本文へ

パパ67歳で、娘の成人式。

レス4
(トピ主 0
041
ひと
私は30代半、主人は40代半の「年の差夫婦」です。この春、二人目の娘が生まれほのぼのと幸せに暮らしています。若く見られることの多い主人ですが、娘が中学生になる頃には50代後半、成人式には60代半ば、とかなり高齢パパになります。サラリーマンですが幸い将来的に経済的な心配はありません。ただ、これから様々な機会で、娘達が老けたパパを恥ずかしく感じてしまう場面が出てきて、寂しい思いをしないかな・・とか、娘達が巣立った後、60代の私と70代の主人とでは何かとギャップが出てくるのでは、という心配が時々強く沸いてきます。私達家族と同じような年齢構成の方がいらっしゃれば、経験談やアドバイスを聞かせていただけると嬉しいです。結婚前から覚悟はしていたものの、年々、この心配が胸をよぎることが多くなり、もっと前向きな気持ちで日々の家族生活を楽しんでいければと思っています。

ランキング

レス

たかが・・・・

041
sakura
10個でしょ? たいした差ではないし、そんなことで悩むのはナンセンスですよ。 私は父が45の時の子供ですが、恥ずかしいと思ったことはないです。 父は見た目がとても若く、服装もとってもおしゃれ。 要はその人次第です。

昔と今ではだいぶ違うかもしれないけど

041
つくし
私の父と母は11歳違いで、父が40の時に兄が、42の時に私、そして46の時に弟が生まれました。 こう書くと、弟が生まれたときの父の年齢は凄いなぁと思いますが、たぶん私の兄弟の誰も父の年齢を気にした事はないと思います。 でも、最近の子供は昔の子供とは何か違っていて、他人の容姿や年齢、そして金銭的なものに非常に敏感だなと思いますので、あんまり参考にはならないかもしれないけど。 あ、でも都会の子と地方の子の感覚の違いもあると思います。私は地方都市で育ったのですが、自分の親も含めて、大人の年齢や容姿に全く興味はなかったし、仲間内でそういう話題が出ることもありませんでした。それに子供だから、大人の年齢はよくわからなかったし。 友達のお母さんの中で受けがいいのは、年齢でも見た目でもなく、やはり優しくて明るいお母さんでしたね。 お父さんは興味の対象外なので、どんなお父さんがいいかなんて考えたこともなかったと思います。

経済的に安心ならいいと思います。

041
まりも
どんなに高齢のパパだって、清潔感があってダンディーなら全く問題ないです。 私は幼稚園から大学まで一貫の女子校に通っていましたが、お友達のお父様はみんなお年を召した方が多かったですよ。でも皆さん、ステキな感じの方ばかりでした。(私の父は、ごく普通のおじさんでしたが…) 年齢がいっていても、お嬢さんにきちんとした教育を与えられるのであれば、何も問題ないと思いますよ。

タイムリー!

041
在米
昨日中学生の娘の友達が5人ほど我が家で集まっていました。 聞いてみると会話の内容は自分の母さんがどんなに恐いか「厳しいお母さん自慢大会」とほほ… その後お父さんの話題になると、どの子も「うちのお父さんは優しくて素敵」と、評価は先ほどのお母さんとは大違い。私が子供の頃はお父さんといえば「汚い、気持ち悪い」等と毛嫌いし、周りもまあ年頃の娘だからしょうがないね、という感じだったのであまりの違いに驚いてしまいました。 どの子も「私のお父さんはかっこいいのよ。」と言っていましたが、こう言ったら何だけどチ○、デ○、ハ○の3拍子揃ったお父さんだったり、失業中だったり、でもだれもそんなこと気にしていません。 小さな頃から沢山可愛がって世話をしてくれた異性に対して娘の評価は大甘で、仕事ばかりで一緒に楽しむ事が無く、でも嫌がられるまで一緒にお風呂に入っていた異性は汚いもの扱いになってしまうようです。当時のお父さんは週休一日で大変だったんですよね。 年齢なんて関係無いと思いますよ。娘さんがお父さんのことが大好きになるような環境をトピ主さんも作ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧