本文へ

保育園での服

レス64
(トピ主 9
🐷
働くママごん
子供
4月で、8ヶ月男子の母です。 4月から保育園に通うことが決まりました。 安くて、洗濯に強く、おしゃれな服を探しています。 オススメがあったら教えて下さい。 ミキハウスは私にとって、高いです。

ランキング

レス

もったいない

三歳児の母
一歳以下ならまだそうでもないかもしれませんが 保育園の服は本当に安いものでいいと思いますよ。 泥んこになると落ちないし 紛失するかもしれないし そんな時笑って許せる金額の服にして下さい。 うちは全部千円以下の服ですよ。 以前、一歳児の給食を見学させて頂いたら メニューがうどんだったのですが みんな自分で食べていて 食べる量より下に落ちてる量の方が多かったです。 ブランド服でそれが許せますか?

そんな都合のいい服なんて

041
みお
あります?服なんて誰も気にしません。 8か月なら、まだ立っちできるかくらいでしょう? おしゃれどうのより、先生方がお世話しやすい服がいいんじゃない。 リボンだの、ボタンだの面倒な装飾があるより、おむつ替えが楽、汚れてもささっと着替え出来る服です。 保育園は主さんの子供だけ面倒みるのではありませんよね。 くれぐれも汚された、汚くしたなんてクレームはやめてくださいよ。 おしゃれは休日に出掛ける時で十分です。

ユニ●ロで良いですよ~。

😉
hiromi
とにかく、名前をしっかり書いて欲しいのと、有ってはいけないことですが、洋服の間違え、紛失なども可能性ゼロでは有りませんから・・・。 乳児なら、とにかく枚数が要ります。 「おしゃれな」お洋服は、お出かけ用におうちで着ると良いですね。 フードが付いている物は、可愛いのですが、着せないでください、と言う園が多いと思います。 フードをお友達に引っ張られたり、遊具に引っかかったりして危ないですから。 あと、襟ぐりのきつい服も、着脱の多い乳児には辛いです。 肩ボタンがあるトレーナーが良いですね。 ユニ●ロの回し者ではないのですが、ここのパジャマなど、とても着せやすく、お子さんも動きやすく良いと思います。 綿100パーセントがお勧めです。 飾りボタンや、立体的なアップリケなどの付いていない、シンプルな服が良いです。 またの下で留めるボタンの付いている肌着はできれば避けて貰った方が良いです。 おむつ替えの時、かなり手間になるのと、自分で便器に座るようになっても、裾を濡らしてしまい、着ている服を全部脱がせることになります。

ではベビードールは?

041
みー
長袖Tシャツで\1995、半袖Tシャツで\1575、モンキーパンツも\1995位でお安く洗濯に強いです!! ネットでも買えます。 ただ…うちの保育園の半数がここを着ているのでかぶる可能性はあります。 型崩れも少ないので、保育園の服には適してますよ。

汚れるので

🙂
みっきー
保育園は私服なので汚したりします。 ですからあまり高価な服は不要と思います(着せてる方はいますが) GAP、コムサ(コムサイズムのほうが安い)あたりは どうでしょうか?うちはこれらを普段着にしてます。 普段もミキハウスほど高くないし バーゲンの時にまとめ買いもします。 ユニクロも利用しますが何度か重なりました。

私の子ども達は

🙂
かんな
まだユニクロがメジャーでは無かったので、 ニッセンや赤ちゃん本舗で数を揃えました。 お着替えが沢山ある方がいいと思います。

保育園へは

041
noa
着せやすく脱がせやすくシンプルな物を選んだほうがいいですよ。 0歳から保育園に入れていましたが、園側からも機能優先と言われましたし ある時子供を遅れて送って行った時に先生が、オーバーオールを着ていた子供を もう!と言いながら予備の服に着替えさせていたのに遭遇したこともあります。 確かにボタンも多いし、あっちを外しこっちを外しですものね… 一度だけ着せてしまったことがある私もヒヤヒヤしました。 でも改めてお世話する側の事情を優先しなくてはと思い直しました。 お洒落は休日にして、保育園での洋服はシンプルを心がけることをお勧めします。

それでは

041
アリエル
西松屋  しまむら 赤ちゃん本舗 スーパーの子供服 お下がり これらでじゅうぶんです。 通園着以外でオシャレさせればいい。

キ☆ラタンおすすめです

041
あ~ちゃん
上は女の子6歳、下は男の子2歳です。 女の子の服は、保育園着でもそれなりに値のはる物を買ってあげています。 丈夫な服も汚されたらおしまいなので、うちは安物で十分です。 今は、キ☆ラタンのビ☆ットクラブにしています。 1つが1000円~3000円ですが、それすらも汚されるとばかばかしいので、シーズン終了時に出る福袋をわさっと買っています。可愛いし、値段の割に洗濯にも強いです。物によっては2、3回の洗濯で色落ちするものもありますが、仕方ないかな~・・。足りない分はニッ☆ンか西☆屋で買い足しています。 男児の服は、服というより消耗品という感覚になって来ました・・・

とにかく量が必要

🙂
わんこ
私は現在、2歳児を保育園に預けています。うちは公立の保育園ですが、とにかく保育園は下着や洋服、タオル、予備の着替え、食事用エプロンなど衣類を大量に揃える必要があります。おしゃれな服なんていってられません。ズボンは柄物にせずシンプルなズボンで同じ色をたくさん購入したほうがいいです。保育園ではこちらで用意したコーディネートで洋服を着せてくれませんので、柄物ズボンを買うと上下柄もの服を着させられヘンちくりんになって帰宅することがあります。うちは洋服はBaby GAPで購入しています。GAPページからWeb会員でユーザ登録すると、お誕生日月や買い物3回目、5回目と増えるごとに15%~20%オフの特典があります。セール時期にその特典を使えば半額近くで洋服がかえます。そういう時期を狙って洋服を揃えるといいと思います。タオルやスタイ類はIKEAで購入すると安上がりです。GAPの他にはH&MやZARAで購入しています。ミキハウスやファミリアは値段が高いです。これらはそれほどセンスの良い服もなく高いわりにあっという間に着られなくなってしまいます。

さんかんしおん・あかちゃんほんぽ

意外と西松屋伸びない
ただおしゃれについては・・・ 保育園の場合、上だけ・下だけを保育士さんが着替えさせる(成長すれば自分で着替える)ケースが多々あるのだが、 ”おしゃれ”までは考慮しないのが現実。 どれとどれを着てもおしゃれになるようにするには、、、、トピ主がオシャレと思う組み合わせの上と下を複数買うのがベストなのでは? 傍目には常に同じ服に見えるけど。

保育園によって

🙂
komo
保育士&2児の母です。 保育園の説明会は終わりましたか?? 保育園によってロンパースは不可など細かい決まりがあるところも多いです。 説明会がまだなら聞いてからかわれたほうがよいと思います。 ちなみに私のお勧めは3can4onや無印などです。 またブランドだけでなく保育士にとって着せやすい服を選んでくださるお母さんはポイントが高いです。 ズボンなどははかせやすいように柔らかい素材を選んでいただくとゆくゆくの着替えの自立も早くなります。 また乳児さんの場合はボタンが少ない服のほうが助かります。 あと保育園では着替えの回数が多いのでちぐはぐな組み合わせになりがちです。上の服をがらにするならズボンは無地でそろえるなどするとおしゃれな状態を保てると思います。なかなか保育園では服の組み合わせまで気を配れないのが実情なので。

マザウェイズ

🙂
マルマル
がオススメです。 安くて可愛いくてぴったりです!

マザウェイズ

041
S
チェーン展開をしているマザウェイズというお店はどうでしょうか。 うちは保育園の服はほとんどここのです。他の子もよく着ているのでけっこうかぶりますが。 トレーナーが元値2000円ほどで、たびたびあるセールでは1480円くらいになっています。 2年くらい使ってもそれほどへたってはいません。 水着や帽子もあるので、毎年シーズン後のセールに翌年のサイズをまとめ買いしちゃいます。

何枚も必要になりますよね

🐱
保育園に通われると、特に夏場は着替えが大量に必要になりますよね。 私ではないのですが・・・甥が保育園に通っており、無印やユニクロ、西松屋等の洋服を着ていく事もあるのですが、結構他のお子さんとかぶることがあります(笑) そんな中、先生方に好評なのは、知人に頂いたお下がりの洋服。ジンボリー、カーターズ、トミーヒルフィガー等日本のデザインにはない可愛くて格好いいデザイン。男の子にもこんなにたくさん可愛い洋服があるんだぁと感心しました。ただ、日本で買うとちょっとお高い。と思っていたら、コストコで発見!季節ごとにコストコを訪れ、買い足しています。(ちなみに知人の方はアメリカで購入しています) あと、西松屋とカーターズがコラボした製品があるみたいですが、詳細は分からないので、もし興味があるならHPで確認してみて下さい。

「西松屋」と「モンキーパンツ」

🐱
ちゃい
保育園にミキハウスを着せて行ったらもったいない~! と思う貧乏性の私です。 (高い服のほうが耐久性があって、いいかもしれませんけどね) 我が家は西松屋で季節ごとにまとめ買いします。 びっくりするようなお値段(激安)のわりには、かわいいデザインだと思います。 好みにもよると思いますが、アカチャンホンポはデザインがあまりよくないと思っています。 あとは、ネットでこまめに探したり。 日本製のかわいいデザイン、けっこう見つかりますよ。 基本的に、保育園へ来ていく服は、「ガンガン汚れるもの」と認識しています。 サイズアウト前に捨てることも。 我が家の通う園は、0歳クラスでは着替え持参だったので、1日に必ず2着は必要(汚すたびにお着替えなので、多いときは4着とか…)になり、わりと服の数が必要でした。 ハイネックの服は冬限定ですが、離乳食やお茶で汚れやすいですよね。 丸首のものがいいと思います。 かわいい服を着せたいけど、ベビーは長く着られないので、悩みますよね。 すてきな服が見つかりますように。

ずばり西松屋

😀
みりんご
もう安い子供服と言ったら西松屋でしょう!上も下も500円以下から揃えられます。

うちは

041
アヒル
お下がりをたくさんいただいていたのでそのまま我が家では買わないリッチな服で預けていました。←もちろん着脱楽ちんなボタン少な目。 それからサイズアウトだなんだって段々お外遊びが盛んな年齢は西松屋やしまむらと安いとこまわりましたよ。 それこそ時間無ければ西友だって選択肢に入れていました☆

着替えさせやすく、汚してもいいものをたくさん用意!

041
切り株
皆さん同じレスになるかと思いますが、保育園での着がえは自宅では想像できないほど頻繁なので、枚数が多く必要です。 また、かなり汚してくるし、汚してもすぐに洗えない(夕方まで待つことになる)ので、汚して惜しくないものにしています。 あと、上下の組合せを考えて着せてあげられるのは、保育園に行く朝だけ。 その後は、上だけ汚れたとか、下だけ汚れたとかで着替えさせるので、「どんなコーディネートでも大丈夫な服」を心がけています。 具体的には、柄ものはトップスだけ。 パンツはシンプルなものにしました。 上はボーダーで下はチェックとか、そういうキッチュな組合せを防止するためです(笑)。 私はベルメゾンなどでまとめ買い(まとめて買うと安くなるものが多い)。 Tシャツなどは1シーズンでくたびれますが、0歳ならどうせ1シーズンでサイズアウトしますから。 アカチャンホンポなどでよくやっている、季節の変わり目のセールで買ったものなどは、もう少し長持ちです。 パンツで1000~1500円、長袖シャツで800円、半袖シャツは500円くらいに抑えています。

ありがとうございます。

🐷
働くママごん トピ主
ユニクロ、ベビードール、ギャップ、コムサ 男の子なのでリボンの服を着せるつもりはありません。 ボタンも私自身が面倒なので。。。人さまにさせようとは 想像しませんでした。 具体的に教えて下さった、 かんな様、みっきー様、みー様、hiromi様、 ありがとうございます。 汚れるのは分かっていますし、 ブランド品を着せたいとは書いていませんよ。三歳児の母様 都合のいい服を発見できましたよ。みお様 保育園での説明会でどんな服を着せるか指示があると思います。 おそらく機能性重視の服だとは容易に想像できますね。noa様 ずっと、人さまから頂いたお下がりを着せていました。 下着を含め、買ったことがありませんでした。 サイズが合わなくなり、買い足さなくてはならない時期に なっていました。 保育園も休日も同じような服を着せたいので、 具体的にブランドを教えて下さって嬉しかったです。 持っているブランド品は義母からいただいたミキハウスのみです。値段を知って、驚きました。

汚れるし・・・

🐴
笑うお馬さん
うちは昨年4月に8ヶ月で保育園に入園しました(息子)。 入園にあたって、保育園からはフードやボタンのないものを、また汚れることを気にせず思い切り遊ばせたいので汚れてもいいお洋服で。という指定がありました。 保育園用に、GAPはけっこう◯%OFFとかやってるので、そういうときに買いだめしたりします。無印良品のもシンプルでお手頃ですよ。 かわいい服着せたいけど、歩けるようになって園庭でたくさん遊ぶようになって、ホントすっごい汚れます(笑)

男の子服は丈夫!汚れが目立たない!

🙂
2児のハハ
GAP、さんかんしおん、無印良品、マザウェイズ、あと通販のベルメゾン、あたりはいかがでしょう。 汚れてもガンガン洗濯出来るし、へたりにくいし、いいですよ♪

一歳過ぎると

🐤
かんな
自分で着たい服を選んだりしますから、 私は、その子が着たい服をさりげなくコーディネートしたりして着せます。 お子さんによって好みがあるのも面白いです。 ただ女の子とはいえ、スカートは止めていただきたい。 パンツ丸見えなんです。 遠くから覗いてる人がいた園もあります。 とにかく汚しても良い服を沢山用意して頂きたいです。 ブランドは流石に着せる人はいませんね。 おしゃれより実用性重視でお願いします。

ありがとうございます。

🐷
働くママごん トピ主
キムラタンも可愛いですよね、あ~ちゃん様 うちも公立です。ギャップはアウトレットが近くにありますが、品数が少ないのが難です。わんこ様 さんかんしおん こちらには無いです。意外と西松屋伸びない様 無印、盲点でした。komo様 マザウェイズ初めて知りました。マルマル様 S様 こちらコストコ無いんです(涙)。桃様 おしゃれは休日にという意見がありますが、プリントの柄一つでもおしゃれって出来ると思っているので、私とは相いれない考えです。 お下がりだろうがブランドだろうがオシャレって出来ると思っています。

丸高衣料もの。

ねずみ
私 孫を持つばぁちゃんですが、子育て時代から丸高衣料の物がお気に入りです。お値段もお手頃で縫製もしっかりしていて 洗濯しても型くずれも無く デザインも可愛いものが多いです。中でもお気に入りは『ダディオンダディ』と『むーじょんじょん』です。毎年末 福袋をそれぞれの孫にプレゼントし喜ばれています。

再レスします!

ねずみ
丸高衣料さん ごめんなさい!『ダディオダディ』でした。勿論 ネットでも購入可能です。あの星柄が可愛いです!!

ママごんさん、お返事ありがとうございました!

😀
hiromi
嬉しくなって、また出てきてしまいました。 ミキハウスは、ほんと高いですよね。うちもお祝いで頂いたものだけで、自力?では買えませんでした。 何人かの方がおっしゃるように、柄と柄の組み合わせになってしまうことがあるので、チェックだけ!とか、ボーダーだけで上下なんてことも有ります。 こちらとしても、できるだけ組み合わせて着せるのですが、オシッコの失敗で、ズボンだけお着替え、とか、手を洗っていて、袖口を濡らしてしまった、みたいなことが多々有るので、ストックがなくなってくると、ボーダーのトレーナーに、ボーダーのズボン、みたいになったしまうんです。ごめんなさいね。 それから、もう少し大きくなってからですが、あんまり安い物で、襟ぐりがビローーンと伸びてしまって、肩がでている子は寒そうです。(なぜか横に伸びるんですよね・・・) 大きめのズボンで、裾を踏んで危ない子も居ますし、生地が硬い服は、自分で着脱しにくいです。 ちょっと好意的ではないレスもありますけど、そこはスルーで、4月まで、息子さんと二人の時間を満喫してくださいね~。

うちもコムサ。あとはスポーツメーカーの服。

🙂
カンガルーさん
うちもコムサを着せていました。ズボンは安売りのスーパーで無地の物を買い、シャツやトレーナーをコムサにしていました。 コムサは、シンプルでお洒落なデザインが揃っているので、ズボンが無地なら組み合わせに苦労せず、園で自分でお着替えしても変な事になりませんでした。 また、少し大きくなったら、アディダスやナイキ等のスポーツメーカーのものも重宝しました。小学生になっても定番です。 ちょっとだけ良いものを選ぶと、長持ちしてお得ですよね。

保育士してる友人が言うNG母

都内の場合
・おしゃれにこだわって上下セットで袋に入れて持参し、片方だけ抜いて着替えさせると怒る。 雑誌にコレをやるとおしゃれを保てるという記事があり、激怒。 ・飾りボタン・スパンコール付着服。誤飲の危険がある。本人が成長して誤飲しなくなっても保育園内に乳幼児がいる可能性もある ・首の後ろにパッチンボタン。自分で止められない。 ・フードのある服。引っかかって窒息死した例がある。 ・名指しで注意されないなら何をやってもいいとばかりに、規定ギリギリ路線の形状の服。大体おしゃれに見えるのはこの類。 ・名前を書かない、わかりにくいところに小さく書いて、紛失すると怒る。 ・キツキツ。着せにくい。

ネクスト(NEXT)

041
コン
とか無印良品とかはいかがですか?もう少し大きくなればドロでとか色々汚れると思いますが、8ヶ月なら大丈夫かな?(ヨダレ掛けしますよね?) 泥遊びをする頃に、なったら西松屋は本当にオススメです。 ミキハウスは高いです。当然です。普段使いにはもったいない?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧