本文へ

ブログの写真

レス8
(トピ主 1
041
TRAD
話題
トピを開いてくださり有難う御座います。 ブログにコーディネートの写真を載せようと思っているのですが以下のことでアドバイスして頂きたいです。 ・顔が写ってしまうのはやはり危ないですか? ・その場合何かいい隠し方はありますか?

ランキング

レス

最低でも顔と個人情報は隠しましょう

🐤
おばちゃん
個人情報と顔はとても危険です。 一度ネット上に乗ってしまったものは取り消すことができません。 削除しても、削除前にどこに転がって広がってしまっているか突き止められません。 顔はモザイクをかけるか、ぼかすか、スマイルマークか何か別の画像を貼り付けましょう。 周辺に写り込むものも要注意です。 予想外に個人情報が見える画像があり危険です。 トリミングしてぼかしをかけて自衛しましょう。 主様が良くても、主様の御家族や周りの方々に迷惑をかけます。 私は知らぬ間にお祭り・イベントの映像に大きく写りこんでしまい、ネット上の他人のブログという自らの全く知らぬところに自分の顔や姿が大きく載ってしまい、それがまたまったく別の興味を持った視点で転載されているのを発見してすごくびっくりしました。 撮って載せた人は悪意は全く無く好意だけでも、ネット上の悪意ある人の目に触れてしまったらおしまいなので自衛しなくてはなりません。

041
アプリを使ってスタンプで顔だけ隠すか、 服だけ並べて撮る方法もあります。 顔は出さない方がいいです。 世の中には悪い人がいっぱいいますので。

顔だけボカシを入れれば

🐶
走る犬
写真は、ブログの内容にもよります。 プライベートな内容で、書いてる本人が広く知れ渡ると、まずい場合、顔を隠した方がいいです。 Winのアクセサリ・ソフトの「ペイント」を使い、顔だけボカシを入れればいいでしょう。

顔だけに気を取られると危険

041
おっさん
・画像のExif情報 ・背景に住所や職場を推察できるものが写っていないか ・少しずつ色んな情報を出してしまわないよう注意 (どこに行った。何をした。交友関係その他。) 顔は、モザイクや黒線だと生々しいので、 イラストテイストな画像を重ねて隠す人が多いようです。 そもそも、コーディネートが主体であれば、帽子込みでない限り、 体のみ撮影か、トリミングで首から上をカットしてしまえば良いかと。 一般人でそれはやり過ぎな気もしなくはないですが、 ネット上に公開した情報は二度と消せないことを考えると 気をつけすぎるくらいでちょうど良いです。

モザイクをかけるで

041
たどん
どうぞ。ジオタグがついてるなら消しましょう。

顔を出すのは控えた方がいいでしょう

🐶
走る犬
コーディネートって、ブログの作者ですか? だったら、軽い変装がいいですね! 濃い色のサングラスに、カツラとか帽子で、本人とは分かりにくくする事です。 又は、動物やペットの写真を使う事です。 ブログの内容にもよりますが、知人に知られたくない内容なら、顔を出すのは控えた方がいいでしょう。 トピ主さんは、こんな考えも持っているのかと誹謗中傷の対象にされます。 ブログを長く書きたかったら、親しき友人、知人には、コーディネータである事を教えない事です、たとえ親友、親兄弟でも。 いい事を書いても、悪い事を書いてもねたみの対象となります。

走る犬様まだで読ませて頂きました。

041
TRAD トピ主
皆様御意見有難う御座います。 やはり、顔は出さない方が良いという方が多いですね。 気を付けようと思います。 ただ、我儘かもしれませんが私は、モザイクをかけたり、首から上をカットするのは写真を台無しにしてしまう気がしてあまり好きじゃありません。 遠目から撮ったり、帽子で顔を見えにくくする、サングラスをかける、などでは不十分でしょうか? また、素朴な疑問なのですが実際写真を悪用された人はどれぐらい居るのですか? 海外のブログでは顔のアップ写真を堂々と載せている人が多いようですがそれはネット犯罪が少ないからですか?

2014年3月3日 23:55のレス読みました。

041
タロー
>遠目から撮ったり、帽子で顔を見えにくくする、サングラスをかける、などでは不十分でしょうか? 素顔よりマシかもしれませんが、十分かどうかと決めるのはトピ主さんです。 ただ、顔が確認できない程度に遠目に撮ったら、肝心の服もよく見えないような。 >また、素朴な疑問なのですが実際写真を悪用された人はどれぐらい居るのですか? 統計の有無はわかりませんが、実際調査するのは難しいと思います。 トピ主さんはアイドルコラージュというものを見たことはありますか? ネット上にアップした写真は、 本人の意思と関係なく、永久に「フリー素材」として使われてしまう可能性を孕んでいます。 海外のブログでは顔のアップ写真を堂々と載せている人が多いようですがそれはネット犯罪が少ないからですか? ネット人口が日本とは違いませんか? 割合で比べないと駄目ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧