本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしていいかわからない。夫との関係。距離。

どうしていいかわからない。夫との関係。距離。

レス16
(トピ主 0
041
りん
恋愛
私は30代後半の主婦兼、OL、介護者です。 アニメのサザエさんのような関係で両親と暮らしていました。 結婚10年。現在は母方の祖母を介護しています。 母が4年前に他界し、親子ではない父と祖母と暮らし始めたのですが 上手く行くはずもありません。もともと借金まみれの実家で、祖母の年金と貯金を頼りにしていた夫婦 でしたので、祖母が一人で生きていくお金もなく、夫と私と1年前より3人で暮らす事となりました。 現在、夫は仕事はしてくれていますが(過去は大変なものでした) 何か私が言いたい事を話すとすぐぶち切れる夫ですが(周りからはとっても良い旦那と言われます) 暴力はありましたが何とか我慢し、今では祖母の前でも私に暴力するというエスカレートしている状況です。 祖母の介護開始後、一旦私は仕事を離れましたが、去年11月より仕事に復帰しました。私が仕事に復帰し、祖母の年金もほとんど家に入れていれてもらっているにも関わらず、俺が家庭を背負っているからお前も働くのは当り前。そうでないと俺が潰れる。言われたい放題の毎日です。 祖母の事を受け入れてくれた夫には感謝しています。 ですが、私自身、介護と、更に自分の体の事で不具合を抱えておりすべてを自分で解決するのは不可能です。 話そうとしても聞く耳を持ってくれることはありません。 色々試みましたが結局は自分が優位、そして満足しないと暴力と暴言で返されます。 これ以上どうしていいかわからず相談させていただきました。 夫との間に一人息子がおりましたが、子供は病気で生後10日で亡くなりました。その以前から この兆候はありました。 子供を持ったにも関わらず、それでもやりたい放題な夫を悲しく思います。 また、祖母は多々苦労してきたので私しか最後がありません。 どんな助言でも構いませんのでご意見をください。是非とも宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そりゃあ 旦那の気持ちが解りますわ

🐧
おばば
何故親でもない 血のつながらない義祖母を見なきゃいけないの? イライラするのは当たり前ですよ。貴方感謝の気持ちで暮らしていますか?いくら年金入れて貰っても私ならいやです! 。わたしが婿の親なら 腹がたって仕方ないですよ。まして若い旦那さん。。。無理ですよ。

何故 離婚しないの?

041
きり
暴力もあるのに…。 意味がわかりませんが 父親は1人暮らしなんですか? 離婚してお祖母さんと2人で暮らした方がよくないですか? 介護と言っても外に働きに行けるのでしょ!? ご主人と一緒にいる意味はあるのですか!?

離婚した方がいいです

041
ののちゃん
その旦那さんと一緒にいて何かいいことありますか? おばあ様の年金とトピ主様の収入で二人で暮らしていけませんか? お子さまのことは残念でしたが、またお子さまが出来たりすると別れにくくなりますよ 離れたら本当に心が平穏になると思います 勇気を持って一歩踏み出して下さい

レスします

🐤
WOW
 夫はトピ主両親やトピ主祖母との同居を歓迎しているのですか?  そうでないなら、夫には負担を強いているわけですから何らかの配慮は必要でしょう。 > お前も働くのは当り前。そうでないと俺が潰れる。  夫の言うことはもっともだと思いますが、トピ主さんは実際に働いているのだから「だから私も働いているでしょ」と言い返せばいいと思いますよ。 > 子供を持ったにも関わらず、それでもやりたい放題な夫を悲しく思います。  子供がいなければやりたい放題やっていいわけではないけど、子供は生後10日で亡くなっているのだから、この言い様はおかしいです。こういう言い方が意味を持つのは子供が存命の場合だけでしょう。子育てにお金や労力がかかるから、子供がいなかった頃のようなやりたい放題はできないという理屈です。 > また、祖母は多々苦労してきたので私しか最後がありません。  そのしわ寄せが夫に行ってませんか? > 現在、夫は仕事はしてくれていますが(過去は大変なものでした)  現状の家計の負担割合はどうなっているのですか?  夫に依存しているなら、あまり偉そうに言える状況ではないと思いますが。

お住まいは?

🐱
mikaho
持ち家?賃貸? もし持ち家でお祖母様か主さんの名義なら、 離婚して夫を叩き出し家を処分したらどうですか? 資産価値にも寄りますけどね。 あとは行政に相談…ですかね。 利用できるサービスがあっても全て申告制ですから、 待っているだけでは受けられないです。 賃貸であっても一度調べてごらんになっては如何ですか?

離婚

041
しっぽ
お互い思いやる気持ちや愛情も無さそうですので離婚しか無いんじゃないですか? ご主人と離婚してもトピ主さんが困るということは無さそうですよね。

施設に入ってもらう選択はないの?

041
雪だるま
祖母さんは施設、お父さんは自活してもらうしかないのでは? 特別養護老人ホームは確か祖母さんの収入で負担金が決まると思うので、地域包括センターに窮状を話し、相談してみたらどうですか? このままではあなたも大変すぎるが、ご主人のやり切れない閉塞感のようなものもわかりませんか?祖母さんの次はおとうさんの介護も続くかも知れない。 自分だけ貧乏くじを引いたような何とも言えない空しさが、暴力・暴言をさせてると思うし、男性は殆どこのご主人のやり切れない気持が分かると思う。 知人も知人の母親の介護に嫁は全く知らんふりで、知人と姉妹が入院している母親の世話をしていた。 でも母親が亡くなって5年後に嫁の母親が要介護になり、嫁は知人夫婦の家に引き取ることを強硬に主張し、亡くなるまで介護した。その数年後、知人夫婦は離婚した。いろいろあったと思うが、結局知人の母の介護は全く手伝いもしなかった嫁が、自分の母親だけ介護したことがどうしても許せなかったんだと思う。 たとえ入院や施設に入所しても、して上げることは毎日たくさんある。 それを選ぶか、離婚するか、もうどちらかしかないと思う。

まずご自分を大切に

🐶
ロビンママ
いろいろと苦労が絶えない日々を過ごしてきたんですね。祖母の介護しながら家のことをするだけでも大変なのに、暴力と暴言癖のある旦那さんで本当に困りはてますね。あなたを守ろうともせずに気にいらなければ力づくで自分の思う通りにしようとする旦那なんて一緒にいる必要ないですよ。祖母を受け入れてくれたことでも、あなたがすることで旦那さんには関係ないから何もあなたが有り難く感じることではないです。あなたの旦那さんはずっと変わらないですよ。一生、暴力と暴言に怯える人生を送ってはいけませんよ。祖母の介護を引き受けるだけで充分です。心を強くもって!

一人で介護は無理と割り切る

🐶
かりんとう
介護は一人ではできません。 行政をたよりましょう。 役所に行って相談してください。 おばあさんの介護度にもよりますが、 あなたの場合、特養に申し込めるかも しれません。 一人で全部背負い込むとあなたが 倒れます。

よくわからない

041
みゅってぃ
サザエさんのような関係って言われても、そのサザエさんが誰なのかを言ってくれないと分かりませんよ。 あなたがサザエさん? あなたのご主人があなたの実家にマスオさんとして入ったの? 親子ではない父って何???? 人に相談するなら最低限分かる文章でお願いします。 旦那様は家事をしたり介護を手伝ってくれたりしているのでしょうか? トピ主さんの稼ぎとお婆様の年金だけでは生活は苦しいのでしょうか? 要は今の生活でそんな旦那様が一人いなくなると生活出来ないレベルでしたらお辛い状況ですね。 でも、私なら離婚して追い出すかなぁ。 介護や生活に関しては、困るような事があれば役所に行って相談します。

あなたはじゅうぶん頑張った

041
まんまーる
祖母はともかく、 その毒夫は放流したほうが良いと思います。 あなたはじゅうぶん頑張りました。 家庭的な家庭に憧れているのか、というのは分かります。 でも誰とでもそういうサザエさん的な家を作れるわけではありませんよ。

祖母か夫か

🐤
ころ
どちらかをとったほうが良い気がします。 離婚して夫を解放してあげるか、祖母を施設にいれるか。 このままだと暴力を見ながら生活する祖母も可哀想だし、夫もストレスで潰れそうです。 トピ主さんも良くない。 暴力は良くないけれど、祖母のことを受け入れて(同居して)くれた夫に、これ以上何をしてほしいのですか? 祖母の年金を家に入れるのは当たり前ではないかしら。 夫に義祖母を養う義務はないのですよ。 それを「いれてもらってるにも関わらず」という態度だから、イライラされるんではないかな。 お子さんの一件で、夫がDV気質だってわかっていたなら、もう少し気を付けた方がよいです。 特に外面が良い人は、外のストレスを家に持ち込みますので、「言いたいこと」なんて言ったらすぐブチ切れますよ。 たぶん、そこで地雷を踏んでます。 離婚できないなら、言葉を選んで「自分(夫)が優位、満足」するよう、感謝の弁だけを述べて生活するしかないですね。 「今日も無事に終えられました。あなたのお蔭よ。ありがとう」 夫が帰宅したら、「お仕事、お疲れ様」ってあったかいお茶とおしぼりでも出して迎えましょう。

整理しましょう

ume
トピ主さんはなんでも抱え込まないと気が済まないのでしょうか? もともとご実家には問題があり、そこに働かず暴力を振るう夫を入れる。 なぜ、もっとご自分を大事にして独立しようとしないのですか? なにか理由があるのでしょうか? 現段階では、お世話になったらしいおばあさまの面倒を見るのはごく当たり前のように思われますが、ご主人はどうでしょう? 実家に転がり込んでいたとはいえ、血のつながりのないご主人にトピ主さんと同じ気持ちを持てという方が難しいでしょう。 おばあさまの年金とトピ主さんの収入だけでは暮らしていけませんか? もし暮らしていけないとしたら、ご主人がどうしたら暴力的にならないかを考えるのが一番の解決策だと思います。 夫婦で、過去のことを持ち出しても、水掛け論で傷つけあうだけだと思いますが、どうでしょう。

暴力が始まった時期はいつからですか

041
mimi
息子さんのご冥福をお祈りいたします。 息子さんがお亡くなりになって、悲しい日々かと思います。 一番支えてほしい、お互い支えあいたいご主人に、そのような態度をとられると辛いと思います。 暴力が始まった時期が、同居後とか息子さんの死後ならば、ご主人様は今の状態に大きなストレスを 感じているのかもしれません。 本人もどうしていいかわからないのではないでしょうか? お祖母さまも、暴力を振るわれてるあなたを見るのは、辛いと思います。 お祖母さまと話し合うと当時に、役所や警察に相談に行ったらいかがでしょうか? すぐには解決しなくても、ヘルプサインを誰かに挙げておく必要があると思います。 ただ、あなたはご主人の家来でなく妻です。人として対等な扱いをしてくれないのであれば、 離婚を選択することは当然です。 優しいご主人にもどって、息子さんの弟か妹が授かるといいですね。

トピ主さん、DV被害者ですよ

🐱
roo
まず、介護うんぬん以前に・・・ DVってご存知ですか? 繰り返される暴力は、絶対悪です。 人間ですから何十年に1回くらいは、カッとなってつい暴力を ふるってしまうこともあるかもしれません。 それくらいなら耐えられる人もいるかもしれませんが・・・ トピ主夫の場合は、そうではないよね? 日常的に暴力をふるわれているのは、異常です。 トピ主夫は、本当は祖母を引き取りたくないのかもしれない。 本人も気づかないうちに、ストレスのはけ口を探しているのかも しれない。 それでも、暴力はおかしいです。 健全な人間なら、話し合いで解決します。 なぜ、離婚しないのですか? 介護のほうは行政へ相談しましたか? 持ち金が少なくても、年金収入の金額に応じた施設があるかも しれません。 まずはご自分の夫婦関係が、異常だということに気づいてください。

自活できるなら・・・

041
のん
そんな夫はいらない。でも祖母さんの年金は祖母さんが存命中だけだから、それがなくても自活は大丈夫か、本当に離婚でいいのかということだと思う。 養子縁組はしてなくても婿養子状態で妻の親族と暮らす場合は、相続できる資産がかなりあるとか、妻に自活出来る以上の継続した安定収入がないと難しい。周囲でも妻両親と表面上円満に暮らしてる家は全部これだ。 一時の愛情や同情でつい同居をしてしまうことがあっても、この条件以外の同居は結局上手くいかず離婚も多い。 つまり同居して上手くやらねば離婚しかない、離婚したくない、と夫が思わない限り上手くいかないほど、妻親族との同居は夫が嫌がり難しいもののようだ。 男はよそでずっと気を遣って暮らしていけない奴が殆どだ。 あなたの夫も最初はあなたへの愛情で仕方なく同居を始めたのだろうが、事情を知るほど、又想像以上の閉塞感がやり切れない怒りになって暴言や暴力になったのではないかと思う。 あなたがその夫でも離婚したくないなら、祖母さんは介護施設に入所させるなりしないともう絶対に無理だと思う。二人ならまだ修復は出来るかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧