本文へ

相対評価の中で昇格できるには

レス3
(トピ主 0
041
さき
仕事
20代後半の女です。今の会社に転職してから2年目になります。
外資系の会社で職種はSEで、前職も同じでしたが、前職よりも高レベルな分野をやらせてもらっています

現職では絶対評価と相対評価で昇給、昇格が決まります
基本的には2年ほどで昇格できるのですが、私の場合は先輩や上司に恵まれ、1年目で昇格できました
それは嬉しいのですが、今年も昇格することを求められています

仕事はミスは少なく、お客さんからも評価はいただいていますが、
もうひとつ上に上がるにはチームをまとめる力も必要ですが、私にはまだありません

絶対評価は自分次第ですが、相対評価で評価されるためには
具体的にどういうスキルや努力が必要なのでしょうか?

同じレベルにいる同僚はたくさんいます
業務内容は似ていますが、その中でもどうしたら抜き出ることが出来るのかわかりません
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

誰に?

tako
> 今年も昇格することを求められています 誰から求められてるの? 自分も求めてる事なの?

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
営業の数字のように誰の目にも明らかな評価が出来ない職種で「絶対評価」と「相対評価」ってどういうものかよくわからないのですが「目標管理」はないんですか。 期初に評価者と面談して、その期に達成すべき目標を立てませんでしたか。もし、やっていたなら、それをどれだけ達成したかが評価になると思います。評価者と協議もせず、自分で勝手に目標を立てて、達成したら評価されるような方式ってあるんですかね。

アドバイスになるかわかりません悪しからず

🙂
通りすがり
勝手ながら「似ている」=「同じ」という解釈します。 同じことをやって抜き出ることは出来ない事は承知の上かと思いますが、 であれば周りの同僚が出来ない或いは苦手としている仕事をやればいいかと。 もしトピ主さんの技量ではこなせない仕事を上司・先輩方がされているのなら、わからないなりにそれに手を出してみるのも良いと思います。 より上位の知識を身に付けようとする行為は向上心を明確化することになりますから上位者に好印象を与えることが出来ると思いますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧