今回、人事考課制度により。昇級出来なかった者です。自己評価は人事考課者よりも高くなることは重々承知ですが質問いたします。
同じ職級〔評価時に比較される対象の職員〕、10年上および5年上の先輩が居ます。
今回の考課より、問題となるのは10年上の先輩が昇格したことです。
年齢的に昇級させようと前年考課が高くなったためでした。しかし、前年の勤務怠慢は顕著であり。書類紛失。作成書類の大幅な期限切れ。担当業務は既定の量をこなせないため。大人数での現場作業免除にも関わらず、稼働日が減ると仕事の処理ができないため代休の日でも出勤し仕事をするような先輩です。
同じ職級のため、相対的に私の評価が下がり。昇級は3年後に持ち越しとなりました。
このような考課制度を行う会社にも問題はありますが。
この場合でのモチベーションの維持をしたいのでアドバイスをいただきたいです。
ちなみに、職場が違う同期で考課時にそういった先輩がいない者は月給2万ほど、昇級により私と差ができました。
考課者が求めている目標以上のものを達成していないからと納得しようにも。
その先輩は何も前年度成し遂げませんでした。