本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画のタイトル 平安時代にタイムスリップ

漫画のタイトル 平安時代にタイムスリップ

レス17
(トピ主 1
041
いつの子
話題
小町の皆様のお力をお貸しください。 昔読んだ少女漫画を探しています。 タイトルも作者も覚えていません。 20年くらい前に読んだと記憶していますが、そのときの新刊だったかどうかもわかりません。 内容は、タイムスリップものです。 主人公 少年 10代後半くらい? 近未来(?)から平安時代へ、任務でタイムスリップ ヒロイン 平安貴族の娘 10代半ばくらい? おてんばで、くせ毛がコンプレックスで、伸ばすのをいやがっていた 覚えているのはラスト近くのみです。 少年が自分の時代へ帰ることになり、ピアスかイヤリングを耳から外して残していきます。 そのときのヒロインの台詞が 「ずるいな(少年の名)はこんなものを残していくなんて」(若干違うかも) その後、一瞬だけ平安時代に行けることになった少年が、ヒロインと出会えるのですが、ヒロインは、くせはきついが大変つややかな長い髪をして、美しく成長していました。 ずいぶん時間が開いているはずなのに、ヒロインは少年を見てさらっと 「どうしたの、こんなところで」(言い方は姫様風だったような) と声をかけますが、大して言葉も交わせず別れてしまう。 断片的な記憶しかなくて恐縮ですが、おわかりになる方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

インセクター☆シンドローム

😍
あらあらふぃふてぃ
たぶんLaLaに掲載されていた やまざき貴子さんの作品だと思います。 「インセクター☆シンドローム」「リターン・トゥ・ミー」「キュービック・ドリーム」の三部作です。 小学館文庫から「インセクター☆シンドローム」のタイトルで出ているものに収録されてます。 こちらはまだまだ新品が普通にネットなどで買えますので探してみてください。

やまざき貴子さん??

🙂
漫画で勉強
やまざき貴子のムシ・シリーズ「アカデメイアの冒険者」の中のお話ではないですか? タイトルは忘れてしまいましたが、 平安の時代の姫「蘇芳」とモエ・ギのお話です。 姫らしいことを強要されることに嫌気がさしてる蘇芳と出会って恋をするけど モエ・ギ(萌黄)は未来に帰らなければいけなくて・・・ その後の続きの話もありましたね。 懐かしいです~~。

インセクター・シンドローム?

041
バブーシュ
内容はハッキリ覚えてないのでこれだと断言できないのですが やまざき貴子さんの「インセクター・シンドローム」という作品が そんな感じの話だったような。 ヒロインの名前は「蘇芳」ではなかったですか? アカデメイア大学で開発されたタイムマシン「ムシ」のシリーズの1つで 平安時代の他にも古代のゴンドワナ大陸や、バラ戦争時代のイギリスに行ったりする話もあります。 最初は「アカデメイアの冒険者」というタイトルでコミックスが出ていて その後「インセクター・シンドローム」というタイトルで文庫化されてたと思います。 検索すればコミックの表紙などが出てくると思うので、調べてみてください。

インセクター☆シンドローム

🐱
にゃんこ
やまざき貴子さんのインセクター☆シンドロームだと思います。 続編がキュービック・ドリーム。 我が家にあるので間違いないと思います。

やまざき貴子さん

041
本大好き
白泉社 やまざき貴子さんの「インセクター・シンドローム」じゃないでしょうか? 近未来の「ムシ」というタイムマシンで誤動作を起こして 主人公が平安時代にタイムスリップ そこで貴族の娘に出会うのですが、元の時代に戻ることに。 その戻る途中で成長した彼女と一瞬だけ出会う。 という話でした。 違ったらスミマセン・・・

浅葱と萌黄

041
そのお話は、やまざき貴子の「ムシシリーズ」第一作「インセクター☆シンドローム」です。 続編に「キュービック・ドリーム」という作品もあり、共に「アカデミアの冒険者」というタイトルの単行本に収録されています。

覚えてるけど題名までは・・

041
みんみん
確かLALAの新人賞受賞の読み切り作品だったはず? こんな上手な漫画なのに新人なんだ?と驚いたのを覚えています 私が高校の時なのでもう25年くらい前でしょうか? 題名は・・・連載物じゃなかったので思い出せません

「ムシ」のシリーズでは?

🐷
ずぼらん
タイムスリップする時のマシンが、虫の形じゃなかったですか? だとしたら、 白泉社の「LaLa」か、その増刊号に掲載された、やまざき貴子さんの「ムシ」シリーズではないでしょうか。 小学館文庫から出てる「インセクター・シンドローム」を見てみてください。

違ってたらごめんなさい

041
まみぃ
やまざき貴子さんの「アカデメイアの冒険者」シリーズのお話ではないかと思います。 女の子は「周防」、男の子は「萌葱」。 「ムシ」と言うタイムマシンで時代を行き来できるお話です。

訂正です

😣
あらあらふぃふてぃ
すいません。一部まちがっていました。 昨日レスをした者です。 これが反映されるころには他の人から正しいレスが付いていると思いますが、 いつの子さんがお探しの漫画は「インセクター☆シンドローム」と「キュービック・ドリーム」の2作でした。 インセクターはLaLaDEDUXE、キュービックはLaLa掲載でした。 収録は小学館文庫「インセクター☆シンドローム」で間違いありません。 いいかげんなレスをして申し訳ありませんでした。

アカデメイアの冒険者

041
あまみ
 やまざき貴子さんの作品ですね  「ムシ」シリーズの「アカデメイアの冒険」です。  「っポイ!」を書いてた漫画家さんですと言って通じるかしらん?  宇宙に浮かぶ未来の科学教育機関「アカデメイア」で研究された虫型のタイムマシンの実験事故で、平安時代にタイムトリップしてしまい、蘇芳という女性と出会うお話ですね。  私も大好きでしたー☆私は、「内は蘇芳、表は萌黄の萩重ね」というのが、なんだか好きで覚えています。  彼女の作品は、他にも「マリー・ブランシュに伝えて」や「GONDWANA」等、タイムストラベルものがあるので、ぜひ読んでみてください。

やまざき貴子さん

041
昔は少女
懐かしいです、その漫画のシリーズ大好きでした。 手元に本がないので断言できなくて申し訳ないのですが、 やまざき貴子さんの 『アカデメイアの冒険者』 『マリーブランシュに伝えて』 『ゴンドワナ』 どれかに収録されていたように記憶しています。 タイムマシン『ムシ』にまつわるシリーズの中の短編だと思います。 トピ主さんのさがしてらっしゃる作品のタイトルは失念してしまったのですが 主人公の名前と姫の名前は『萌黄』『浅黄』ではありませんか? 私はその漫画から日本の伝統的な色の名前にすっかりハマって 色の辞典を眺めてうっとりしていた少女時代だったなと懐かしく思い出しました。

ちょうど読み返してました!

🐧
空飛びぺんぎん
やまぐち貴子さんの「インセクター☆シンドローム」ですね♪ 時間移動機械『ムシ』シリーズの第一作で、続編もあります。 主人公は『萌葱(モエ・ギ)』ヒロインは『蘇芳』で、トピ主さまの記憶されているのは、それぞれのラスト近くのシーンです。 LaLaに掲載されて、花とゆめコミックスになってました。 小学館文庫から、このタイトルで出ていて、今でも手に入ると思います。 私もこのシリーズをまた読みたいな~と探していて、この文庫を見つけて、今もまた読んでました♪ 他に、有史以前にタイムトリップする「GONDWANA」や、イギリスが舞台の「マリー・ブランシュに伝えて」なども入ってます。 このシリーズ、何気ない台詞の一言がぐっときちゃいます。感動はしても涙まではいかないことが多いのですが、これは泣かされてしまった一冊です。

やまざき貴子さんのムシシリーズ

041
さくらさく
『ムシ』というタイムマシーンに乗って 平安時代のちょっとぶっとんだお姫様に会う話ですよね。 このシリーズがすごい大好きでした。 しかしタイトルが思い出せない・・・。 花とゆめコミックスは絶版されていると思うので 小学館文庫から出版されている 『インセクター☆シンドローム』 『アカデメイアの冒険者』 この中にあるはずです。 ちょっと自宅捜索隊を派遣しないと見つからないので 中途半端な情報でごめんなさい。 読みたくなってきたから捜索隊を派遣するか・・・。 (捜索隊=自分)

やまざき貴子さんの…

041
渡月橋
「っポイ!」を描かれていたやまざき貴子さんのアカデメイアシリーズの一編、「インセクターシンドローム」じゃないかな。 小学館からこのタイトルで文庫が出てるよ。 続編「キュービックドリーム」も掲載されてる。

ありがとうございます!!

041
いつの子 トピ主
皆様、ありがとうございます。トピ主です。 インセクター・シンドローム、まさにこれです。 当時友人に貸してもらって読んだのですが、最近久しぶりに彼女と会って話をしたときに話題になったのでした。 彼女も本を手放してしまい、中途半端な記憶で、検索がうまくできず困っていました。 検索して出てきた画像に、懐かしくなって涙が出てきました。 さっそく購入ボタンをポチッと。 届くのが待ち遠しいです。 本当にありがとうございました!!

訂正・・・

🐧
空飛びぺんぎん
読み返してるといいながら、名前を間違えてました・・・すみません。。。 みなさんのレスが正しく、やまざき貴子さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧