本文へ

昇級方法のモチベーション

レス7
(トピ主 1
😣
社会人7年目
仕事
今回、人事考課制度により。昇級出来なかった者です。自己評価は人事考課者よりも高くなることは重々承知ですが質問いたします。
同じ職級〔評価時に比較される対象の職員〕、10年上および5年上の先輩が居ます。
今回の考課より、問題となるのは10年上の先輩が昇格したことです。
年齢的に昇級させようと前年考課が高くなったためでした。しかし、前年の勤務怠慢は顕著であり。書類紛失。作成書類の大幅な期限切れ。担当業務は既定の量をこなせないため。大人数での現場作業免除にも関わらず、稼働日が減ると仕事の処理ができないため代休の日でも出勤し仕事をするような先輩です。
同じ職級のため、相対的に私の評価が下がり。昇級は3年後に持ち越しとなりました。
このような考課制度を行う会社にも問題はありますが。
この場合でのモチベーションの維持をしたいのでアドバイスをいただきたいです。
ちなみに、職場が違う同期で考課時にそういった先輩がいない者は月給2万ほど、昇級により私と差ができました。
考課者が求めている目標以上のものを達成していないからと納得しようにも。
その先輩は何も前年度成し遂げませんでした。

ランキング

レス

こんなことは

🙂
源次郎
上司を含めいろんなしがらみがあると思います。 貴方がいくら先輩の前年の勤務怠慢は顕著と言っても、結局はそういった しがらみが判断することです。

完全な制度は存在しない

🍴
アサクサ
皆が納得できる公平で公正な制度など存在しません。全ての制度はどこか割り切って作られています。法律の制約があるので、能力がないからと給料を下げたり解雇したりすることにも制限がかかっている事もあります。また、個々の事情では問題があっても、全体最適を狙って切り捨てることもあります。 直接的には上司が評価する、と言っても、ラッキーで成果が上がる人もいれば、不運が重なって成果が出せない人もいる。更に、成果が出ないのは分かっていても、会社としてはやらないと仕方がない「汚れ仕事」「後始末案件」もある。だから、成果が出たからと言って高く評価されるとは限らない。 そんなのに一々腹を立てていても仕方がない。ともかく自分がなすべきことを、淡々とやるだけ。どうしても処遇が気に入らないなら、転職すればいい。転職するほどの力量がないなら、「その程度」の仕事しかしてなかったって事。 評価なんかに振り回される方が損ですよ。

えーっと…

041
たろすけ
10年先輩と5年先輩(仮)と、同じタイミングで、同じステージから昇級なのですか? 例えば、私が昔勤めていた会社では、自己評価書を元に1次評価者⇒2次評価者が半年に一度評価します。 自分の目標に対して、自己評価が5段階。1次評価者は本人の自己評価より1段階しか上下に評価できません。2次評価者は1次評価者の上下1段階。 5段階評価ですから、最悪でも2段階下げの評価です。 ちなみに、役職者になるには試験があります。講習を受けた後に論文試験です。 講習の受講資格自体に上司の推薦が必要です。 ちなみに、この、1次評価者、2次評価者は上司なわけですが、会社として慣例であろう昇級評価ができない、ということは、上司の成績にも響くわけです。 仮に >その先輩は何も前年度成し遂げませんでした というのが事実だったとしても、そうであることを認めたら上司としては、人材を有効に活用できていない、ということになるかと。 あるいは、トピの冒頭にあるように、トピさんの自己評価が高すぎるのかなぁ。 協調性も大事なことなんだけど…

自己評価が高い

🐱
ゴータム
自分に都合の良い側面だけを捉えて、 「自分の実績は他者には劣っていないのに、処遇で他者に劣るのは我慢ならん」 と考えるから、自らモチベーションを下げてしまっているのですね。 「自分の実勢は他者に劣っていない」というのはトピ主自身の勝手な評価であるので、モチベーションを下げる原因は、トピ主自身にある。 賃金水準でしか、自分の仕事の価値を評価できないトピ主の視野の狭さが、自分のモチベーションに悪影響を与えている。 他者による評価や評価システムがモチベーションを最適化するという思い込みが、モチベーションが下がっていることの他責感につながっている為、被害者意識になってしまっている。 そもそもモチベーションを評価システムでコントロールしようというのは、使用者側の発想であって、 「自分のモチベーションが評価システムによって左右される」 なんて屈辱的ではありませんか? 自分は悪くない、自分は劣っていないと自分に言い聞かせる為に、評価システムの不備を論ったところで、個人にとっては何の得もありません。 自らのモチベーションは自らコントロールしましょう。

人事考課制度不要

🐤
ひよこぴよ
「人事考課制度」なんてものがある会社があることにまず驚きです。 私(59・男)は官公庁勤務でしたが、転勤が多くそのたびに昇格はしていきますけれど、それはその職責の職員もいずれ退職していきますからその補充のようなものでして、時期が来れば誰でも昇格していくからです。 だいたい同じ職場のなかで、社員同士が昇格争いのような雰囲気でよい仕事ができるか。昇格は「お客様」の立場が決めるものです。

ありがとうございます

🙂
社会人7年目 トピ主
お二人ともご回答ありがとうございました! お話を聞いてくださり、葛藤がラクになりました。ここは、転職して新しい職場でやってみます!ありがとうございます!

え、もう転職決意?

041
みどり
人事考課「だけ」で昇級、昇格が決まることは少ないのかもしれませんが、人事考課「も」昇級、昇格には大きく影響すると思います それにしても、人事考課って大抵毎年行われると思うのですが、なぜに今回昇格しないと、次回は3年後まで待たねばならないのでしょうか?そこはちょっと不思議ですね 一般的な職場だったら、人事異動で人の入れ替わりがあるし、ある程度能力のある方であれば、運の悪い職場に配属される時期はあったにしても、ある程度長いスパンで見たら、帳尻取れるくらいに昇級すると思うんですけれどね ある程度、年功も配慮する会社であるということは、長く勤める場面では自分にメリットとして返ってくる場面だってあるでしょう 転職したら、またゼロスタートですよ。 そりゃ会社によるでしょうが、年功も結構重視するような会社では、給与が伸びるタイミングって10年目くらいからじゃないですか。 伸び出すと、また結構ポンポンと上がったりして。 上がりだすタイミングを待たずに辞めて、また1からスタートって、もったいない気もします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧