本文へ

福島の美味しいものを教えてください

レス84
(トピ主 31
041
やきのり
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

40代主婦です。
私は関東生まれの関東育ちなので福島はそう遠くはないのですが、過去1回行ったきりなのです。
3年ほど前に中部に引越してしまい、さらに福島が遠くなってしまいましたので、福島の美味しい物を取り寄せております。
現在、お米は毎回福島の物を頂いており、その他では季節ものだと桃もお気に入りですし、
かんのやさんの家伝ゆべしも大好きで、天宝堂さんのふきのとう味噌や塩麹、レパコさんのケーキも大好きです。

福島に直で行くことも考えましたが、何せ交通費と宿泊費を考えると二泊が限度ですし、ボランティアバスも調べましたが福島行きはなく、
それならお取り寄せして口コミをしたほうが、地味で微力ではありますが、お力になれたらと思っておりますし、
私も美味しい思いを出来るので、一石二鳥です。

ぜひ、地元の方々のおススメ、旅行された方のおススメなど教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喜多方ラーメン

🐱
茶トラ
美味しいですよ。 麺はつるつる、醤油味のスープもちょっと懐かしい味で美味しいです。 会津のアスパラもサンふじりんごも最高にうまいです。 全農ふくしまのHPを参考にしてみてくださいね。 あとお菓子系だと、 ・檸檬(れも) ・エキソンパイ ・ままどおる  と美味しいものがいっぱいありますが、 福島の祖父母宅から帰る時のお土産は、「薄皮まんじゅう」でした。 他の地域にも似たおまんじゅうはたくさんありますが、皮の黒糖の良い香りとほどよい薄さ、そしてあんこの美味しさは格別です。 やきのりさん、ありがとう。 いつか、春の花見山、温泉巡りに来てくなんしょ~。

紅葉漬!

041
あぶくまもん
両親が福島県か、限りなく福島に近い宮城県の出身のため、 福島をこよなく愛する娘です。 福島の美味しいものをたくさん挙げていただき、ありがとうございます。 私も今は九州に住んでおり、なかなか田舎に帰ることができません。 遠くに住んでいると、お取り寄せでないと福島の食べ物が なかなか手に入りませんよね。 さて、私のイチオシは、「阿武隈の紅葉漬」です。 阿武隈川をのぼってくる鮭を糀で漬け込んだもので、 鮮やかな紅色とよい加減の塩味がたまりません。 (もちろん通販で購入可能です。) 塩麹がお好きなトピ主さんならお気に召していただけるのでは ないかと思っております。 桃も最高ですが、今は季節ではないので、一年中召し上がっていただける 紅葉漬をおすすめします!

ままどおる です!

041
まか
ままどおるという、お菓子です。それとイチ押しは日本酒で、奥の松酒造の酒全般なのですが、純米酒はもちろん旨いですが、私はさくら吟醸をおすすめします。一升三千円位です。香り高く、またラベルも大変はなやかで今の季節にぴったりですよ

おみやげなら

041
トビガエル
福島には行ったことがないのですが、おみやげで頂いて美味しかったものがふたつ。 家伝ゆべしがお好きとのことですが「くるみゆべし」も美味しいです、おすすめです。 やさしい味の「ままどおる」も美味しいお菓子です。

福島県の隣の県に住んでます。

🐤
チューリップ
よく喜多方にラーメンを食べに行ってます。 お土産に、柏屋の薄皮まんじゅうを買ってます。 こし餡の方が有名ですが、つぶ餡も美味しいです。 郡山市に本店があるらしいですが。私は、会津若松市で買ってます。

とりあえず思いついたものを

041
会津磐梯山
こづゆ ニシンの山椒漬け 饅頭のてんぷら 太陽堂の麦せんべい 三万石のエキソンパイ また思い出したらレスします。

お米のバームクーヘン

🙂
ごちそうさん
「樹楽里」さんの福島のお米で作ったバームクーヘン。 とっても美味しいです。

天栄村のお米

041
Will
米・食味分析鑑定コンクール国際大会で最高賞の金賞を取ったお米を作っているところです。 原発事故以来、風評被害で注文がぱったり途絶えましたが、地道な努力を積み重ね、お米作りをがんばっておられます。去年、現地へ行って、道の駅でお米を買ってきました。 山本おさむ著「今日もいい天気」の2巻(原発事故編)に詳細が描かれています。

コレですよ!

041
さくらさく
エキソンパイ 『ままどおる』よりもこっちです! 知らないなんてもったいない!!

ありがとうございます

🙂
生まれも育ちも福島の、生粋の福島っ子です。 福島の事を思い支援して下さっていること、とても嬉しく感じました。本当にありがとうございます。 福島の食べ物でオススメなのは、木乃幡というお餅の専門店の凍天(しみてん)という、草餅をドーナツ生地で包んで揚げたお菓子です。 秘密のケンミンショーでも紹介され人気のようです。ご存知でしたらすみません。 他には鉄板過ぎますが三万石のままどおるでしょうか。チョコ味もありますよ。 機会がありましたら是非福島へ足をお運び下さいね!

地元じゃないんですが。

🐤
とま
住んでいる沿線上のターミナル駅でよく物産展が開催されます。 年に2回ぐらい東北物産展や福島単独の物産展をみかけますね。 僕は必ず日本酒を買います。 銘柄には注目してません。 味見をして美味い!と思ったものを買います。 750ミリいりのを別銘柄で2本ぐらい。

福島の三大銘菓。

041
じゅんくん
両親が福島出身なので、帰省時にはお土産をもらいます。 福島の三大銘菓(と私が思っているの)は、 ・三万石の「ままどおる」 ・柏屋の「薄皮饅頭」 ・かんのやの「ゆべし」 です! そのほかに、たまにですがお取り寄せで ・釜庄のかにしゃぶやチーズケーキ(次の野望はバケツプリン) などを頼みます。 ご参考まで。。。 私も他の皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです。

けっとばし、こづゆ、にしんの山椒漬

🐴
uma
「けっとばし」とは、馬刺しのことです。会津の名産です。今では新鮮な馬刺しを通販でお取り寄せ可能です。 「こづゆ」は、ホタテで出汁をとったいろいろな野菜・山菜が入った汁物で、昔から伝わる会津の郷土料理です。家庭でも作れますがこづゆセットがお取り寄せできます。とても美味しいので一度お試しください。 「にしんの山椒漬」はその名のとおり、身欠きにしんを山椒の葉や身としょうゆなどで漬けたものです。お酒を飲む方なら最高のアテになります。

ありがとうございます トピ主です1

041
やきのり トピ主
ネットでお店のサイトや大型通販サイトでブックマークしました。 知らなかったものが多いのですが、どれも美味しそうで、画像を見たら唾液腺が刺激されて困りました(笑) 茶トラさま 喜多方ラーメン!中部はこってり系が多いので、シンプル系が好きな私には魅力的なラーメンです。 そして、アスパラ、りんごも体に良いですし、娘がりんご大好きなので、ぜったいに喜びます。 檸檬(れも)の画像を見て、これは間違いなく美味しいと思いました。 エキソンパイとままどおるは三万石さんの商品なので、一括購入できますし、セットものもあるので、ウシシ♪です。 薄皮饅頭もおいしそう・・・おやつがいっぱいで嬉しいです。 福島は大自然がいっぱいあるようですので、ぜひ家族旅行したいと思います。 ありがとうございました。 あぶくまもんさま 生まれ育った場所はいいですよね~。 まして情に溢れ、美しい自然が溢れる福島は良い所でしょう。 そして、紅葉漬!これ、きっと私も夫も好きな味に間違いありません。 子供もきっと好きだと思います。 ご飯が進んじゃいそうで恐いですが、良い物を教えていただき嬉しいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます トピ主です2

041
やきのり トピ主
まかさま ままどおるは人気ですね。 バターと餡子って黄金の組み合わせ!子供も大人も楽しめる味でしょうね。 期間限定のチョコままもあったので、ドキドキしちゃいました。 そして、さくら吟醸酒。 名前からしてふんわりおいしそうな響き・・・ やはり水とお米が良いところは、お酒も当然美味しいですよね。 一升三千円とは、なんと良心的なお値段でしょう。 楽しみです~ ありがとうございました。 トビガエルさま くるみゆべしですね。 くるみは香ばしいですし、体にも良いし、ゆべしと融合したら美味しいに違いありません。 なんて食い意地が張っているんだろうとお恥ずかしい限りですが、本当にワクワクします。 そして、ままどおるにまた一票ですね。 お茶が楽しくなりそうです。 ありがとうございました。 チューリップさま 喜多方風はよく見かけたのですが、やはりここは本場を頂きたいです。 飽きが来ないシンプル系が恋しいです・・・ そして薄皮饅頭も人気ですね。 柏屋さんのページを見てみましたが、どれもたまらん・・・と思いました。 疲れた時の餡子はたまらないものがあります。 ありがとうございました。

ありがとうございます トピ主です3

041
やきのり トピ主
会津磐梯山さま こづゆを初めて知り、調べてみたら具だくさんの汁物なのですね。 うちではけんちん汁のような具だくさん汁を作ると家族が喜ぶので、きっと大事好評間違いありません。 体に沁み渡りそうでおいしそうです・・・ そしてニシンの山椒漬け。山椒は美味しいですよね。 大人にはたまらん味です。 麦せんべいは色んな味があるので興味津々です。 懐かしい雰囲気で素朴そうで飽きが来ない味なのでしょうね。 そしてエキソンパイも人気ですね。 たくさん教えていただき、ありがとうございました。 ごちそうさんさま 和菓子もいいけど、バウムは大好物です。 ついついバウムは買ってしまいますが、お米のバウムはきっとしっとり軽くて美味しいでしょうね~ 妄想するだけで幸せになってきました。 ありがとうございました。 Willさま 天栄村のお米情報ありがとうございます。 地元の方々は、私たちには計り知れないご苦労と努力でしょう。 福島の方は根性があると聞きますが、その通りですね。 大型通販サイトでも扱ってほしいです。 ぜひ購入したいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます トピ主です4

041
やきのり トピ主
さくらさくさま ままどおるって、名前は聞いたことがありましたが、 そんなに有名で美味しいお菓子だとは知りませんでした。 福島の皆様ごめんなさい!ですね。 そのままどおるよりもおススメがエキソンパイですね。 私は人生損して生きてきました・・・ エキソンパイを食べて得したいと思います。 ありがとうございました。

ウニの貝焼き!

😀
ホィップ
福島県の浜通りに住んでます。 わたしはずばり「ウニの貝焼き」です。 ウニの身をほっき貝の殻に入れて焼いたものです。病みつきになりますよ! あと、三万石の「エキソンパイ」と柏屋の「檸檬(れも)」、目光り(魚)の干物等。 思い出したらまた書きます!

私の好みでごめんなさい

茨城っ子
ガンバランショ(温泉卵) …温玉の他に燻玉もあります。 干し柿 …一昨年は外に吊せなかったそうです。切なく悔しかったことでしょう。 こづゆ …『八重の桜』にも数回登場。 りんご …地区により味が違う面白さ。 桃 …GW前の福島盆地は桃畑が花盛り。夏の福島は「も」の字だらけ。 塩 …温泉から作る粗塩。 日本酒 …スキー帰りに四合瓶購入。蕎麦と温玉とご一緒に。 私は中通りと会津にばかり出掛けているのでこうなりましたが、魚好きにはやはりいわき沖の魚でしょう。早く元通りになって欲しいです。

くるみゆべし

041
はろげん
たまに成城石井で買うのですが、みよし堂のくるみゆべし、おいしいです。 ネット通販もあるようです。 福島に行ったときおいしいと思ったのは、喜多方ラーメンと高遠そばです。 喜多方ラーメンは2回食べたことがあり、1回目はあまり印象がなく、2回目の坂内食堂の方がおいしいと思ったのですが、塩味の方が好きという好みの問題だと思います。(1回目はしょうゆ味だったので)

すみません

041
はろげん
さっきコメントした坂内食堂のラーメン、しょうゆ味だそうです(汗)。 肉そば、おいしかったです。

ありがとうございます

041
なつはや
私は福島出身ですが、現在は関東地方へ出てきてしまっています。 福島のことを気にかけてくださり、ありがとうございます。 私が、実家に戻った時によく買うお土産は、  柏屋    檸檬(れも)  ダイオ―  いもくり佐太郎  デミアン  ごまばっ菓子  ニュー木村屋 栗本陣 などです そして、福島のおいしいもので思い出したのが、クリームボックス。 郡山のパン屋さんでしか売っていないミルククリームがたくさんのったパンです。 調べてみたら、お取り寄せできるみたいです。(私の知っているお店とは違いますが) 私もお取り寄せしようかな。   

喜多方ラーメン

🍴
ぎん
蓮沼製麺の 「元祖喜多方生らーめん」をよく取り寄せます。 他のメーカを取り寄せたり、福島に出向いた際に色々購入しましたが、 ここのが一番美味しいです。 ただ、難なのが代引きしか出来ないんですよね~。

日本酒!!

041
まる
私のオススメはやっぱり日本酒です。 特に、会津のお酒が美味しいですね。 ちなみに私が一番好きなのは「天明」です。

ありがとうございます トピ主です5

041
やきのり トピ主
凛さま 震災当時、私は関東に住んでおり、今までずっと福島の方たちが私たちの生活を支えて下さっていたことを、恥ずかしながら初めて知りました。 そして転勤に伴い、同年に中部へ引っ越し、何か出来ることはないか?と考え、まずはお取り寄せを始めた時に一言メッセージを添えると、 まず福島の方は100%丁寧なお返事を下さいました。だから、福島頑張れという気持ちがどんどん強くなっていきました。 凍天、初めて知りましたが、ヨモギは大好きです! でも、木乃幡さんのページを見て涙してしまったのですが、原材料となるヨモギがまだ採れないとのこと・・・ 一日も早く、平穏な生活が戻ることを願って止みません。 ままどおるは多くの方が挙げられるほど鉄板なのですね! これは、チョコまま、エキソンパイを早く味わいたいです。 第一弾の注文日は3月11日と決めております。 いかん・・・涙が出て鼻水も出てきました。 ようやく白魚が試験操業で漁が出来たとニュースで知り、まだまだ長い道のりだと思いますが、 皆さんが本当にコツコツと血のにじむ思いで努力されていることを、また思い知らされました。 本当の春が早く来ますように・・・

ありがとうございます トピ主です6

041
やきのり トピ主
とまさま こちらのデパートでも東北の物産展が催されることがありますが、なかなか福島のスペースが広がらずにいつも寂しい思いをしていました。 やはり米所、そして銘水の郷の長家はおいしそうですね。 私の誕生日は、福島の銘酒で乾杯かな?(笑) 750を複数本だと、楽しめますね。 ぜひ、あれこれ悩んで選ぼうと思います。 ありがとうございました。 じゅんくんさま ご両親が福島のご出身で、きっと情が厚く真面目なご両親なのでしょうね。 やはり福島三大巨頭銘菓は外せませんね! 釜庄さんのページを見てみましたが、美味しい物てんこ盛りで目移りしています。 チーズケーキにバケツプリン!実はなめらかプリン時代なのに、私はしっかりプリンが大好きです。 私もあのバケツプリンは野望になりました(笑) ありがとうございました。 umaさま 馬刺しはもう二十数年食べていませんが、この機会に食べてみたいです。 あちこちガタが来ている年頃ですので、栄養を付けないと(笑) こづゆはホタテのお出汁で山菜いっぱいって、体によさそう。 山菜大好きなので嬉しいですね~ 妄想が膨らみます。体にシミシミ… ありがとうございました。

ありがとうございます トピ主です7

041
やきのり トピ主
ホィップさま え~・・・うにはですねぇ、大好物なんです!! 貝焼を大型サイトで調べたら売ってました。 人気商品のようですね。 鼻血が出そうなくらい興奮気味です(笑) メヒカリの干物もから揚げも売っていました。 絶対に美味しいです、あれは。 エキソンパイに檸檬(れも)、これも外せないです。 これもというか、福島は魅力だらけ困りました(笑) ありがとうございました。 茨城っ子さま いっぱい~♪ 卵大好き一家なので、温泉卵はみんな喜びます。 こづゆにまた一票! そして、私は果物が無いとイライラするくらい大好きなんです。 海外のトロピカルフルーツも美味しけど、日本の果物の優しさって他には無いですよね。 伯方の塩は知っていましたが、温泉の粗塩って珍しいですね。 きっと深い味わいなのでしょうね~ 楽しみです。 これだけ美味しいものが溢れていると、お酒がより美味しくなるでしょう。 ありがとうございました。

ありがとうございます トピ主です8

041
やきのり トピ主
はろげんさま こちらにもどこかに成城石井があるらしいので、店舗を調べてみます。 くるみと和菓子の組み合わせは最高ですよね。 くるみは美と健康にも良いと聞きますので、いっぱい摂ったら、脳もお肌も若返るでしょうか?(笑) 坂内食堂のラーメンには塩と醤油があるのですね。 どちらも好きなので嬉しいです。 肉そば画像を見てみましたが、本当に肉肉肉(キラキラキラ)でビックリです。 人気店さんのようですね。ぜひ地元に足を運べるよう頑張ります! ありがとうございました。

F2Rのドライフルーツ

🎶
ペンキ屋の娘
福島がお好きとのこと言葉、本当に嬉しく思います。 福島県はご存知のとおり福島原発の放射能汚染による風評被害で沢山の方達が大打撃を受けています。 農産物・畜産物・水産物、それらを加工する方達。 皆さんに早く笑顔が戻りますように願うのみです。 私のお勧めは「F2R」さんのドライフルーツです。 福島は果物王国なのですが、これを生かせないかと作られた商品です。 りんご、梨、柿、スイカ、キウィ、イチゴなど。 油や砂糖などでコーティングなどしておらず、自然そのものので無添加。 素材そのものの味が楽しめます。 もちろん放射能検査済み。 店舗は楽天市場にあります。 そのまま食べても美味しいのですが、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、紅茶に入れてフルーツティーにしても楽しめます。

美味しい物がたくさんありますね。

🙂
kina
両親が福島出身なので、子供のころから三万石の「ままどーる、エキソンパイ」を食べてきました。かなり前に「さんぼ、奥の細道?」というお菓子もあったんだけど… 「お菓子のさかい」はご存知ですか? いろんなお菓子がありますが「幸福の黄色いブッセ」がおすすめです。 柏谷さんだったかな…「ごんさいまめ」も美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧