お知恵をお貸しください。お願いします。
かかわりが深い人(職場30後半男・町内30前半女)に検索が苦手な方々がいます。どうアドバイスしていけばいいのか。
両名とも自分では「パソコン経験はかなりある」「よく使っている」というものの、検索ヒットしないと度々相談されます。
その項目は多岐にわたり
・ エクセル関数
・ 確定申告
・ 料理レシピ
・ 旅行先のホテルや観光地
などです。
大まかな単語だけでなく細かい言葉を使うこと、文章にしない事
複数単語で繰り返して検索する事など伝えても結局「わからない」と言われます。
私以外の人にも相談したり、本人たちは至って真面目です。
一緒に検索して見たこともありますが、検索ヒットしても
多くの中からどれを・・と迷うようで、結局「このサイトのここら辺を見て」と言ってしまい、検索スキル向上には繋がらないままでした。
何度も検索を続けて自分に必要な事を見つけることを断念するのが早いのか
多くの言葉・サイトから必要部分を読み取るのが苦手なのか
仕事でもプライベートでもそんなにつきっきりではいられないので
私や他の人が答えそのものを伝える羽目になって、2人とも“自分で調べられない人”のレッテルが張られつつあります。
普段から物事・人に対して受け身の人達で 一から十まで説明すると真面目に取り組んでくれるのですが、
「分からない事」をそのまま放置してしまうところがあります。
(分からないと言えない、質問できないようです)
それの回避の為の「自分で調べる」だったのですが、それもできないとなると・・。
穏やかないい人達です。
でも上記のようなことが度重なり、周囲の人の目が厳しくなって本人達がつらそうです。
検索に関してどうすればスキルが向上するでしょうか?