本文へ

小姑が義実家に居候(愚痴です)

レス28
(トピ主 12
041
芋焼酎
ひと
トピ主の芋焼酎です。
愚痴聞いていただきたくトピしました。

私と夫はともにアラフォー、結婚10年、娘5歳
3人でアパート暮らし
私はフルタイム勤務で残業あり
夫、自営業のため保育園の送り迎えは半分以上やってくれています。

というと幸せな家庭っぽいですが義実家に無職の母子家庭の義妹親子がいます。
自営というのは義両親と夫の3人でやっている商売で人を雇うほどの大きな商売でもない代わりに養えるほどの稼ぎもないものです。

私が先日残業の際、本来保育園にいるはずの時間に義妹親子が『おしゃれな外車にうちの娘を乗せてショッピングモールに連れて行ってくれた』そしてそこで「お人形を買ってくれた」とのこと。
明らかに娘が「人形が欲しい」といったと思いますが私の1時間の残業代より人形の方が高いんですよ。
無職の人間がすることですか?

「この外車、新車では売ってないから中古で探すの大変だった~」
→無職は中古の軽で十分だろ!
「ショッピングモール」
→じゃなくて、なんで無職があえて金使う場所へ出かけるん?子どもは公園が大好きだ!少なくともうちの娘は最近鉄棒を見つけると30分は帰らないはずだっ!

義実家が養うのに嫁の私がとやかく言う筋合いがないってのは、夫も夫の両親もサラリーマンだったらの話。多少でも夫の稼いだ金が小姑に流れているのなら文句を言いたい、「その人形代は私の残業代だ!なんで私が『買ってくれてありがとう』って言わないかんの?」

しかも人形については、年の暮れに娘が「私、ちゃんといらないって言ったのに
『いいから、あげる』ってくれたよ」とクリスマス的な人形を押し付けられたばかり。これについては本当に娘好みではなかったのに!

夫に言うと喧嘩になるので吐き出させていただきました、ありがとうございました。

ランキング

レス

夫と話さないと

041
アリエル
>夫に言うと喧嘩になるので吐き出させていただきました 義妹さんもなんだかなーと思いますけど、 そもそも叔母が保育園から姪を連れ出せないですから、 夫や義両親が関わっているのは明らかです。 夫としっかり話し合ったほうがいいです。 勝手にモールに連れて行かないで。 勝手におもちゃを買い与えないで。 必要以上におやつを与えないで。 これくらいは言ってもいいと思います。夫に。 夫が保育園に迎えに行ってから、 夫が面倒を見れずに義実家のお世話になるなら、 多少のことは飲み込むしかないですけど。

義妹の何がいけない?

🙂
鳩ぽっぽ
まず義妹のことを無職の人間と呼ぶのは感じ悪い。 見下してますよね。 義妹にとってはトピ主さんの娘さんは姪でしょ? 人形くらい買ってもらったなんて普通ですよ。 あなたの時給より高い物を買ったらいけないの? 人形代は私の残業代? 訳が分からないわ。 離婚してシングルマザーになったのに仕事しなくても外車に乗っておそらく数千円くらいの人形が買える義妹のことが気に入らないんでしょうね。

ごめんなさい

041
ブドウ
何か文章の意味がわかりづらいです。1時間の残業代より人形の方が高かったら何故いけないの?トピ主さんすら1時間でも貰えない高い金を、稼いでもいない小姑が頼んでもない人形に使うのが腹立つってことですか? 嫌なら、「無職なのに無理しないで~心配になっちゃう。どこからもらってるの?うちの娘にはいいからお宅で蓄えて~老後っていくら必要かってニュースやってたけど、数千万だってよ!!」とか言って牽制したらどうですか?そういうこと言いたくないなら、夫に喧嘩になろうが「小姑があなたの収入を減らして行くのが許せない。何故無職のくせにいい車に乗ろうとするのか。あなたからも働けと言ってやればいいのに」と言ってやればいいんですよ。無職のままでいる理由が一切書いてないのでわかりませんが、普通は母子家庭なら母親は頑張って働かないとならないよね、子供の養育費、老後の資金もあるし。大人としてありえませんね。

スッキリしましたか?

🐤
mean
昔から、小姑1人、鬼1000匹って言いますから。 私にも嫌な小姑がいて、愚痴を書いたら、終わらない程です。 そういう風に感じる自分にまで嫌気がさし、忘れようとしても、平気な顔してやってくる小姑家族が心の底から嫌いでした。 小姑や義母は私の気持ちには全く気が付いていない様子でしたが、小姑の子供は察していたようです。今でも私には怖いようです。 主人は妹にだんまりのまま。なんでしょうかね、あの時の主人の頼りなさ、あきれましたよ。男の人はどうかうまくやってくれって思っているだけですよ。 子供が大きくなれば足が遠のく。それまで頑張るしかない。 小姑は実家に面倒をみてもらうしかない、可哀相な人なんですよ。

よくわかりません

041
悠里
いくら自営でも 『多少でも夫の稼いだ金が小姑に流れている』 ↑これだけでも違うのでは?と思うのですが、そこからさらに 『その人形代は私の残業代だ!』 となる論理の飛躍がよくわかりません。

わかりますが・・

041
さくら
多分恩着せがましい雰囲気だったのでしょうね。想像する所・・。 私にも無職なのに見栄ばっかりはる弟がいますのでわかります。実家の両親に頼って何とか生きているのにと思う事も・・。 でもお人形を買うのは姪が可愛くてしているだけではないのですか?私も弟がわが子にお年玉くれて複雑でしたが、頑張って出してくれたのでしょう。がっかりさせたくなかった?だけど親孝行全くしない弟なので、「こちらは良いから散々世話になっている母親に少しでもしてあげて欲しい」のが本音です。 本当なら自分で使ってしまうお金をお子さんに使ってくれた義妹さんは申し訳ないとか、何か感謝を表したかったのかもしれませんね。 後は叔母としてちゃんとやっている姿を見せたかったのかな・・お子さんが小さいのでしょうか?そのうち働きに出るのではないでしょうかね。 お姑さんと一緒のお仕事じゃなければ多分気にならないのに、自営だからかかわりが強くなるし目ざわりになるのでしょう。ぬくぬくと~!って。 子供がいるシングルママは大変なのもわかるし・・・トピさんのお気持ちもわかるしです・・・答えになってないですが。

あの~意味分かりませんが

😍
ビール大好き
何で夫が自営業なら口が挟めるの? 所謂三ちゃん企業ってわけでしょ? ご両親とご主人が一緒に働いてる。 例えば100万円を給与として分配する場合、ご両親が60万、ご主人が40万だとして、ご両親の60万の使い道が義妹さんに一部流れても関係無いよね? それともご主人の取り分が減らされた、とか? 無職の人は姪に人形も買ってあげてはいけないの? それはチョット。 自分で購入するなら、どんな車でもいいじゃない。中古の外車だろうと軽だろうと。 イライラしてるのは分かるけどさ、トピ文では義妹さんの何が悪いのか分からないし、単なるイチャモンにしか聞こえないよ。

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
保育園のお迎え「両親以外は渡さないで」って言えばいい事です。 勝手にお迎え来て、子供を渡す保育園にも疑問です。 今後は「親の許可なく連れ出さない。通報します。」でいいですよ。

トピ主です、わかりにくくてすみません

041
芋焼酎 トピ主
怒りに任せてトピを立ててしまいました。 そうです、一番悪いのは夫です。 人形代=残業代というのはとても飛躍していますが ・夫が仕事を頑張る→義実家の商売が潤う→養ってもらっている義妹の生活も潤う ・私が自営でなく外で働く→義実家での収入に対して頭数が減る→義実家での一人あたりの可処分所得が増える→義妹のお小遣いが増える という構図です。なので、「私が買ったのも同じだろー」と思ったわけです。 よく小町でも「夫が義実家に仕送りをしていて、そのお金で義両親は贅沢三昧!ウチはカツカツなのに!」というトピを見かけますが、そんなイメージです。 (ちなみに我が家はカツカツではありません。お人形も買えますのでご心配なく) ブドウさんがレス下さった「老後」、ホントに心配です。義両親にもしものことがあった時…ホントお人形の2千円、コツコツ貯金しといて欲しいです。 あと、鳩ぽっぽさんへ 私は「無職のくせに無駄遣いする人間」のこと見下してますよ。姪を本当に可愛く思うなら後後迷惑をかけないようコツコツ貯金していただきたい。

対決しないと解決しないけれど大丈夫ですか?

041
のの
夫に言うと喧嘩になるのですよね。 >私は「無職のくせに無駄遣いする人間」のこと見下してますよ。 夫の妹さんを見下すと、それが言葉に出て、やっぱり喧嘩になりませんか? 無職の人を甘やかす人間は、見下さないのですか? 義両親と夫がそういう妹さんを造ったのですが、悪いのは全部妹さんということにしておきたいのでしょう。 ずっと愚痴ばっかりになりそうですが、大丈夫ですか?  文章から見ると言葉使いも悪いし、何かのはずみで不満爆発、、、とならないといいですね。 喧嘩が嫌で、問題から目をそらすと、大事になることもありますよ。

仕送りとは違います

041
悠里
その理屈で行くと、 義両親が仕事を頑張る→ご主人の給料が払える→主さんの家計が潤う。だから、義両親のお陰でご飯が食べられているのだから、義妹さんと対して変わらない。 義妹さんが自営を手伝わない。→義実家での収入に対して頭数が減る→義実家での一人あたりの可処分所得が増える→ご主人の給料が増える。だから、義妹さんのおかげだ

居候?

041
匿名
実両親が住む家に子連れで戻ったなら「居候」では無く「出戻り」だと思いました。 私の友人に義親と同居している子がいます。 それだけでも難儀なのに、義姉が離婚して子供2人と家に戻って来ました。 友人義姉は「元夫は甲斐性無しだったから、お金が全然ないのよ」が口癖だったそうです。 それにしては義姉や義甥姪の持ち物は良い物ばかり持っているのが、友人の秘かな疑問でしたが夫達には言えません。 でも!在る些細な事から、出戻り義姉は甲斐性無しの筈の元夫からタンマリ慰謝料を貰っていた事。 そして新しい彼氏から援助金を貰っている事が判明しました。 トピ主も「あんな義姉に裕福な彼氏がいる筈がない」とか 「慰謝料なんて貰ってない筈」と思いこまない方が良いですよ。 私はトピ主の義姉が、お金を使えるのは「見栄張りな性格」「娘に甘い実親」だけが理由では無い気がします。 トピ主達が考えているよりは、義姉さんはお金を持っていると思ってしまいました。

やっぱ分からない

😍
ビール大好き
別居してる別所帯なんだよね? 仕送りは子世帯から親世帯へ収入が移るわけだから、その金で義妹が豊かな生活を送ることに怒るのは分かるんだけど。別所帯なのに同一世帯のように怒る意味がイマイチ分からない。 元々義親が営んでいた商売なんじゃないの? それに息子が加わったのでは? 代替わりして夫が継いで義親は何もしてないの? 違うよね? 三人で働いてるんだよね? 夫だって親の商売で育ててもらったんだよね? その商売に息子が加わったら、嫁さんから息子の頑張りで商売出来てるんだからって親の給与の使い道にまで口を出されたら義親は堪らないよ。 自分達の世帯収入に損がないなら文句言わなくていいんじゃない? 義妹さんが嫌いなら見なければいいんじゃないの? 義親はともかくあなたや夫に義妹さんの面倒をみる必要はないんだし。

少しわかります

tea
とぴさんのもやもや少しわかります。 夫さんが自営で、とぴさんが他の所で働いている。 子育てもしている。 そして、義妹さんは無職。 まあ仕事をしてなくても、お人形を買ってもいいと思いますが。 もしも義妹さんがキャリアウーマンなら、お母様ももっと余裕がありますよね。 これからさき、ずっと養っていくことを考えたらかなりの額になります。 なので、義父母の収入次第ですね。 かなり余裕があってとぴさんが困らないのなら こんな悩みもないと思います。 でも、義妹さんが介護をしてくれるのなら、とぴさんは 外で働けていいこともありますよ。

論理がおかしい

041
やさぐれパンダ
>・私が自営でなく外で働く→義実家での収入に対して頭数が減る→義実家での一人あたりの可処分所得が増える→義妹のお小遣いが増える その理論が成り立つためには、義実家の収入が「トピ主さんが自営で働こうが外で働こうが」変化しない、という前提が必要です。 えー、そうなると、トピ主さんが自営で働いたとしても、利益に貢献しない「金食い虫の役立たず」という解釈にならざるを得ないわけですが、ご自分でそれを認めてるわけですか? 義妹は実家に寄生しているのに、私は寄生できなくて悔しい~というなら、まあ共感はできませんが理解はできます。 しかし、なにをどうやっても、義妹が購入費用をだした人形代は「トピ主さんの残業代」ではありえません。 トピ主さんが義実家に同居で、収入を全部生活費として義実家に入れているのであれば、おっしゃる意味はわかりますが、ご自分でおっしゃった「頭数や可処分所得」の話からはそうではなさそうなので、一度頭を冷やした方がよろしかろうと思います。

トピ主です

041
芋焼酎 トピ主
みなさま、ただの愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 それと同時に愚痴を吐き出したかっただけですが大分叩かれてへこんでいます。 夫は義両親の商売のおかげで大人になり職も確保できていますので、夫の稼ぎは義両親によるものと思っています、それは私も感謝しているところです。しかし職業選択の自由があるとはいえ、田舎が故に家に縛られているのも事実です。 少し前に義祖母がなくなりました。介護のメインは義母でしたが私も仕事の合間に見に行き排泄物の処理をしたり(義実家全員が使う)おトイレの掃除もしました。この間も義妹は無職でした。

トピ主です

041
芋焼酎 トピ主
無職の義妹が使い私がほとんど使うことのないおトイレ掃除をなぜ私がするのでしょう?義祖母や義母の感謝の言葉がなければ私は一切放置していたかったです。 それから義妹は離婚したのではなく不倫で子供を産みました。一人で生きていくこともできないのになぜ子供を産んだのでしょう? そんな家に嫁ぐことを決めたのは私です。でも愚痴るくらいはしたいです。 周りの親戚の人はみなさん「大変なところへ嫁に来たね」といってくれました。 一番親身になって話を聞いてくれた夫の叔母も闘病の末亡くなりました。 「分かります」とか励ましを下さった方、本当に救われました。 嫁に来る前は、夫の仕事を手伝い、しばらくして世代交代するときはゆっくりできる家を建ててあげたいな、とか思っていました。が、この義妹がいる以上、遺産相続の話などになった時には商売に必要な店を手放してお金を作る必要さえ出てくるのではないかと心配しています。 それから生活保護の方の話に戻りますが、例えば友達が生保で明らかに贅沢をしていても心逆なでされることはみなさんないのでしょうか?

アリエルさまへ

041
芋焼酎 トピ主
夫は少し話がこじれると切れやすいので私が躊躇してしまいます。 これがダメなんですね。 私がもっと努力してきちんと最後まで夫に話を聞いてもらえるように頑張ります。 勇気をありがとうございました

ブドウさま

041
芋焼酎 トピ主
分かりにくい文章だったのに、まさに言い当てていただけました。 その上同調までしていただけて、嬉しかったです。

meanさま

041
芋焼酎 トピ主
meanさまもご苦労されたんですね。 そうですね、meanさまのように「可哀相な人」って思い出話的になるまで頑張ります。 すっきりしましたか?のタイトル、涙が出ました ありがとうございました。

さくらさまへ

041
芋焼酎 トピ主
嫌なところしか見えず目障りって思ってるあたり、私の根性曲がっちゃってますね。さくらさまのように嫌って毛嫌いせずにいい方向も見れるようになりたいです。 「叔母としていいところを見せたかった」本当にそうなら救われます。 別の見方を教えてくれてありがとうございました。

匿名さま

041
芋焼酎 トピ主
確かに!さすがに義両親がお小遣いを渡してても高級中古車は無理な気がしてきました。 不倫相手がチョーお金持ち? うーん、それこそまさに私が口出せないエリア(笑) お友達も大変なおうちにお嫁に行かれたのですね、 匿名さまのようにやさしいお友達がいて、救われるでしょうね。

teaさまへ

041
芋焼酎 トピ主
モヤモヤをわかっていただき嬉しいです。 懐の余裕のなさが悩みを大きくしているのでしょうか? 実は私たち夫婦はお互い独身中に使うところがなかったからか、 それなりにはもっているんですね。 けど、義両親にもしものことがあったらと思うと 思わず倹約してしまいます、自営は退職金も傷病手当もないですし… 介護も確実にしていただける確証があればこのイライラは減りますかねぇ?

なんじゃもんじゃさま

041
芋焼酎 トピ主
保育園側が義妹に引き渡した状況はわかりませんが さすがに許可なく渡すのはないと思うので、これは義妹は悪くなく、権限を与えた夫が悪いでしょう。 確かにこの件はわかりにくいですよね? 拉致ではないです、ご心配お掛けしました。

まだ比較対象がおかしいです。

041
やさぐれパンダ
言いたいことはわかりますが、つきつめるとやはり 「義妹は実家に寄生しているのに、私は寄生できなくて悔しい」 ってことにしかなりません。 >多少でも夫の稼いだ金が小姑に流れているのなら文句を言いたい >それから生活保護の方の話に戻りますが、例えば友達が生保で明らかに贅沢をしていても心逆なでされることはみなさんないのでしょうか トピ主さんの主張を満たすには「夫の稼いだ金が小姑に流れている」ことが前提として必要なのですが、本当にそうなのですか? 「義両親の稼いだ分」が小姑に流れているだけなら、デキの悪い娘を甘やかす馬鹿親かもしれませんが、少なくともトピ主さんが憤慨する正当な根拠にはなりません。 生活保護の場合は、間違いなくトピ主さんも私も負担している税金から支出されているので、贅沢を批判する正当な根拠になりえます。 義実家の自営業の利益分配が、義両親と夫に対して妥当なのか否か、という部分が問題なんです。 夫の給与(取り分)が妥当だったらそこで完結する話です。 私が(実際にはいませんが)無職の娘を甘やかしてもトピ主さんには関係ないでしょ?

みなさまへ、発言を撤回します

041
芋焼酎 トピ主
どうもみなさまは「私の残業代=人形代」が引っかかるようなので この発言を撤回します。 「私の子供に施しをしたことに神経を逆撫でされました」 「無駄に私の子供に施しをしたからといって、将来私の子におんぶすることはしないで欲しい」

分かったよ

🐱
サバトラ
義祖母だかの介護の話とかは、よく分かります。義妹に怒りが沸くのはある意味で当然です。 でも、その独特のお金に対する主張は世間一般では単なる八つ当たりの難癖にしか聞こえない事は理解した方がいいよ。同意どころか反感を買うから。 義両親の娘贔屓も、やんわりと娘さんの為になりませんよ、と伝えた方がいい。 無理のある主張をしても本質から離れて無駄に敵を作るだけだよ。仮想空間でもリアルな世界でも。 介護やトイレ掃除だけで世間一般には十分に伝わるんだから。 その上で「身勝手な義妹の面倒なんで心情的にも金銭的にも手助けする気は無い!」で誰もが理解する。

トピ主です

041
芋焼酎 トピ主
「エール」や「涙ぽろり」に投票いただいた方がたくさんいて とても嬉しく思います。 それと同時に攻撃トピを下さったみなさん、お疲れのようですね。 楽しいことがあまりないのでしょうか? ほかのトピにおじゃましたら(私もヒマですね) ほかのトピでも同じように攻撃して、そして倍返しされてるので ちょっとかわいそうにおもいました。 リアル生活が少しでも充実するといいですね。 なにはともあれ私の愚痴を受け止めてくださった小町の皆さんに感謝します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧