなど日本で人気なのでは? 晴れていれば普通のヒールブーツ、ブーティーで問題無し。 >服装 下半身が大事です。スカートでもパンツでも、タイツ+ソックスの重ね履きで。 ドレスコードがあるような場所には、薄手ドレス+厚手コートでホテルフロントからレストラン等会場入り口までタクシーで乗り付ける以外なし。

ドイツ在住、寒がりです

041
Advent
ドイツの気温は10度くらいすぐに上下するので、 来月どうなるか、誰にも予想できないのですが 寒がりの私の冬の格好の気温。 上:ヒートテックなどのインナー(できれば首も覆えるもの)+ウールのカーディガン・セーター+ダウンかウールのコート 下:ヒートテックタイツか普通の80デニールのタイツ+パンツ。スカートは普段着には無理です(3%くらいの割合ではいている人もいるかも) 靴は、雪が降ったときは登山靴が楽です。 余り寒くなくても雨が多いので、水のしみにくい靴を。 普通の靴の場合は、ひえが来ないよう、インソールを入れてみてはいかがですか なお、髪が崩れるので帽子はかぶりません。 雨が降ったらダウンのフードを使います 現地調達も無理ではないですよ 正直、日本のダウンって薄くて寒いです。 暖かい日本向けの物ですから。 私は日本でSサイズですが、こちらの32・34(XXS・XS)のコートを普通に着ています。 若者向けのお店なら34は普通にあります。 フランスなら、サイズが1つ違って34・36。 甘いお酒がお好きなら、私もグリューヴァインをお勧めします。 よい旅を!

トピ主です。早速ありがとうございます。

041
海外初心者 トピ主
早速、たくさんのレス、本当にありがとうございます。個別にレスできず、申し訳ありません。 やはり重装備が必要なんですね。 一応、先日ちょうどセールで厚手のダウンコートを購入できましたが、帽子や、耳当て、保湿などは思いつきませんでした。 ましてや、防水スプレーの事など、全く頭になかったので、危ないところでした。 ホントに聞いて良かったです。 静岡も冬は寒い(地元民にとっては)のですが、雪は10年に一度降るかどうか、積もれば大ニュース、という土地柄です。(もちろん寒い地域もあります) そんな私にとっは、冬のヨーロッパの気候は、まさに未体験です。 せっかくの旅なので、気候も楽しんできたいです。

今日は13度ぐらいです。雨ですが。

たんたんたん
パリ近郊在住です。北欧にも住んでいました。 こちらは、今のところ、それほど寒くはないです。もう少し寒くなっても、たぶん、ハイテク下着+カットソー+セーター(化繊ではなく、ウールで。一番良いのは、カシミア)に普通のコート(寒さに弱いならダウン)+マフラー/手袋で平気だと思います。 ボトムスは、血行が悪くなるので、あまりタイトなものはやめましょう。私が北欧に住んでいた時に、スキニージーンズは冬はNGでした。0度以下の時は、帽子は必需品です。 ドイツや北欧では、ウール100パーセントの下着(上も下もあります)が売っています。メリノウールとシルク混合などで作られていて、とても暖かいです(かゆくないです)。これを一番下に着ると、上にそれほど厚着をしなくても平気です。もし寒くて困ったら、現地で購入してみてください。 靴は、こちらではUGGがとても流行っているので、昼間の観光で歩き回る時はあの手の靴で大丈夫です。もしくは、太めのヒールの靴底厚めのブーツなど。ただホテルのレストランなどでお食事をするとき用に、一足パンプスがあると良いですね。 素敵な旅行になると良いですね。おしあわせに。

行ったことないけど…

041
寒がり
寒がりのアイテム選びとして… ダウンブーツが温かくて軽くてオシャレですよ。 モンクレールとかトリーバーチとかが出してます。 私のいち推しはサンベルナルドです。もし見かけたら是非。 セーターはアルパカ100%だと、薄くてもかなり温かいし、20%以上ならウールだけよりとても温かいですよ。 あとは、チューブの生姜を持って行くとか。ジンジャーティーは芯から温まりますよね。

ニットコート+ロングダウン+防水ブーツ

🐧
うみ
一昨年の冬をパリで、昨年の冬をスイスの山で過ごした者です。 イメージが湧きやすい様パタゴニアのサイトを貼付けます。(反映されるかな?) 他の方が言われている様に建物内は暖房が効いてて食事なんてすると身体がポカポカしてくるのでなかは薄着で。 外出時は、例えばニットコート http://www.patagonia.com/jp/product/patagonia-womens-merino-wool-sweater-coat?p=50460-0-950 の上にロングダウン http://www.patagonia.com/jp/product/patagonia-womens-downtown-loft-parka?p=28465-0-950 を羽織り、足元は防水ブーツ http://www.patagonia.com/jp/product/patagonia-footwear-womens-attlee-tie-winter-boot?p=79407-0-171&pcc=1128 だと完璧だと思います! 鼻水がたれてくるのでティッシュもお忘れなく。 素敵な新婚旅行になりますように!

重ね着を

041
のん
確かに寒いです!でも屋内は意外と日本より暖かかったりしますよ。 なので、コートはガッチリと防寒するもの、中身は薄手の物を重ね着して調節しながら脱げるようにすると快適です。 インナーは薄手のヒートテック系で。 私はキャミソールタイプとロングTシャツまたはタートルネックタイプを重ねています。 その上に薄手のニットを合わせるとかなり暖かいです。 その上(コートの下)に薄手のカーディガンを着たりします。 肌が出ているところは痛いくらいに寒いので、帽子(耳が隠れるもの)と手袋とマフラーとブーツは必須です。 手袋はなるべく長めの物で手首までしっかり隠してください。 コートにフードがあると便利です。 極寒のときに更にフードを被ると暖かいですし、雨&風のときに傘がさせない状態になるので、少しくらいならフードで歩きます。マフラーで鼻まで覆ってフードを被れば完璧です。 極寒の夜には最高ですよ。 ドレスコードは屋内での状態と考えていいと思います。中身をワンピースにし、それなりのブーツを履いていれば、中ではコート類やカーディガンを脱げるほど暖かいので大丈夫。 楽しんでくださいねー。

内側が純毛のブーツ

041
みみり
横ですが、うみさんがリンクされてるパタゴニアのブーツいい感じですね。 底が平らで内側の暖かい(ドイツ語で言うところのLammfellが張ってある)ブーツを重宝しているのですが、買い替えに頭を悩ませていたところです。ほんとに暖かいし歩きやすいしこの手のブーツおすすめします。服も案外なんにでも合わせられますし。トピ主さん、もし皮のブーツを購入なさったら出発前には防水スプレーをお忘れなく。忘れちゃうと傷みが早いので...。 帽子手袋もヨーロッパの冬は必須です。上着もロングダウンが軽くて暖かくていいでしょうね。ただ、温暖化のせいか、すごーく冷える日とそうでない日の差が激しいので、私はインナー(フリースが多いですがダウンもあると思います)を取り外しできるゴアテックスのジャケットを愛用してます。 それでは楽しいご旅行になりますように。

周り方次第

😀
南関東在住
一昨年の年末年始にドイツをツアーで周遊しました。 写真を見てみると、 ・腰下のダウン ・ハイネックのセーター(ハイネックTシャツ+フリーズパーカー)系 ・コーデュロイ(時々デニムレギンス+ヒートテック) ・シープスキンのボアブーツ(底がゴム) ですね。 これにホッカイロを貼ったら、結構暑かった記憶があります。 ※ 自由行動の多いツアーでした。 バスの中やお店もほどほどに暖房が効いていたので、脱ぎ着しやすい格好をお薦めします。 ちなみにノイシュバンへの山道はひたすら30分くらいかけて上るので、頂上に着いたとき汗で風邪を引く…! と思いましたよ。 早く着いてのんびりしようとせかせか歩くのではなく、汗をかかない程度に歩いてくださいね。 あ、あとペットボトル以下の保温ポットがあると便利です。 朝食時にお湯をもらって寒くなったらちびちび飲んでました。 うみさんの書かれているティッシュも重要なアイテムですね。 トピ主さんご夫婦にとって、いい思い出ばかりになりますように。

屋内か屋外かで服装は異なる

🙂
シルビア
冬が寒い国に住んでいます。 建物の中はしっかり暖房がきいているので 屋内ではいたって薄着です。 外出も暖かい空間から、寒い場所を通り抜けて、暖かい空間に移動するくらいなら 薄着の上にダウンジャケットをはおる程度です。 市場に行くとか長く外にいることが事前に分かっている場合に 肌着やセーターをしっかり着込みます。 暖かい美術館などで暑くて脱ぎたくなっても、 脱ぐに脱げない状態にならないように、 スケジュールを確認して防寒対策したほうがいいと思います。 セーターとダウンコートの間に 薄手のペロンとしたナイロンベストを着るのが 私のお気に入りです。 (この1枚があるとないとでは全然暖かさが違うんです) よいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧