本文へ

こういった行動を取る人の心理

レス38
(トピ主 0
041
モカ
ひと
同じ職場で働く女性の事です。
小さな会社なので、元々人数も少ないのですが、お昼になると男性社員は皆外へでて、残った女性社員(私とこの相談したい女性)の二人きりで食事をします。たまに逆に男性社員が残って、私たち二人で外へ行くこともあります。
年齢も近く、話も合い、仕事での直接的な絡みがないので、お互いの相談もできたりと良好な関係です。
ところが、最近彼女の行動で気づく事がありました。
それは、食事中にわたしが食べ物を口に入れるタイミングを見計らって逐一合わせてくるという事です。
それに気づいたのは、外で一緒に食事をしている時です。
ランチなので二人とも同じメニューでした。
スープをスプーンですくって口に入れようとした瞬間、向こうが話しを中断して(話の内容が区切りのいいところではなく、ひとつの単語の途中で辞めて)あわててスープをすすりました。
最初?と思いましたが、気にせず食事していると、毎回私が口に入れる瞬間を見計らって同時、もしくはわたしより一歩先(といってもほぼ同時ですが)相手も口に入れていました。
偶然かとも思いましたが、話を不自然な所で中断したり、その後サラダ、メイン、デザート、コーヒーまで、ほとんど私と同じタイミングでした。
その日から、気になって彼女の様子を見ていましたが、やはり同じタイミングに合わせている様でした。
ここまでピッタリ合わせられるとこちらも不快で、まるで私が口に入れるのを遮られている様に感じます。
社内に女性は私たち二人しかいないので、直接言って変に気を使う関係になってしまうのも嫌ですし、それ以外の事で彼女に対する嫌な思いもしていないので、このまま私が気にしない様にしていようと思いますが、いったい彼女のこの行動はどういう意味を持っているでしょうか?
心理学などを学ばれた方などの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

仲良くなりたいアピールだと思う。

041
匿名
男女が恋仲になるための手法だった覚えがあります。 相手が水を飲んだら水を飲む、ひとくち食べたらひとくち食べる・・・みたいな。 同じ行動をしていると共感して好意を持たれる話を読んだことありますけど、 実際向かいでやられると気持ち悪いんですよね・・・。 さりげなくやらないと無意味です。逆に避けられる。 試しているだけなのか、本気で仲良くなりたいかわからないけど、 同性だとちょっと怖いですね。 食べようとしてわざと手を下すとか、遊んでやったらどうですか?笑

もしかしたら・・・

🎂
ミルク牛乳
私が小学校低学年だった時。 私は食が細く、食べるのが遅い子でした。 当然、当時は「居残り給食」が存在してた時代。 で、ある時に気が付きました。 前の席の男の子のペースに合わせて食べてると時間内に食べられるのです!その男の子のお陰?で私も居残りが随分と減りました。 あくまで想像ですが・・・ その同僚の女性って食べるのが遅くてトピ主さんに合わせてるのではないでしょうか?もしくは逆の早食いでバレルと恥ずかしいのでトピ主さんに合わせながらゆっくり食べてるのかも。 ま、あまり気にしなくても大丈夫なのでは???

単純に考えると

🐧
鉄腕 ウラン
話をする タイミングを合わせていると思います。 当たり前ですが 食べている時は 話はできないので 二人が 同時に食べれば ほぼ 同時に 食べ終わる その後 話も できる よって 同じ時期に 食べるようにする。 他に 食事以外で 同じ様に 電話をかけたら 彼女も電話なら 不思議ですが 食事に関しては それは よくあることかも? 私だけかもしれませんが。

彼女は太ってる?

041
マリリン
アナタは痩せていてスタイルが良く、 彼女は太っていますか?? もしくは太ってはいないけれど痩せたい痩せたいと言っている。 だとしたら、あなたの食べ方を見習って勉強中ではないのかな?と。 客観的に見て下さいね。 「自分は痩せてるけどスタイルは良くない、むしろガリで 彼女の方が普通だしむしろ女性らしくてスタイルも良い」 と、もしアナタがそう思っていたとしても、 彼女が「細いトピ主がうらやましい。私はデブ」と思っていれば 上記に当てはまります。 逆もまたしかり。 トピ主が女性らしいフックラしながら柔らかで綺麗なボディラインで、 彼女は何を食べても太れなくてガリガリのミイラのようだったりした場合、 やはりトピ主のようになりたくて食べ方を真似てるのではないかと。 「太らない食べ方」や、 「太ってる人と痩せてる人は食べ方が違う」 などのネタは、ネットや本、テレビでも言われています。

それ嫌だ

😨
ミルク
嫌過ぎる 心理学で同じ動作をすると親しくなれるとかの読み過ぎとかですかね 注意もしにくいけど、嫌過ぎますよね 言った方が彼女の為になるかもだけど、気まずくなったら困りますしね

勘違い

041
ぷち
その人は食事をするスピードは同席の人と合わせましょう、というマナーを極端に解釈されているだけでは? 例えば昔から食事のスピードが遅く、給食は居残りが当たり前だったタイプとか。 それで大人になって、一人だけゆっくり食べるのはマナー違反、同席の人と食べ終わるスピードは合わせた方が良いと言う事に囚われてしまっているとか。 一緒のタイミングで口にしていれば一緒に食べ終わりますからね。 まあ、これは余談ですが、私は小学生の時に、姉とピアノの発表会で連弾することになり、講師から「二人で息を合わせて」と言われたけれど、どうしたら良いかわからず、 当時は姉と二段ベッドで寝ていたので、姉が寝ると聞こえてくる寝息に合わせて自分も呼吸していたバカな覚えがあります。 息を合わせてみたんですよね。

ミラーリング効果というやつですね。

041
うちの会計士さんもそうです。 基本的に相手と同じ物を頼み、同じタイミングで同じ物を口にし、相手がヒジをつけば、自分もついて、相手が足を組めば、同じく足を組みます。 相手に気に入られる為の処世術とでも言うのでしょうか。そうすることによって親密度が上がるそうです。

食事中の音を気にしている?

041
まりこ
最初に思ったことは、あなたが食べるときに音を立てる(クチャクチャとか)ので それを聞きたくなくて、同時に食べている? または反対に、自分の食べる音を気にして、あなたに聞かれたくなくて 同時に口に入れている。(彼女が家族に食事の時の音を指摘されたとか?) のどちらかではないでしょうか。

会話しながら食べれない

コイン
ド素人です。 友人の何人かは会話をしながら食事ができません。 自分が話しているときはもちろん話しませんが、 相手の話を聞いているときも手が止まってしまうのか 気を遣っているのかわかりませんが、 ほとんど聞き役の時も、多く話している私の方が 早く食べ終わったりします。 もし彼女がそう言うタイプだとして、誰かに 会話をしてると食事ができなくてお昼休みが終わっちゃうと 相談したとします。もしも私が相談を受けたら 「相手の人と同じタイミングで食べれば?そのタイミングなら 相手も食べてるし会話が止まっても不自然じゃないと思うよ」 とアドバイスします。 そして、それをやっているうちに無意識に 一緒に食事をしている人と同じタイミングで 食べるのが癖になっちゃったとか… ランチ以外で、トピ主さんと二人きりでない時は どうなのかが気になります。

観察力がすごいですね

041
たろすけ
その方が、食べる速度を気にしている。 放っておいたら、かなりゆっくり食事をするタイプだから、トピさんに合わせて同じ時間に食事が終わるようにしている。 あるいはその逆で、食べるのが早いので…以下同文。 はたまた、食べることに興味がなく、相手(トピさん)に不快な思いをさせないよう、ペースを計っている。極端に、食べることに興味がない、ということです。自分の空腹度・満腹度とか関係なく、食事終了に対して、呪縛がある感じ。 思いつくのは、こんなところです。 一度、聞いてみたらいかがですか? ちょっと気になったんだけれど、あなたはあなたのペースで「食事を楽しむ」といいと思うよ。って。 睡眠欲・食欲・性欲、人の3大欲求です。そのうちの一つが、相手に悟られるぐらいペース配分されているとしたら、と何か理由があると思いますね。 人と一緒に食事して、早く済めば待てばいい、遅ければ待っててもらえばいいんだけれど、待ってもらうのができないのでしょう。なんだか、お気の毒ですね。

怖っ!

041
こんぶだし
理解できない行動ですね。私の周りにはそのような人はいません。トピ主さんのことが好き(尊敬しているという意味)で、トピ主さんのことを真似ているのかな、とも思ったのですが、会話を不自然に止めてまで、そのような食事の仕方をするのは、ちょっと異常ですね。

ミラー効果

🐧
ビーム
好意を持つ相手と同じタイミングで行動する事により 親近感が増すという効果。

マナーから

041
ななよ
まず、大して気にしなくていいと思ってください。 客観的に見て、笑えるくらいの気持ちでいることです。 人と食事をするとき、食べる時、しゃべるとき、これがお互いバラバラになると、話すタイミングがずれることがあります。 男の人などは、この点全く気にせず食事をとるようですが、女性はマナーなどを大事にしますから、相手が食べ物を口に運ぶ瞬間、自分も合わせることで会話がずれることがなくなるという思いから、そうする人もいます。 相手が食べる間に、自分も食べておこうということからなので、そうさせておけばいいと思います。

変わってるなあ

041
ハロン
そんな人とは会ったことが無いから不思議に思えます。 心理学じゃないけどもし自分がそういう行動を取るとしたらどういう理由からかな?と考えてみました。 自分か貴女の咀嚼音が気になる場合。自分の音が相手に不快感を与えないか気になる、もしくは逆に貴女の食べる音が不快に感じられる場合、それを意識しないで済むように食べるタイミングを合わせるとか? あるいは食べ終わるタイミングを合わせるため?小学校の時、給食を食べるのが遅いのが悩みだったため、早く食べる子が食べる様子を必死で観察して自分も同じタイミングで食べ物を口に運ぶ努力をしてみました。でも結局取り残されて掃除が始まってしまうというパターンだったんですけどね。

たぶん無意識

🐱
れんげはちみつ
それはたぶん無意識だと思います。 トピ主さんと一緒にいて、リラックスしてるんだと思うのです。 だから無意識に相手と同じ行動をとってしまう。 恋人でも夫でも友だちでも、一緒にお茶を飲んだりしていると 同じポーズをとってしまったり、相手がコーヒーを飲むと 自分もコーヒーを飲んでしまったりすること、ありませんか? 私はあります。自分で気づきました。 相手が頬杖つくと、自分もつく。腕組みすると自分もする。 私が先の時もあれば、相手が先のこともあります。 これ、絶対意識できてないです。 女性は同調しやすいところもあって、そうなりやすいのだと思いますよ。 気がつくと「へんだな」と思いますが、 トピ主さんも自分では気づかないところで同じことをしていると 思います。 自分ではなかなか気づかないと思います。

彼女なりの気の使い方かも

041
美伊
タイミングを合わせてくるのが食事の仕方だけ(仕事中に飲み物を飲むタイミングやトイレに 付いてくるなどは無い)なら、真似をしたいというより、変だけど彼女なりの気遣いの可能性がある。 食べ物を口に入れている間は当然しゃべれないので、トピ主さんが食べていない時に 自分が食べると、トピ主さんのおしゃべりについて、返事が出来なかったり、おしゃべりを 仕掛けても今度はトピ主さんが返事が出来なくてあせらせてしまうと思い込んでタイミングを 合わせようとしているのかも。 二人とも食べ物を口に入れている間は、返事が出来なくてもしゃべれなくても支障が 無いので。 普段から気遣い面において時々ちょっとズレている人なのでは?

好意の行為

041
指定席
  以前、テレビで見たのですが…複数人の女子が道端に座って話している。1人の女子(以下A)が立ち上がると別の女子が立ち上がり、続けて1人…また1人と立ち上がり全員が立ち上がった状態になった。Aがしゃがむと1人…また1人としゃがんだ。 これは、ある目的のためにその主旨をAにだけ知らせ行われた実験でした。その目的は、グループのリーダーと仲間たちの関係性を知ろうとする旨だったと思います。 Aはそのグループのリーダー格で、Aと同じ行動を取った者はAをリーダーとして認めるからこそ同じ行動をしたのだということでした。リーダーと認めると、それが表面的なものであれその者に従う慕う寄り添うと云う行動になるようです。 私の周りに、その行動を顕著に表す人がいます。リーダー格の人が髪を触れば髪を、お菓子に手を出せばお菓子に、伸びをすれば伸びを…という風に、まるで鏡のように同じ動作をします。 上記とは別に、好意のある相手・近しくなりたい相手には共感を示す為、親しい相手とは行動が移る為、緊張や不安がある場合はテンパった状態となり咄嗟に目の前の人間と同じ行動を取る(呑み込まれる)というのは有ることです。

う~~ん

041
tot
気のせい・・・?じゃないのなら、そのまま聞いてみれば? その程度の事で気まづくなんかならないでしょ。 気まずくなるとしたら、あなたがその彼女の理由を聞いて「気持ち悪っ」と思った場合のみです。 アレコレ気を遣いすぎても面倒ですよ。 「なに、それ?」で良いじゃないですか。 >もしくはわたしより一歩先(といってもほぼ同時ですが)相手も口に入れていました ま、偶然タイミングが重なってるだけ?のような気がしますが・・ だってあなたより一歩先に食べてるのなら、ムコウから見ればあなたが追いかけるように慌てて食べた事になりますよ(笑) 二人で話しながら食べてるから、会話してる最中は手が止まってる、ただそれだけの事なんじゃ? あまりそんなの気にした事ないけど、運ばれてきたものを一緒に食べるんだから、同じようなタイミングでがっつくのも不思議じゃないかな? 一度ものすごいスピードで食べてみるとか、食べようと思ってやめるとか、やってみたら?それでも彼女が必死に合わせてきたら「ねぇ、前々から不思議に思ってたんだけど、私と食べるタイミング合わせてない?きのせい?」って聞いてみたら?

ああ、はい。

🐱
mikaho
確か同じ行動を同じタイミングで行うと(ミラーリング?) コミニュケーションが円滑に進むとか…。 短時間で親しくなりやすいので 恋愛テクとしてもかなり有効らしい。 デートの時同じタイミングで飲み物を口に運ぶなどですね。 その同僚女性はやり過ぎて変な方向に行っている気がしますが、 意識的に主さんと親しくするのが目的なら悪意は無いので あなたも気にしなくても良いと思いますよ。

ミラーリング

ぴかーる
彼女はあなたに好意を持っているのかも?

あこがれ

041
みかん缶
トピ主さんは痩せていますか? 問題の彼女がふくよかな方でしたら、 主さんのスタイルにあこがれて速度を合わせ ゆっくり食べる練習をしているのではないでしょうか。

えーやだー

😝
昼間の花嫁
私だったら、パスタを口の前まで持って行って、 口に入れるかと思いきやフォークを下に戻したり 飲み物を手にもって飲むかと思いきや スープに替えたりして、反応を見ちゃいます。 で、もしかして真似してる? と聞いちゃいます。 嫌だなーって、冗談めかして言っちゃうかも。 以前、テレビで「仲のいい人同士が楽しい時間を過ごしていると、同調して知らず知らずに同じ動作をしている。だから、食事の動作をまねると仲良くなる」とかいっていた…ような気がします。

食べ終わりを揃えたい

041
ねねこ
食べるペースを合わせているつもりなのではないでしょうか。同時に同じぐらいの量を食べるようにすればだいたい同時に食べ終わりますよね。 その人は過去に自分の方がすごく早く食べ終えてしまったり、逆にとても遅くて同席の相手に迷惑をかけてしまったというような経験があるのかもしれません。それで、同時に食べるようにすれば一緒に食べ終えることができると考えたのかも。 その「合わせ方」が過剰すぎて、あなたの目に止まってしまったのかもしれませんよ。 もちろん、これはすべてあくまで推測ですが。

食べる速度を合わせている

041
ゆのちゃみ
同じようなレスがつくかと思いますが…。 単純に「食べる速度を合わせているのでは」と思いました。 極端に食べるのが早い又は遅い人って、周りと合わせないといけない、と思うみたいですよ。 以前の職場でとても食べるのが遅い後輩がいて、他の数人に合わせて一生懸命早く食べようと頑張っていました。 食堂で食べていたので、そろって職場に帰るため、みんなが食べ終わっててもその子が食べ終わるのをじっと待つみたいになるので、それを申し訳なく思っていたようです。 あなたの食事の進み具合を見て同じように食べていたら同じ頃に終わる、という風に頑張って食べているのかもしれませんね。

おそらくですが

041
あおまめ
その同僚女性は「食事の食べ終わりは相手に合わなくてはならない」って思ってるのでは? もしくは、そう言われて育ったとか・以前に友達関係でそのことでもめたとか。 なので、同じタイミングで口に運んでいると、同じ食べ終わりになるって気が付いたか、誰かにアドバイスされたとか。 少し気持ち悪いけど、私はそのくらいならオッケーです。 気になるようなら、嫌味にとられないように 「ねえねえ、なんで私と同じタイミングで?(笑)」 とか聞いても良さそうですけど。

食べるのが遅い

041
さいど
話に夢中になっていたり、もともと食べるのが遅い人かと思いました。 トピ主さんが口に運んでるのを見て、ハッとして食べてるのかなと思いました。

多分好意的な行為だと思います。

041
緑茶
よく、心理学で聞くのが間の取り方というか相手と良好な関係を築くコミュニケーション術でトピ主さんのいう、自然に相手と同じ行動をするというのが確かあったと思います。 相手がコーヒーを飲んだら自然に飲むとか。。 今回の場合も相手の方もそれを意識してるのでは。 ただ失礼ですが不自然すぎてむしろなんだろう??状態になちゃってるだけじゃないですかね。あくまで正しい例は相手にきずかれるような感じでなく自然に…という感じなので。 本当はひとつひとつ全く同じ行為じゃなくてもいいはずですし、話を中断してまでってのはやりすぎな気もしますが、もしかしたら可能性としてそれかなぁとおもいました。 それなら、彼女はトピ主さんと良好な関係を望んでるはずのヘタクソだけどほほえましい姿に見えますね。 でも、実際見てないのであとはトピ主さんの感覚と彼女の雰囲気や性格でしょうか。。 中には、まれにファッションから行動まで人の真似を異常なまでにするホラー的な方もいますので。。

心理学、学んでないよ。

041
どん脳
だから当てにならないかも知れないけど。。 推測されるのは、まず相手の本来の食事スピードが異常に遅い、か早い。 ので貴方に合わせないと食事が終わらない、か時間を持て余すくらい早くすんでしまう。 一緒に食べるということは食べ終わりが一緒になるってことでしょう? それを狙っているのかと思いました。 ぴったり合わせるのは、その同僚の本来の食事のスピードが全く違うのではないでしょうか。 多分早食いなんじゃないかなと。。 後は貴方の食事マナーが綺麗なので真似たいのかなとも思いました。 意地悪かも知れませんが、一度お弁当などゆーっくり食べて半分残すという試みなどいかがでしょうか。 その日は胃が調子悪くって食欲がない、とかなんとか言って。。 逆もあり得ますので、その時は思いっきり早く食べちゃって見てください。 元々食べるのが遅い人はついてけないはず。。 しかし、それでもタイミングを合わそうとされたら、ホラーですね。 意味が分からん。。

本人にお聞きになるのが一番です

🐧
しゃち
その方、「同じタイミングに合わせてきっちり食べろ」というしつけを受けてきたということが考えられます。それにしても、トピ主さんが書かれているぐらい、あんまりにもピッタリなところが、ちょっと見ている側にも心配になっちゃうぐらいの、もっというと病的な感じのレベルなんですよね? だからといって「そういう風に食べるのやめてよ」といきなりいうと角が立ちますし、相手を不快にさせるでしょうから、一番いいのは「あのね、気が付いたんだけど、私が一口食べるタイミングにきっちり合わせて一口食べてるよね?それって癖なの?」とか、攻めない口調で理由を聞いてあげるといいと思います。 その行動、なんか悲しい背景を持っていそうな予感がしますけど、「そうやって食べるのがマナーだって子どものとき教わったから、がんばってやってただけなんですけど……」とかいうオチだったら「やだな、もっと気楽にしてよ」で済みそうですよね。 お二人にとって楽しいランチタイムになりますように。

ちょっと前に色んなところでよく紹介されてましたね

041
あらあら
そのミラー効果とかいうの。 生兵法は怪我のもとって、こういうことなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧