夫(長男)、私、娘(1歳)の三人家族です。
今は主人の会社の近くにアパート住まいです。
娘の転校等を避けたいので幼稚園に上がるまでにどこかに家を建てたいと思っています。
主人の実家で敷地内同居をするか全く別の場所(通勤しやすいところ)に家を建てるか迷っています。
主人の実家は田舎で、通勤に1時間半かかることになります。
もともと結婚するときから同居の話が出ていたのですが、初めのうちは二人で住みたいと言い別居をしています。
義両親は長男は帰ってきて当然だと思っています。
主人も、両親のため、娘のため(おじいちゃんおばあちゃんに囲まれていたほうが幸せだ)帰りたいと思っていますが、
私がどうしても嫌なら別居でも仕方がない、と最近言ってくれています。
私が嫌な理由は、
・田舎が不便、虫が多い(虫が大の嫌いです)
・主人の通勤時間が長くなるため家族との時間が少なくなる
です。
ただ別居となると、義両親との間に確執が出来るし、老後介護が必要になった場合に実家に帰るかこちらに呼び寄せるかで、
完全同居しなければいけなくなりそうです。(義両親は現在60歳)
更に、別居の場合、毎月泊まりで義両親の家に遊びに行くと主人に言われました。
金銭面については、別居だと土地代が必要になりますが、心配はしていません。
主人は普段から家事も育児も手伝ってくれて、同居になっても私の味方になってくれそうです。
義両親もいい人で、干渉されたりすることもなさそうです。
なので余計、別居がいいと言う自分のわがままが嫌になってきます。
でも街で便利な生活、自由な生活を諦められません。
結婚する前から田舎の長男だとわかって結婚したのですから、私が悪いとわかってはいるのですが…。
皆さんならどうされますか?
色々な意見を聞かせてください。