本文へ

夫が転職するとしたら

レス6
(トピ主 0
041
まゆ
仕事
はじめまして、まゆと申します。
夫は32歳医師、私は30歳医療職、まだ子供なしの2人暮らしです。

夫の連続勤務時間が長く疲労が日々酷くて見ていられません。
いっそ転職すれば楽になるのでは思うのですが
医師の資格は互換性がないから無理だと日々青い顔をして出かけています。

今から大学へ入り直して違う職業についたりも出来ると思うのですが
32歳からでは現実的ではないのでしょうか…。
周囲の期待から医師になった人なので医師にこだわりはないそうです。
このご時世どの職業も辛いことは分かっています。

専門資格職から別の職業に転職した方や、身近にそういった転職をされた方がいましたら
何かレスポンス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

医師妻です

041
唯花
勤務医って激務ですよね。私の夫も50才にして月に8回当直、毎晩1時過ぎに帰宅‥という状況で、体調は常に心配です。でも、実際に体調を壊したり、メンタルを悪くされたりした医師でも、職業を変えるのでなく、重症患者さんを診なくていい負担の少ない病院へ異動するという選択をしていますよ。

薬剤師は?

😍
mayo
医師ですからそれなりに勉強できるのでは? 薬剤師でしたら就業時間もきっちりしていますし。 今から自分にあった職探しはなかなか難しいと思います。 なら就活に有利になるような関連業がベストではないでしょうか? 子供がいないんですから、あなたの収入で支えれるはずです。 今ならまだまだ頑張れます!頑張って。

休めば?

tako
医者の不養生って奴だね 体調が悪いからって言って 早く帰れば? 病院だって、辞められるより 短い時間でも来てくれた方が 助かるでしょ

転職サイトで調査&相談を

💡
TOSHITOSHI
転職サイトでキャリアアドバイザーの方に 相談しては如何でしょうか。 ご主人様が仕事で多忙であれば、 奥様のほうで調査なさる等、 方法はあるかと思います。 一人で悩む必要はございませんので、 調査してみては如何でしょうか。

暫く静養をされてはと

🐱
通院患者
旦那さんは、学業やお仕事の習得などで、お疲れになっていらっしゃる のではありませんか。 医師のお仕事は、傍から拝見していても、ハードで身体がよく持つもの だと思っていました。細身の身体は、ハードワークから来るものなので しょうね。 所で、転職をお考えのようですが、今一番の課題は、「休養と静養」では ありませんか。 転職については、その後にお考えになっては如何ですか。 先輩方に相談されれば、何かアドバイスが頂けるのではありませんか。 一時の葛藤?で、大きく方向を変えられることに疑問を持ちます。 優秀な方だろうと推測しますが、今から方向変換は、無謀とも思えます。 心理的な負担もあろうとは思いますが、職場を変えることで対応できるの ではないでしょうか。 公的機関・団体、準公的機関・団体では、医師資格者が足りていません。 患者さんを直接診る事が少なければ、身体的な負担は軽かろうと考えます。 お医者さんだって、一人の生身の人間なんですから、疲れたらお休みを摂 られたら宜しいのではないかと思います。

職場を変える

041
如月
医師のまま、職場を変えればいいと思います。 いまの勤務先より、拘束時間が短い、組織的な責任がゆるい(命を預かる仕事なので元々の責任は重いでしょうが)、等の条件で職場を探しましょう。 紹介などのあてが無ければ、 お住まいの地域で、病院や施設などのHPから求人情報をさがしてもよいし、 医師専門の転職エージェンシーも、検索すれば出てくると思います。 折角、医師免許をお持ちなのですから、一般的には医師以外への転職は勿体ないような気がします。 医師なら、アルバイトのみでも、そこそこの収入が得られると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧