本文へ

恐怖!宙に浮く子供の足(駄&愚痴)

レス15
(トピ主 1
😑
子供は好きよ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
クダラナイ話で申し訳なのですが、飲食店や食品スーパーなどで、時々「宙に浮く子供の足」に遭遇してしまうのです。

初めて怖いと思ったのは隣の席との間隔が狭い飲食店での事。
食事をしていた私の隣の席に、小さな子供さんを連れた方が、子供さんを抱っこしたまま、私の後方から横を通り向かい側の席に着こうとしていました。

その時です。私は見てしまったのです。
抱っこされている子供さんの足が、私側のテーブルより上の位置で視界に入った次の瞬間。。。
まさに「宙を浮く子供の足」が食事中の私のお皿の上を通過しました。。。
あーー、しかも、靴を履いたままです。。。

ほんの一瞬の出来事でした。
そんな時に何も言えない私・・・。怒る気持ちにもなれず。
食事はもう終わりかけでしたし、食べるのは止めました。
これを機に「狭いお店では自己防衛しよう!」と心に誓いました。

そして、雨の日の今日。またまた遭遇。
今日は食品スーパーでした。

お父さんが抱っこしているから、子供さんの足の位置も高いのかしら。
今日は食品の入った買い物カゴの上を宙に浮く子供の足が通過!
「しまった!!こんなところにも落とし穴が!しかも、雨だよー、今日は。。。」

そして、一つの教訓が出来ました。
「子供の足は宙を浮くから気をつけよう!」

抱っこされている子供さんの足がどこにあるか、抱っこしている側からは見えませんよね。
たまにですが、その浮いた足に蹴られたりすることはあります。
でも、それは我慢します。出来ます。
ただ、食べ物のある場所で、子供の足を宙に浮かせないように気を付けられたらいいなと思うのです。

皆様も「恐怖!宙に浮く子供の足」見たことありますよね?
こんな時、相手に注意したりしますか?

ランキング

レス

これからもあるでしょうね

041
ひまわり畑
子供連れの方は多い?!から 無くならないでしょうね お店の方にそっと、注意してもらうとか、・・自分が子供を持った時、しっかり躾をする、それしか、浮かびません

幽霊の話かと思った(笑)

041
おそろし
怖い話だと思ってドキドキして読んじゃいました・・・。 今ならなんとか笑って話せる私の昔の体験談を。 食べ物屋さんの行列に並んでいたら、思いっきりお腹を蹴られました。 前の人が小学生(でかい!)の子を抱っこしていて、その子がずり落ちないように思いっきり振り上げた足が私に直撃したんです。 もう10歳位なので凄い力だった。 私は子どもが抱かれていることに全く気付いていませんでした。 その時私は妊娠中。しかも切迫早産から退院して一週間くらい。 一応お母さんは「あら、ごめんなさい」とたいしたことなさそうに謝りましたが、いちいち「妊娠しているんです」「切迫早産だったんです」ともいえず、申し訳なかったけど思いっきり親子を睨んでしまいました。 あの時の親子さん睨んでごめんなさい。 子どもは無事生まれて元気に育ちました。

わかりますよ

041
まか
今の親って、子供の靴ぬがせないで抱くおやが多いですから。

同意!

ものの
おっしゃる通りです。私自身も気を付けます。

電車でもドラッグストアでも。

041
匿名
都内在住なので、どこでも混んでるのは容易に想像できるのに 電車の中で周囲に人がいるのに 平気で抱っこ。 結果、子供がパパの首にだきつく際にふりかぶった腕があたったり 靴でけられたり。 スーパーでも店内は狭いのに抱っこ。 寝ちゃってるとかならわかるけど・・・ ねえ外で待ってられないの? 抱っこしないと大人しくしてられない子どもなら 夫婦できてるなら どちらかがさっさと買い物すませ 片方が外で子供と遊んでたほうが お互い楽なんですが。

それを言うなら

041
こんぶだし
直接、食べ物に足が触れた訳ではないが、心理的に嫌な思いをした、ということですよね。それを言うなら、電車やバスに乗った時に、子供に靴を履いたままの足でシートに上がらせている親のほうが嫌です。なんとかしてよと思います。この場合は確実に着地しており、‘宙に浮いて’ませんからねえ。

パン屋や、うちの子の頭に。

🐤
フクロウ
セルフで取るパン屋で、陳列されてるパンの上空をかすめる子供の足。 平置きのパンだけじゃなくて、棚のパンには直接靴が当たりそう。 レストランで靴が上空通過なんてイヤなので、私は最初から自己防衛してましたよ。 昔から抱っこの足が当たるとムカついてたので。 たまに、うちの子供の頭の上や、頭に靴が当たりそうになることもあります。 サッて子供の手を引いて逃げます。 自分に直接足が当たるのは、私は許せない。 レストランで椅子の背に掛けた上着に靴が当たるとか。 ホント、イヤ!

宙に浮くって

🐱
ぷーにゃん
『抱っこされたお子さんの足』の意味だったのですね ホラー系で子供が宙に浮いているのだと思っていました(笑) そう抱っこってお子さんの足を気にしてくれないと商品や周囲に迷惑掛けたりしますよね 抱っこと煩いから気軽に抱っこのつもりだと思いですが、そこに何がある?って気にしてほしい 「そこのお客さん抱っこはいいが、お子さんの足ピザのお皿についてますよー」と言いたいが言えずに商品撤去して処分した事あります 抱っこおんぶは周囲を見回してからここで大丈夫か?と言う所でしてほしいと言う店員の気持ちです 1000円以上の商品の処分はハッキリ言って痛いです でも足が触れて売り物に出来ないから処分しかないのです。 バイキングの場所でもわざわざここで抱っこしなくともと思う所でしていますよね 足がプラプラしていて、ちょっと恐いです まだ歩けない赤ちゃんならいいんです 足がついたぐらいの赤ちゃんや幼児だと足がぶらぶらとさせるんです それが危ないかな。

注意すればいい

🐤
みかん
注意すればいいと思います。はあ??といわれると思いますけどね。 だって宙に浮いてるんでしょ。最初、何が言いたいのかさっぱりわかりませんでした。 みんなには見えないばい菌やほこりが見える特殊能力があるのですか?

私だけじゃなかったんだ…

041
お疲れです
同感です! レストラン・スーパーのお惣菜売り場・ホテルのビュッフェ・ 満員電車やバス・混雑時のエレベーター等。 宙に浮く土足の子供の足の多い事。 混雑の催事場(飲食系)に出くわした母子に直接聞いてみた事があります。 母子曰く『子供の靴は汚くない』だそうです。 何を根拠に…。 子供は待ったなしで抱っこ~おんぶ~と言う。 だからいちいち靴を脱がせる暇はないし面倒…とも。 自分さえ良ければ周囲はお構いなしなんですよね。 そして『だから少子化になるのよ!』との決まり文句。 このような母親が増えると周囲も子連れに寛容になれませんって。 逆の立場で考えて頂きたいです。 他人の靴が食べようとしている食事の上を通過したら。 他人の靴に洋服を汚されたら。 他人の靴が我が子の頭の上を通過したり蹴られたら。 せめて靴カバーはして頂きたいです。

トピ主です。

😑
子供は好きよ トピ主
皆様、駄タイトルの愚痴トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 皆様も恐怖体験ありますよねぇ。 それに、お店の方は損害まであって大変ですよね。 おそろしさんのように妊娠中にお腹を蹴られたら、小心者の私でも怒って注意します!とにかく、お子さんが無事に生まれて良かったですよね。 ただ、相手の方が謝ってくれたのは救われますね。 そう。触れたなら、私も相手に言えるのです。 上を通過しただけなのが、微妙で、相手も見ていなければ、その感覚もないですからね。 フクロウさんや、ぷーにゃんさんの言う通り、包装されていない食品は危険と隣あわせですね。バイキング!それもありましたかっ!! 他にも、大切なお子さんの頭まで!あー、恐怖です。 それに、食品以外の商品も危険な目にあっていることでしょう。 「ペット入店禁止」のように「宙に浮く足は入店禁止(赤ちゃんは除く)」なんてのはどうでしょう?電車やバスも同じくです。 いや、本来はマナーなのに、禁止なんてねぇ。。。 駄タイトルなのに大袈裟ですが、この話が少しでも広がり、恐怖体験が減ればいいなぁと思っています。

子供は世の宝

🙂
はなこ
「子供は世の宝です だから何をしてもよい。」 と思っているのでしょうか? 所構わぬ、「宙に浮く子供の足」(土足)の恐怖はあちこちにあります。 でも、うっかり注意などすると 今度は「大人の逆切れの恐怖」に襲われます。 自己防衛しかありません。

ぜひ注意してあげてください

🐧
ちゃこ
うちの子は抱っこ星人ですが 飲食店やスーパーの食料品、惣菜コーナーでは ぜったい抱っこしないことを徹底させています。 それは、ジジババ含めた家族全員に徹底させているのですが 気にしていなかった大人が多い事にびっくりしました。 子どもは、抱っこすれば足はぶらぶらします。 飲食店では大人が抱き上げない事が先決。 寝てしまったなどの場合は 足が人さまの前に出ないよう、コートなどで包んで抱えます。 常識となるように徹底させたいものですね。

あぁ…

041
うい
申し訳ありませんでした。 2児の新米母です。 このトピを見るまで、気がつきもしませんでした。 全く仰る通りですよね。嫌ですよね。 あぁ、子育ての大変さにかまけて、自分はなんて鈍感になっていたんだろう。 今日から気を付けます。今までご不快な思いをさせていた皆様、本当に申し訳ありませんでした。 気づかせて下さったトピ主さま、ありがとうございます。

私は靴カバーいつも持ち歩いてました。

041
50代
電車のときは、イスに座るときは靴カバー。 抱っこしたままのときは、薄手のコートを子供ごと 体に巻いて、靴が直接は他の人に触らないように してましたね。 それぐらいの気遣いをするべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧