2歳の子どもがいます。生後3ヶ月頃から軽いアトピーと言われたので離乳食前の6ヶ月頃に検査をしたら卵アレルギーが出ました。母乳でしたのでわたしも卵抜きにして離乳食が始まってからも卵は除去していました。
その後小児のアレルギー専門外来を持つ小児科で診てもらっています。1歳前からかかっていて保育園入園前に1歳でまた血液検査をした時に卵は相変わらず数値が出て6ヶ月では出なかった乳もごく弱い数値(1でした。ちなみに卵は3)が出ました。なので保育園では卵はもちろん念のため乳も完全除去で、だけど乳は数値が低いから家ではあげてみていいよと言われました。元々粉ミルクも2ヶ月までは飲んでいたし、離乳食が始まってからも牛乳を使ったりチーズもあげていて特に問題はありませんでした。ただ牛乳は試しても飲まず2歳前くらいからおだてれば一口二口飲むような感じです。
2歳になり少しずつ卵を試してみましょうという事で卵の抗原の強さを書いた本のコピーをもらい一口あげて様子を見て大丈夫なら次もあげる反応が出るならやめるとざっくりした説明でどのくらいの反応までは食べてもいいなどの指導はありませんでした。とりあえず「弱い」ものを親の目の届く週末だけ試しました。体調にもよるので全く食べない週もありました。焼き菓子やスティックパン、ラーメンは今の所大丈夫で「やや強い」の郡の卵ボーロも一度は大丈夫でした。
ところが二度目に卵ボーロをあげた時に変な顔をして咳き込みその後急に吐き戻しました。アレルギー科は休みだったので小児科に行った所「アレルギー症状かもしれない」と言われました。慌てていて発疹は確認していません。
吐くような反応が出ると次にどう進めるかこわくなり今まで大丈夫だった乳もいきなりくるのかな?と心配になっています。3月になると保育園に診断書を提出するのですが
続きます…