本文へ

新築時の浴室の場所について

レス13
(トピ主 1
041
ちぼんぬ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 この度新築することになり、間取りを考案中ですが、 一階のリビングダイニングを広く取るために浴室は二階に することになるかもしれないのですが、みなさまいかが 思われますか? 動線上はキッチンの近くである一階が好ましいのですが、 主人は洗濯物はどうせ二階のベランダに干すようになるんだし と…。 二階に浴室をお持ちの方、使い勝手はいかがですか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家族構成によるかも

🐷
ぽん
2階にリビングと浴室があります。 2階の浴室は、冬寒くなくとても快適ですよ~。 実家は1階に浴室があり、本当に寒かったです。。 うちは妊娠前から住んでいて、今は1歳8ヶ月の子どもがいますが、 風呂場に連れて行きやすいこと、洗濯していても子どもの様子が分かるので、 リビングと同じ階にして良かったと思っています。 (ドラム式なのでベランダに干してません) ただ、泥だらけで帰ってくる年齢を考えると、 玄関の近くに作っても良かったかなとも…。 今のところ2階にして良かったと思ってますが、 家族構成や年齢が変化すれば、1階にすれば良かったと思うかもしれません。 どちらも一長一短ですね。 お風呂場の話ではありませんが、 戸建ての1階は、冬場本当に寒いので、 その点は色々対策を練られた方がいいかと思います。。

家族構成?

041
こっこ
家族構成によると思います。 もし、子供がいる、もしくは将来的には考えているなら お風呂は1階、それも玄関から近い位置にある方がいいです。 我が家はマンションなので、キッチンと同じフロアになるのは当然なのですが、 玄関から一番近いドアが、洗面・お風呂に通じるドアなので 公園遊びや部活で汚れてきた子供たちは、帰宅後お風呂に直行です。 リビング等、他の部屋が汚れるのが最小限に抑えられます。 あの泥汚れのまま、家の中を動き回られるかと思うとウンザリします。 かと言って、汚してくるなとも言えませんし。 夫の実家がこのような間取りで、夫のすすめもあり マンション購入時に玄関とお風呂の近い部屋に決めました。

良かったです

041
いも
うちもトピ主さまと同じ理由で2階に浴室もってきました。 うちは寝室が2階にあるので、風呂後すぐ寝られて快適ですよ。 洗濯機も2階、干すのも2階、畳んで収納するのも2階。 家事が楽です。 ただ、デメリットもあって、子どもが外から汚れて帰ってきたとき(サッカーやってます)、お風呂までの道のりを汚い足でペタペタ歩かれます。 階段に土が落ちたりもします。 玄関にて雑巾で拭いたりもしますが、面倒みたいで。 ま、今だけか~と諦めてますが。 あとは、1階にも洗面台を置いたので、設備代が増えました。 デメリットもありますが、1階のLDKが広いのは何よりも快適で、浴室2階の提案をしてくださった建築士さんにはとても感謝してます。 新しいお家、楽しみですね。すてきな家になることを祈ってます。

いいと思います

🎶
ニンジン
一昨年、実家を建て替えました。 当時は母と私二人暮らし、今は母一人で住んでいます。 3階建ての1階リビング、2階に浴室と母の寝室と和室、3階に私の部屋 何の問題もないですよ。 うちも2階のベランダに洗濯物を干しています。 逆に、濡れた洗濯物を2階まで運ぶ方がしんどいと思います。 乾いた洗濯物をそのまま和室に投げ込めるので便利です。

家族構成にもよるかも?

🙂
はるる
 我が家も2Fに浴室があります。夫の「眺めがいい」という希望によるものです。  私の場合ですが、少し後悔しています。  子どもが生まれる前に建ててしまったので、具体的に「子供のいる生活」を知らないまま設計したのがいけなかったかな、と。  外遊び・幼稚園・学校・部活等から帰ってきた時、うちの場合は汚れたままリビング階段を上がって浴室に行かなければなりません。  一階にあればさっと汚れを落として着替えさせてからリビングに行かせられたのに。。。  それにリビングにいる事が主な専業主婦ですので、子供がイロイロ漏らした時などわざわざ二階に上がるのがしんどくもあります。  あとは洗濯の終了のお知らせブザーが、一階にいるとほとんど聞こえなくてうっかりしてしまいがち。  老後、階段を上がるのがしんどくなると、お風呂にも入るのも億劫になるかも。1階だけで生活が事足りるようにした方が、老後を考えれば良いかもしれません。  ちなみに眺望を重視した夫は、後から建ったお隣さんにすべてを見られてしまってから、一度も窓を開ける事はなくなりました

うちではないですが

いちご
お友達のうちが一階リビングと和室とトイレ、二階に個室と洗面所と浴室がありました。 使い勝手はご主人がおっしゃるようにどうせ二階に洗濯物を干すんだから二階のほうが楽だそうです。 二階浴室だと、夏場とか窓を開けても隣家の窓の配置にもよりますが気にならないかも知れませんよね。全開には出来ないでしょうけど。 ただ遊びに行った際に手をあらわせて貰うときにいちいち二階に上がってってのが面倒だなと思いました。 なので、一階に小さめの洗面台があるといいかもしれませんね。 納得の行くおうちが建てられますように♪

レスします

041
越後屋
うちは2階にあり、寝室に近いです。 といってもスキップフロアである意味平屋みたいな間取りですが。 特に問題はありません。

良いと思う

コイン
古くなった家を建て替えを夢見て、不動産物件の 間取りの広告などを見るのが趣味です。 でも建築のことはよく分かりません。 2階LDKで寝室とお風呂が1階という家が最近よくありますが、 それよりは1階LDK、2階寝室でスペースを確保するためにお風呂場を 2階にした方が生活導線としても良いと思います。 ただし、1階にもお客様が使える洗面所は 付けた方がいいと思います。 きっと工事費は高くなりますがご主人の言うとおり 洗濯物も楽になると思うし、お風呂場の横の洗面所って どうしても生活感出るからお客様に見えないって いいですよ~。 あ~、憧れます。 すてきなおうちができあがりますように!

その家に何年住む予定?

えっとー
主さんは何歳ですか? 20年後、30年後 足腰が弱っていませんか? 脚の怪我だと、2階へ上がるのが辛い時は困りますね。 それを考えないなら 2階に洗濯機を置いて、そのまま干せるのは嬉しいですね。 そして、2階のお風呂は見晴らしが良くて気持ちが良いだろうと思います。

2階です

041
kana
私は逆に、2階じゃなきゃ絶対嫌だと思って2階にしました。 (2階建て1階リビングの家です) 1・洗濯物をそのままベランダに干せる 2・毛布・シーツなどを持ち運ばずに洗える。 3・朝起きてそのままシャワーを浴びに行ける。 4・着替えを取りに行きやすい。 5・来客時でも気軽に風呂に入れる。(義両親のいる時とか特に) そもそも、マンション暮らしが長いので階段で物を運んだりするのが面倒くさいんです。洗濯物を、私が全部2階に上げなくちゃならない。 2階にお風呂があれば、各自2階で脱いでくれます。 リビングに洋服が散乱することもありません。 動線は、2階にあるとスタートを押す1回と、洗濯物を干しに行く1回の計2回を階段で上り下りしねければいけない。 1階だと干しに行くときだけだが、濡れた重い洗濯物を階段で持って上がらないといけない。 どちらがいいかは好みですが、私は2階の方がお勧めです。

トピ主です

041
ちぼんぬ トピ主
レスを下さったみなさま、早速のご意見をありがとうございました! 子供は二人いて、今年10歳と8歳です。 上の子は男の子で、サッカーをしたいと言ってます。 汚れて砂だらけでリビング階段を上がられること、 老後の負担など、なかなか思い切りがつきませんね(苦笑) ただ子供がある程度大きくなったので、そんなに不便でもないかなとも 思います。 二階に上がることも負担になるようになったらもう老人ホーム行き かもしれませんしね。 一階にお風呂があった実家でも着替え取りに二階に上がってから 入ってましたね~。

一長一短?

041
新築さん
1階:LDK・寝室(WIC)・トイレ 2階:浴室・洗面所・個室 という間取りに住んでいます。 ・リビングを広く取りたい ・玄関クロークを作りたい ・寝室を1階に作りたい ・洗濯物は2階のサンルームに干す 以上を踏まえると、お風呂が2階になりましたが 暮らしてみると、一長一短かなと思います。 【メリット】 ・脱衣所が広い ・洗濯動線に無駄が無い ・他人に洗面所を見られない ・2階に水場があると何かと便利 ・夜中でも洗濯乾燥の音が気にならない ・窓を開けて入れる (念の為、浴室用遮像カーテン使用) 【デメリット】 ・2階に上がるのが面倒 ・夏場の2階は暑い ・洗濯機の終了音が聞こえない ・浴室を2階に設置する場合、別料金発生 ・お湯張りしながらシャワーを使うと水圧が少し弱い 足を怪我した場合や、年を取ってからの事を考えると 1階の方が良かったと思いますが 敷地の広さを考えると、納得しています。 1階の玄関横に小さな手洗いスペースを作ったので 痛い出費でしたが、かなり便利ですよ。

超快適ですよ

🙂
老後に入りました
我が家は築16年になりますが、もう一階にお風呂は考えられない位快適です。 メインの洗面所・洗濯機置場・浴室、そして八畳くらいの広さのバスコートがあります。外からは一切見えない高さに外壁を作っています。 洗濯して直ぐ横で干せて、取り込んで直ぐクローゼットにしまえ、一階に衣服類が一切無いのでスッキリ暮らせます。 起床して身支度までを全て二階で済ませられる為、一階と二階をウロウロすることもありません。 外から見えないので大きな浴室の窓は一年中全開です。 星空を見ながらお風呂に浸かるので、ちょっとした露天風呂気分です。 ただ、ちょっとしたものを洗う時やお客様の為に一階にもお洒落な洗面所を作りました。 最初は歳をとったら階段が…という心配もありましたが、足腰が弱るのはバリアフリーにしすぎるからだと主人に言われて、実際もう六十代になりましたが何の問題も無く、逆にもの凄く楽ですよ。 浴室の床を補強したり防音したりで建築時に費用はかかりますが。 長男夫婦が去年家を建てましたが、うちと同じく二階に浴室とうちより広いバスコートを作りました。 住んでみないとこの快適さはわからないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧