本文へ

ママ友の考えに辟易しています・・

レス166
(トピ主 4
🐱
もこママ
ひと
初めて投稿します。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 (文章等おかしな所はご容赦を。) 関東在住、夫婦共に40代2児(中3、小5)の母です。 上の子の同級生のママ友に辟易しています。 そのママ友は親の出身校で子供の良し悪しを決めてしまいます。 例えば、A君の親御さんは有名進学校出身だから、当然A君も頭が良いはず! Bちゃんの親御さんは偏差値の低い学校出身だから、当然Bちゃんは頭が悪い!できるはずがない、等々何でも親の学歴だけで子供を評価しています。 そのママ友のお父さんも県では有名な進学校出身なので、常日頃自慢話ばかり・・『うちの子は勉強しなくてもそこそこ出来るのよ~やっぱり遺伝子が優秀なのよね~』『親がバカだと、子供もバカ。うちは何をやらせてもできるのよ。やっぱり遺伝子の格の違いよね~』と日々遺伝子自慢です。 うちは夫婦共に偏差値の低い学校出身で、常日頃からママ友に『もこママ家は夫婦で頭悪くて大変だね。収入低いでしょ。子供ちゃん達も頭良さそうな顔してないね!』とバカにされていましたが、春からうちの上の子が県内でもトップの進学校に進む事が決まりました。 すると『もこママ家の子供がそんな高学歴の進学校に進めるわけがない!!遺伝子的に無理があるでしょ。親がバカなのにどうして!』と会うたびに文句をつけてきます。 こちらが『親の学歴=子供の学歴、は違うと思う。あとはその子がどれだけ努力したかだと思うけど』と言っても、遺伝子が云々と聞く耳を持ちません。 下の子同士も同じ年なので、この先も遺伝子が~攻撃が続くと思うとうんざりです。 親の学歴が低くても子供の努力次第で道は開けていくと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

なんで?

041
通りすがりママ
なんで、ママ友が親の出身校なんて知ってるんですか? まずは、そこが理解不能。 うちの子はまだ保育園ですが、周りの保護者の方の出身校なんて誰ひとり知りませんよ。 それに、万が一、出身校を聞かれても言いません。 随分失礼な人だなーと思うだけ。

言わせとけ~

041
かよこ
おそらく、周りの皆さんも辟易しているでしょうね。 言わせとけばいいんですよ。 ただ、その方の言うことが全く的外れだとは思いません。 しかし、それが絶対だとかその考えに統べるべきとはもちろん思いません。 トピ主さんの問いも愚問ですよ。 だってご自身の家族が実証しているのですもの! 今遺伝子おばさんは、悔しくて仕方ないはずです。 変に絡むとあることないこといちゃもんつけられたり誤解されたりします。 「あなたの言うこと分かるわ~。でもあんまりバカだバカだと連呼されるのは辛いのよー」みたいに、ちょっと持ち上げて、でも釘を刺して、あとは当たらず触らず。。 言い返すことに利点はありません。

合格おめでとう!

りんご
お子さんの合格おめでとうございます その変なママ友さんは くやしいんですよ 自分の論理が証明されなかったから 相手にする必要はまったくないと思いますが 「いずれお宅のお子さん きっと いいところへ行くわよ  だって遺伝子が優秀なんですもの    いいなあ~ 将来が楽しみね」 って ほめ殺ししてあげとけば 満足するんじゃないですか

あらら~

😝
マピー
主さん、よくそんなこという人と 友達付き合い続いていますね。 私なら3分で撤退します。 何かその方とお付合いする メリットがおありなのでしょうか?

コンプレックスの塊?

041
マイラ
そのママ友は学歴コンプレックスなんじゃないですか? ママ友の最終学歴って? 高卒とか…

私なら・・・

🍴
鯛茶漬け
そんな非常識なママ友ならいりません。 疎遠にします。 なぜ懲りずに付き合ってるのか不思議です。

そもそも・・・

041
こうちゃ
科学的に遺伝によって決定されるというものは、意外と少ないです。 身体的特徴(背の高さなど)や頭脳についても遺伝は関係しないことが近年分かってきています。 たぶん、その方は後天的要素で変わるものを否定する事で「楽をしよう」と思っているか、余程 自分のやってきた事やこれからやろうとする事に自身が無いのだと思われます。 人間って否定を伴う判断は無駄に時間がかかる頭脳を持っているのですが、否定を伴う実際の行 動は恐ろしく楽できるんですよね。

有名人の反例を挙げる

041
父は中卒私は大卒
目の前にトピ主さんという反例がいるのだからその理屈は成り立たないでしょうに…。 有名人を実例にして反論するのはどうでしょうか。 すぐに思いついたのは北野家(ビートたけしさん、北野大さん)です。 まあママ友も本当はわかっていると思いますよ。 疎遠にできないのなら生暖かい気持ちで接してあげて下さい。

レスします

🐤
ノスフ
ある程度の地頭があれば大丈夫では?? そんな変なママ友、付き合うの嫌ですね

そりゃそうでしょう

😀
o
変なママ友ですね、よく友達でいられますね。かなり失礼な事を平気で言われてますよ? そのママ友の子供もきっと性格悪いでしょうね。ママ友の考えによると性格をひきついでるんでしょうね。 統計的には親の収入と子供の学歴は比例するというデータはありますけどね。 勉強しやすい環境が整えられているという要員があるでしょうね。 塾に通うお金があるとかね。  でも本人の資質や努力によって変わりますし、そんな事も分からないママ友さんの方が頭がいいとは思えませんけど?  そのママ友も高学歴なんですか?

無視

041
みや
自慢返ししようとしている時点で同レベル 低いレベルです。

笑っちゃった

041
フルグラ
ごめんなさい、トピ主さんがお困りの様子はとても良く伝わったのですが、 ママ友の半端ない頓珍漢さに吹き出してしまいました。 そんなに遺伝子遺伝子言うなら、遺伝子ネタで攻めてみれば? 「○○さん(ママ友)って遺伝子に詳しいのね。遺伝学はどちらの大学で学ばれたの?」 「○○さんのご両親て、もしかして少々頭悪い方? いえ、遺伝子って頭の良さを例外なく受け継がれるみたいだから・・・」 あなたのことを、「バカ」と平気で言う人です。 これくらい言ってやっても足りないくらい(なんだか私まで腹が立っています) そりゃ、美形の親の子は美形が多いように、 親から受け継いだ生まれ持っての良い部分(悪い部分)って確かにあると思います。 だからと言って、どんなに努力しても遺伝子には勝てないというのは 違う話だと思います。 >親の学歴が低くても子供の努力次第で道は開けていくと思うのです まったくもってその通りです。

それはもう

🐤
バイト中は愛想よく
>皆さんはどう思いますか? あー、それはもう、録音して、然るべきところ(弁護士あたり)に相談でいいと思う。 >遺伝子的に無理があるでしょ。親がバカなのにどうして!』と会うたびに文句をつけてきます。 侮辱罪に引っかかる気がするし。 無知だから、遺伝どうのこうのしか考えられないんでしょ。 環境も作用するっちゅーの。

おめでとうございます

041
桜咲く
こういうエセ科学的な人いますよね。 いやだなぁ。 トピ主さんのお子さん、おめでとうございます。 あんまりうるさいときは「とんびが鷹を産んだのかも~」とかいって、しれっとお子様自慢してみたら 笑 主さんのいうとおり、もちろん優秀な人の倍努力することになるかもしれないけれど、個人のがんばりで、ある程度まではどうにかできると思います。 ママ友さんのことは、不愉快でしょうが、ほうっておきましょう。

私は低偏差値校30台です

041
息子は偏差値62高校です。 私から見れば「トンビが鷹を産んだ」ですよ ママ友さんはこのことわざを知らないんでしょうか~~! 親より優秀な子供なんて世の中にたくさんいるのにね。

何で?

💄
ナシゴレン
面と向かってバカと言ってくる人とどうしてお付き合いを続けているのかわかりません。 私なら即疎遠にしますけどね。

ママ友なの?

041
うるさいと言ってやれ
心の中でそのように思っている人はいるかも知れませんが、そこまではっきり言う人って初めてききました。 うんざりしてるならなるべく疎遠にした方がいいですよ。 だってこの先付き合っていて良い事ありそうですか? こんなところで「皆さんはどう思いますか?」とか訊いてるからバカにされるんじゃないですか?

そういうときはですね…

シグナレス
ほら昔から言うでしょ。 諺にもなってるじゃない。 トンビが鷹を産むってね。 私に似てなくて、とても頭がいいの~。もしかしたら先祖の誰かにものすごーく頭がいい人がいたのかもね。キャッ(笑) とでも言っておけばよろしいかと。 真面目に言えば真面目に言う程、そういう相手だとドツボにはまる。 落として上げる技身に付けた方が早いよ。

聞くまでもないでしょ!

🙂
あら
親の学歴なんて関係ない。要は育て方。 進学にしろ就職にしろ、ちゃんと育てれば自分でまっとうに生きていきます。 そのママ友さん、心の病じゃないでしょうか? ご主人、○○出身なんでしょ?じゃあ子供ちゃんは△△(←無理なとこ)くらい行けるねっ!て言って差し上げれば黙るのでは?

私の周りの数十人のサンプル

🐱
まちゃ
もちろん、親の遺伝子が関係するのはある程度までで、それ以上は子供の努力でそれなりになると思います。 しかし、逆に言うと、やはりある程度は遺伝子だなと周りを見ていて思います。 優秀な子は、親御さん自体が優秀。 そして地頭が良いので、そんなに勉強しなくても成績優秀。 親御さんは低学歴で子供は高学歴という家でも、親御さんは学歴が無いだけで頭は良さそうというケースがほとんど。 トンビが鷹を生んでるのは見たことないです。 ただ、それを声高に執拗に言うママ友さんは品がないので、主さんがうんざりするのもわかります。

お付き合いはやめられないのですか?

🙂
チビロー
主さんのご意見に完全に同意します。 ママ友さん、偏差値は高かったのかもしれませんが、人間的にはかなり残念なねじ曲がり方してますね。 たしかに優秀な親の元には優秀なお子さんが多いとは思いますが、親とは関係なく優秀なお子さんも山ほどいますよね。 親が勉強が教えられなくても、たくさんの愛情と美味しいご飯、心が安らぐ家庭などなど、子供が大きく成長する環境だって大事だと思います。 本人の資質や良き指導者との出会いややる気があれば、どんな子どもでも優秀に育つ可能性は秘めているのではないでしょうか。 ちなみに私も夫も遺伝子的には相当なものですが、娘はまあ平凡な感じです でも、我が子よりできるお子さんにそんな訳のわからないことは決して言いません。心の中で思ったりもしません。 かなり変わり種のママ友さん、今後は関わりをできるだけ避けて生温かく見守って行ったらいかがでしょう。 関係が断てないのなら、今が満たされていないから過去の偏差値に縋るしかないのね~と可哀想に思っていれば主さんの心も少しは安らぐかも。

それよりも・・・

041
うさぎ
ずいぶんと失礼な方で、びっくりしました 成人した,人の親である方の発言とは思えません 遺伝子的には,親が優秀であれば,まあ、お子さんも同じようなレベルになるとは思いますよ それが,遺伝子ですからね でも,親のコピーではないから,非常に優れていたり、?な子も出現することもあるし というか、そんな事より,腹立ちませんか? ちなみにうちの娘の父方の祖父は、関西の某国立大学出身で、名誉教授 私の父は,地方の国立大学出身で,兄は,某東京の国立大学、現在教授です 夫は、有名私立大出身(一応トップレベルの学部出身)で勉強嫌い 娘は、数学は大好きですが,忘れ物の天才 今日も,定期を忘れて,学校へ行った 駅に呼び出されました(怒)

レスします

🙂
まゆ
その子ができればそれでいいんです。親の学歴とか関係ない。合格したのに「親がバカなのに」とか笑っちゃいますね。 お子さんの合格、おめでとうございます。

そういうママ友いるよね…

🎶
ももカスター
うちは中3と小6の子どもがおります。 地方の県庁所在地在住ですから、トピ主さんとはすこ~し環境が違いますが… います!そういうママ友。友とは呼びたくないけど(笑) 親の職業や学歴を調べてそれを子どもの前で言う、付き合いも社会的ステイタスの高い人(そのママ友から見てですが)と決めている。そんな人です。 人前で学歴や収入のことを声高にのたまうってどう?と思いますね。そういう話題になると私はいつも 「私は宗教、学歴、収入のことは話題にしたくないんだ」とはっきり言っています。 最近では上手に付き合いを避けて疎遠にしています。

そのママ

041
子持ち主婦
普通じゃないよ。 普通の精神なら >『もこママ家は夫婦で頭悪くて大変だね。収入低いでしょ。子供ちゃん達も頭良さそうな顔してないね!』 絶対こんな事面と向かって言わないから! もう話さない方がいいと思う。

子が高校生になるのにまだママ友付き合いですか?

041
くろごま
あーはいはい考え方が違うのね、もう会うのやめようよ。 と付き合いやめていいんじゃない?

そうですね~

041
あらあら
なんでそんな失礼な人間とお付き合いしているのかしら。 学歴云々の前にそこが不思議。 学歴は能力で選べなかったかもしれませんが、友達は選べるでしょう。 それからスルー力も必要かと思います。 遺伝子云々言われたら、 「なんでだろうね~」と適当に流しておけばいいこと。 もしくは、 「そんなに言うなら、証拠見せて。お宅の子どもはどこに進学するんだっけ?」とか、 「いくら頭が良くても、それを自慢したり人をバカにしたりするのは人間としてどうかとおもう。人を言葉で傷つける人間になるくらいならバカの方がマシ。」 とでも言って黙らせるくらいしましょうよ。

意味が分からない

041
みゅってぃ
どうしてそんなおかしい人とお付き合いを続けているの? そうせざるを得ない?? 私なら挨拶を交わす程度で逃げ回りますが・・・。 露骨に見えてしまってもママ友同士で話している輪にその人が入ってきたらその場は失礼しますね。

それ以前に

041
hibicho
よくそんなこと言ってくる相手を「ママ友」と呼べますね。 まあ、避けてるのに話しかけてくるのかもしれないけど、私なら会っても会釈してソッコー逃げます。 遺伝子もある程度関係あるのかなと感じますが、でもほとんどは本人の努力次第だと思います。 でもまあ、カチンコチンに固まった考えの人に正論を吐いても無駄かな。 おそらくきちんとした科学的な証明をこちらがしたとしても「絶対そんなことない!」と言いますよ。 そういう人とは付き合わない、これが一番です。 もうお子さんは大きくてママ友づきあいが必要な歳でもないんだし、考えが合わないなら 「悪いけどあなたの考えにはついて行けないわ。私の家族を馬鹿にする人とは付き合えないから」と 言えばいいと思うのですが。

負け犬の遠吠え

😑
チュウネンジョセイ
気にしない気にしない。 >親が馬鹿なのにどうして! トンビが鷹を産むって昔から言うしね~と笑っておけばいい。 「頭がいい」のと「勉強ができる」のは違いますし、実際何度同じことを言っても理解しない「頭のいいはず」のお相手の「遺伝論」なんて笑うしかないです。 お子さんが小学生ならそんなに関わる機会はないと思いますが、同じマンションにお住まいとかですか? 私は疎遠になりました。というか、相手が近寄ってこなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧