本文へ

検索が下手な人へのアドバイス方法

レス7
(トピ主 0
041
たいら
話題
お知恵をお貸しください。お願いします。

かかわりが深い人(職場30後半男・町内30前半女)に検索が苦手な方々がいます。どうアドバイスしていけばいいのか。

両名とも自分では「パソコン経験はかなりある」「よく使っている」というものの、検索ヒットしないと度々相談されます。

その項目は多岐にわたり
・ エクセル関数
・ 確定申告
・ 料理レシピ
・ 旅行先のホテルや観光地
などです。

大まかな単語だけでなく細かい言葉を使うこと、文章にしない事
複数単語で繰り返して検索する事など伝えても結局「わからない」と言われます。

私以外の人にも相談したり、本人たちは至って真面目です。

一緒に検索して見たこともありますが、検索ヒットしても
多くの中からどれを・・と迷うようで、結局「このサイトのここら辺を見て」と言ってしまい、検索スキル向上には繋がらないままでした。

何度も検索を続けて自分に必要な事を見つけることを断念するのが早いのか
多くの言葉・サイトから必要部分を読み取るのが苦手なのか

仕事でもプライベートでもそんなにつきっきりではいられないので
私や他の人が答えそのものを伝える羽目になって、2人とも“自分で調べられない人”のレッテルが張られつつあります。

普段から物事・人に対して受け身の人達で 一から十まで説明すると真面目に取り組んでくれるのですが、
「分からない事」をそのまま放置してしまうところがあります。
(分からないと言えない、質問できないようです)
それの回避の為の「自分で調べる」だったのですが、それもできないとなると・・。

穏やかないい人達です。
でも上記のようなことが度重なり、周囲の人の目が厳しくなって本人達がつらそうです。
検索に関してどうすればスキルが向上するでしょうか?

ランキング

レス

人脈に問題ありかな。

041
らいたい
まぁね、検索が苦手な人っていてますね。 でも、人間何かしら苦手なものもあるし、ひとさまに聞くこともあるでしょう。 このトピだってそうだよね。 検索が出来ない人へのアドバイスを尋ねてるんだから。 同じく外注だよね。 トピ文を読んでいると、優しいとかそう言う記述は後付けで、メインは 「ねーねー聞いて!私の周りにこんな馬鹿なやつがいてますよ。馬鹿に付ける薬はありますか?」なんて言う風に読めちゃいますよ。 周りから嫌がられてるって言うのであれば、トピ主さんが一手に検索関係を引き受けてあげればいいんじゃない? 逆に言えば、そこまでやる覚悟が無いんだったら中途半端なアドバイスなんてしないほうがいいよ。 頑張りましょうよと優しく声掛けするだけにしとくべきです。

私なら・・・

🐴
ぱど
文章だけでは何処に問題があって検索が上手く出来ないのかわからないので、 つきっきりで見てはあげられませんが・・・ 検索がうまくできないのが問題なら彼らに記録を取らせます。 ・何を調べたかったのか?(結果) ・調べるために使用したキーワード 上記を何パターンか見ればどこに問題があるのか見えてくるのではないでしょうか? これだけではちょっと不親切過ぎるので・・・ もし単語でキーワードを入れているにも関わらず検索がうまくできないのであれば一番考えられるのは語彙力(単語力)の無さです。 その分野でよく使われる単語を知らないとうまく検索できない可能性はあります。(例えばエクセルの「セル」を知らずに「枠」とか「マス」とか表現していればどんなに頑張っても検索できません・・・) ただ、エクセルの関数ならいざ知らず、料理のレシピや旅行先のホテル、観光地を調べられないとしたらちょっと何とも言えません・・・。

それくらいで…

041
あやの
それくらいで嫌われてしまうのですね。 あなたがそこまで悩まなくてもよいのでは? しれっとあなたも言ってるように バカな人たち… と心の中で哀れんでおいてあげてください。 そして迷惑だからもう私にはきかないで、とキッパリ告げる。 突き放してあげれば彼らも自分で努力する気になるでしょう。 それが優しさですよ。 あなたは優しい人間なんでしょ?

具体的に絞り込んでやらないと・・・

🐶
走る犬
スペースを使っていますか? 例えば、「カレー レシピ」(1228品)と検索されます。 「カレー レシピ 簡単」1228品が、218品に絞り込めます。 他には、「千葉市のスタバ」と「スタバ 千葉市」の違いでも変わります。 「エクセル関数」と入れるより「エクセル 関数 平均値」と、具体的な関数を加えてください。 「確定申告」よりも「確定申告 相続税」と入れた方がいいです。 「料理レシピ」よりも「オムライス レシピ」の様に具体的に作る料理名を入れましょう。 「ホテルや観光地」も「あわら温泉 ホテル」の様に、旅行先とホテルを入れれば一覧表が出てきます。 具体的に絞り込んでやらないと、検索だけでは無理があります。 必要最小限の検索が、絞り込むコツです。

インターネット検索しないとダメ?

041
クレソン
情報がたくさんありすぎると、パニックになるというか、「もうわからない!」と諦める人がいます。 主様のご友人さんもそういう類の方なのではないでしょうか? ネット検索は、自分でコツコツ調べる人じゃないと使えません。 大げさな言い方ですが、根気がない人は情報量の多さに逃げ腰になります。 しかも、どのページを見ても万人にわかるよう親切丁寧に書いてあるわけではありません。 (最悪の場合、間違った情報が載っている事も) ある程度の知識がないと、書いてある意味がわからずやる気をなくします。 私は、いっその事もうネット検索は捨ててしまった方がいいのでは?と思います。 本屋さんや図書館で本を借りてきて読む方がわかりやすいのでは? 情報量も限られていますし、お金を取るだけあって親切な書き方の物が多いですし。 確定申告はよくわかりませんが、Excel関数・旅行雑誌や料理本はたくさんあります。 もっと詳しく知りたければ、本で気になった事をネット検索したら良いと思います。

スキルの問題ではない

041
サイダー
30代で「検索ができない」って、スキルの問題ではないと思います。 まず、本人が高望みしている可能性。 一発でパンッと自分の望む完璧なサイトが一番上に出てくると思っていませんか? キーワードをいくつか入れてみて、片っ端から開いてみるのが「検索」です。 それを分かっていない。 そんなにバンバン都合よく検索なんかできないことを分からせるんです。 次に、甘えている可能性。 受け身・分からないと言えない・その後放置・・・、これらは計算高かったりプライドが高い人の特徴ですよ。 なんだかんだゴネれば結局誰かがやってくれるのを分かってるんです。 「穏やかでいい人」なら、教えてもらったら自分で解決しようと努力します。 相手をわずらわせてしまうのが申し訳ないと思うはずです。 結局、面倒臭がりと甘えなんですよ。 例えば「チョコ ケーキ レシピ」と検索して膨大な結果が出てくるのが面倒臭い。 誰かに「わからない」と言えば教えてもらえる。 「ひたすら探してください」と突き放した方がいいです。

甘えてるだけかと

041
ぴゃー
こういう人には以前ひどい目に遭ったので、私は冷たいです。 私よりも頭のいい人が、一通り教わっても満足に検索できないって、甘えてるだけにしか思えません。 結局、「わからない」と言えば他の人が調べてくれるから、工夫しないのでは。また、こういう人って検索に過大な期待をして、一発でなんでもわかるのが当たり前と思っている気がします。 自分が欲しい情報を得るためには検索結果を何ページが当たってみることもあるのに、そういう「面倒なこと」を嫌がって「検索できない」と称してるだけのこともあると思います。 または、最初から「落ち着いた雰囲気で料理も美味しくて日本酒の品揃えがよくて1000円台で飲める都心の居酒屋」とかありえない条件で探していて「見つからない」と言ってるとか。この世に存在しないものは検索しても出てこないから! あえて言えば「除外」機能を使うとか、図の説明が見たいなら画像でも調べてみるとか…。 それでもダメなら「検索機能を使わずに生きろ」と言ってもいいと思います。他人を検索機能代わりに使って生きていこうなんて、冗談じゃないわ!(思い出し怒り)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧