本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものアレルギーの進め方と病院の対応

子どものアレルギーの進め方と病院の対応

レス12
(トピ主 2
😨
ぐりぐら
子供
2歳の子どもがいます。生後3ヶ月頃から軽いアトピーと言われたので離乳食前の6ヶ月頃に検査をしたら卵アレルギーが出ました。母乳でしたのでわたしも卵抜きにして離乳食が始まってからも卵は除去していました。 その後小児のアレルギー専門外来を持つ小児科で診てもらっています。1歳前からかかっていて保育園入園前に1歳でまた血液検査をした時に卵は相変わらず数値が出て6ヶ月では出なかった乳もごく弱い数値(1でした。ちなみに卵は3)が出ました。なので保育園では卵はもちろん念のため乳も完全除去で、だけど乳は数値が低いから家ではあげてみていいよと言われました。元々粉ミルクも2ヶ月までは飲んでいたし、離乳食が始まってからも牛乳を使ったりチーズもあげていて特に問題はありませんでした。ただ牛乳は試しても飲まず2歳前くらいからおだてれば一口二口飲むような感じです。 2歳になり少しずつ卵を試してみましょうという事で卵の抗原の強さを書いた本のコピーをもらい一口あげて様子を見て大丈夫なら次もあげる反応が出るならやめるとざっくりした説明でどのくらいの反応までは食べてもいいなどの指導はありませんでした。とりあえず「弱い」ものを親の目の届く週末だけ試しました。体調にもよるので全く食べない週もありました。焼き菓子やスティックパン、ラーメンは今の所大丈夫で「やや強い」の郡の卵ボーロも一度は大丈夫でした。 ところが二度目に卵ボーロをあげた時に変な顔をして咳き込みその後急に吐き戻しました。アレルギー科は休みだったので小児科に行った所「アレルギー症状かもしれない」と言われました。慌てていて発疹は確認していません。 吐くような反応が出ると次にどう進めるかこわくなり今まで大丈夫だった乳もいきなりくるのかな?と心配になっています。3月になると保育園に診断書を提出するのですが 続きます…

ランキング

レス

食物アレルギーに詳しい病院へ

😑
チュウネンジョセイ
生後4カ月で乳・卵・小麦のアレルギーが判明しました。 当時はアレルギー専門医も少なかったです。小児科アレルギー専門とうたっていても実際は「呼吸器系に強い」つまり、喘息専門が多かったです。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、可能であれば食物アレルギーに詳しい病院に行かれた方が良いと思います。 子供の場合、様子を見ながら飲食する設定で反応が出た場合の抗アレルギー薬が処方されています。薬が効きにくい、症状がひどい(むくみ、咳等)場合はさらに強めの薬を飲み、症状によっては救急車搬送という話も医師としました。 現在10歳ですが乳アレルギーの症状は出ます(数値自体は0)。現在は食物アレルギーの対応をうたっている総合病院に通院し、減感作療法を受けています。アナフィラキシーは過去もないので、学校給食は除去食です。 >吐くような症状 粘膜に症状が出たのかもしれません。知人の卵アレルギーのお子さんは、喉がイガイガする~と自覚症状がありました。 基本的に医師との信頼関係が大切なので、できるならご自身が納得できる&話し合いのできる先生を探した方が良いと思います。

予防接種も平日、週明けにする

041
komari
予防接種を受ける時に、「できる限り平日午前中、それも週の前半に」という指導を受けませんでしたか? アレルギーの子に接種させる時に、 >とりあえず「弱い」ものを親の目の届く週末だけ試しました。 週末というのはやめましょう。 (多くの病院ではそう指導されると思うのですが・・・) 実際、 >アレルギー科は休みだったので小児科に行った所 こういう事態になってますよね? 弱いものから少しづつ試すのは、”何か起こる”かも知れないことを前提として「少しづつ」なのです。 すぐにいつもかかっている病院にかかれない状況で試すべきではありません。 絶対に、です。 これは常識だと思っていたのですが、驚いてつい出てきてしまいました。

アレルギーは難しい

041
なみ
子供が1歳の時に卵アレルギー、蕁麻疹と少し呼吸困難が出て、半年程度完全除去していました。 まず医師によって考えが違うので、自分に合う医師を探す事が重要です。機会があって色々な医師の意見も聞きましたが、半年は長すぎ、発疹くらいなら食べさせる・させないなど医師によって見解や指導は様々でした。結局私と考え方が合い、最終的に食物負荷試験を行っている病院を探して当時のかかりつけとしました。 因みに乳を心配されていますが、これから初めて食べる物は全てどういう反応が出るかわかりません。しかし怖いからと食べさせないのは成長に関わるので、症状が出た時にすぐに対応できるようにしておくしかありません。 私の場合試す時は午前中、小児科がやっている時。卵なら最初は卵黄、次に卵白、そして加工品や全卵。耳かき位の少量を繰り返し、少なくても3日は空けてやりました。 体調が悪い時はやりません。少しでも発疹が出たり、嫌がる時は即中止。 保育園の献立は、毎月チェックして担任に提出。 食べさせる事より、食べられない物や程度を調べる感覚で進めてました。卵がだめでも、他に食べる物たくさんありますから。頑張って下さい。

続きです

😨
ぐりぐら トピ主
続きが遅くなりましてすみません。 診断書を提出するのですが、その際も診察をして話を聞いて直近の様子を書いてくれるかと思っていたら「家で試してOKだったものをメモでもらえればそれを解除として書きます」とのこと。親任せなんてなんかイヤだなぁと思っていた矢先に今回の嘔吐。嘔吐後にすぐアレルギー外来に電話しましたが取れたのは3月末でした。診断書は3月中に出さないとダメなので3月末では間に合わないのでメモ方式でとりあえず書いてもらわないといけません。 家で食べているチーズや乳の加工品を解除して園で何かあったらどうしよう。牛乳は何度か飲めたから解除してもらおうと思っていたけど、本当は違和感を感じて飲むのが進まなかったのでは…また嘔吐したらどうしようなど色々心配になっています。 ちなみに嘔吐後に行った小児科では、総合病院で入院して負荷試験をしているから紹介状も書けると教えてくれました。またアレルギー外来で薬をもらっているか聞かれ、もらってないと伝えると念のため予防にもなるから飲ませてねと処方されました。本来なら薬はもらえるもの??とここでもはてなが浮かび… 続きます…

続きです2

😨
ぐりぐら トピ主
たまたまその総合病院に友達の子が通っていて聞いたら、負荷試験をしてどこまで食べるかを調べている、診断書も診察してその都度書いてもらい血液検査も年1回しているとのことでした。 長くなりましたが質問です。 ◆今考えているのが嘔吐後に行った小児科で一旦相談し総合病院に紹介してもらい3月に間に合うようなら総合病院で診断書を書いてもらう。 ◆嘔吐後の小児科に相談しそこで血液検査等出来ればしてもらい今の状況を詳しく説明しひとまず診断書を書いてもらう。その後総合病院に紹介してもらう。 ◆アレルギー外来で診断書を書いてもらう(引き続き乳と卵を除去として)そして月末の診察で今後を相談する。 夫はとりあえず小児科に相談してみたらと言っています。わたしもそちらがいいかなと思いますが、実際にアレルギーの子がいる先輩にも相談してみたいとトピをたてました。また病院等に通われている方、どのように食事の指導や対応を指導されていますか?アレルギー外来ではうちの子の程度は軽いようで加工品とかは全然いけるくらいですよと言われたことがあるのでそこまで重要視されていないのかもしれません…

チュウネンジョセイさんへ

🙂
ぐりぐら
レスありがとうございます。 「呼吸器系に強い」のところを見てアレルギー外来のHPを見直してみたら専門としてアレルギーと思われる部分には「喘息・アトピー・アレルギー性鼻炎」と記載がありました。食物とは書いてなかったです。小児アレルギーの資格もあるようで受診したのですが専門が違うこともあるとは目からウロコでした!自分自身に何のアレルギーもないので違いがあると意識もしていませんでした… お薬ももらえるものなんですね。続きで少し書いたんですが総合病院に通っているアレルギーの子を持つ友達が言っていたのですが「エピペン」なるものを持っていると言っていました(詳しく聞いてないけど緊急の薬のようなニュアンスで言っていました)。 わが子はまだ自分の症状を話す事はできないのでこちらが様子を気にするしかないですね。もう少し話せるようになったら本人とも話しながら進められそうですね。 総合病院を紹介してもらうことも考えつつ食物アレルギーを専門とするクリニックが近くにあるかどうかも調べてみます(ちなみに東京です)。ありがとうございました。

悩みますね 1-2

🐧
PQ
まずは優先順位を明確にしてから病院を決めた方が良いと思います。長期戦になるかも知れないので、医師をころころ変えると治療計画も立てにくくなりますし、医師がお子さんのタイプを判別するのに時間が掛かります。 ポイントは専門医か、通える距離か、負荷試験を実施する施設を希望するか、などでしょうか。 食物アレルギー専門の医師は少ないですが、小児アレルギー専門医はガイドラインに沿って治療を進めますので、医師によって方針が大きく違うことはないと思います。ただ患児の個人差が大きいので対応の仕方が食物アレルギー専門の医師だと的確だと思います。 嘔吐症状が出たとのことですが、それが体調不良だったのかアナフィラキシーの一種だったのか、一度だけでは判断出来ないようです。 もらった薬は予防薬ですか?それともアナフィラキシーが出た時に症状を抑えるものですか?アレルギー科でもらわなかったのは、それまではアナフィラキシー経験がなかった為と思われます。 アナフィラキシー経験があり、自宅負荷をする場合は頓服のアナフィラキシー症状の進行を抑える薬がある方が安心です。

悩みますね 2-2

🐧
PQ
エピペンもアナフィラキシー症状の進行を抑える自己注射薬ですが、体重制限があります。 我が子の場合は食事は負荷試験をするまでは完全除去。負荷をした後は食べられる量だけを継続的に摂取との指導でした(あくまでも我が子向けの指導です)。 2才時に半日入院して卵(アナフィラキシー経験なし)の負荷、幼稚園入園前に外来で牛乳(アナフィラキシー経験あり)の負荷を行いました。卵は少しずつ食べて陽性反応が出た時点で終了。牛乳は微量のみの負荷でした(限界は調べず)。 それ以降、卵は耳かき1杯からの自宅負荷で4才頃には解除、牛乳は0.1mlから始めて現在も自宅負荷中です。 小麦(アナフィラキシー経験あり)もありましたが、こちらはマカロニ1個からの自宅負荷で5歳頃解除になりました。 ご参考になれば。

心配なら

🐧
meme
除去食のままがいいのではないでしょうか? 慣らしの段階だから不安なんですよね。 家で少しずつやっていけばよいのであって、園では除去してもらうのがお互い安心だと思いますよ。 もうちょっと自信もって食べられる(他人より少なくても)くらいになってちょっと解除、くらいがいいともいます。 うちの子も小麦、卵アレルギーありましたが、ちょっと食べられても完全除去してましたので安心でした。(園で除去していたので、家で少し食べても平気でした。)

息子が小麦・卵にアレルギーがあります

041
たろすけ
生後8カ月の血液検査で発覚。「内科・アレルギー科」を受診しました。 その先生は「数値が出ても、食べて大丈夫なら大丈夫。数値が出なくても、食べてダメならダメ」と。 アレルギー反応は、皮膚症状も嘔吐下痢もありますね。 そして、1回目は何ともなくても、2回目に発症することがあります。トピさんの卵ボーロはまさしく2回目での発症ですね。 うちも、うどんを夕食に2本ほど食べさせ、次の日の昼食に5本食べさせたら反応し、みるみる顔じゅう腫れあがり咳込んだので血液検査し、事前に受診していた際に処方されていた内服薬で丸1日ほどで腫れは引きましたが、週明けに受診したところ「次は救急車を呼ぶように」と言われました。 1歳半ごろから、パン、麺など少量から始めました。食べさせるのは朝か昼、二日続けない、予防用の処方薬はいつも携行する(うちは飲み薬です) 幼稚園の入園前に再検査しましたが、どちらもレベル2で数値は出ますが、食べても問題ありません。来春、入学します。入学前の書類には「数値は出るが、食べても問題ない」と書きました。 提出の書類には「除去かどうか」が必要な情報なのでは?

一昔前のアレ娘持ちです。(現小4)

🐧
マヨはだめ
ざっと10年前に生まれた娘がアレルギー持ちでした。 乳、卵、大豆、ゴマ、ナッツなどが陽性でした。 最近のトレンドはどんどん食べさせていく。なんですよね。 10年前は(少なくともうちの子の主治医は)、 とことん除去。可能な限り完全除去。でした。 ですから、もちろん保育園では完全除去。 診断書も管理票も完全除去と記載されていました。 除去にあたり、栄養士と面談をするのですが、 中途半端に解除という方が、大変なんだそうです。 ですから、外では完全除去、家庭で負荷をかけるのがよろしいかと。 アレルギー症状が出た時は、 写メで症状を撮影すること。 食事日誌をつけること。 原材料をメモすること。 ※「食物アレルギーと上手につきあう12のかぎ」 診察時に上記を持参すると、診断がつきやすいと思います。 エピペンは当時保険適用ではなかったので、 アナフィラキシーにはならない程度の即時性タイプだった我が子は、 頓服薬での対応でした。 現在娘は卵以外のアレは無し。 卵も生、半熟とマヨ以外は大丈夫になりました。 特に負荷もせず、成長と共に自然に食べられるようになりましたよ。

別の観点で

041
うー
もしかして、ボーロの粉が気管に入ってむせた可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧