本文へ

新築購入祝い

レス11
(トピ主 0
🐶
綺麗好き
話題
知人が新築マイホームを購入しました。

妻と子供達で家族4人!

アパートからちょうど良い新築物件を購入!

新築購入祝いにちょっとしたものを何かプレゼントしたいと考えています。

が、アパートで何年かすでに暮らしていたので生活用品は揃っていると思います。

皆さんはこう言う場合はどんなプレゼントを考えますか。

参考に教えて下さい。

私達の場合は青いサイネリアの鉢植えを知人から頂きました。

私が花が大好きだったので。

が、知人の奥様とはあまり面識がありませんので知人にサプライズしようと・・

頂いて嬉しかったものなど是非教えて下さい。
宜しくお願いします

ランキング

レス

サプライズはやめて

041
jen
知人に欲しいものは何か聞いたら? ここで色々な意見が聞けるかもしれないけど、一番良いのは直接聞くことだと思うわ。 ところで、新築の家には招待される予定があるのよね?訪ねる予定がないならお祝いは不要では?

「現金」に勝るもの無し!

🐤
50代パート主婦
情緒が無い様で寂しい気もしますが、正直「現金」に勝るものは無いと思います。 「それだけ~?」と心配なら、一緒にお花も添えるとか。 お祝いの予定額では「花しか買えない」というのであれば、仕方ありませんが・・・。 若しくは「商品券」。→「お好きなものをどうぞ」って感じで。 10数年前に新築しました。 新しいお家に合わせた家電や生活用品または子供の物など、何に使おうかとの楽しみにもなります。 日頃のお付き合いが密でしたら、希望の品を聞いてから購入というのもありますが、「あれが欲しい!」と本心を言える人って少ないですよね? 「現金」「商品券」でしたら選んだ品物の好みの問題もありません。

お金

041
jomu
相手の趣味が分からない場合は お金が一番喜ばれると思います。

あくまで「手土産」でいいのでは?

041
じゅんくん
最近は、新築祝いって聞かなくなった気がします。 うちは両家両親からしかもらってなくて、兄弟達すら新築祝いありませんでしたし。 ですから個人的には、およばれした時に手土産としてプレゼントする方が、お返しとか考えなくて済むからいいのかな、と思いました。 生活用品はすでに持っていても、新築なら新品に買い替えたくなるものだからアリだと思います。 部屋が増えるだろうから、洗面所にも置けるコンパクトな置時計とかいかがでしょう。 でも好みもありますから、フラワーアレンジメントとかの消え物もアリかな。 私はずぼらなので、鉢植えよりは、玄関やトイレとかに置ける小さめのプリザーブドフラワーとかの方が嬉しいです。 新築祝いではないですが、もらってうれしかったのは本格的なデロンギのコーヒーメーカー。 (今回のトピ主さんのプレゼントにはちょっと価格が合わないでしょうか) 入浴剤とかもいいですね。新しい広いお風呂でゆっくりしてね、ってことで。

サプライズですか・・・

😀
にこ
欲しいものを聞いてあげるのが一番喜ばれると思いますが・・・ お祝いはお金にされたらいかがですか? 3千円程度で考えてらっしゃるなら、お菓子ですかね。 置物とか趣味に合わないと捨てるしかないし、実用品も好みがありますから。 ちなみにサプライズで頂いて嬉しかったものは消え物と現金以外に今までありません。

下戸でなければ

041
ぼんぼり
百貨店でシャンパンを購入されては? 高級銘柄だと喜ばれると思います。

我が家で嬉しかったもの

🐱
ムッチー
4年前に新築祝い頂いた事があります。 今になって一番嬉しい贈り物は「Vita CraftのSopia 2 フライパン」です。 普段はアルミ製の安価なフライパンを使っていたので、上質なフライパンが嬉しかった。 使い続けてると、日々良さが分かるようになってきました。 今は、自分で購入した製品とあわせて愛用しています。 観葉植物は大きくなった今、邪魔になってます。 植木鉢の花は、花壇作りに思いがあるので自分で選びたいです。

知人の新築祝いはいらない おかえしが面倒

🐱
debun
プレゼントする立場なのでしょうか。ただの知人なのでしょう?  お祝いの言葉だけで良いと思いますよ。 レスを読むと「現金が良い」と書いてありますが、知人の新築祝い、現金でよいのかしら。 現金をもらう間柄ではないのに、と思われたら困りませんか。 >知人にサプライズしようと サプライズは迷惑と受け止めることもあるので注意。 どうしてもサプライズにしたいなら「電動アシスト自転車」でも贈りますか? 私は隣家の新築祝いに、我が家で重宝してる「液晶表示が大きな室内温度・湿度計」と「屋外・屋内同時に見える温度計」を贈りました。合計で4千円以下です。 高断熱・高気密の住宅は、室内にいると屋外の気温が分からないのです。

物は好みとダブりもあり

041
よく『友達に〇〇をあげたら喜んでくれた』この類いの会話は信用してはいけません。だって友達から頂いたプレゼント、趣味じゃなくても『ありがとう、嬉しいわ』と言いませんか?まさか『こーいうの趣味じゃないの』とは言いませんから。それと前に頂いていたのとダブっている可能性もあります。だから本当は頂いて困っているかもしれないのに、あげた当人は喜ばれたと思っている場合も多いです。品物は色合いや形等々、趣味があります。食器や時計、スリッパ、全てそう。観葉植物もです。相手から指定されたらいいけれど、贈られて困る場合もありますよ。一番いいのは本人に直接聞く、食品とか生花などの消えもの、現金 そのどれかです。私はいつも現金です。

消えモノか現金

041
インテリア好き
本当はお金が一番助かるでしょうね。 でも金額で、また悩むし・・・。 ただ、その奥様の趣味がどんなものかわかりませんが、 インテリア好きの私としましては、 家に残る飾り物とか時計とか置物とか、 そういったものは本当に困りました。 自分の好きなテイストがあって、 それに統一した家を建てたのに、全く違う感性のものをいただいたときは、 正直泣きたい気分でした。ありがたいのは山々ですが、これなら現金の方が・・・と思いました。 私がインテリアに凝っているのを友人達は皆知っているので、 たいてい消えモノとか、アロマディフューザーのお洒落なものでしたよ。 焼き菓子と紅茶のセットやシャンパンとチーズとか。 高価なものだと、なかなか自分では買えませんので。 昔と違って、鮭をくわえた木彫りの熊とか、こけしとか木製ののれんとか、何処の家にもあるような置物ってないですよね?それだけ多様化しているんだし、悪いことではないと思います。それを踏まえて、気の利いた消えモノとお花あたりを贈るのがセンスの良いお祝いじゃないでしょうかね?現金は親戚でもない限り、金額で悩みそうですしね・・・。

私は聞いてからにしたのですが

041
りん
お子さん2人(当時小学校高学年)の4人家族の知人に ワッフルメーカーをプレゼントしました。 取り外しもできて洗えるものです。 持ってるかどうか聞き、相手も欲しかったことを知り それに決めました。 現金なら1万円で終わりですが、お世話になってる方ですし それ以上のものを差し上げることができて良かったと思います。 子供たちの朝ごはんに、ワッフル、パニーニ、ホットサンド、パンケーキが 作れるので、喜んでもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧