本文へ

ひな祭り、前妻家族の元へ行く夫

レス377
(トピ主 3
😑
みっちー
恋愛
26歳、初婚で2才息子の母です。夫は44歳です。 夫には前妻さん(40歳)との間に12歳の娘さんがいます。 夫と結婚する前の約束で、 前妻家族と会ってもいい。でも特別な日(元旦やクリスマス)は除く、と決めました。 夫にとって別れた女性との子供でも、自分の子供は分け隔てなく子供だと思います。 なので、会って欲しくない訳ではありません。 しかし、今年のひな祭りは私の両親が盛大なものをしてくれるらしく(夫も知っています) 私の姉と姉の娘、姉の夫、私、私の息子、夫をよんで楽しくやる予定でした。 それなのに夫は二日前、急に「前妻家族の元に行くことにした」と言ってきました・・・。 私が驚いて「なんで?」ときくと夫は「ひな祭りは娘の元に行ってあげたい」とのこと。 「(結婚前の)約束は?」と私が返すも夫は「うちは息子だ。それにまだ小さいからよく分からないよ」 と言われました。夫はすでに娘さんの元へ行く気なようです。 私は両親に話せていません。それに、私の父の場合、激怒する気がするので当日になったら「まだ残業」 とだけ伝えるしかありません。私が夫のアリバイ工作をするのも何だかなあ・・・という気がします。 勿論、夫には前妻家族と縁を切ってほしい訳ではありません。 でも息子だからとか、娘がいるからという話しでは私の中では済まされません。 私は心が狭いのでしょうか? 20歳近く離れたバツイチの男性と、覚悟して結婚したつもりですが、とても悲しいです。 似たような経験された方いませんか?

ランキング

レス

息子だからね

041
chako
雛祭りは男の子関係ないから「特別な日」に当たらないですからね。 トピ主さんの姪には特別な日、そのお祝いで集まるからトピ主さん的には「特別な日」なんでしょうけど、 トピ主家にとっての特別な日ではないよ。 前妻の娘さんはクリスマスもお正月も父親に会わせてもらえない。 雛祭りくらい阻止しなくても充分、トピ主さんの息子の方が優遇されてます。 そこまで意地の悪いことしなくてもいいのに。

何故わからない!?

041
ねこ
嫁の家族よりも、自分の血縁娘の方が大切なのは当然の事です。 貴方だって、ご主人の気持より 自分の血縁家族を選んでいるのですから。

心が狭い

041
みどり
ひな祭りは女の子のお祭りでしょう。 なら主役は姉の娘ですよね。 何故、姪を優先して、娘のお祝いができなくなるの。 お正月やクリスマスとは違いますよね。 離婚者は離婚のハードルが低いですよ。 あまり、わがまま言わないほうがいいのでは。 自分の娘より、実家行事を優先しろなんて、酷い妻ですから。

まず質問です

041
クッキー
主さんの子供は息子さんなのに、なぜひな祭りを『盛大』に祝うのですか? そこがまずわかりません。

夫が悪い。

041
まま
大人として、約束は早くした方を優先するべきです。 約束を破ったことは100%夫に責任がありますよ

しょうがないかな

041
ホットレモン
あなたたちの子供さんのための盛大なひなまつりならともかく 姪っこさんのひなまつりですよね。 だとすると、ご主人が実の娘さんのひなまつりの方に行ってやりたい気持ちは止められないですね。 ひなまつりにお母さんと二人だけより、お父さんも一緒の方が娘さんも喜ぶだろうし。 特に12歳くらいの女の子って父親にとって格別にかわいい時期なんですよ。 もうじきうっとうしがられるので、それまでガマンしてあげてください。 懐の大きいオンナになってね。

せまいですよ。

041
まか
娘婿に娘がいるとわかっていて、姉の娘のひな祭りにあなたがた夫婦を呼ぶのはご両親の悪意を感じます。婿イビリですね。あっちのひな祭りに夫が行くと言ってお父様が納得ではなく怒るようなら、間違いなくわざとですね。年寄りがその別れた娘に嫌がらせしてるのね。そうなったら、それは最低だ、と諌めるべきじゃないですか?

出た!!

041
みお
またおなじみの前妻の子供と合う、気に食わない、心が狭いですかトピ。 はい、狭いよ としかいいようがないね。 あなたの家族がひなまつりをしようと勝手ですけど、知らない子供のお祝いでしょ。自分の娘と過ごしたいにきまってます。 なんでこういう文句を堂々と言えるんだろ?覚悟して結婚したなら離婚も覚悟で旦那に嫌だと言えばいい。 あなたの父親がなんで激怒するのか意味不明だし。 うちの若い娘をたぶらかした20歳近く離れたバツイチ!!とか思ってるんじゃない。旦那さん、あなたの実家で肩身の狭い思いをしていませんか?

旦那さんの気持ち

🙂
アンパンマン
男の子なのに、盛大に『ひな祭り』をやってもらえる子と、女の子なのに、父親(あなたのご主人)も居ない実子を比較してしまったのではないでしょうか? 普段も自分のせいで寂しい思いをさせているのだから、せめてひな祭りくらいそばに居てあげたい!と思うのは、親心だと思います。 手土産の1つも 持たせて、送り出してあげたら、ご主人はあなたの優しさに目覚めてくれるような気がします。

あなたの両親がそうさせた

041
美伊
盛大なひな祭りってお姉さんの娘さんの為にするんじゃないの? トピ主と夫さんの間に生まれていたのが女の子だったら、前妻のところには行かなかったと思うよ。 お姉さん・その娘・あなた、の三人分のひな祭りを祝うというなら余計に その盛大さに、自分の娘が不憫になったんだと思う。それでひな祭りのお祝いをして あげたくなっちゃったかと。 いずれにしても夫さんが自分の娘のひな祭りよりも、ほかの人のひな祭りを優先するだろう、と いうのは期待しすぎではない?これが五月の節句の為の集まりだったら当然夫さんは息子さんの ためにいたと思うけれど。 夫さんには離れて暮らす娘がいるのに、トピ主実親主催のその祝い方はちょっと配慮に欠けると思う。

ひどい

041
しー
盛大にやるって知ってたのにいきなりやっぱ前妻のとこへとか言われたら悲しくなりますよ。 しかも約束破ってるし。 私もトピ主さんと同じで、旦那がバツイチ子供ありなのでそうされたらいやな気持ちわかります。

だってひな祭りは、女の子のお祭りでしょ?

041
サンドイッチ
だいたい、実家で盛大なひな祭りをする意味がよくわからないし、 姉の娘の為なら、姉が姉の家でするのが本来では? 実家の両親は、まだあなた達姉妹の為のひな祭りなの? もう子供じゃないんだらか・・・。 ひな祭りの主役は女の子。 そちらの実家で言えば、姪っ子ちゃん。 そして、夫の前妻との間の娘だと思います。 これが端午の節句に、相手の方に行くなら、はぁ?と思いますけど、 だいたい実家がひな祭りしなかったら、あなたの家だと普通の日でしょ? その時でも、自分の為のひな祭りします? 少なくとも、姪っ子より自分の娘ですよ。 ハッキリ言うと、あなたの両親の激怒とか関係ないです。 それより、普段会えない娘のお祭りです。 逆の立場考えてみたら? あなたがシングルで、元夫が単語の節句に、向こうの甥っ子の節句優先したらどう思います?

覚悟の意味は、

041
歩行中
>勿論、夫には前妻家族と縁を切ってほしい訳ではありあせん。 本当にそう思っているのかな?!あなたの言動が真実なら行かせるべきでは…。 >息子だからとか、娘がいるからという話では私の中では済まされません。 雛祭りは女の子がメインのお祭り・お祝いなのでは。男の子は端午の節句なのでは。 あなたの中で済もうが、済まなそうが前妻さんと夫さんの間に授かったのは紛れもなく娘で、女の子なのです。 それもまだ12歳ですし、男親にとっての娘は格別な存在です。26歳の娘とは訳が違います。 >私は心が狭いのでしょうか? 狭い以前です。 >20歳近く離れたバツイチの男性と、覚悟して結婚したつもりですが、とても悲しいです。 覚悟の意味を分かってらっしゃいますか? 覚悟して結婚した態度とは、このような時は最低限でも「行ってらしゃいませ」と笑顔で送り出すのです。 最高に素敵な妻なら「行ってらっしゃいませ」と笑顔で送り出すのは当然として、娘さんへのプレゼントや訪問の手土産を事前に用意し持って行って頂くでしょうね。 >悲しいです。 愚の骨頂です。

だって

041
うさぎ
トピ主家族(ご主人・トピ主・息子さん)の特別な日とは言えませんよね?妻の親族から食事会に呼ばれて参加する程度の話ですから。 これがトピ主の子供も娘さんなら話は別ですけど…。 ご主人からしたら娘さんがひな祭りの食事会をすると聞いたら娘さんを優先するのは当然でしょう。

同意しかねます

041
えーっと・・・
後妻の娘と前妻の娘のひな祭りを天秤にかけたのならいざ知らず 義理の姪のひな祭り相手なら 悩む間もなく自分の娘をとるでしょうよ、そりゃ・・・ 娘か息子かは大きく関係するんじゃないですか? そもそも嫁にでた身で 実家主催の姪が主役のひな祭りに 夫連れで参加する方がおかしいような気がします 普通のご主人なら行きたくないですよ 御主人はわざわざ、無理やりに予定を入れたんじゃないですか? 正直、主さんの文からは 20歳近く離れたバツイチの男性と結婚する覚悟がどこにも感じられません 私がこれだけ譲歩した結婚をするんだから 夫は私の言うことを聞いてくれるはず、という 虫のよい打算なら透けて見えなくもないけど・・・ まぁ、そういう打算のない普通の二十代のお嬢さんなら そんな年上バツ1とはそもそも結婚したりしませんよねぇ 再婚なんだから前妻家族とは色々あるでしょう でも自分に分の悪いひな祭りで張り合う必要はなかったんじゃないの? それとも御主人に対して踏み絵を踏ませるつもりだったのかしら?

ひな祭り=女の子のお祭り

🐶
わん
同じ立場ではないのですが、主様のお子様は男の子、しかも2歳なら初節句はお済みですよね。なぜ主様のご両親は女の子のお節句を盛大になさるのですか?ただ、孫会いたさの口実ですよね? それが大人のご主人には解るから、本当のお祝いである娘さんの所に行きたいのですよ。 12歳は多感な時期で思春期です。父親が居ない寂しさもあるでしょう。そんな時にお父さんが自分の為にお祝いをしてくれる、想像しても娘さんは嬉しい事が解りますよね。同じ娘なら26歳でお子様もいる主様が少し大人になって譲ってあげればいいのですよ。 だって、元旦やクリスマス一般の親子はそろって過ごせる日を主様は優先してもらっているのでしょう。 自分の両親が大切な気持、自分の子供が大切な気持は、旦那様も同じで元妻のお子様も同じですよね。 覚悟していたなら貫かなきゃね。

男の子なのに??ひな祭り??

💋
えっ??
ふつう男の子はひな祭りやりませんよ。 ひな祭りは成人前の女の子のお祭りですよ? 誰のためにひな祭りをするんですか?? 女の子のお祭りなんだから娘さんのところに行くのは当たり前ではないですか? クリスマスもお正月もイベントは独り占めしてるんならひな祭りぐらいは譲りましょうよ。 結婚前の約束を振りかざして阻止すればできないことはないけどご主人の心が離れますよ。

その場合

041
ポチ
トピ主さんのお子さんが娘さんならともかく、ご主人がトピ主さんの実家の家族と雛祭りを祝う意味がわかりません。 前妻の娘という呼び方ですが、ご主人にとって子供という点ではあなたのお子さんと変わりないのですよ。 雛祭りを祝うなら息子より娘と祝うのが普通だと思います。 パパの誕生日、クリスマス、ご主人はトピ主さん家族と過ごすのですよね。 そして前妻さんに万が一の事があればご主人が引き取り、あなたはその子のお母さんになることだって考えられます。 まだお若い奥様の様ですが、あなたもお子さんを持ったのだからもう少し大人になりましょう。 自分や自分の実家ばかり優先するとご主人に愛想尽かされますよ。離婚経験者は次の離婚もハードル低いですよ。

経験者ではないけど…

041
いちごもなか
12歳ということは、今月半ば小学校卒業式→来月に中学入学ですよね。お祝いも兼ねているんじゃないかなと思うのですが。

息子ですよね

041
ルン
ひな祭りは女の子の節句ですから、行かせてあげれば、とその状況なら思います。

ひな祭りは女の子の節句

🐱
みけこ
あなたのお子さんは男の子ですよね。 あなたのお父様主催のひな祭りは、あなたのお姉さまの娘さんの為に開かれるのでは?だって、ひな祭りって女の子の節句ですもの。今年は盛大とのこと、お姉様のお子さんは初節句ですか? ご主人は前妻さんの子供のところへ行くと話しても誰も難色を示す人はいないと思います。 5月5日の端午の節句に盛大にお祝いを行えばいいと思いますよ。

で、どうします?

041
睡眠不足
首に縄でもつけて、実家に無理やり連れて行きますか? ご主人がいつどこに行くかは、ご主人が決めることでは? 話し合うことは出来ますが、ご主人の全てを貴女が牛耳ることは出来ません。 疑問なんですが、盛大なひな祭り笑って、誰の為にやるのですか? お姉さんの娘さんのため? それならご主人は実娘>姪で当たり前じゃないのかなぁ? 不満なら離婚したら?

ひな祭りは男の子には関係ない、に一票

041
セイウチ
トピ主さんは、実家の方が先約だという理屈ではなく、 「特別な日は除く」という約束を盾にしたのです。 これは明らかな戦略ミスだといわざるを得ません。 取り決めを「特別な日」と定め、かつその具体例としてひな祭りが挙げられていないなら、 ひな祭りを「特別な日」と位置づけるかは各個人の感覚次第だからです。 少なくとも、ひな祭りは男の子が主役ではないですよね。 男の子だけの家では何もやらないところも多いはず。 多分、皆に広く意見を募れば、男の子にとって3月3日は特別な日ではない、というのが大勢かと思います。 実家で今回ひな祭りに集まって何かやるのであれば、5月の子どもの日にも同様にやって貰えばいい。 その時に息子さんを連れて参加すれば良いだけです。 もし、お姉さんの子どもが娘さんなら、今回のトピ主さんと同じ反応を示すかも。 「うちは女の子なのに・・・」

なぜ?行かせてあげればいいのに。

😨
かんな
盛大?誰の?お姉さんの娘?貴女たち姉妹の?いい年をした娘のお祝い? そんなもん、ご主人や息子が行きたいわけが無い。 ご主人が自分の娘のひな祭りに行きたいのが普通です。 だって関係無い。ご主人にはね。 大人になって!

そりゃ、娘のところに行くわ

041
娘親
>私の姉と姉の娘、姉の夫、私、私の息子、 そこに私の両親が入るんでしょう。 全部嫁側、息がつまります。それに肝心の自分の子供は男の子、 ひなまつり関係ない。 関係あるのは、自分の娘でしょう。だったら行きたいにきまってるじゃないの。 覚悟が足らないし、行事は全部自分側っていうのは無理がある。 夫には会いたい娘がいること、全くわかってないんじゃないの?

よく解りませんが、

🐱
たま
地域性もあるのかな? 普通「ひな祭り」は女の子なら盛大にしますが… 男の子ですよね、盛大にって、どんな事するの? そっちが気になります。 節句ならわかりますけど…不思議です。

ひなまつりって

041
みかん
ひなまつりは女の子の節句です。 お姉さんの娘さんがいるから、ご両親がお祝いしてくれるだけで、 トピ主さんの息子さんは関係ありませんよね。 みんなで盛大にって意味で呼ばれたにしても、 トピ主さん家族が「お祝いしなくてはいけない行事」ではないと思います。 それにしても、前妻の娘さんも12歳なんですよね。 家族揃ってひなまつりをするような年頃でもないような… まぁ、×イチのご主人と結婚した時点で、ご主人の気持ちに従うしかないですね。 ツライけど。

覚悟がない!

🐷
mayumi
息子さんでしょ?2歳でしょ?ひなまつりでしょ? 娘さんの所にいかせてあげたら? 主様のご両親に「今日は娘の方に行った」って言えませんか。 姪御さんは盛大なひなまつりをしてもらっても、ご主人の娘さんにはがまんしろって言ってる事に気づいてますか?

隠さないで問題にした方がいい

パパ
旦那さん、酷いですね。 娘さんにだけ会うならまだしも、なんで前妻さんも交えて会わなきゃならないんでしょう? 主さんのご家族のお怒りは分かります。隠さずに言って問題にした方がいいです。 ただでさえ大事な娘を歳の離れたバツイチと結婚させた苦心があるのに、家族の催事があるときに前の家族に会いに行くなんて、大問題にするでしょう。旦那さんにも分かってもらった方がいい。 私も実はバツイチ再婚40代男性で、私と妻の年の差は主さんのところと同じです(18歳差) 違うのはうちは子供がいないところでしょうか。ただ私には前妻と暮らす14歳の娘がいます。 私の場合、娘とはいまだによく会いますし、メールや電話もしますが、前妻交えて会うことはもう二度とありません。娘が8歳の時に離婚しましたが、それ以来ずっとそうです。養育費などの事務的な話のメールはします。それだけです。 実は義両親は私の6つ年上でほとんど同年代です。妻に結婚を申し込んだ時もいろいろありました。私が主様の旦那様のような行動をとったら、義両親は私を許さないでしょう。私はそういう人生の選択をしたのです。周りを悲しませないようにするのは当然です。

旦那さんが正しい

😝
あや
えーー!! ひな祭り、息子さんにはまっっったく関係ない行事ですよね!? 両親呼んでパーティは子供の日でしょ。男の子は。 そりゃ旦那さんは娘さんの元に行くのが当たり前だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧