本文へ

海外はダメなの?

レス18
(トピ主 2
😉
春を待つ日々
話題
 何年か前のこと、6月に2週間くらい入院治療を行い、退院後に係長と営業所長との復帰面談の際に私が「夏休みを利用して旅行したら周囲の理解を得られないでしょうか」と尋ねました。すると二人とも「夏休みを取るは当然の権利だし気分転換にもなるのだから、誰に気兼ねすることなく旅行に行ってきなさい」と言われ安心して計画を立てることに。  そして比較的業務に支障のない9月を選び、夏休みを3日利用して近場の海外へ旅行させてもらいました。  しかし問題はその後でした。事前に旅行について相談した上司たちが陰で私への不満を吐露しているということを私に伝えてくれた人があったので、私は事前に是非を相談し自分としては逆に勧めてもらったつもりで旅行したのだと話すと「海外旅行だった」というのが怒りの原因となっていて、それは当然だろうと言うことでした。  周囲に相談すると「3日間休むのは同じなのに国内は良くて海外はダメという理屈がわからない」と、私を擁護してくれる意見がほとんどだったのですが、やはりこれは感情面を考えると思慮の足りない行動だったのでしょうか。  つい最近またこの話題が持ち上がりちょっとだけ気になったので皆さんの客観的な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

器の小さい上司

041
an
普通に出勤している人であれば、どこへ行こうと問題ないでしょう。 2週間病気で欠勤したからでしょうね。 器の小さい上司だと知って、今後の対応を考えましょう。

何年か経ってもまだ分からないのですか?

041
マナ
本当に分かりませんか? そういう時は、養生もかねて温泉くらいにしておくのが無難ですよ。 なぜ、海外だと反応がちがうのかというと、まず、ある程度飛行機にのりますよね?国内よりは体力を使うはずです。仮に同程度の体力しか必要なかったとしても、周囲はそうはみません。 普通はそれだけ休んで迷惑かけたんだから、「ご迷惑おかけしてすみません。休日は遊びまわらず、万全の業務を行えるよう家で養生してます」アピールをすべき所なんですが、なんと海外に遊びに行っちゃった訳ですから、周囲の風当たりも強いですよ。 >「夏休みを取るは当然の権利だし気分転換にもなるのだから、誰に気兼ねすることなく旅行に行ってきなさい」 と言ってもらえたら、普通は有難く感謝して、近場の温泉くらいにおさめておくのが常識的な社会人です。 確かに権利としてある夏休み、どこに行こうと勝手かもしれませんが、それでは日本社会では人間関係で苦労することと思います。

イメージですが

041
波照間
入院していたのでしたら体調が悪かったということですよね。 退院の直後の9月。 海外にいくにも北海道や九州へ行くにも 飛行機に乗る、歩く、移動する。は同じ作業です。 ここまでを思えば比べて何を言うことも無いと思います。 ですが、海外慣れしていない私の思う違和感としては 「海外という不馴れな環境が疲労度を上げるのでは? 病み上がりなのに無理が利くような快復をするには 退院間もないのに無理だろうし、 もし余裕で海外旅行の行程がこなせるなら そんなに長く療養する必要があったのかな?ほんとは長く 休むほどではなかったのでは?」と思ってしまうと思います。 海外旅行を妬んでの発言では無いと思います。

妬みました

🐤
コーラ
3人位しかいない営業所で働いていました。 事務はパートのオバサンです。 後で知ったのですが、3連休プラス半日有給?で海外旅行に行きました。 私が許せないのは半日休みです。 あなたが休みの間、誰かが犠牲になり営業に出れずに電話番しなくてはいけないのです。 当然犠牲になるのは私です。 冠婚葬祭なら我慢しますが、海外旅行ですか? ふざけんなぁ、って叫んでしまいました。 羨ましくて、羨ましくて、妬みました。 という訳で皆さん妬んでいるので、気をつけましょう。 当然我々社員はそんな休みは取れません。

有給

041
人事
有給なんだから、海外でも国内でも、旅行でも、買い物でも制限はありません。 周囲の理解を得る必要もありません。 何年も前の事を持ち出してくるような会社辞めた方がいいですよ。

権利

🐤
はなた
6月に2週間も入院したのに、9月に旅行。 上司は保養を兼ねた国内旅行と思われたのでしょう。 なのに、海外旅行だった。 確かに休みをとる権利はありますが、14日と3日 合計17日ですね。 それ以外にも有給使っているでしょう。 同僚にそんなに有給使っている人といますか??? 権利は平等に行使しましょう。

う~ん、多分これかな・・

🐱
ヒロコ
海外だと移動手段が飛行機しかありませんから、帰って来られない(つまり夏季休暇3日間では済まない)事態に陥る可能性もありますよね。 入院で2週間のお休みは仕方のない事情ではありますが、おそらくその間、主様の仕事のフォローをされていた人もいるわけで。 夏休みは当然の権利だけど、3日間を超える可能性を考慮せず旅行先を選んだことで、周りから助けられたという自覚がないように思われたのでは?

個人的なイメージですけど

041
箱根ちゃん
海外旅行って、アクティブに動き回る印象です。 私が貧乏性のせいか海外はめったに行けないので「せっかく来たから」とスケジュールを詰め込みます。 行きたい場所に行けるだけ行って、食べたい物もできるだけ食べます。 海外って普段の生活と環境が異なるので、楽しいけど疲れます。 海外旅行って病み上がりの人がリフレッシュの為にのんびり行くイメージではありません。 元気な人が、はりきって遊びに行くイメージです。 もちろん癒しのエステ旅行や海のコテージでのんびりする人もいるでしょうけど。 どちらにしろ、飛行機に乗って遠出をするので疲れるイメージなんですよね。 国内旅行だったら病み上がりだし近場の温泉でのんびりするのかな、自然の中でリフレッシュするのかな。など、比較的のんびりできそうな感じがします。 国内でもテーマパークで遊びまくったり、食べ歩きしまくれるので実際はわかりませんけど。 病み上がりだった事を考えれば「休養・リフレッシュが目的の旅行」だと思います。 入院までしたのに、ガンガン遊ぶ海外だとは想像もしないですね。 旅行疲れでまた休まれても周りは迷惑ですから。

その入院した病気等によると思います

💋
サンタナ
例えば内科的なもので退院後も気をつけて生活しなければならないような病気だった場合、いきなり海外っていうのはちょっとどうかなとは思います。 海外では日本とは医療関係の常識や状況が違いますから、たった3日間とはいえ何かあったときの対処は日本国内にいるよりも危険度は増すのではないでしょうか。 先ずは国内で旅行をしてから次に海外に・・・という段階を踏むのが常識だとその上司達は思っているのでは?

人の感情を逆なでする行為でしょうね。

041
ばんぶー
入院は仕方が無いことだから皆文句を言うのは控えるし、トピ主さんがいない間、同僚たちはトピ主さんの仕事をそれぞれ分担して一生懸命頑張ってくれていたと思います。 だけど仕事に復帰して間もないのに、夏休みに旅行しようとお遊びムードいっぱいのトピ主さん・・・。 なんかちょっとちょっと・・・、ふざけんのもいい加減にしてくれって感じかな。 夏休みをとるのは別に構わないんです。 まだ体調が万全では無いので夏休みを取得し、少し休養したいと考えています、とか言えば、「あぁそうなんだ。まだ大変なのね。お大事に」と思えます。 でも、海外に行って遊んできま~す!せっかくの夏休みに旅行だぁ!なんてノリだと、表面的には「気分転換にいいんじゃない」とは言っても、こいつ馬鹿じゃないの!?と思います。 トピ主さんの職場では、夏休みを取得する際に、どのように過ごすか上司に申告し許可を貰わないといけない規則でもあるのでしょうか? 何が何でも言うのがベストだとは思いません。 あと自分から旅行したいと申し出たのに、勝手に「勧めてもらった」と思い込んでしまうのは、どう考えても間違いだと思います。 

本音と建前

041
よっち
会社側からしたら「当然の権利」と建前としては言うと思います。 1つ私の職場であった例をあげます。 派遣社員の時にビルの40階に職場がありました。 同じ派遣に、高気圧に弱い体質の方がいて、出社しても顔色が悪く、休憩室で横になり、しばらくして帰される…ということが月に何度もある方でした。 時々数日連続して休まれることもありましたが、派遣先が良心的で契約は続いていました。 あるお昼休み、彼女が「ハワイに行くから数日お休みするけど、大丈夫かな?」というのです。 同僚は皆「行ってきなよ」といいました。 が、彼女のハワイ休み中に「高気圧に弱いのに飛行機に乗るんだね」「しかもハワイは何度も行ってるらしいよ」と数人が言いだし、微妙な空気に。 日頃から彼女のフォローをする同僚達からすれば「遊びに行く時は体調いいんだ。ふーん」と思うのも理解できます。 その後、ハワイ旅行の彼女は契約を切られました。 噂では、旅行先が飛行機に乗るハワイだったことを知り、マネージャーがとうとう怒ったのが原因だそうです。 口で優しいことを言ってはくれていても、本音が違うところにあることもあります。

そりゃ上司じゃないですよ

🙂
おっちゃん
二週間休んで、復帰してからしっかり夏休みを取った。上司が不満を吐露したなんて言ってる、その人があなたに反感を持っているんですよ。 自分が悪者になりたくないから「上司が・・」なんて言ってるんでしょう。休んだ後なんだから、パーッと夏休みじゃなく、もう少し周囲に配慮した方がよかったですね。

その時の勤務状況による

041
伊達巻
6月に入院され、復帰後は、どのような勤務状況でしたか。旅行に行かれた9月は? 旅行に行かれた9月、あるいは前月くらいまで、病後という事で、負担軽減の配慮があった状況なら、海外旅行はマズイかもしれません。 休養を兼ねた国内旅行は理解できても、体力を使う海外旅行ができるなら、通常勤務してよ!と思います。 旅行の1ヶ月以上前から通常勤務をされていたなら、私が上司なら何も思いませんね。

うーん

041
東京人
入院治療したばかりの体で本当に海外旅行に行くとは思ってなかったんじゃないですか? 退院して2、3ヶ月でしょう? また体を壊して休まれても困ると思ったのではないかな。 トピ主さんも夏休みに海外に、なんて事前に言わなければよかったのに。 けど周りにもしトピ主さんみたいな人がいて退院したばかりなのに海外旅行なんて聞いたら面白くないかもしれません。 「本当に入院してたの?」とも疑っちゃうかも。 トピ主さん自身も自分の体が心配じゃないのかな。

うーん

041
ぬちぐすい
入院治療って病気ででしょうか。 2週間も休んだのに、3ヶ月たたずにまた3日連続で休んで海外旅行って、私なら申し訳なくて行けません。やむを得ない入院でも、長期に休んで職場には迷惑をかけたでしょうから、私的な娯楽で休暇をとるのはしばらく控えると思います。上司が勧めてくれても社交辞令ですよ。 また体力がどれほど回復するか見当もつかないうちに、旅行は危険ではないかと思います。体力が落ちていれば、疲れやすく、ちょっとした風邪でもこじらせやすく、思いがけない食中りもするかもしれない。国内なら具合が悪くなって、身近の病院に駆け込んでも、日本語で説明できるし、健康保険もきっと使えるし、費用はそんな高額にならなくても、海外で同じようにできるでしょうか。私なら病気でも怪我でも、しばらくはどこにも出かけず静養第一に過ごします。 ちなみに私の職場では、私的な海外旅行でも、渡航先や交通手段、投宿先、渡航中の国内での親族の連絡先などを、書面で提出する必要があります。やはり不測の事態に備えてなのでしょうね。

海外と国内の差

041
みどり
海外旅行と国内旅行の差ってなんだと思いますか? おそらく、上司たちがイメージしたのは体力ですよ。 上司が薦めたのは近場の温泉一泊で、あなたが選んだのは飛行機で海外だった感じでしょうか。 病気に配慮してたが、そんなに元気なら気にする必要はなかったな、と思われたのでしょうかね。

ちょっと身勝手だったようです

😉
春を待つ日々 トピ主
 いろいろな意見ありがとうございます。建前の答えを都合よく解釈して甘えてしまった私の行動は周囲への配慮が足りなかったのだと反省します。今になって思うと事前に上司に相談したと言うのは、やはり後ろめたさの表れだったのでしょう。 飛行機や行程など体調面を気遣って下さったご意見も頂きましたが、9月というと医師からも、もう全く何の影響もないと太鼓判を押されるほど体調面では問題はありませんでした。  人によって考え方が違うので難しいところもありますが、やはり人間は感情の生き物ですから周囲への配慮を怠らないよう注意します。  続きます

ちょっと身勝手すぎました

😉
春を待つ日々 トピ主
 続きです  良く働き良く遊べの精神から、わが社は休暇には寛大で、業務に支障がない限り有給休暇や各種休暇は残すことなく消化するよう言われています。そして私が行った旅行先というのは10数年にわたって毎年夏休みを利用して訪れている場所で、私にとっては一番癒されるスポットでした。一年間自分なりに頑張って仕事をしてきて、現地で澄み渡った青い空を見上げて「今年もここに来られたぞ~」と心の垢を落とすというか、また来年も来られるように頑張るぞと、心機一転気持ちを入れ替えられるスポットです。 家でもストレス発散が難しい複雑な社会構造となった日本社会では、みなさんも密かな自分だけの癒しを見つけて頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧