本文へ

夫が不甲斐ないです

レス26
(トピ主 0
041
まめちよ
恋愛
同棲7年入籍3年子なし、共に30代です。 来週遅くなった結婚式をします。 目前にして物に当たるDVがありました。 発端は、買い物に夢中で私を1時間待たせる事になり、許せる範囲でしたが、やっと会った時に謝りもせず逆に少し不機嫌だった私に「何なの!?」とキレてきました。 それを帰宅後話ていたら「お前って本当ムカつくな!これ程殴りたいと思った奴は居ない!でも殴れないから物に当たるしかない!」とソファと冷蔵庫を殴り凹ませ自分も手を痛めました。 キレるに至って私は追い詰めたり怒鳴ったりしておらず、ギャーギャー言って来る夫に一言 「遅れて来て、ごめんねの一言が無いのは非常識なだけじゃない?」と。 まず、 1.同棲してからずっと割勘 2.転職につぐ転職で貯金もなく無職の私が最近は生活費を出していた 3.私の親に転職先を斡旋してもらった 4.結婚式の準備は9割私 5.2人貯金で足りない結婚式資金は私が50万立替 6.私は結婚式しない方が良いと言ったが、彼が挙げたいといった。 等、誰の目にも彼が私に負担をかけているのが明確なのに、 私に高圧的で怒鳴ったりする事にどうしても納得出来ません。 今までは沢山我慢出来ましたが、暴力はどうしても許せません。 しかも暴力見せられ私が泣いていると、「結婚式やめる?こんなんじゃ挙げたくないだろ?」と言って来ました。これだけ多くの人を巻き込み、勿論お金や時間を費やしたのに…何て無責任なんだ!!とガッカリしました。こちらが努力し、彼を助けて来たつもりで(上記の節々で泣き言を言い、私が問題をクリアして来ました) お金は無くとも、せめて大切に思ってくれるかと思いきや暴力… 式は決行しますが、自分は不幸な花嫁だなぁと思います。 人として、人に色々助けてもらった事を置いておき、くだらない感情のままヒステリックにキレるって…

ランキング

レス

チャレンジャー

041
不信
一度白紙にした方が…と思いました。

引き返した方が良くないですか・・・

🐶
かりんとう
来週結婚式とのことですが・・・ 今、幸せですか? もう入籍は済ませているので同じかも しれませんが、何か虚しくないですか? 実は、私もあなたと似たような状況でした。 同棲して結婚式が後でしたが、結婚式の前に なって全然嬉しくなく、幸せではありません でした。 簡単にいえば、お金と暴言でした。 でも、そのまま式をあげ結婚生活に 入りましたが、夫の暴言は暴力に エスカレートし、私が働かないと 生活は成り立たず、疲労困憊して 結局3年で離婚しました。 私は、あの時、なぜ結婚式をあげて しまったのだろう、そのお金だけでも 残しておくべきだったと後悔しました。 離婚して、4年後に今の夫と再婚しました。 まだ30代、やり直しはききます。 今のあなたの状況はとても私に似ています。 引き返すのはできるだけ早い方が良いと 思います。 暴力、お金が無い、仕事が続かないの 三つがそろっている男性との結婚は 幸せにはないれないと思います。

いまさら、結婚式とは

041
傍観者
>「結婚式やめる?こんなんじゃ挙げたくないだろ?」 結婚式どころの話ではなく、結婚自体をやめることにしたほうがよかったのでは? つまり、離婚です。 式の費用につかう大切なお金と同様に、人生捨てたようなものじゃないですか? もったいないことしますねぇ。

それは主さんの所為もありますよ。

😨
花粉症
>私が問題をクリアして来ました ・・と書かれているように過保護の母親みたいにお金を出したり、立替えたり、仕事の斡旋までしてみたり・・一人じゃ何も出来ない男にしてしまったのでは?主さんが不甲斐無い男を作り上げたのだと思いますけど・・。 その辺の自覚は無いのでしょうか?

別の道

041
ふららこ
読んでいて泣けてしまう。 なんで不幸になると判っていて式を決行するかなあ。 7年という時間への愛着? 周囲のひとへの面子? これから先への不安? 仕事の不安定さはおいておくとしても 会話が成り立たなくて、暴力に逃げる男なんて碌なもんじゃないと思うけど。 今はまだ物相手だけどいつそれが人に変るか判らない。 そういう人は一度人間に手を挙げたら見境なくなるような気がする。 30代、まだまだ先は長いのよ。 私なら立て替え分捨てても、そのひととは別れる。

レス

041
とりい
お互いが甘いからじゃないでしょうか。 上にあるようなあなたの負担の数々、割り勘は普通だとしても その他のを見る限りは普通の人はもっと早々に その彼と見切りをつけていたと思います。 忍耐強いことと相手に甘い事はイコールではありません。 あなたはそんな不甲斐ない彼を手放したくないから なんとか要求をのんできたのでしょう。 そして彼をどんどん甘やかし、彼もあなたに甘え三昧になっている。 もう少し人間を見る目があったら、暴力を振るわれる前に彼の本質に 疑問を持てたと思います。 あなたが甘やかして許す限りは何も変わらないし、人間の性格はそう変わりません。

お気の毒

041
アミ
入籍はとっくの昔に済ませていて、もはや新婚でもない花嫁を見るために、貴重な時間と御祝儀を払わせられる 招待客の皆様がお気の毒ですね。 離婚の影も すぐそこに迫って来てるようなので、良心という物をお持ちでしたら、結婚式は取り止めにしたらいかがですか?

理解不能

041
にんじん味の飴チャン
何故自分が不幸になる道を行こうとなさるのですか? このまま行っても人生を棒に振る可能性が高いのでは? 使ってしまった金や時間に執着しても幸せにはなれません。 人生の本質について考える時だと思います。

他人を変えるのは難しい。

🐧
小雀
その男は性格に難ありです。 あなたが幸せになる方法は離婚届けを胸にするぐらいの覚悟がないと厳しいです。 その男は甲斐性もないのに支配欲だけは一人前にあるようですから。

あなたが選んだお相手です

🙂
おっちゃん
それでも同棲を7年もして入籍までしたんですよね。

まだ間に合う、すぐに式、披露宴をキャンセルすること

041
匿名
あなた結婚後大変なことになりますよ。今ならまだ間に合う。予約をキャンセル、そして彼との関係も清算したほうがいいです。暴力は今度ますますひどくなります、男が1度家の中で暴力を振るったらもうあとには引けません、ますますひどくなるだけです。多分、同じような多くの書き込みがくると思います。 あなたね、生活費を出し、結婚式の費用の9割も出し、言葉の暴力、そして器物破損の暴力もあり、それでもまだ結婚するというのですか。将来のお子さんのことを考えてね。父親と同じようになるのですよ。

それで

041
くろとら
今更の結婚式で、正直驚かされました。 招待された人たちの身にもなってよ。 どうせ離婚するならご祝儀包まないうちに中止してね。 物に当たるDV。 相当我慢してることがありそう。 原因は間違いなくアナタです。 さっさと別れてあげないと、彼を犯罪者にしちゃいますよ。 あなただって、精神的なDVを彼にしてるじゃないですか。

何故?どうして???

🎂
殿様のおかみさん
結婚するのですか? 今なら、まだ間に合います。 ギリギリセーフです。 <式は決行しますが、自分は不幸な花嫁だなぁと思います。> 自分でもわかっているんじゃないですか。何故? 今、喧嘩して強情になっているだけにしか思えません。 一時期、(一日だけ)他の人にドタキャンで迷惑かけるけど、 あなたにとってもは一生の問題です。 勇気を持ってキャンセルしましょう! 不幸があなたを待っています。

え?

😨
まゆ
別れないんかい!! …と思わず突っ込んでしまいました。 「不幸な花嫁」って、今ならまだ間に合うのに別れられないのはあなたも彼に依存してるからでしょ。 どっちもどっちなんですよ。 そもそも彼女に生活費を借りる男とわかった時点でまともな女性なら逃げます。 あなたは自分から不幸になりに行ってます。 同情出来ません。

昨日今日知り合ったのならまだしも

041
yai
7年も同棲していてなんということでしょう、 何とも当事者能力のない方と結婚されたのですね、 ご主人は一人っ子ですか、大事にされすぎ困難に直面する前に周りが助け舟を出すため(結婚式の50万円、就職の世話)みずからは何もできないのではありませんか、 こういう方は少し困っても放っておくに限ります、周りの人に対する気配りができないのもそんなここが原因と思われます、 主様もどこかよくて結婚されたのですから我慢しましょうよ、お子様のためにも、 いい方なんかそんなにいません、 一つ気になりました、上から目線やめましょうね、できるだけ長く勤めていただき、あなたもそのうち働きましょう。

自覚しているから

041
あまおとめ
彼は、自分で自分のふがいなさを自覚しているんでしょうね。 あなたが少し不機嫌なそぶりを見せるだけで、 自分自身のコンプレックスを刺激されるんですよ。 これまでは同棲からなしくずしに籍をいれたから、 ダラダラやってこれたけど、 結婚式をあげるとなれば、 世間に対して、自分達は夫婦としてやっていく と改めて宣言するわけで、 男としてのプレッシャーを感じているんじゃないんですか? なにより、一番近くにいるあなたが 「誰の目にも彼が私に負担をかけているのが明確」と言い切っちゃうんだもん。 彼が追い詰められるのもムリないっていうか、、、 自分の立場が弱いから、高圧的に出て優位を保ちたいんですよ。

何で選りにもよって

041
ニョロ
ピンポイントにそんな非常識な男と入籍してしまったんですか? トピ主さんに感謝のかの字もなく文句ばかり ただこれは辛口になってしまいますが ご自身の男を見る目の無さは反省してください ボソボソ..... 割り勘は別に問題無いかと

ほれた者の弱み

とまと
トピ主さんは、今までに既に、私じゃ絶対にしないことをしています。 1→割り勘は別にいいです。 2→生活費援助ねえ。これは、、、多少ならアリかも。同棲なら絶対にしてはいけないけど、結婚した夫婦は助け合いだから。 3→親にあっせんを頼む? 私ならこの男・この状況にはしませんね。でもトピ主さんがしたかったんでしょ。 4→準備? しなきゃいいじゃん。 5→なんで立て替えるの?この状況で立て替える人いないよ。 6→彼があげたい? そんなの知らないよ。お金の出せない人の希望をなぜかなえる必要があるの? 行動を見ると、あなたが結婚式をしたがっているようにしか見えないよ。 さんざん尽くして貢いで、彼が息苦しくなったか増長したか両方か。 トピ主さんは我慢しても憎くても、彼が好きでたまらなくて、結婚式をあげたいんだから。ほれたほうが負けですよ。 確かに彼は小さい男ですが、そういう男にほれてしまったんだから仕方がない。ダメンズ好きなのはご自身です。 はたからみると、「割れ鍋にとじ蓋カップル」です。 もう夫婦なんだから、あなたも思いのたけをぶちまけて、ケンカしたほうがいいです。

結婚って何の為にあるのか主さん自身も分かってない…

041
lime
パートナーのレベルって不思議と同じといいますが、主さん自身彼を責める前にずいぶん子供ですね。 色々問題があるのにその時その時親掛かりで何となく解決した気になっているけれど、今になって「これはマズい」と気がついたものの結局結婚するんですか。 まぁ不幸になるのも自分の責任内ですからこちらは知りませんが。 彼との経済的アンフェアは主さんが補填せずに2人で話し合って解決すべきでした。 彼の就職は彼の力でやらせるべき。 結婚式を上げたいと言った彼が主導で準備をすべきであり、彼が「しない方がよくない?」というなら止めるべき。 本来なら結婚どころかお付き合いも止めるべきです。 主さんも彼も所帯を持つには子供過ぎる。 いつも行き当たりばったりで解決能力が低過ぎます。

いったん白紙に

🐧
おばはん
>式は決行しますが、自分は不幸な花嫁だなぁと思います。 式やるの!?結婚するの!?こんな男と!? ・・・そんなんだから舐められてるんだよ。 男って、ホント自分にとって都合の良い女を見る目ってあるよね~。

頑張れますか?

041
kao
7年間の同棲期間にこういったことは無かったのですか? 7年間は頑張れたとしても この先はずいぶん長い付き合いになりますよ? 大丈夫ですか? もう一度 冷静な時に話し合ってみた方がいいと思います。

いやいや、あなただって。

041
ゆかたん
 同棲が長いわけだから、夫の不甲斐なさはいまに始まったことじゃないでしょ。そんな夫でも好きだから、一緒にいたいし挙式も挙げたいのでしょ。選んだのはあなたでしょう!嫌なら他の人にしたらいいじゃないって思います。きっと、いつまでも同じよーなことでケンカを繰り返すのでしょうね。。。あなた方みたいなカップルって。

自分から不幸を招いている人

041
バニラアイス
愚痴ですか?本気の苦しみですか? なんだ~かんだ~彼の欠点を並べていますが、あなた自身はどこにあるの? 悪口ばかりだけど、そんな彼に依存している自分を考えて下さい。 幸せは自分で築いていくのよ! それには勇気も必要なんです!! 自分の人生…幸せになるために冷静に考えて下さい

式を決行しないで~!

kai
一番不幸なのは茶番につきあわされる出席者ではないでしょうか? そもそもこんな男性としか結婚できなかったのですか? これなら独身のほうが良くないですか? 式は取りやめて,離婚したほうがいいですよ。

なぜ中止しない?

🐷
nana
1.同棲してからずっと割勘 2.転職につぐ転職で貯金もなく無職の私が最近は生活費を出していた 3.私の親に転職先を斡旋してもらった 4.結婚式の準備は9割私 5.2人貯金で足りない結婚式資金は私が50万立替 6.私は結婚式しない方が良いと言ったが、彼が挙げたいといった。 だから? 負担懸けてるんだから私を大切にしなさいよって感じ? 彼からしたら、上から目線が態度に出ててコンプレックスを刺激されてるのかもしれないですね。 確かに高圧的な態度、物にあたるは嫌ですよね。 買い物に夢中で待たされるのも嫌。 でも、一方的にしてあげてるだけなんですか? 彼に支えられているところはゼロなんですか? トピだけを読むと、そうは思えないのですが。 本当に周りの迷惑を考えるなら、ヒロインぶっていないで本気で彼と夫婦で生きていけるのかを考えましょう。 結婚はスタートです。 不幸ぶった花嫁のために祝うほど周りも暇じゃない。 お世話になった方の、大切な時間やお金を無駄にさせる方が迷惑です。 今のお二人はお互いに家族になる覚悟がたりないと思います。

おどろいた

041
かなかな
え?式するの?と思いましたが既に夫婦でしたね(笑) 暴力怖いですよね。 離婚への序章かなと思いました。 一応記録しておいたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧