本文へ

ペット保険入ってますか?

レス13
(トピ主 0
041
ヘルス
一人暮らしをしていた頃に歴代、猫を何匹か飼ってきて今年天国に行ってしまったのですが 今回、彼と結婚するにあたって同棲を始めてから初めての猫を迎えました(ペットショップで購入、3ヶ月) 彼はペットを飼うのが初めてで、とても過保護(!?)なのはいいのですが、クシャミをしただけで病院へ行かなくちゃ!とか、オシリをキレイに舐めてなかったりしてると「お風呂に入れなくっちゃ!」とそれはもう大騒ぎなんです。 その辺は「大げさだ」と諭すのですが、まだ子猫ですし、これから長く人生を共にするわけですから、万全な体制や環境を作ってあげないとな、と思いました。 そこで実際、保険に入ってるペットを飼っていらっしゃる方の加入したきっかけや、入っていて良かった、ここはお勧めという保険がありましたら教えていただけませんでしょうか。 (長くなってスミマセン!)

ランキング

レス

アニコムに入ってます

041
まゆ
うちの場合犬ですが、安心の為に入りました。私は、傘を持って出ると雨が降らなかったり・・そんな事ばかりなので、保健に入ったら使わなくて済むくらい、うちの子が元気でいられる様に入りました。おかげさまで、以前は胃が弱く検査、薬代などで凄い出費でしたが今は、全く元気で問題有りません。もっと早く入れば良かったと、思いますが、今、元気なので良しとしてます。 それでも健康管理の為に病院に行きますが耳掃除、掃除の為の薬代など半額になります。年払いで、月にすると二千円位ですが安心料です。猫ちゃんはもっと安いかも? 保険を使うことなく元気に育って欲しいですね。過保護OKですよ!

あんまり興味ないのかな?

041
ramu
私も知りたい~と思ってみなさんからのレスをまっていたのですが・・・(笑) 私はフェレットを一匹飼っています。 以前に熱中症になってしまい、危ない状態になりそのときに注射や入院などもして大体6万円くらいかかりました。 一人ぐらしで小さい子だからお金も余裕なくても大丈夫かなって思ってたんですけど、やっぱり高額になるんですよね。 で、それからは病気にならないよう世話にも気をつけていたのですが、フェレットの平均寿命が約5年家の子はだいたい3年半くらい生きているので結構おばあちゃんなので、体力も衰えて病気になったりということも考えられるので、もうそろそろ入ろうかなって思ってます。それか貯金をするかですね。 まだ子猫なら貯金として積み立ててもいいような気がします。どうなのかな??

しょせん保険は助け合い?

041
わんわん
月2000円として、年間で24,000円。 保険から半額給付があるとして飼主の負担を計算しますと、2万円医療費がかかった場合、金額は半額の1万円と掛け金の24,000円の合計34,000円となります。 10万円以上の医療費も、半額+掛け金ですから74,000円が飼主の負担です。 ワクチンやフィラリアノミ予防、それに治療に必要でない予防的な検査の費用は対象外で、慢性疾患の場合掛け金が割り増しになったりします。 結論として、毎月貯金する自信があるなら保険は不要ですが、急な出費でお困りになることが予想される場合はお役立ちです。 私?入ってません。 ちなみに私の犬は外科手術を4回していて、手術代だけで50万円以上かかっていますが、今のところ掛け金貯金で全てまかなえています。

ペットの保険

041
ピポパピポ
入っています。我が家はゴールデンリトリバーで7才になってますが、耳の中に炎症があったり、皮膚に酵母菌がついて炎症を起こすなど何かと病院通いがあり、保険には重宝しています。

うちもアニコム。

041
ぷーち
うちもアニコムに入っています。 犬ですが、1歳になるちょっと前、8ヶ月くらいで入りました。 その頃は、安心感の保険料だと思っていたのですが、 2歳頃からアレルギーが出始めて、今では、月々の保険料以上の保障が返ってきます。 上限はありますが、医療費半額の保障があるのはとても助かりました。 アニコムは、健康だったら、健康お祝金?みたいなものが出たような気がします。

動物病院関係者ですが・・・

041
アリ
仮に月2500円の掛け金として、年に3万円かかります。 治療代の半額が保険でまかなえるとして、年に治療代が6万円のときにとんとんです。 つまり、年に6万円を超える治療費のときは保険にはいっているほうが得で、それ以下の場合は損ということになります。 ワクチン代やフィラリア予防、ノミ駆除薬、避妊手術などは保険適応ではないので、その代金は別途となります。 損なのか得なのかはよく考えられてください。

トピ主です。

041
まゆさん>書き込みありがとうゴザイマス! 早速 アニコム検索してみました。 他のと比べても安心のような気がしました。 地域と種類によっても金額が違ったりするんですね、 2人でじっくり決めようと思います。 本当にありがとうございました!

入ってないけど、検討中

041
猫8犬4
わが家は猫8匹、犬4匹の大家族で全員加入するとすごいことになるので入ってません。 猫は全員雑種、犬は純血3頭と雑種1頭です。 といっても猫の数匹は年齢制限ですでにはいれないんですけどね。 かわりに毎月犬猫貯金をしていて、ワクチンなどはそこから捻出しています。 でも、もし大きな病気になったらと不安になり、先日かかりつけの獣医さんに相談したんです。 そしたら猫はもういいでしょうと。 で、犬は5歳ぐらいを目安に純血の子を検討してみたらとアドバイスもらいました。 6歳からは加入時にいろいろと審査が面倒らしいです。 やはり雑種に比べると純血の子は病院にかかる可能性が高いとのこと。(特に私の飼っている犬種は) とりあえず今年5歳になった子を検討しています。 といってもあくまで保険なので使わないに越したことはないんですけどね。 ちなみに検討しているのはアニコムです。 人間の保険のように窓口で割引が適用されるところに魅力を感じています。

獣医師から薦められました

041
マロン
ゴールデンを飼っているのですが、 下痢で病院に行くと、1万5千円コースです。 さすがに目眩がしました(涙) 医師から「大型犬は高齢になると大変だよ」と保険の加入を勧められ、 確かに医療費が不安に感じていたので加入しました。 ちなみにアニコムです。 その後すぐに皮膚ガンが発見され手術。 半額負担で済んだので、本当に本当に助かりました。 毎月の保険料は、賠償保険も入って2500円ちょっとです。 けどうちの場合、大型犬の6才なので、猫ちゃんの場合はもっと安いと思いますよ。 犬猫の医療費って高いですからね。 友達も猫が具合が悪い時は、毎週1万円が飛んでいく~ とぼやいていました。

入っておいたほうがよいかと思います。

041
ほうじ茶
タイトルのまんまです。 元気なうちは病気なんて想像できなかった。 でも実際ペットが病気になって初めてわかった。 精神面でも金銭面でもすごく大変だってこと。。 長期にわたる治療が必要な病気になった場合、かかる医療費は想像を越えます。 ちょっと節約生活して医療費にまわそう。。。 なんてもんではありませんでした。 貯金を崩して崩しての状態です。 今現在はペット保険とペット積立が私の生活では必須になっています。

動物の治療費は高いので

041
ののはな
うちの猫さんが今年感染症にかかりまして大分よくなりましたが、 治療に何ヶ月もかかり総額20万ちかいです(涙) 完全室内飼いで身元がはっきりしてる猫だと病気も少ないようですが うちの猫は元はノラなので元々病気がちでした ということで、いざ病気とになるとかるく10万くらいはすぐいっちゃいますから、ペット保険は安心のためにおすすめします 先日朝日新聞にもペットの寿命がのびてペット保険に入る人が増えたとの記事がありました 比較サイトです http://www.c-animal.com/insurance/top.html 私はipetclubを考えています(かかりつけの獣医さんが加盟しているので) http://www.ipetclub.jp/index.html アニコムも業界一の大手なので安心だと思います

ヨコです。

041
フェレ大好き
ramuさん。 平均寿命は良く知りませんが、何事も無ければフェレットは7~8年は生きますよ~。 3歳半はまだまだ若く元気な歳です。 室温等きちんと管理して、大切に育ててあげて下さいね。 それと脅かすようで申し訳ありませんが、フェレットの医療費は大変かかりますので、今から頑張って備えて下さい。 ペット保険についてですが、加入するも良し、その分を貯蓄して備えるも良しではと感じています。 ペットの種類・個体差にもよるし、アドバイスしにくい面もあると思いますよ。 いずれにせよ、小さな家族の医療費を確保しておく事が大切なのでは。

入ってません。

041
猫飼い
以前にも似たトピで答えた内容です。 猫の寿命を考えて1頭当たり5万円/年ずつ 積立貯金しています。 完全室内飼いの猫の寿命は10年以上が多いと 思います。(私は15年とみています) そうすれば入院等で出費がかさみそうな頃には ある程度の貯蓄ができています。 月5千円程度の積立を続けるだけなので、 ペット保険とたいしてかわらないように思います。 (結局保険に入っていても、治療費は半額支払う わけですし) 普段の風邪や下痢などの症状でしたら家計の 負担にはそれ程ならないので私はそうしています。 動物保険は半額しか支払われないですし、万が一 保険会社破綻、なんてことになったらどうしよう もありません。 思い病気になることなく、もしかしたら自然に 息を引き取るかもしれません。 それと当たり前のことですが病気にならないように、 普段から気をつけています。 ・外へ出さない。 ・良いフードを選ぶ。 ・ワクチン接種をする。 ・なるべく歯を磨く。 ・適度な運動になるよう猫と一緒に遊ぶ。 (ストレスをためないように努力する) などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧