本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先をどのように決めていらっしゃるのでしょうか

転職先をどのように決めていらっしゃるのでしょうか

レス15
(トピ主 5
041
みみん
仕事
32歳女性です。幼い質問で申し訳ありません。 大卒後、資格を用いて専門職に就いておりました。 しかし、残業の無い日はなく休日も家で仕事をしている状態で、心身を壊し、1年ほど休養した後、転職活動を始めました。 「数打ちゃ当たる」と思っていましたが、世のなか甘くなく、所有している資格は前職の専門職くらいでしか使えないものなので、仕事が決まらない時期が続き、アルバイトから仕事を再開しました。 そのアルバイトも不況でクビを切られたりパワハラがあったり…苦労が続き、そこでもふさぎこむ日々が続きました。今は3社目のアルバイトです。しかし、アルバイトのままではいけないと考えられるくらい心身の調子も回復し、再び転職活動を再開させようと思いました。 しかし、転職先は、どのように決めるものなのでしょうか。かつてのように「数打ちゃ…」というやたら滅多な活動の仕方では相手にも失礼だと思います。サイトなどで情報は集めているのですが、いいことしか書いていないので、実態を見抜く方法が分かりません。 何よりも、自分が何をしたいのか、見失っています。専門職で用いた資格以外のスキルは持っていませんし、アルバイトの時は勤務時間や日数などで選んだので、自分のスキルや適性というのはさほど意識しませんでした。 給料は多くを求めませんが、残業があまりなく、休みの日は仕事のことをまったく考えなくてよい仕事が理想ではあります。でも、「これがやりたい」と思うことがなく、「これができる」というものも…。また、ブラック会社に当たった経験もあったことから警戒心ばかり強くなってしまっています。 専門職に戻ることは考えていません。皆さまはどのように転職先を決めていらっしゃるのでしょうか。いい年してお恥ずかしいのですが、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自分のスキルの棚卸し

🙂
なにができるか
体調を崩されて大変でしたね。またアルバイト生活も精神的に辛いところかと。 32歳なので、もはやポテンシャルとか経験のない事での採用はほぼないとおもいます。 ですので、資格以外でこれまで業務で培ってきたスキルを棚卸しして、そのスキルが活用できることからみてください。 xxスキルの確認の仕方とは、たとえば、部門間の調整。何名以上の部門間にて、どのようなテーマの案件で調整をかけたか。その心がけた事は何か。大変だったことがあるばずですが、それを、どう乗り越えたか。そういうひとつひとつやってきたことの集大成がxxスキルと統括していえるかと。 転職エージェントに登録して、キャリアカウンセラーにこの質問を投げて一緒に対策を練るのも重要です。 アルバイトは一日8時間までにして、それ以外の全ての時間や週末時間を転職活動に当ててください。 体力、知力を使うのでご無理なさらないよう頑張ってくださいね!

参考になるか分りませんが

😀
ワッハマン
私は5年前に今の会社(工場での機械組立)に転職しました。 その時考えたのが、 1:1ヶ月の出費を算出し、月給でそれが賄えること。 2:福利厚生が保障されていること。 3:通勤時間が短いこと。 の3つでした。 特にやりたいことが思い当たらないなら、就業条件重視で就活するのもありかと思います。 とは言え、このご時世なかなか正社員でとは難しいのも事実。 いっそ、アルバイトの掛け持ちで1ヶ月の収入を確保し、自分の道を探るのもいいのではないでしょうか。 数撃ちゃ当るの考え方は悪くないと思います。

できることをやっています

041
りく
私の場合はとてもシンプルです。 まず働くことの目的は生活に必要な糧を安定的に得ることです。その次に自分の居心地やら自己実現やらです。 リストラ等の対象になり辛く、暮らすに十分な資金を得るのには今まで職務で培ってきた能力を活かすのが最適という判断です。 職種転換したいと思ったこともありますが、給与を下げたり能力不足や景気等の理由でリストラされる危険性を抱えてまでするものではないというのが私の結論です。

高水準なところ

041
パピーちゃん
ああ、同じような人がいると思い、投稿しました。 私も長期で勤めていたところで心身共に崩し、生活の為に学生以来のバイトをしてみたけど、人間不信になり、仕事に行くのが怖くなった時がありました。 弱ってたら高水準のところなんて見つけづらいと思うかもしれませんが、なるべく高い給料でいい場所でいい待遇の場所を見つけてください。 私はその後、プライドが高い職場にうまく正社員でおさまりました。 一流企業出の人たちが作ったベンチャーでしたが、コンプライアンス意識があり、無意味な不安に襲われずに済みました。 32ならまだまだ仕事は選び放題です。いいところに当たってやり直せますように。

勉強になります

041
みみん トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのレスになり申し訳ありません。自分にできることを抽出する、就業条件で考える…具体的に書いて、リストアップしてみようと思います。 重ねての質問で申し訳ないのですが、サイト等に載っている美辞麗句を見抜く方法など、ありますでしょうか。ある程度の規模の会社でしたら、実態・評判を検索することも可能ですが、中小でしたら入社するまでなかなか本性が見抜けないことも多いと思います。(過去それで失敗した経験があります) それも踏まえて「パピーちゃん」様は「なるべく高い給料でいい場所でいい待遇の場所を」と仰ったのかもしれませんが…。 あと、できれば正社員希望ですが、派遣や契約社員でも高条件のところを目指すべきか、多少条件は劣っても初めから正社員採用のところを目指すべきかで悩みます。前者で「正社員登用あり」となっている会社でも、不確かな身分は怖さもあります。自分になれるのか、時間がかかるのではないか、ごく一握りの人しか無理なのでは?等々…。 細かいところは面接で伺えると思いますが、探す過程での指針として、引き続き先輩方にアドバイスいただけたら光栄です。

勉強になります

041
みみん トピ主
遅くなりすみませんでした。皆さまアドバイスありがとうございます。 自分にできることや就業条件等、具体的に書き出してじっくり考えたいと思います。 引き続きのご相談になってしまい恐縮ですが、もう少しアドバイス願います。できれば正社員を目指していますが、派遣・契約社員でも条件がより良いと思えるところと、多少条件に妥協があっても初めから正社員のところ、どちらのほうが良いものでしょうか。前者は、正社員登用制度があったとしても、かかる時間や選ばれるかどうかに不安があります。細かいことは面接で伺えると思いますが…。 自身の中で少しでもひっかかるものは圧倒的に派遣・契約社員の募集でしたので、ご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

重複してしまいました

041
みみん トピ主
申し訳ありません 読みにくいことになってしまって大変失礼いたしました。 これまでレスくださった方々はもちろん、新たにこのトピを開いてくださった方々にもお詫び申し上げます。 よろしければ、もうしばしトピにお付き合いいただければ幸いです。 アドバイス等、なにとぞよろしくお願いいたします。

アドバイス

🎁
みみ
32歳。同い年ですね。 ブラックなところは避けたいですが、中小だとネットの口コミなどもないですよね。 私は、面接時にその会社をじっくり観察していました。 床にモノが山積みになっていないか。 働いている人の表情が暗くないか。 面接に訪れたときの受付対応はどうか。 面接官の話し方や話す内容に不審な点はないか。 特に働いている人の様子は横目でもしっかり見ていました。 暗い顔・不機嫌な顔が多い。怒号が飛んでいるなどはNGです。 雇用形態をどうするかですが、年齢を考えると正社員か契約社員で探されたらいいと思います。 正社員といっても会社がなくなってしまっては意味がないと思いますし、 大企業の契約社員なら自動更新でずっと長く働ける場合もあります。 あくまで、その会社を見て決められるのがいいと思います。 契約社員から正社員への登用の道がある会社なら、 社員化にはどういう条件があるのか、過去に何人くらい登用されたのかなど、 実際のところを面接時に聞いてみればいいと思います。 大抵の会社は、きちんと答えてくれますよ。

理想どおりすれば良い

🎁
hana
長く勤めることを前提で言います。 今は若くて健康でもいずれ年を重なれば体力が衰えます。そのことを考えれば、今だけ良ければいいの考えは捨ててください。 職場の下見は必ずして下さい。転職後「こんなはずでなかった」と言う人が必ずいます。 早く決まりたい一心から、何も考えずブラックな会社を選んだ悪い例もあります。 私だったら、正社員、通勤距離が近い、地味でも確実な仕事を選びます。 残業は繁忙期だけにすれば良いし、出来るときにすればよい。ただし時間を絶対に決めます。 だらだらすると「この人は遅く残業出来るんだ」と思われ余計な仕事までされます。 次の日も元気で仕事に来るには、19時か20時迄残業して帰宅するのが理想です。

レスありがとうございます

041
みみん トピ主
みみ様 私と同じ年齢とは思えないほど、しっかりしていらっしゃって、尊敬いたします。アドバイスありがとうございます。 面接までたどりつけた際は、みみ様のおっしゃったことに留意して、焦らずよく見極めようと思います。 hana様 長く勤めることを前提にご相談しましたので、hana様のアドバイス、大変ありがたく参考になります。 「早く決まりたい一心から、何も考えずブラックな会社を選んだ悪い例」は私にも体験があります。反省しております。 「職場の下見は必ずして下さい」とありますが、下見はどのように行うのでしょうか。接客業などでしたら、客として下見することも可能かと思うのですが、オフィスだと面接のとき以外なかなか難しいのでは?と思ってしまうのですが…。(質問ばかりですみません) 唯一、良かったのは都心に近いところに住んでいることでしょうか…。焦りすぎないよう、慎重に、且つアクティブに頑張りたいと思います。

会社下見について

🐱
hana
お疲れ様です。パソコンの調子が悪くて返答遅れました。 下見はHPなどで「会社見学できます」とありませんか?最近は派遣の人も下見をしてから仕事に就いています。 出来ないであれば、仕事している人の目や態度を見ます。トイレを見る方法もありますが、 最近では外注に頼んでいるところがありますので、正しく判断出来ません。 面接などで「今すぐにでも行きたい会社」と直感があれば主さんにとって良い会社化と思います。 ご健闘祈ります。

私の場合。

041
ai
転職を繰り返し、今の会社で4社目です。 1社のみ畑違いの仕事をしていましたが、後は全て同じ職種で探しました。 1.仕事内容 2.給与 3.雇用形態 (職場は、1時間圏内で通えることが前提) こんな感じで探しましたよ。 頑張ってください。

紹介予定派遣

🐷
たまごなおでこ
3ヶ月から半年の期間、派遣で働き双方の合意の下で正社員として雇用されるので、いかがでしょう。 職種で探せるし、資格が有利になるので。

転職経験者です。

😉
からんころん
30歳の現在は主婦です。 私も心身を壊し、半年ほど無職で過ごしたことがあるので、気持ちが分かります。まず焦らず! まず紙に優先順位を書く事をお勧めしたいです。 私の場合、自分のやりたいこと、よりもこれからの自分の人生がよりよいものになるかどうかを考えています。 ちなみに自分の場合は 1.給与(カツカツでは気分転換が出来ない) 2.職務内容 3.勤務地(遠すぎたらそれ自体も拘束時間になってしまう) です。 この(自分の)条件で探したのちに、求人広告の内容(ネットも紙も)もチェックします。 「若い人多数(←離職者多い)」「あなたのやる気を重視します(←出来高が多い為、熱意がない場合は辞めた方が無難)」「年俸制(←サービス残業が多い)」 あ、ちなみにこれは偏見かもしれませんが、面接時に男性社員がやたらとおめかししている会社はあんまりよいイメージがありません。堅実な社風でないというか。 余談ですが、身体を冷やすと、なかなか良い考えも浮かばないと思うので、寒いこの季節、暖かくしてお仕事探しがんばってください!私はまったくの無資格ですが、なんとかやってきたので大丈夫です!

レスありがとうございます2

041
みみん トピ主
hana様 2度にわたりご返信いただき、誠にありがとうございます。下見に関する情報、勉強になりました。以前の専門職以外の転職活動の方法を知らなかったので、そういうこともあるのか、と大変参考になりました。複数回ご回答くださったhana様のご厚意に応えるためにも、がんばります。 ai様 体験談に基づいた具体的な情報、参考になります。ありがとうございます。私の場合、仕事内容は間違いなく変わることになるのが難しいところですが…。複数の条件を吟味して、偏った見方で墓穴を掘らないよう、努めたいと思います。 たまごなおでこ様 紹介予定派遣の情報、ありがとうございます。正社員として雇用してもらえれば良いのですが…。自身も試せる期間がある、と思えば緊張しすぎず初体験の業界にも飛び込めるかもしれません。参考にさせていただきます。 からんころん様 からんころん様はじめ、他の方も書かれている優先順位の内容がほぼ同じであることに重要な意味を感じます。しっかりと記憶に留めさせていただきます。ありがとうございます。また、求人情報の美辞麗句の見抜き方、非常に頷かされました。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧