本文へ

赤ちゃんの泣きやむ音楽・映像求む

レス20
(トピ主 1
041
ほっぺた大臣
子供
一歳になったばかりの子供を持つ母親です。 最近、とあるCMを見ると、子供が泣きやむことに気付きました。 静岡限定なのですが・・・コンコルドのCMです。 このことを友人に話したところ、その友人の子供は、タケモトピアノのCMで泣きやんだとのことでした。 ピアノ売ってちょうだ~い♪の。 みなさんのお子さんは、どんな曲や映像で泣きやみますor泣きやみましたか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

有名ですよね

041
まか
タケモトのは。探偵番組で赤ちゃん集めて検証しましたもん。もっともーっと♪と、みんなまーるく♪、二種とも効果あります

音楽ではないですが

041
o
今高校生ですが、赤ちゃんの時おんぶで掃除機をかけると午前・午後と寝ました。

うちは…

🐱
mana
うちの子どもはもうすぐ3ヶ月ですが、フカフカカフカっていう音楽?映像?で泣き止んで笑いますよ!

コニャラの歌

041
はな
日清製粉のCMで、矢野顕子さんが歌う「コニャラの歌」が流れるとぴたっと泣きやみます。

うちも!

🐶
同じ
コンコルドのCMがめっちゃ気になるようで、毎回釘付けになってます(笑) なにこれ、変なの。って思ってるのかどうか、終わるとめっちゃ笑顔で興奮しながら私に突進してきます(笑)

シンプルなものかな

041
胎内の様子を録音したものが良いと聞きますね。うちはあまり変わりがありませんでしたが。 童謡も効果がありましたが、俗に言うニューミュージックも大丈夫でした。 動画は、ピングー、ぱんだこぱんだ(宮崎アニメ)等、ゆったりした子ども向けのもの。海や草原等の自然美溢れるもの。水中遊泳のイルカは好きでしたね。 お恥ずかしい話、我が子2人長泣きしたことがないので、経験談は語れません。ただ、日頃からテレビ番組は時間を決めて観ていたので、もっぱらラジオや音楽全般が流れていましたし、私自身自然が好きだったのでそんな動画、映画は洋画。 子どもが生まれてからは、情操教育を大事にセレクトしましたね。ご参考までに…

うちの子は・・・

🙂
ふぐたろう
2歳の今はもう見向きもしませんが 1歳くらいまでは、どんなに泣いていても じゃりんこチエのオープニング(バケツのおひさんつかまえただったかな?)がかかるとぴたっと泣き止んでテレビ凝視してました(笑) 太鼓の音って赤ちゃんは好きって聞いたことがあるからそのせいかなと思ったけど 他の太鼓の音じゃだめでした。チエちゃんのOPじゃないと(笑) 初めは子供が泣いてるのに我関せずでテレビ見ようとしてる夫に腹が立ちましたが 上のとおり子供が泣き止んだのでびっくりして笑ってしまいました。

5ヶ月の子がいます

041
chibi
夫婦そろって関西出身なので、子供が生まれて間もなく泣き止まない時に、探偵ナイトのあのネタ試してみよう~!とタケモトピアノを聞かせてみたら効果テキメンでした。動画サイトに載っている赤ちゃんが泣き止む曲をほかにもいろいろ聞かせましたがタケモトピアノ以外はダメでした。 しかし!タケモトピアノって猫の鳴き声が入ってたりしますよね。そういえば甘ちゃんのテーマも面白い音入ってるなー、なんか猫が甘ちゃんのテーマに食いついてるビデオを見たことがあるなー、と思い、子供に聞かせてみたら反応が良い!いろんなバージョンを聞かせ比べた結果、太鼓の達人のゲームの甘ちゃんのテーマの自動演奏、しかも「鬼」レベルが効果抜群なことを発見しました。映像も面白いようで、2-3ヶ月のころは2-3回かけると寝付くこともよくありました。大人が聞くと騒がしいんですけどね。今も寝付くまではいきませんが泣き止みます。太鼓の音が心拍にでも似ているんですかね。謎です。

劇場版くまのがっこう

🐷
のっこ
うちの娘は1歳3か月です。 それまでほとんどテレビに興味を示したことがなかったのですが、くまのがっこうだけは最初から最後までじーっと集中してみています。 1歳3か月の子って、興味があれば30分集中していられるんだとビックリしました。 その後、娘には申し訳ないのですが保育園から帰ってきて夕食を作る間、保育園に行く前に自分の支度をする間など、見てもらっています。 娘はじっと見ていてどこにも行かないので、本当にラクさせてもらっています。 時間の関係で細切れにして見せているので、途中で止めると本気で怒ります。 しかし、その後ほかの子供向けコンテンツをいろいろ見せてみたのですが、5分と集中力が持ちません。内容的にもほかのアニメに比べて面白いわけでもなく…。そんなにジャッキーが好きなんだろうか?

ずびびびび

🐤
とおりすがり
何かのテレビで、おそばやラーメンをすする音で泣き止む!というのを見たことがあります。実験VTRではかなりの成功率でした。 ぜひパパさんに「ずびびびっ」とやってもらってケータイの動画で撮ってベビちゃんに見せて(聞かせて?)あげてみてほしいです!

ほーら泣きやんだと 童謡のインスト

041
ぬー
胎内音の収録されている ほーらなきやんだのCDは3か月くらいまでは強力に効果がありました。 そのあとは どこからか祖父が買ってきた童謡の歌なしインスト盤。 多分ホームセンターで ワゴンで500円とかで売っているやつだと思います。 オルゴールでなく ほわほわした演奏(生演奏でなくDTM)のもの。 この中の”叱られて”がかかると寝てました。 なんか叱られて寝ているようだと 周りから笑われていましたが。

ラフマニノフ

😀
ババール
いま16歳の息子は、一歳前、ラフマニノフop.34 ■14 Vocalise(ヴァイオリン)が絶対でした。 15歳年上の娘が発表会のためにラフマニノフの別の曲をきいていたのですが、このヴォカリーズになると、静かになって眠るか、目を閉じるという現象を発見して、ラフマニノフさまさまでした。 とにかくだっこしないと寝ない子で… でも、寝てる途中で曲が終わってリピートスイッチを間違えると、パッと目を開けるのでドキドキでした。リピートを間違える確率の高い私がそばにいるときは、曲の終り頃になると目を開けてラジカセを覗くようになりました。 たまたま一歳一か月の時に、フルートで同曲を生で聞いた時も身を乗り出していました。 はい、親ばかです。 そのあとはDVDのベビーモーツァルトとベビーバッハが好きでした。 街中で流れた音楽を聴いてよちよち歩きのヤツが「モーツァルトだ」と叫んで通行人にびっくりされました。はい、親ばかです。 で、現在は…音感はものすごくいいですが、おけいこ事嫌いな子なので当時のセンスは生かせてません!! 最近はエレキ始めたし…

ビヨンセ シングルレディース

041
Alice
ふかふかかふかのうた タケモトピアノのコマーシャルソング リクルート タウンワーク コマーシャルソング 槇原敬之 バージョン モーツアルト、セレナード第13番ト長調K25「アイネ・クライネ・ナハトジウム」第一楽章 Beyonce - Single Ladies The Notorious B.I.G. - Notorious B.I.G. (Video)

讃美歌

041
不乱軒
今はもう5歳の孫(男)は、幼児期は寝付きが悪く、寝入ったかと思うとグズりだしていました。 泊まりがけできていたときに見かねて、ものは試しと讃美歌(演奏のみ)を極小さい音量で耳元で聞かせたらすぐに泣き止み、ちょっと不思議そうな顔をしたと思っているうちに目を閉じ、眠ってしまいました。 以後、暫くの間讃美歌にお世話になりました。 結婚式などで教会にいくことがあったらどうなっちゃうんだろうなあと、ちょっと心配、ちょっと面白そうで興味津々ではあります(ま、多分なんでもないんだろうけどね)。

きゃりーぱみゅぱみゅちゃん

041
三人目は天使
我が子1歳ちょいですが、 にんじゃりばんばんや インベーダー インベイダー は特にです。 あ、でも もったないないっていいます。ぶほっ。 きゃりーぱみゅぱみゅちゃんが大好きらしく、最近はCHINTAIのCMが流れるとめっちゃニコニコ爆走してテレビに駆け寄り最後の首を傾げる仕草を真似て満足して去っていきます… 余りに好きらしいので周りが面白がって、音楽番組取り溜めてあったのをきゃりーちゃんばかり編集し、15分間位にして作ったら、号泣しててもこれでゴキゲンになっちゃうから兎に角重宝。 プッカよりタケモトピアノより、我が子はきゃりーちゃん。 車でチャイルドシートでどうしようもなくないて…ダメ元でにんじゃりばんばんをかけてみたら。 ピタッと… 最近では踊り出します。

わらべ

041
エム
わらべの「めだかの兄妹」 リズムが赤ちゃんの心拍に近いので安心するという説があったと記憶してます。

皆さまありがとうございます

041
ほっぺた大臣 トピ主
数々の情報、ありがとうございます! 手始めに、フカフカカフカをネットで探して子供に見せたところ、つかまり立ちした状態でお尻フリフリしながら踊り始めました(笑) 他にも全て試してみたいと思います!

FMラジオ持ってますか?

💡
よしお
FMラジオで放送が流れていない周波数に合わせて下さい。 ザーっていう音を耳元で聞かせると泣き止みます。 胎内にいるときの音に似てるからだそうです。

ご注意ください

041
タイム
流れを切るようなレスで恐縮ですが、幼児には極力、デジタル音声を聞かせない方がいいようです。 デジタル音声にばかり興味がいってしまい、アナログ音声への興味が薄れるようです。 うちにも、もうすぐ2歳になる子がいるのですが、まだ言葉を話しません。 やはり泣き止ませるのにCMや好きなキャラクターの映像を見せていました。 「子供も楽しそうだから」といいわけをしている内に、いわゆるテレビ子守りになっていたようです。 テレビ子守をしてしまうと、言葉が遅いだけでなく、自閉症に似た行動を子供がとるようになるそうです。 1歳からは言葉もどんどん吸収するし、指差しも始めるとても大切な時期です。 わが子は1歳半を過ぎても指差しをせず、視線もなかなか合わなくなっていました。 テレビを消して言葉かけを増やしていくと、視線が合うようになり、指差しもするようになりましたが、 本当に自閉症なのではないかと、このところ不安でたまりませんでした。 少なくとも子供と会話ができるようになるまで、できれば3歳を向かえるまではテレビは見せない方がいいようです。

赤ちゃんの泣き声を録音したのを聴かせると、ピタリと泣き止む

🎶
詩留紅
25年前を思い出してレスします。 当時、ボイス何とかと云う商品名で、紐を引っ張ると発声音を20秒程、録音出来る簡単な機能の円錐形のおもちゃが有りました。 赤ちゃんが泣いた時、録音した泣き声を紐を引っ張って聴かせると、驚いた表情?でピタリと泣き止みました。依頼して来て貰っていたベテランのベビーシッターさんも、その効果をレポートに記入されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧