本文へ

ピル初心者ですが質問です。

レス10
(トピ主 0
041
Ryoko
子供
いろいろ検索してみたのですが、同じような 症状が見当たらなかったのでトピを立てさせて 頂きました。 つい先日、生理が始まった日からピルを 飲み始めました。 でも3日目になると生理がぴたっと止まって しまったんです。 これってありえる症状なのでしょうか? 病院で聞いてみるのが一番なんでしょうけど 海外に住んでいるので、まずは皆さん経験者 の方のご意見を伺いたいので宜しくお願い します。

ランキング

レス

あるよ

041
ピルミル
ここよりもピルの専門サイトで質問したらどうですか? ネット使える環境なら。 ちなみにそれはありえることです。 ピルには出血を止める作用もありますので。

ピルには子宮内膜が剥がれ落ちるのを

041
ありあ
抑える働きがあるので、そういう例もなくはないだろうと思います。(普通は初回の生理は普段と同じ程度にあるようですが) ただ、生理が3日間しかなかったとのことなので、先月までに蓄積した内膜が剥がれきる前に生理が終わってしまったのだとしたら、残った分がちょこちょこ不正出血として出てくる可能性もありそうですね。(もっともトピ主さんの例に限らず、ピルを飲み始めて1~2ヶ月の間の不正出血は珍しくありません。出血があったとしても、貧血するほど量が多くなければ、それほど心配する必要はないようです) 当分は「生理がぴたっと止まってしまったんです」と言って油断していないで、突然の出血に備えてナプキンを携帯しておくと良いかもしれませんね。 あと、ピルについての質問は、このサイトよりは「ピルとのつきあいかた」というサイトの質問掲示板か、某巨大掲示板の健康板のピルスレッドの方が、迅速に回答が付く上に、内容も優れています。

ありえます

041
ピルユーザ3年目
トピ主さんが飲まれているピルの製品名は何でしょうか。私はマーベロンなのですが、飲み始めてから明らかに月経日数、経血量が減りました。 黄体ホルモン含有量が高いピルはこのような副作用(副効用?)があるそうです。ご心配なら病院に行きましょう。 また、「ピルとのつきあい方」というサイトが詳しいのでご参考までに。 http://finedays.org/pill/

ピルミルさんへ

041
Ryoko
お返事ありがとうございました。 そうですよね、専門のサイトで聞くべきでした・・・。 こちらしか掲示板を見ていなかったのでついつい 不安で書き込んでしまいました。 でもお返事をいただけて安心しました。 元々、生理の時の出血も少なかったので止まって しまったのですね。 本当にお返事感謝します!

終わったか、中断したか。

041
服用2年目
ありえます。私もよくなります。 生理の正体は剥がれた子宮内膜と血ですが、 ピルは子宮内膜の発育を抑える作用があるので 生理の総量は服用前よりずっと減ります。 なので、 3日で生理が終わることも有り得ます。 あと、 途中ですごく緊張すると、 生理が中断してしまうことが ピルを服用してなくても起こるんですが、 していても起こります。 この場合、2~3日目くらいで止まって、 5~8日目くらいにまた始まる感じです。 どちらにしても、大きな問題はないと思います。

生理が軽い!

041
ピル経験者
同じく海外ですが、日本のピルと用量に違いがあるかは分かりませんが、私には強かったように思います。 生理が辛くて、不規則で仕事に響いたため、主治医のアドバイスで、主人と話し合ってしばらくピルを使うことにしました。ピルの効果は天国のよう。生理は28日でくるし、3日の出血であとはちょっと2日間続くくらいで、生理痛はないし3年間ラクチンでした。 しかし、さて、仕事も落ち着いてきていざ子供がほしくなったら、ピルをやめても生理がこない~!産婦人科にかかったらホルモンバランスがめちゃくちゃでした。 その後色々問題が出てきてあげくのはてには不妊治療に。 トピ主さんはピルを飲むようになったのは生理不順を解消するためですか?もしそうだったら生理不順を甘く見てはいけません。今のトピ主さんの症状は普通だと思いますが、これからの体調管理気をつけてくださいね。私の二の舞にならないよう。 ピルは安全とは言いますが、副作用もあるし、今ある問題を隠してしまいかねません。気をつけてください。

ありあさんへ。トピ主です

041
Ryoko
お返事ありがとうございました!とっても優しい 丁寧なお返事を頂いて、不安だった心がふっと楽に なれました。 あと、ありあさんのおっしゃるように、剥がれ落ちなかった分らしい出血がつい昨日と今日あったんです。すごく不安になったのですけど、それも有り得ることなんだとほっとしました。 ひどくなるようでしたら病院に行ってみます。 あと、ピル専門のサイトを教えてくださってどうも ありがとうございました。 いろいろと本当にありがとうございます。 とても優しさを感じました。

ピルユーザー3年目さんへ。トピ主です。

041
Ryoko
お返事をありがとうございました! 私が飲み始めたのはヤスミンという28錠のです。 普通は初回の生理に影響はないらしいですね。 でも元々出血の量も少なかったので、こうなって しまったのかも知れません。。。と皆さんの お返事を読んで、そう思えるようになりました。 あと専門のサイトのアドレスをありがとう ございました。早速今から行ってみますね。 いろいろとご親切に教えていただいて本当に ありがとうございました!

短くなります

041
小エビ
私もピルが月経血を止める働きがあると聞きました。 今私も海外で生活しており、こちらでピルを貰っています。日本ではオーソMで、服用中は確かに生理は期間がかなり短くなり、たまに生理がないこともありました。 ピルを服用していないと生理も長く量もかなり多かったです。そのピルはPMSには効果抜群だったと思います。 ヨコなんですが、今こちらで貰っているのが超低用量ピルでプラセボが28日間で4錠だけのMIRELLEというものです。似たような超低用量ピルを服用されている方いらっしゃいますか? PMSにあまり効果がないような気がしますが、お医者さんが身体に負担が少ないからと薦められるのでここ1年ほど服用しているのですが・・・・

私も昔のんでた

041
もぐ3
体調が変わるよね、確かに。その辺克明に記してその都度婦人科に相談した方がいいと思う。 私の場合、もしかしたらそうなるかもっていう人と2人になる機会が多くて、期待満々でピルを飲んでましたが、結局、何もなく終わった(笑)。 自分の場合はいい年して男性経験ゼロなのだけど、処女はあんまり常用しない方がいいっていわれたのも、薬をストップした理由のひとつだったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧