本文へ

ママ友が全くできず落ち込んでいます

レス31
(トピ主 1
😨
きっこ
子供
今春から幼稚園入学の4歳の娘をもつ母です。

幼稚園入学まで運動系の習い事を半年以上させていますが、そこの保護者見学室でも全く話せるママさんが出来ず、幼稚園入学前の説明会等でも皆さん知り合いで固まっている方ばかりで私はぽつんとなっていて・・・

あくまで子供が主役の場だとはわかりつつも、最近色々とかなり落ちこんでおります。

なお、これまで学校職場ともめぐまれていた環境だったのか、友人はいつもそれなりにいて楽しくやってきていました。

何か、アドバイスや経験談等頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

演じきる

🙂
春巻き
まず大事なのは、いままで周りとうまくやってきたトピ主さん、なら、たまたまいまの周りの人と合わないだけかもしれないから、あまり気にして、暗いオーラをまとわないようにしましょう。 普通に考えたら、ママ友達はかなり流動的です。子どものタイプで、遊ぶ相手で、ママ達のお付き合いも変わります。 幸せそうなあなたとあなたのお子さんに、公園で一緒に遊ぼうって言おうかなとか思われる時は必ず来るので、その時にあなたがなんだかわかんないけど、暗くてとっつきにくそうな変わった人、でなければ良いんじゃないですか? みんなとつるんでないけど、穏やかで子どもとしっかり向き合っているお母さん、であればベストかな。私はそういうママ、好きです。 彼女達は、周りとつるんでないけど、そんなこと、気にしてないし気づいてないよね。 だからあなたも自分がそうであるかのように堂々とふるまうといいと思う。 いまは声かけられなくても、いつか話しかけたいな、と覚えてもらっている期間だと割りきって。 暗くなってはダメだよ。所詮はママ友達です。気楽にね。

これからですよ

041
らっきょ
こういうことは縁ですから、あまり焦らない方がいいですよ。 とくにママ友は当たり外れが大きい。 焦っておかしな人と仲良くなると危険ですから、 園生活を、お子さんをみながら普通に過ごして、 徐々に気の合う方を見つけて行った方がいいです。 急にはムリかもしれませんが、 卒園するころには必ず数名、仲の良い方が傍らにいますから。 気長に考えましょう。 今からソレだと、疲れちゃうよ。

大丈夫!!!

041
せな
入園すると、おそらく子供を介して知り合い話すようになったり茶話会があってそこで話すようになったりと顔が広がってきますよ。 もし嫌でなければ役員を引き受けちゃうのも手だと思います。一年忙しくなるけど園の事をわかるしクラスや学年を越えて知り合いが増えますよ。

大丈夫!

💋
黄桜可憐
入園すればお子さんにお友達が出来て、その子のお母さんと 少しづつお話ししたりして(いつも仲良くしてくれてありがとうとかね)、 お友達になれると思いますよ! つるんで固まってる人は、上の子が一緒のクラスだったとか、 そんな感じじゃないかな? ぽつんとしてる人ってきっこさんだけじゃないと思いますよ~。 一人でぽつんといるのって確かに不安ですよね。 だけどママ友トラブルとかめんどくさいし、 グループにいきなり入るよりは、少しづつ話してみて 気が合いそうな人と仲良くなっていけばいいと思います。 私には小4の姉と年少の妹がいますが、姉の入園の時は やはり一人ぼっちでした。 地元から離れ知り合いが誰もいない土地でしたので、 いやだなーと思いながら説明会とか行ってましたねー。 妹の時は姉の同級生のお母さんが数人いたので 気が楽でした。 がんばってー!

ポツンとしてるのは、主さんだけ?

🐧
雨が恋しい
こういう時、もう何人かで仲良くしてる人が目立つから、羨ましくなっちゃうのはわかるけど、 冷静になって、よ~く観察してみましょう。 ポツンと一人だけなのは、本当に主さんだけですか? 絶対他にも何人かいるから、がんばって立ち位置を変えたりしながら、全体を見渡しましょう。 ポツン仲間を見つけたら、さりげな~く話しかけてみたら? きっとうまく行きますよ。

子どもにお友達がいれば良いのでは?

041
人生うろうろ
見学室のような場では、積極的に自分から話しかけないと関係は始まらないですよね。 でも、よく知らない人と、あれこれ話すのって、面倒じゃないですか? 私はそういうのはあまり好きではないので、 子どもの習い事の見学時には、子どもを見るか読書するかです。 幼稚園でも、無理に「ママ友」を作ろうとしない方が良いと思います。 徐々に様子を知って、気が合いそうな人がわかってから、縁がある人と仲良くなる方が良いのでは? 幼稚園では、お子さんにお友達ができれば、そのお母さんと徐々に仲良くなれると思います。 役員に立候補すて、雑用を引き受ければさらに知り合いはふえるでしょう。 でも、「ママ友」と「学校職場での友人」は質が違うと思うので、そのあたり、あまり期待しない方が良いかも。

何か問題でも?

041
モモ
私も降園後にわざわざ約束してまで会わせるようなママ友なんていませんでしたが、そんなに困った覚えはありません。行事などで会ったら世間話、登園後、都合が合えば軽くお茶程度は行きましたが。私は、子供が元気に幼稚園に通い、広く浅く軽いお付き合いが出来れば十分でした。 トピ主さんはどの程度の仲良しをお望みなんですか? 自分がしてもらったら嬉しいこと(話しかける、お茶に誘う?何が嬉しいかは人によりますが)をしてみては? 自分で出来ることやっても、ママ友が出来ない時は出来ない、と諦めましょ。

これからです!

041
まりも
今まではグループで固まっていた人たちも、 クラスが別れてしまえばバラバラです。 まずは、入園式が終わって、クラスで集まる機会がある時に、 隣りにいる方に「○○の母です。よろしくお願いします」 と声をかけてみたらどうですか? 1人でも顔見知りの人がいれば、それ以降は自然に輪が広がっていきますよ!

ママ友いりますか?

041
ひろ
あんまり深入りするのもいやだな~ 学校や職場の友達のようにいかないのが、ママ友だと思ってます。 特に、ママ友グループとなるとなお更面倒。 そのうち会えばお話する程度の人は出来ますよ。 友達作らなきゃって思わない方が良いと思います~ 私もこの春から子供が入園ですが、ママ友グループには入りたくないです。 会えば、一言二言会話する程度。それで十分です。 あのグループは一体どこで出会ったんだろうなぁ~ とか、あのグループなら仲良くなれるかも~?なんて思いながら観察中(笑) 良い大人ですから、1人でも気にしない気にしない!

これからですよ

🙂
バジーちゃん
習い事の待ち時間でママ友を作るのって難しいと思いますよ。 私は幼稚園でのママ友はいましたが習い事ではできませんでした。 仲良さそうに固まっている人はもともとの友達なんじゃないでしょうか? 春から娘さんが入園されるのならママ友ができるのはこれからですよ。 もともと友達同士で入園する子も多少はいるでしょうが これから娘さんが幼稚園で友達を作って、そこから交流が始まると思います。 幼稚園に入って、まわりのお母さんに感じよく挨拶していれば自然にママ友はできると思いますよ。

いらない

🐱
ぽちんと
友達って無理して作るものではないですよね? 子どもにお友達ができることを一番に考えたらどうですか? おっしゃっているように主役はお子さんです。

第一子入園時はチャンス

041
笹餅
役員をさせて貰いましょう。 第一子では分からないのは当然、しっかり先輩ママに聞きながらお手伝いします。互いに名前を覚えて親しくなるきっかけになります。 役員の活動には嫌な事もありますが、園に出入りする機会も多く日頃の様子も見えます。

これからですよ~

041
hibicho
みんながみんな入園時にすでにママ友がいるわけじゃありません。 説明会などは顔見知りと行くことが多く、そういう人たちが固まるので、なかなか初めまして同士が 仲良くなる機会も、そういう時間もないと思います。 でも入園してからは他のママさんたちとお話しする機会はいくらでもありますから 幼稚園に入園してからママ友作りをするのでも十分だと思いますよ。 それでも、半分くらいのママさんたちはすでに顔見知りでグループが出来てるかもしれません。 そういう中には入っていけないというのなら、一人でいる人に声をかけてみるとか あとは思い切って役員をやってみるのがいいと思いますよ。 クラス役員やバザー役員などは2,3人でやる場合が多いですから、同じ役員のママさんたちと 仲良くなれるチャンスです。 初めての入園、知り合いがいないという状況は不安ですよね。 私もそうでしたが、最初に役員をやってそのママたちと仲良くなりその後は順調でしたよ。 ママ友が欲しいなら、消極的でいることが一番の遠回りです。

来年くらいにできれば…って感じでどうですか?

041
コマリ
私は今、年少の娘がいます。 1年間、携帯を交換するようなママ友はいません。 お迎えなどで立ち話したり、娘が一緒に帰る子供のままとは話したりしてますが。そこまで。 おかげで、周りのタイプが分かってきたので、親しくなりたいなら、これからでも良いかなって思ってます。 入園前からつるんでるような人だと、私が引いてしまうので、それはそれで見分けられて良いです。 >幼稚園入学前の説明会等でも皆さん知り合いで固まっている方ばかりで私はぽつんとなっていて・・・ もう少し落ち着いたら、みんなじゃないって分かりますよ。 まず初めは、お子さんと先生とのことで大変だと思うので、落ち着いたらぼちぼち 園が終わって、園庭解放とかありそうですか? その時、遊びつつ、そこにいるママさんと話して、色んなママさんと話してると、会うママさんもいると思う。 のんびり、やってみて下さい。焦らないで。 私は今、特定のママ友はいなくても、話の流れで学級懇談会では隣の人と話したり クラスのままでランチ会があっても、大人数で楽しく話してきました 誰がランチ会に参加するのか知らなかったけどね(笑)

結局残るのは、昔からの友人

息子5歳
ママ友が出来なくても、気にしなくて良いですよ。 私も息子を運動系の習い事をさせていますが、毎回違うママさんと話しますし、相手の名前は知らないし、グループでがっちり固まったりもしません。 私みたいに一人で見てる人も結構いますよ。 幼稚園の同じクラスの人とも一通り話しますが、家の行き来をしたり、ランチしたりはしません。 1歳の下の子がいるので、誘われにくいというのもあるのでしょうが、気を遣うだけだし、行けなくても気にしません。 新しい友達より、昔からの友人を大切にする方をお勧めします。 ママ友なんて、些細なことですぐに切れる関係ですから(クラスが替わった、小学校が違う、パートに出る、引っ越しする等)。 結局付き合い続けるのは、昔からの友人です。 お互い環境が変わっても、期間が空いても、細々と連絡取り合ってしまいますもん。

ニコニコしよう。

😝
昼間の花嫁
ワタシの周りで人脈を広げているママさんは、こんなタイプです。 ●いつもサッパリと身ぎれい ●どこか余裕があっていつもニコニコ ●子どもの遊びにじっくり付き合う ●子どもを怒鳴ったり、金切り声を上げない 挙動不審でなく、一人でも堂々としてます。 気づいたら大勢の中にいます。 あと、必ず笑顔で挨拶。 ポツンとヒマな時は、ママさんの顔とお子さんの名前を覚えましょ。 たまたま外で会った時に○○君のママ~と、声かけしやすいです。 次に習い事で会った時、こないだはどうも~など言えたらしめたもの。 一番いいのは幼稚園の役員! 園のことも色々わかり、先生とも関わりが深くなれるうえ、 園に自分の用事ができるわけで、手持ち無沙汰解消。 園行事に詳しい人と認識されますので、自然と他のママさんから声かけされます。 その時に何でも答えられるように、園行事はしっかりと把握して、 お子さんとのコミュニケーションも怠り無く。 まだ始まったばかりですよ!楽しんで!

大丈夫、大丈夫

😀
ママ
私も入園説明会~3年後長男入学式もポツンでした。幼稚園ではそこそこママ友も出来ましたが、小学校がみんな違い地元の小学校へ行く子はうちの息子と女の子一人でした。小学校入学式では地元の幼稚園出身者が9割を占めてみんな固まってワイワイでしたからかなり疎外感がありましたよ。でも大丈夫です、子供が友達を作りそのママと仲良くなり今は数人ですが信頼できるママ友もいます。兄弟妹それぞれでママ友もいますし、自分があまり気負いせずに自然体でいれば自分と似たママ友ができます。気の合う人ばかりじゃなく、気が合わない人とも付き合わなくてはならない時もありますがそういう時は表面上だけ付き合えばいいんです。ママ友って本当に大事、色々な所で自分や子供を助けてくれます。だから私も何かあったら自分の出来る事はするつもりです、焦らずゆっくり、いいママ友が出来るといいですね。春ですから、きっと新しいいい出会いがありますよ。

これから!

041
hana
お友達同士で来ている方が気になりますよね。でもトピ主さん以外にも一人で来た方はいたはずです。 それに、入園すればクラスのお母さんと話すようになりますよ! 私も子供が入園したとき、知り合いが一人もいなかったです。 送迎などで会った時、行事の時など、クラスのお母さんに話しかけたりしているうちに仲良くなりましたよ。 挨拶はしっかり・笑顔を大切にね。

気楽

041
ミルク杏仁
私は長男が年中さんです。 二歳から保育園に入れましたが、近所にも保育園にもママ友は居ないです。 挨拶を交わす程度です。 友人は独身ですが子供の世間話も付き合ってくれるし、子供の悩みは主人に相談します。 たまの園行事は話相手居ないから退屈しますが、自由に動けて楽です。 これから園に行けば気の合う方がいるかもしれないし、あまり気落ちする必要ないですよ! こういう方はたくさんいますからね!

これからだと思う

041
三輪車
私も全く知り合いがいない幼稚園に入園し、他のママさんは皆集団になっていて不安でした。 でも入園してから子供同士の付き合い等から段々知り合いが増えていきました。 特に幼稚園で役員をやった時は学年の違うお母さんとも知り合えました。 きっとこれからだと思いますよ。

そういう時期なんですよ

041
ぶち
何もしないのに棚ぼた運な時もあれば一生懸命やっても全然結果に結びつかないって時ってありませんか? 今はそういう時期なんですよ 時期がくればいい出会いもあるでしょう あせらず一人で楽しめる事を見つける時なんですよ きっと この先もずっと一人なんてことありませんから気持ちの浮き沈みを経験しつつも乗り切って下さいね

いい距離感って大事なのよ

041
たろすけ
今はね、既に出来上がっているグループとか見ると「疎外感」ってあると思うけれど、上のお子さんが同級生で、第2子、第3子でまた同級ってこともあるので、気にしないでいいと思いますよ。 幼稚園に入園する前の習い事は、そこから先のことはわからないから、挨拶程度で十分だと思います。 幼稚園にしても、その先の就学先が別れれば、また変わってきます。 ママ友って、子供繋がりの関係だから、ママ本人の友達ではないんですよ。 中には、幼稚園・小学校・中学校がずっと同じ、という人もいるかもしれないけれど、うちはたまたま学区も選べて、住まいが学区境なんで住所が近くても関係が薄くなる人もいるし。 とぴさんが思っているように、子供が主役なんだから、ぐらいで、きっとうまくやれますよ。

分かります(泣)

🎁
コチ
私もママ友できません。 しかももう卒園です・・。 小学校の説明会にも行きましたが 同じ出身の幼稚園の子が多いので すでに固まっていて、入れません。 別にママ友なんていなくていい、と思える性格なら いいけれど、そうではないので辛いです。 欲しいのにできない・・。 私も今まで、すんなり友達ができていたので 何をどうすればいいのやら、見当もつきません。 トピ主様はまだ説明会の段階ですから 入園すれば、色々関わりができて ママ友ができるかもしれませんよ。 まだ悲しむのは早いですよ。

同じです

041
パイン
私も全く同じです。 この春入園の4歳の娘がいます。 私が住んでいる地域は3年保育も多く、うちは 2年。さらに、近所で遊ぶ友達はみんな異年齢です。 先日幼稚園の説明会に行っても、やっぱりグループが多い中、 私はポツンでしたね。 上に2年生がいるのですが、上が入学と同時にいまの 所に越してきたので、今もそこまで仲のいいママさんは いません。 小学校だと、役員でもやらないと全然友達 できないんですよね。 ただ、上の子の時が幼稚園に入園の時、やっぱりだれもママ友 がいない状態でしたが、 段々とママさんと話すように なったり、あとは子供を通じて仲良くなったり しました。 なので、今、私自身もそこまで心配していなくて、 いずれできるよ。という感じです。 正直、仲良くなりすぎると色々面倒くさいことも でてくるので、一人だと気楽ということもありますよ。 まずはそんなに気にせず、とりあえずはお子さんが幼稚園を楽しめる ことを一番に考えて過ごしていたらいつの間にか知り合いも増えていると 思いますよ。

ママ友の要不要を聞いているのではない

041
yodo
ママ友が居ない、という相談に対して、必ず「面倒だから必要ない」というお答えがいくつかあがりますが、そもそもトピ主さんは、ママ友が必要かどうかを聞いている訳ではないと思います。 一人でご飯を食べられない、食べたくない人が、いつもランチが一人で寂しい、同僚を誘いたい、といっているのに対して、「私は一人の方が楽」「一人で焼き肉も行けます」「同僚とは面倒くさい」等と言っているのようなものだし、そもそもママ友が「面倒」と言い切る方々は、少なくともママ友の存在があっての経験談ですよね?トピ主さんも同じようにママ友で面倒を被るかどうかは、経験しなければ分からない事ではないでしょうか。 かくいう私は、遠方へ嫁いで5年、途中県内で越して1年半、上の子が年少終わりますが、お茶やランチどころかメアドを交換した人さえ居ません。バスも各家収集だし、役員は園から直接打診で決まるため、普通の親の参加が非常に少ない(参観くらい)です。もちろん世間話くらいはしますし、特に困りませんが、自分の社交性のなさを反省する事もあります。でも下が就園したら働きたいし、そうすれば知り合い程度は出来ると思います。

べつにいなくても

041
みく
大丈夫ですよ! かえって面倒ですよ。 チョットなんかあった時に話せる程度の 間からの人しか私はいませんよ。 うちは保育園でみなさん働いてましたし ゆっくり話す機会もなかったです。 小学校はバラバラで息子も娘も1人です。 小学校はいって 私も最初はポツンとしてて 周りは固まっておしゃべりって状況に 寂しくもなったし仲間に入りたいなって 思ってたけど 子供たちはお友達作って楽しそうに しています。 家に遊びにきたらお礼の連絡を頂いたり こちらかもしたりで 少しずつ知り合いのお母さんが何人が 出来ましたが 学校行事などでわからない事があれば 上に兄弟がいるお母さんにどうでした?と 会ったら声をかけたりそれくらいです。 子供が大きくなれば親の付き合いなんて すごい仲良くなればべつだけど 無に等しいと思います。 それに固まって話しててうるさいし 道でサークル作って毎日のように 1~2時間平気で話してる姿を見ると うんざりします。 よかった、あんな輪に入らないでって 心底思いました。

悩むことですか?

041
hom
ママ友って子供が小学生になったら付き合いないですよ。子供に友達が出来れば良いし、厄介で面倒臭い付き合いは懲り懲りです。挨拶と最低限の会話を他の人と出来れば良いです。 ある程度距離を取って付き合うのが良いけど、出会いあれば別れありですからね。 ママ友で悩んでいる人結構多いですよ。いなくて良かった~と思いますよ。 見学会暇なら一人で楽しめる事をすればよいじゃない。あんな面倒臭い、他人のプライベートをズケズケ聞いてくる集団嫌ですよ。

まだまだ大丈夫ですよ。

041
わかめ
うちは保育園から3月後半に急遽幼稚園に変える事になり、年中さんから幼稚園になりました。 私は知らなかったのですが、当然プレがあり、入園式の日、皆さんがすでにグループに「見えました」。 でも私も最初から役員さんになろうと思っていました。 一応、一度他の立候補する方がいないか見回して、誰もいなかったので無事になれました。 それと、子供の保育園時代の経験から、子供が仲良くなるお子さんのお母様とは、私も気が合う事が多かったので、その法則を信じて子供が仲良くなったお子さんのお母様を探し、 「いつも息子が仲良くしていただいているようで、ありがとうございます!これからも仲良くして下さい。」 ↑ これで、幼稚園も小学校も、転勤族なのでその後の転校も、本当にこの魔法の一言からママ友が出来ました。 グループができているようで、実はまだまだのお母様も多いんですよ。 大丈夫です。 もちろん、他の皆さんが仰るように、面倒に巻き込まれた事もありましたが(苦笑) でもそういう時は「ママ友は友達ではないから…」と、割りきって付き合っていけば良いと思います。

皆さんありがとうございます!!

😭
きっこ トピ主
自分が立てたトピックを探せなく、お返事が大変遅くなり申し訳ございません。 最近色々と落ち込んでいたもので、皆さんのご意見、励ましで元気が出て大変嬉しかったです!!ありがとうございました。 これからですよね。まだ入学もしていないのに悩んでいた自分を少し腰客観的に見れました。 ご縁があって仲良くできるママさんができたら・・・といい事も考えようと思います。

出来なければ出来ないでよい

🎶
匿名
それくらいの気持ちでいなければ。いたらいたで、面倒なママ友問題に発展する事もあるんだから。 そのうち、子どもの友達関係から、自然に話すこともあるでしょうし、自然体でいればよいと思いますよ。「ママ友作らなければー」というオーラってなんか避けたくなっちゃうものです。 ぽつんといる人に、声かけまくるのも、危険の元。 そういう人は、ひとくせある場合が多いしね。 どうしてもっていうなら、役員に立候補すればいいです。役員のお仕事や集会で輪が広がりますし、園のことにも詳しくなれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧