本文へ

子供の虚言癖について

レス12
(トピ主 0
😭
はるうらら
話題
男子高校生をもつ母親です。小さいときか小さな嘘をつくことがあり、直ぐにばれてしまうのでいつも正直に話しなさいと言って来ましたが、最近では前に話したことと今の話とつじつまが合わないのでどうして嘘をつくのと言うと忘れたとか何とか言って誤魔化したり、直ぐにばれる嘘をついたり、忘れ物をしても都合よく嘘をついて、さらに親を非難するような態度でその場を逃げています。 びっくりしたことは私が支払っている息子の携帯の請求書がとんでもない高額だったので息子に問い詰めたところそんなの判らないと言ってはっきり話しません。 どのように指導したらよいのかイライラと悩んでいます。このまま本人が痛い目を見るまでほって置いていいのか、犯罪を起こすのではないかと考えてしまいます。 性格的なことなので直らないことと諦めていますが、親として大人になるまでの間に少しでも治させたいのですが・・・。先輩方のアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

嘘をつくとどうなるか

🐷
えりんこ
小さいころに食い止めるべきでしたね。 嘘をつくとどうなるかわからせるようにしかったことはありますか? 携帯の代金が一定以上になった場合 中学生でも高校生でも自分で払わせるか契約を解約してしまいます。お年玉で払わせていたけど祖父母たちにもうしわけないので・・・解約しましたよ。 それ以来携帯は持たせていません。 大学生になるまでいりません。 大学生になったら自分でバイトでもして払って行けばいいし。 嘘つくことに関しては あなたも子どもに嘘をついて嫌な思いをさせてみたら? それが出来ないのであれば 完全なるストライキでもしてみたらいいと思うよ。 嘘をつくことがどんなにダメなことか戒めで教えないともう手遅れな年齢だと思いますよ。 犯罪を起こす前に・・・阻止させてください。 親なんだからさ。

高校生2人の母です。

041
あいな
嘘と見抜いたら、放っといてみては?! 1つ嘘をつき…2つ嘘をつき…どんどん嘘を重ねる(自分で自分の信頼を下げる為)だけです。 携帯は1万に届いたら、止まる設定にするとか…

携帯を取り上げては

041
シュシュ
親にも言えない携帯の使い方をするなら、取り上げてしまった方が賢明です。 おそらく高額請求はゲームでの課金かなと想像しますが たまにニュースになるほど課金する人もいるみたいですし ひどくなると親のクレジットカードの番号を盗み取って支払いに使う場合もあるとか。。。 息子さんが変わる気がないようならば 携帯代は自分でアルバイトをしたりお小遣いから支払わせる、 もしくは自分で支払えるようになるまでキッズ携帯のような制限のかかったものを使わせるのも手ではないでしょうか。

自分を守るためでは?

041
jen
息子さんをあまり追い詰めないで。 自分を守ろうと嘘をついているのでは? トピ主さんにもそんな経験無いですか? 困るのは自分なんだもの、放っておけばいいじゃない。 それから携帯料金が高いのは、現状逃避で友人と長話をしていたりというのもあるかも。 電話料金を無制限じゃなく上限を設ければ良いんじゃない?ひどければ解約させるとか。 追い詰めていながら肝心なところをきちんとしていないのかも。トピ主さんは。 他のお母さんの話を聞いてみるのも良いかも。

生まれつき嘘をつく子はいない

🍴
ふりかけ
子供の頃から小さな失敗を責めたり、言い分も聞かず叱ったり・・・ と言う事はなかったでしょうか。 子供は逃げ道がないと、嘘をつく事を覚えます。 大好きなお母さんに嫌われたくない、叱られたくない、保身の為。 生まれつき嘘をつく子供はいません。

何故嘘をつくのか

041
レイガ
怒られるのが怖い?話を聞いてくれず頭ごなしに怒られるから? 聞いた事ありますか。 それと、携帯料金の事、徹底追及しましたか? まさかうやむや? たぶんゲーム等の課金でしょうけど。 わからないと逃げるなら、携帯は取り上げないと! わからないのに高額な料金なら調べないといけないから、預かるとか言えませんか。 先に、ネットワークパスワードをあなたが変更して、息子さんには教えないように。 本当に自分の言動がわからなくなるなら、病院に連れていった方がよくないですか?

原因は親です

041
ななよ
うその原因は親にあるのをご存じですか? うそをつくことは悪いと教えるのは当然の躾です。 しかし、躾てばかりでは子どもには届かないのです。 躾は信頼関係がないと成り立ちません。 このことを差し置いて、言う事を聞かない、うそをつくと嘆くのはおかしなことです。 あなたは信用してない人に、心を開けますか? 子どもにも心はあるのです。 あなたと同じです。 あなたに偽りの自分しか見せられない子どもの心をどう思いますか? 子どもを責めても子どもの心は遠ざかるだけです。 正すべきは親であるあなたです。 今一度、子どもさんとの会話の在り方、どんな言葉かけをしているか、振り返ってみてほしいです。 言葉ひとつで子どもは変わります。 イライラした言葉からは、信頼は生まれません。

治せない、専門家に相談

041
あら
小学生のころから同居していた義理の息子が虚言壁でした。 成人した今も治りません。 本人は嘘をついた自覚もありません。 最初は、叱られるのが嫌でとっさに嘘をついたんだと思っていましたが、前から嘘をついていたようです。真実をつきとめる必要がなかったから、見過ごされただけだったようで、ずっと延々嘘をついていたようです。 まわりの優しい友達は最初は本気にしてつきあっていますが、段々嘘に嫌気がさして、離れていき、友達関係が長続きしません。 素人では治せないんじゃないでしょうか。 専門家に相談した方がいいと思います。 本人は考えもなく、口からすぐに嘘が出ます。

ならば

041
その場を逃げていくなら、車でチャイルドロックをかけられる席に座らせて、逃げられないようにしてから話し合ってはどうでしょう。 スタンスとしては、「お母さんは悲しい」という姿勢で。 何よりも大切で愛おしい存在の息子が、自分本位のその場しのぎの嘘をつくような人間であることは、辛く悲しいと話してみましょう。 「何よりも大切な存在である」という点もしっかり伝えないと駄目ですよ。これ以上失望させないで欲しいと伝えましょう。

理由はいろいろ

041
tokyo
嘘をつく理由はいろいろあると思います。 親から怒られたくないから嘘をつく子もいますし親・友達の注意を引きたいから嘘をつく子・・・ 私の周りではわざと自分の評価を下げたくて嘘をつく子がいましたね、親の期待や評価が高すぎて息苦しいのだと思います。 勉強が出来なくて嫌いなのに親が「本当は勉強好きでやったら出来る子・うちの子良い子」と期待を込め過ぎているケース・・・冷静にわが子を客観視するのも親の仕事。 なので嘘後の対処も大切でしょうが嘘をつく理由を探らないとずっと繰り返すと思います。

警察の事情聴取なみの躾で

041
miyabi
私が小学生の頃にされた躾で嘘はつけなくなりました。 その躾とは、嘘をついたら、とことん追求されます。 親は、嘘をついていると解っています。 辻褄の合わない事は、徹底的に検証されます。 テーブルに向き合って、移動出来るのはトイレのみ。 食事は出ます。きちんと睡眠も取れます。 ただし、家から出る事は出来ません。 白状するまで、学校も休まされ、 とにかく全部吐露するか、 嘘をついていないと証明出来るまで追求されました。 下手に友達の名前を出そうものなら、直接家に訪問して確認されます。 道に落とした等と言うと、その歩いた道を現場検証に行きます。 そこで、時間やルートが一致せず辻褄が合わなくなります。 途中までは、意地でも知らぬ存ぜぬを言い通し、 絶対に逃げようと思っていましたが、 2日目の朝に突入してから、 「この人達(両親)本気だ。絶対に逃げられない」 と観念して、涙ながらに全てを打ち明けました。 その時の対応は、「本当の事を言うと気持ちがすっきりするだろう、 よし、解った。風呂に入って寝ろ」でした。 以来、嘘なんて恐ろしくてとてもつけません。

警察の事情聴取なみの躾で・補足

041
miyabi
大人になってからも、 あの記憶は強烈で、人に嘘をつく事の重大さ、 舐めてかかったらアカンな、 っていう意識が忘れられないです。 そして、大人になってから気づいた事、 あの時、父も会社に休みを取っていました。 そして、一日中テーブルで、 時には1時間も無言でうつむく私と向き合ってくれていたんです。 ほんのつまらない私の嘘の為に、 大事な時間を割いて、何十時間も向き合ってくれていたんだ、 私の為に。 そう思ったら、両親が自分をとても愛してくれている事、 本気で私の将来を案じ、心配している事、 真剣に向き合って話し合えた事が嬉しく、 心がグっと親に近付きました。 親って大きいと思いました。 涙が出ました。 大袈裟かも知れませんが、 絆を感じました。 愛情があれば、逃げ道を作らず、 徹底的に追求し白状させた方が良いと思います。 人は簡単にごまかせないぞって、 今のうちに身に染みて解った方が良いと思います。 そして、白状したなら、 グチグチ言わず、解決策やこれからどうしよう、 って話し合ったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧