本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の入学式に着ていく服って・・・・

小学校の入学式に着ていく服って・・・・

レス17
(トピ主 1
😀
よっしー
子供
この4月に息子が小学校(公立)に入学します。現在、海外在住で入学式までに帰る予定ですが、入学式に着ていく服で悩んでいます。この前友人から、今は入学式はパステル系のスーツで、卒業式は黒か紺と聞かされました。最近はスーツを着る機会がなく、紺のものしか持っていないのでそれで出るつもりでしたが、今の入学式事情ってどうなのでしょうか?息子はこちらで生まれたので、今まで日本式の式典(幼稚園の入園、卒園等)に出たことがありません・・。アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろでしたよ

😀
ウッキー
去年、娘が小学校に入学しました。 入学式の集合写真でお母さま方の服装を改めて確認しますと…うちのクラスはパステルなどの薄色は半分以下。紺とかモノトーンの人、結構いますね。(正直、子どもばっかり見てたのでほかのお母さんの服装まで覚えていませんでした) 地域や学校によって傾向は多少違うかもしれませんが、そう心配することはないと思いますよ。 帰国準備と入学準備でいろいろと大変でしょうが、良い春をお迎えくださいね。

お手持ちのものでよいのでは?

😀
アウレリア
現在、公立小学校一年生の娘(昨年入学)がおります。 確かに、入学時は明るい色目、卒業式は黒やそれに準じる色とか聞きましたし、 事実、幼稚園(私立)の入・卒園時はその通りでした。しかし、小学校の入学時には、パステル調の色目の方は、あまりお見受けしませんでした。黒、紺、グレー等のスーツの方が多かったように思います。 幼稚園時よりお母様方の年齢が必然的にあがっています(笑)ので、パステル調は避け、今後の着まわし・使い勝手を考えて、地味系の色目が好まれるのではないかと思います。友人は、足を出すのがいやだからと黒のパンツスーツでしたし、私もグレンチェックっぽいスーツとコサージュですませました。 もちろん地域性もあるでしょうが、お手持ちのお洋服でよろしいのではないでしょうか。 お子様のご入学、おめでとうございます。心に残る、よいお式になりますように。

公立小学校ですが・・・

🐤
チェック
現在小学3年の母です。 今年入学する友達に同様の質問をされ,入学式の集合写真を先日みたばかりです。 改めて写真で見ると皆さん結構黒・紺系のスーツが半数くらいいました。 もちろんパステル系の方もいましたが,大多数がというほどではないです。 写真で見ると公立小学校だからでしょうか,地味な感じ(私も含む)ですね。 ただ,OL時代の古い型のスーツの方もいらっしゃったようで,そういうのはちょっとわかっちゃうので注意された方がいいです。 しかしながら,これは改めて集合写真を見たから気付いたことであって,当日は我が子を見るのにみんな精一杯だから親御さんの服装なんて気にならないです。

紺のスーツで出る予定です

🐤
ぴちゅう
気持ちとして、入園入学は4月なので明るい色、卒業は厳粛な気持ちで濃い色、というのがあるみたいですね。 でも別に、それが決まりじゃありませんから。卒業と入学と同じスーツにする人だってたくさんいますし、着物の人も少数ながらいます。 私は手持ちの紺のスーツで入園式に出席する予定でいます。

パステル系

🙂
働く主婦
今年度、小学校の入学式に出席しました。うちの子の卒園は黒か和装、入学式はパステル系か和装ですね。でも、黒や紺の方もいらっしゃいましたよ。 着る機会もないのに購入するのも勿体ないですよね・・・分かります。中のブラウスを明るめにしたり、鞄や靴で春らしくしたり、コサージュ・スカーフなどを上手く使ってみるのはいかがでしょう? 晴れるといいですね♪

一般的にはですが

🙂
eko
卒業、卒園などは、黒か紺。入学、入園はパステルなどの明るい色。と、言います。 が、実際は入学式で紺のスーツのお母様なんて、たくさんいらっしゃいますよ。大丈夫です。 私自身も長男の卒園、入学は同じ黒のスーツ着ました。 紺のスーツで全然平気です。私立の小学校とかなら、母親は紺系統の地味(でも上品な)スーツが当たり前ですし。 ご自身でも書かれていますが、母親の服装まで覚えていない。って書かれてるでしょ?それが、大半の方の意見だと思います。 入学式の主役は子供ですから、誰も母親の衣装なんか気にしてません。きちんとした格好さえしていれば、それで大丈夫。

読み間違えてました。

🙂
eko
>お母さんの服装まで覚えていない。 と、書かれていたのは、ウッキーさんでしたね。 大変失礼しました。

紺のスーツでも大丈夫だと思います

節約かあさん
>今は入学式はパステル系のスーツで、卒業式は黒か紺と聞かされました。 私も同じ事を言われました。 でも実際は黒・紺・パステル系から「お水?」というような柄物スーツまでいろいろでしたよ。気にしてパステル系スーツを買ったけど、入園式に買ったの紺のスーツで充分だった。もったいない。(本当に二度と着ないでリサイクルへ出しました) 地域や学校の個性もあると思うので一概には言えませんが、「紺のスーツ」はどっちに転んでも間違いないものだと思います。 もし新調するなら、この時期はデパートやスーパー系の店で入学式向けのスーツが多く並んでいますので、そこから選べばよいです。 私ごとで恐縮ですが、今年の卒業式には黒のフォーマルワンピに黒白のチェックのジャケットを着ます。店に似たようなスーツが並んでいたのでジャケットのみ購入。入学式も同じもので済ませます。節約、節約!

何でもOK

🐶
くり
そうですね、ややパステルカラーが多いかなという感じですが、紺色や黒、グレー系の人も多いです。着物の方もたまに…。 持ってられるのならわざわざ購入する必要はないかと思います。 転居で忙しいならなおさらですよ… それに主役は子供さん!と、いうか私服の小学校なら、子供の服装の方に目がいって、お母さんの服装まで覚えてないかも。 お子さんが制服の学校なら、お母さん同士の服装チェックが少々入るかも(脅してごめんなさい)。 

紺で出席しました

🙂
かば
入園式では、パステルカラーが殆どだったのを鮮烈に覚えています。 写真が残ってますが、うちのクラスは、私も含めて全員そうでした。 でも、入学式では、そうでもなかったですよ。 パステルカラーはむしろ少なく、ベージュとか、落ち着いた色調のスーツが多かったような気がします。 幼稚園ママよりは、小学校ママの方が確実に平均年齢は高いわけなので、 そんなことも関係するのかもしれません。 私自身は、もう、「パステルカラー」より「紺」の方がしっくりくる年齢だと自分で思っていたので、卒園式用に買った紺色のスーツを、そのまま入学式にも着ました。 紺色で変に目立つことはないと思うし、多分、たいして誰も見てないだろうと思います。 あと、お子さんのスーツのご準備も・・。 靴は、体育館ではどのみち上履きになるので、普段の運動靴の子、革靴の子、色々でしたが、服装は全員スーツ・ワンピースでした。

紺でも大丈夫!

💡
クロッカス
 確かに最近は入学式はパステル系が多いかもしれませんが、紺ならぶなんではないでしょうか?  入学式は4月9,10日あたりでしょうか? 4月前後だとそれようのスーツがかなり値引きされている場合があります。 わたしは以前5000円均一になっていたのを購入しました。アイボリーでワンピースと上着、共布のコサージュつきでした。  うちでは中学入学なのですが、紺にするか、アイボリーにするか迷っています。お天気で決めようかかなぁ。  

予備軍から・・・

🙂
40歳一児の母
子供がまだ未就学児なので、現状はわかりません。 が、あと数年で入学式を迎える予定です。 その頃、普通のビジネス用のスーツも「パステル系」が全盛!という、バブルな頃(あの頃は原色系だったけど)のような流行になっていない限りは、私はモノトーン、茶、紺のいずれかの仕事用戦闘服で行くと思います。 また、甥っ子が2年前入学しましたが、その際、専業主婦の妹はモノトーンのスーツ買ってました。 多分、そういうお母さん、少なからずいると思います。 だって、そのためだけに、仕事で着ないようなスーツ買う人って多いと思えませんもの~! だから、紺のスーツでも全然構わないと思うけどな。 ブラウスをフリルにするとか、アクセサリーを華やかにするとか、そんなんでどうでしょう?

いろいろですよ。

🙂
ほろろん
仕事柄、小学校の入学式・卒業式の様子を目にしますが、いろいろですよ。さすがに普段着の方はいませんが、ワンピースの方、着物の方、スーツもキャリア系から、モロ入学式のお母さん系のものまで。そして、学校職員もほかの保護者も、子どもしか見ていません。 親はデニムや豹柄(たまにいます)など、場違いなスタイルをしている人でなければ、まったく目に入らないし、当然記憶にも残りません。ですので、スーツを新調するのが大変であれば、手持ちのもので大丈夫だと思いますよ。

黒や紺が多い。

🐶
みー
春なのでパステル系のが良いんでしょうが 実際は、卒業式と兼用で着れるカラーが多いと思います。 小学生の母となると、年代も30代が一番多いでしょう。 今、パステルを買っても他に着る機会もないし、 着るのに抵抗もある人も多いはず。 黒や紺でも、コサージュで華やかにすれば問題ないと思いますよ。

黒・紺も多いです

🙂
すみよし
うちの子の小学校では入学式はパステルカラーと黒・紺が半々ぐらいでした。 (卒園式は黒の喪服が8割ぐらいでした。) 普段着?っていうひともちらほら。 しかし、お隣の小学校では入学式の後、子供と父母との全員の集合写真を撮ります。 それでお母様方はスーツを新調する率が高いそうです。 兄弟が居るとその枚数新調したり・・・力入ってるんですよ。 どちらも同じ市立だけど、伝統?ですかね。

トピ主です

😀
よっしー トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。 このまま手持ちの紺のスーツに少し華やかめのブラウスで出席しようと思っています。 紺では少し地味なのか、と不安でした。ほんとうに投稿してよかったです。 あと2週間で帰国します。今はいろいろと引越しの準備に追われています。 体調に気をつけて、息子の入学式に望みたいと思っています。 かばさん、ご助言ありがとうございました。私自分のことばかりで息子の服装は考えていませんでした。 (これって論外ですよね・・・)ランドセルも彼の服も帰国したら早速用意!です。

20代30代前半ママは

ママ
パステル系が多かったです。30代後半からの方は地味目でした。注意すべき点は、手持ちので済ませる場合は、色ではなくデザインが今、この時代に着て恥ずかしくないデザインかだと思います。いつの時代のをひっぱり出してきたの?!って方が年齢高めのママさん方にパラパラいらっしゃったので・・・。あと着物のお母さん方、バシッとした感じで素敵でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧