本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「男はつらいよ寅次郎頑張れ」をご存知のかた。

「男はつらいよ寅次郎頑張れ」をご存知のかた。

レス5
(トピ主 2
🙂
話題
昨夜BSで表題の「男はつらいよ寅次郎頑張れ」篇を観ました。

ご覧になったかたに教えていただきたいのですが、
終盤、中村雅俊さん演じる「良介」は、
今回のマドンナである藤村志保さん演じる「藤子」さんになんと言ったのでしょうか。
「寅さんは姉さんが好きなんだよ」とは言ってましたよね。
そのあと、聞き損なったのですが、
部屋の外で何げに聞いてしまった寅さんが、
肩を落とし階段を降りていく姿が忘れられません。

ランキング

レス

娘が再現してくれました

041
たろすけ
「寅さんは姉さんが好きなんだよ」 「え?」 「姉さん、それはないよ。俺が寅さんだったら、絶対姉さんのことを許さないぜ」 だそうです。

ながら見ですが

041
ながら見
見ることは見ましたがながら見だったもので…。 検索したらとあるブログにセリフを書き起こしている方がいらっしゃいました。 そのまま写すのも申し訳ないし、方言なのでとりあえず意訳を…。 良介: 「俺が寅さんだったら、俺が寅さんだったら絶対にねえちゃんを許さない! 好きでもないのに好きなような顔されて。うまく利用されて…」 藤子: 「やめて!! そんな乱暴な口を聞いて。寅さんはね、あなたが考えてるよりもっと心の奇麗な人よ。私にはそれがよくわかっているのよ!」 良介: 「いくら奇麗でも、寅さんも男だ!」 藤子: 「あなた! さくらさんの前でそんな口を聞いて…」 こんな感じです。

「たろすけ」さん、ありがとうございました。

😀
トピ主
トピ主です。 娘さんにまで聞いてくださってありがとうございます。 実はあのあと、 ネットを駆使して判明しました。 このシーンは寅さんを表現するになんともいえない感動的な、 シーンだったようです。 自分の姉、藤子は、 自身が寅さんから好かれているのを、 知らない。 良介はその事実と、 将来的な覚悟を姉に「追求」しているんですね。 多分、藤子は、 寅さんを男として見ることはない、 というか、できない。 それを弟の良介も、 そばで聞いていたさくらもわかっているので・・。 ああ、いい映画! ありがとうございました!

レスします

041
ジジ
良介 「好きでもないのに好き顔して利用してるみたいじゃないか」 藤子 「寅さんはそんな人じゃない!あんたが思うよりもっと心が綺麗な人よ。私にはそれが分かる。」 良介 「そうは言っても寅さんも男だよ。」 そんな二人の間に入り。 桜 「仮に兄さんが姉さんを好きでも、今の話を聞いたらそれで十分満足よ。」 寅さんは階段で聞いている。

「ながら見」さん、ありがとうございました。

🙂
トピ主
わざわざ、検索してくださってありがとうございます。 いいシーンでしたね。 中村雅俊さんは、 当時青春スターで大人気。 しかしこの作品では、 「とらや」は壊すし、 なんだか、 変に繊細な青年でした。 中村雅俊さんは、 ちょっと屈託のある役のほうが似合うと思うのは、 私だけでしょうか。 どなたもありがとうございました。 これで締めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧