本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレに異物を流してしまいました!対処方法教えてください

トイレに異物を流してしまいました!対処方法教えてください

レス6
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
教えてください

トイレに異物を流してしまいました。

20センチ角位のハンドタオル(ちょっと厚手)を流しました。

あっ!!と思った時には流れきってしまいました…

新築
2階のトイレ…

配管図とかはないのでどのようになっているかはわかりません。

何度か水は流しました。
今のところ、すんなり流れていきます。

つまりますか?

どういった対処をすればいいのでしょうか

教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
KN
トイレの下水管は、太めですから、詰まることはないですよ!

レスします

041
部外者
水洗トイレですから当然浄化槽が有りますよね。 公共の浄化槽の場合は敷地内の配管から外の配管に出れば、其の儘流れていきます。 その後は浄化槽の入り口の網にかかりますが、素人では手を出すことは出来ません。 管理業者が処置しますから、トピ主さんは何もしなくて良いです。。 水が流れているのであれば、敷地内で詰まっている事は無いと思います。。 個人住宅の合併浄化槽の場合は掃除用のマンホールが有りますから、 それを開けて異物を取り出して下さい。 合併浄化槽の場合は容量が小さいですから、放置すると故障の原因になります。

流れたのなら

041
りん
大丈夫ではないでしょうか? 息子がプラスチックのカップを流したことがありました。 もちろんつまりました。 業者に来てもらってトイレを外して カップを取り出してもらいました。 その時に中を見たのですが、ハンカチくらいなら流れるかもしれません。 プラスチックのカップは軽いしひっかかりもあるし 水が貯まるので、無理だったようです。

普通は詰まりません。

041
越後屋
竣工前にタオル流し試験というものやるくらいです。 その名の通り、わざとタオルを流して 途中に異物がないか確認します。 タオルは、建物の外のマスで回収します。 もちろん、一度もトイレを使っていない新築ですが。 主さんのタオルも下水道の本館に行ってしまったでしょう。

もう流れています。

🐧
ソレイユ
恐らくですがもう流れていって敷地にはないと思います。 もし引っかかって詰まっていたら溢れている頃だと思います。 新築ですよね。 すると便器も新しいものだと思います。 数年前に某有名陶器メーカーさんのデモで節水モデルで もちゃんと流れますというもので いろんなものを流すというのを見ましたが 大きな台所スポンジもすごい太いウ○コのモデルの物体など流しましたが 見事に流れていきました。 今のところなんともなければとりあえず心配ないかと思います。

私なら…

🐤
ひよこ2号
本当に詰まってしまったら緊急に対応を迫られると思いますが、広告を頼りに自分で業者を探すだけのは、やめた方が良いです。知人にマンション管理会社勤務の人がいますが、中には信じられないようなひどい業者があるそうです。何でも、そういうトラブルのスペシャリスト!とうたっているのに自分たちでは修理ができず、「今から修理してもらえないか?」とたびたび電話してくる、と。それも真夜中に、無関係のマンション管理会社の管理センターにですよ…。それでも何年も堂々と営業し宣伝もしてる、一体どうなってるんだろうと言ってました。あらかじめ、信頼できるところに現在の状況を相談しておいた方が良いです。 1)水道局には問い合わせてみましたか。上下水道に関することなので、たぶん守備範囲だと思います。 2)新築の一戸建てなら、建ててくれたハウスメーカーに相談してみては?自社で対応してなくても、信頼できる工務店などを紹介してくれると思うのですが。うちの知り合いの工務店は、内装も水道の配管の修理も電気関係も、とにかく何でもできます。個人経営ですが、住宅総合メーカーだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧