30代兼業主婦のしょうがです。
タイトル通り夫の妹の存在が許せません。
イラつきの原因は簡単に言うと200万円近いの中古の外車を買ったことです。
これだけだと「彼女の自由じゃん」って話になりますが…
・夫は家業を継いだので、店舗を兼ねた夫の両親の家は夫が引き継ぎます
・ただ両親も10年以上は現役と予想されるので私たちは他で家を建て、いずれ世代交代をするつもりです(今私たちはアパート暮らし)
って言うのはどこの家でもありそうなのですが、問題は私たちが建てる家が将来義妹の物になることが考えられます。今義妹親子はお金がないからと義両親の家に居候していて、私たちが本家に移る場合義妹も両親と新居に住むでしょう。義両親がいつまで元気なのかはわかりませんが、順番で言えば義妹親子が残ります。すると新しい家が義妹の物になります。
私は義両親のために家を建てることには何も思わず、むしろそうすべきだと思っています。でも、結果的には義妹にタダで家をあげるようなものです。
で、話は戻りますが、お金がないのに高級車を買うなんて人の神経を逆撫でするようなものです。車がないと不便な土地柄なので、車を買うなとは言いません。でも、100万円以下で新車が買えるのにそんな贅沢をする余裕はどこにあるのでしょうか?
義妹をタダで住まわしているのは義両親の自由だし、介護も彼女がすることになり、私は長男の嫁ながら介護する必要はなくなります。
夫と義家族の問題で私には関係ないと頭ではわかってるんです。でも、私の夫と義両親が働いて生活が成り立っているのに、彼女は働いたお金を丸々自分たち親子のお小遣いにして優雅なものです。一方私がフルタイムで働いているお金は将来の家の資金となります。
以上長々と愚痴ってしまいましたが、どなたか気持ちを切り替える方法を教えてください