本文へ

蚊の対策を教えて下さい

レス17
(トピ主 5
😢
みかん
ヘルス
毎年蚊に刺されて過ぎて困っています。
極度の冷え性も関係しているのかもしれません。しもやけがひどいです。
何も対策せず、外を歩くと必ず数か所刺され、
去年は、縞蚊に足の裏を刺され水ぶくれができて、治るのに一年かかりました。
各部屋、トイレ、風呂、玄関、など、家中に微香性の液体の蚊よけを置いていたのですが、
今年は、脂漏性皮膚炎などのアレルギーもひどく、蚊よけを置きすぎなのではないかと思い、
色々な対策を試してみたいと思っています。
皆さんがされている対策を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

田舎なので・・

😢
おさしみ
私も毎年刺されまくりです。 たしか黒の服に寄ってくるときいたことがあります。なるべく明るめの服を着るとか・・ですかね? あと、水たまりに卵を産むから自宅まわりにそれを作らないようにするとかかな。主さんの生活環境がわからないけど、庭に水がたまらないようにするとか。バケツ、じょうろなど。 気休めかもだけど、虫よけスプレーをかけて出掛けるなどでしょうか。

よく刺されます

🐱
既婚男性SHIN
太っているせいか汗かきで、ちょっとでも汗をかくとやたらと蚊が寄ってきて刺されます。 自分の身体から蚊を惹きつける匂いが出ているのではと思い(汗をかくとツンと鼻を衝く匂いがします)、体質改善に毎晩たんぽぽコーヒーを飲むようにしたら、あまり刺されなくなりました。 あとは、科学的に合成された成分を含まない自然のものだけを材料にして作られた蚊取り線香を焚いたり、蚊が多いところに行く時はその蚊取り線香を体にぶら下げる道具に入れて焚いています。

蚊除けの白色

041
マラリア怖い
熱帯でマラリアの感染がある地域への旅行が多いものですから、常に気をつけていることが いくつかあります。 1.身に白やベージュのような明るい色の衣服をまとう、靴下もハイソックスにして白色、   出来れば靴も明るい色。 2.シャツは常に長袖、高温下でなければ首も明るい色のハンカチで覆う。 3.暗いところは避ける、テーブルに座る時も足許が明るいテーブルを選ぶ。 4.肌の露出が予想されるような状況の外出にはあらかじめ防虫スプレーをしておく。 等です。 人よりも多く蚊にたかられるようでしたら、蚊を誘引する匂いや物質が皮膚から出ている 可能性がありますので、糖尿病など病気のチェックをお薦めします。

「蚊」で検索

041
憂鬱
主さんほどではないけれど 私も刺されやすい方で 都市部なのに何故か家の界隈だけ異常に多いんです おそらく近所の排水池が原因だと思うのですが トピのおかげで見れて勉強になりました 刺されやすい人や 蚊を潰すのも嫌な人に補虫網の記述もあります 色々試したのですが今は アース押すだけノーマ○トが常備です スプレーするだけで手軽だし とても効果があるけど アレルギーを持っておられそうで 様子をみながら使って見て下さい 外出は「日焼けダメなんです」的な恰好で肌を極力出さないようにして 庭に出る時なんか防虫ネットみたいな被り物を自作しました(恥泣) 洗濯干しが難題なのでサンルーム増築しましたし 玄関も北国の二重玄関をイメージして カーテン網戸で仕切り 極力室内に入らないようにしてます 液体蚊除けとの因果関係はわかりませんが 皮膚科の先生に相談しました? 五月になると毎年憂鬱ですが お互い工夫して頑張りましょう

私は刺されない

🐷
かとりぶた
え?! 冷え性だと蚊に刺されやすいの? 逆だと思いますが… 汗の臭いに反応するのでは? 汗かきだと刺されやすいって聞きますよ… まぁ、専門家ではないので、真相は分かりかねますが、 私は殆ど蚊に刺されません。 年に1箇所刺さされるか刺されないか…って感じです。 自分で刺されにくいと分かっているので、対策は何もしてません。 が、持病があり毎日薬を飲んでいるので、そのせいなのかなとは思います。 蚊にとって、不味い血なんだろうなぁと… 刺されやすいトピ主は、血が美味しいのではないかと思います。 なんの慰めにもならず、すみません…

生活環境の改善を

🐱
我家
トピ主さんのお家の周辺環境は、どのようになっていますか。 山や野原、河川、原野に近いと「蚊」の生息環境に近いですから、 仕方のない面もあると思いますが、それでもある程度の自衛は出 来るのではありませんか。 実家が農家で山や田畑に囲まれていましたから、夏には蚊の襲撃 を受けていましたが、「ぼうふら」が湧かないように近隣の人達が努 めていました。 住宅や人の行動範囲に「溜まり水」が無いように工夫する。 竹藪の竹を切った後の切株を割って水が溜まらないようにする。 雑草地の雑草の刈取り、無暗に防虫剤を散布しないで、カエルや 昆虫の助けを借りるなど、集落全体での取り組みが必要です。 自宅では、網戸を設置して置き、簡単に蚊が入らないように気を付 けたり、入ったら必ず捕えて処置する。 念仏を唱えていても、蚊には効きません。自らが対策をしなければ 解決しない思います。

蚊よけでなく…

041
蚊大嫌い
殺虫成分のものは使わないのでしょうか。 外に出るときは薮の中でも行くのでしょうか。夜の外出の時に刺されるのですか? 冷え性だと蚊に刺されやすいのでしょうか。蕁麻疹ではないですよね。はてなばっかりです。 蚊って、確か、二酸化炭素に反応して、気温が20℃~25℃くらいが動き出すって聞いたことがあります。だから、真夏の暑い時間帯はいないはずです。 家の中はまず網戸はきちんとしめていますか?引き違いの隙間ができていませんか?玄関やベランダに水がたまるような器などないですか? お出かけの時は、長袖長ズボンしかないですよね。今一度、身の回りを見直してみてはどうでしょう。

あの~?

041
三面鏡
蚊取り線香等は眼中に無いの? ってか、皮膚炎の類か悩んでる暇があるなら病院で調べろよ!

私の対策法

🐷
ざるよ
蚊は、ダークカラー、汗のにおい、体温の高い人、二酸化炭素に寄ってくる習性があるそうです。 よって、 白やベージュ、パステルカラーなどの服装を心がける。 野に出る時も頭には必ず明るい色の帽子。 汗をこまめに拭き、アルコールを控えめにする… というような事が有効かと思います。 そして、蚊に刺されたかゆみは、蚊の睡液によるアレルギーだそうです。 主様はアレルギー体質のご様子。 それ故刺された時の反応が強いという事も考えられます。 虫除けもたくさん用意していらっしゃるようですが、 これも、蚊が嫌うと言われる柑橘系のアロマなどをお試しになってはいかがでしょうか。 少しでもお悩みが軽くなりますように。

早速ありがとうございます

😢
みかん トピ主
>既婚男性SHINさん、私は逆で全く汗をかきません(泣)岩盤浴でさえ、最後にやっと汗をかく程度です。 内臓が悪いと刺されやすい…と聞いたことがあるので、冷え性で腎臓がやられてるのかな~と思ってもみたりしてます。 「科学的に合成された成分を含まない自然のものだけを材料にして作られた蚊取り線香」こういうのがあるのですね! 近所にはないみたいなので、調べて是非使ってみたいです!! 情報ありがとうございました。 >おさしみさん、 虫よけスプレーはいつもズボンの下の肌にもかけてますが、今年は肌荒れもあるので、蚊取り線香をぶら下げるのも良さそう↑と思いました。縞蚊、要注意です。足の裏に刺されたら、歩くたびに当たるので本当に治らず、一年かゆかったです。 これにこりて・・・というか切れて(笑)今年は蚊に負けるもんか!と思ってます。 ありがとうございました。

蚊には刺されますが

🐴
山の穴
家族の中で自分だけ蚊に刺されやすいですが、小町で教えていただいた塩もみでかゆみから解放されました。 蚊に刺されたらすぐに塩をつけ(常に身近に準備しておく)もむだけでかゆみがおさまります。そのあとムヒを塗っておけば完璧です。蚊に刺されてもかゆみさえなければ刺されてもどうってことはありません。 以前は家の中に蚊が侵入して年中刺されまくっていましたが、昨年家を建て替え気密性が良くなり網戸も完璧で外に出なければ蚊に刺されることがなくなりました。 家の中に蚊を入れないようにするのも大切なことかもしれません。

汗ではなく…

😑
keron
汗と言うよりも、血液中の脂質や皮膚からの匂いと、二酸化炭素に反応してしまうそうです。 生活習慣で改善する事もあれば、無理な人もいるようです。 刺されない人は、まったく刺されないそうですよ。 体質の問題なんでしょうね。

トピ主です

😢
みかん トピ主
>マラリア怖いさん、 外国は色々な危険があって怖いです。 できるだけ肌を露出しないようにはしていましたが、首はしてませんでした。 確かに首からも臭いは出そうです。 内臓が悪い人は蚊にさされやすいと聞いたことがあるのですが、 甘いものもよく食べます。糖尿病までは行ってないと思ってるのですが、食べ物にも気をつけようと思います。 詳しく書いて頂いてありがとうございました。 >憂鬱さん、押すだけ・・が良かったのですね。 チェックしてみます。 子供の頃から肌が弱い上に、花粉症などのアレルギーもあります。 「日焼けダメなんです」的な恰好…(笑)いいですね。 最近では、目と鼻と口だけ開いているものがあって笑ってしまったことがありますが、 近い将来そうなったりするのかなあ・・と最近は思います。 サンルームや玄関も工夫していて凄いです!家自体に何か工夫を考えてみようと思います。 話せば長くなるのですが、皮膚科に行くより、私の場合、何もしないのが一番みたいです。 ありがとうございます。頑張ります!!

トビ主です

😢
みかん トピ主
>かとりぶたさん、蚊に刺されないですか。本当に羨ましい…と思ったけど 持病があるのですね。でも、蚊に更に刺されやすくなった!というよりはまだ良かったですね。 私は塗り薬は塗ってますが、飲み薬は飲んでないです。いえいえ、教えて頂いてありがとうございす。真相はわかりませんが、とりあえず、なるべくアレルギーに反応しないものを探したいです。 ありがとうございました。 >我家さん、マンション街です。 環境が問題なら個人が何かしても難しいかもしれませんね。 考えてみます。ありがとうございました。 >蚊大嫌いさん、もう、夕方歩くだけでだめです。 すみません。色々省略してて。。。 網戸に工夫をしてみようと思います。一番多いのは風呂、洗面所です。 風呂の換気扇から入ってくるのかもしれません。ありがとうございました。 >三面鏡さん、病院は小さい頃から行っています。 今回はその部分が知りたかったのではないので、皆さんはどうされてるか知りたかったので このような書き方をさせて頂きました。お忙しい所、ありがとうございました。

トピ主です

😢
みかん トピ主
>ざるよさん、 服も帽子も明るい色にしようと思います。汗かくよう、体質改善も頑張ります。 なるほど・アレルギーだから反応が強いのですね。今は、花粉症と顔の特に眉間がかゆいです。 アロマは試したことなかったので調べてみます。 ありがとうございます!頑張ります! >山の穴さん、家族は同じ所にいるのにやはり、体質はあるのですね。 塩、ぜひ刺されたらやってみます! 年中・私なら年中いらいらしそうです!! 家の中に入れない工夫も皆さんされていて凄いと思いました。 ぼうふら対策も頑張ります! ありがとうございました。 >keronさん、私の場合、脂か二酸化炭素な気がしました。 糖質の取りすぎもあると思ったので、今から、せめてお菓子をやめようと思います。 以前、確か冷え取りの本で、「完全に冷えがなくなったら虫に刺されなくなる。筆者は庭作業をしてても刺されなくなった」 みたいなことが書いてあったような気がします。蚊に刺されない人がどんな人なのか知りたいけど、あまりネットでも見たことないので解明されず曖昧な部分もあるのかもしれませんね。ありがとうございました。

もう見てないかもしれませんが。

🙂
パピコ
うちにも蚊に刺されて盛大に腫れまくってしまう体質の子がいるので切実な悩みです。 去年は、洗濯物をすべて室内干しにしたら家の中では一度も刺されませんでした。 蚊って意外と洗濯物に紛れて室内に入ってきませんか? いつもパタパタしながら室内に入れてたのですが、洗濯物に紛れてるし、取り込む時に開けてる窓から入ってくるしで。 こうなったら!今年は絶対に室内に入れない!と思って一度も外に干しませんでした。 布団も窓の近くに干すだけで外には出しませんでした。 すると家の中では蚊を一匹も見ませんでしたよ。 うちの子もアレルギーがあってあまり蚊よけとか置けないので、この方法が一番合ってたと思います。 外に出る時は弱いスプレーを私の手に取ってうすーく塗る感じで対処してます。 ほぼ刺されてません。 去年の夏からずっと室内干しです。 意外と冬でも蚊っているものなので。 対策頑張りましょうね! よかったらご参考にして下さい。

見てますよ~

😢
みかん トピ主
パピコさん、お子さんだと本人より切実ですね。 洗濯物を室内干すといいというのは初めて知りました! 夏に室内に干すという発想は全く思いつかなかったです。一件家の室内干しは夏にも良かったのですね! 実際に洗濯物についてたのは見たことないのですが、昨日、家の中のタオルに、とても小さな蚊がついてました。 やはり水分がつくからか?と思いながらすぐつぶしました。 外は手からスプレーなのですね。私は、直接かけてたので良くなかったのかも。 今年は、まず、前の方に教えて頂いた蚊取り線香系をぶら下げてみたいと思います。 でも、調べてみたら2時間位しかもたないのでスプレーは手でやってみます。 私の家は日当たりがあまり良くないので、葛藤がありそうですが・・・干します。 子供なら絶対干します!と言ってると思うのですが・・できるかな・・・まだ甘いですね・・頑張ります(笑) 教えて頂きまして、ありがとうございます。知らないのとは大違いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧