本文へ

二人目産んだ方おしえてください

レス9
(トピ主 1
041
さかなさかな
子供
夏に二人目を出産予定です。一人目は二才になります。 実家の両親は高齢なため、あてにはできません。義理の両親は新幹線で移動が必要で遠方です。 今のところ考えているのは、市立か私立の保育園の一時預かりか、市の託児サービスです。 義母が手伝いを申し出てくれていますが、家に来てもらっても気兼ねするから余計疲れそうだし、相性が良い方ではないので子どもを預けるのも義母をみていると不安で、あまり気がすすみません。 本音としては義母と揉めたり、モヤモヤするくらいなら、お金を払って産後ヘルパーを頼みたいです。 義母に頼るのは保育園などがどこも無理な時や、主人も仕事でどうにもならないときなどの最終手段にしようと思っています。 べつに嫌いとか敵に回したいわけではないのですが、自分達でなんとかなるのは自分達でなんとかしたいです。一人目の時は里帰りせず、主人にも助けてもらいながらすごしました。 里帰りしなかった方や、同じような環境の皆さんなど、幅広く経験談をおしえていただきたいです。

ランキング

レス

私も

041
みー
里帰りはしませんでした。 うちは元々上の子は保育園に入っていたので、送り迎えは主人にしてもらいました。 公立の保育園ですが、夜8時まで預かってもらえたのと、保育園で夕御飯も食べさせて貰えたので、帰りに主人にお弁当や翌日の夕食の買い物などをしてきてもらいました。 退院してすぐ夕食も作りましたし、洗濯なども普段と変わりなくやりました。 二人ともミルクを飲んだら四時間位眠り、夜中もこっちが心配になる位まとめて寝るタイプだったので、私も睡眠不足になる事もなく普通に過ごしていました。 今はネットスーパーもありますし、大丈夫だと思いますよ。

義母さん頼ればいいのに

🐶
うめこ
私は同居していたのですが、一人目は実家に帰り、二人目はお義母さん頼ってみましたよ。 案ずるより産むが易しといいますが、入院中は上の子を。 退院したら下の子を疲れた~と言われるまで見てもらいました。 上の子のほうがケアが必要になるので。 どちらにしても頑張ってください。 お大事に。

義実家にホームステイ

041
はなみ
うちは義実家への里帰りを勧められましたが、産後にさらに疲れたくないと思い、上の子だけ義実家に2週間預けました。義実家もぶっちゃけ嫁の体調なんてどうでもいいので、むしろいない方がいいくらいです。子どもも最初こそ淋しそうですが、そりゃそりゃ2週間もチヤホヤされまくりですから、すぐに慣れます。その後もインフルエンザなどでも預けられるようになるので、ホームステイいいのですよ。オススメです。

頑張ってください

041
みちぽんぬ
私も、手伝いが望めなかったので、自力で乗り切りました。 上の子は保育園の一時保育へ、送り迎えは主人が担当してくれました。 どうしても無理な時はお友達が申し出てくれました。 食事は最初はセブンイレブンの注文弁当で過ごしました。 野菜たっぷり、味付けも良く、大満足でした。 親の事情を察してか、幸い下の子が手のかからない赤ちゃんだったので、上の子の時より楽でした。 それぞれ事情が違うので何とも言えませんが、さかなさかなさん、頑張ってください。 応援しています。

では

041
???
一度目と同じくご自分たちご夫婦で乗り切ればいいのでは? あなたの出産入院中はご主人は仕事を休めばいいだけ。 冷たい言い方かもしれないけど、そうやって乗り切ってるご夫婦はごまんといますし、 私もそうでしたよ。 あれこれ人に迷惑かけるのをためらう前にお子さんはあなた方が望んで作ったのだから、 不満を漏らす立場ではないと思いますよ。 親、親戚であっても人との付き合いは感謝からですよ。 何か勘違いされてませんか?

主人が産休をとりました。

041
パピコ
出産日より2週間。

なんとかなる

041
あみ
ん?入院中でしょうか? 入院中は旦那さんやお義母さんにまかせなきゃダメですよね … もちろん… ワタシも夫しかいなかった為、出産理由でも預かってもらえる保育園に声をかけました! 運良く空きがでて入ることができ、保育園と夫で乗りきりましたが退院後は子供が入院しようが、自分が高熱だろうが基本は誰にも頼ってません …ってか、頼りたいけど2才や赤ちゃんって預かれる人いないですよね? ヘルパーを頼もうかお考えならお金も困ってなさそうなので保育園がムリなら認可外(一時保育)もありますよ

里帰り出産、しませんでした。

041
まめ
実家が遠方と言うわけではありませんでしたが いわゆる毒親ですので帰りませんでした。 大変でしたよ。色々と。 下の子は燗が強い子なので殆どお昼寝なし。 上の子は保育園でしたので、保育園のお母さん方皆さんが送迎等、助けてくださいました。 夫が休みの日は上の子を公園に連れて行ってもらい、時々夫が下の子のお世話をし 私と上の子でゆっくり遊んできたり、何とかしていました。 困るのは病気の時。自分は勿論ですが病院に行くのにも一苦労。 当時の記憶は急がしすぎで殆どありませんが、近所の方々には良くしていただき有難かったですね。 普段から挨拶などは交わしていましたが困った時に声をかけていただきとても嬉しかったです。 引越しした今でも良いお付き合いをしています。 私は頑張りすぎで体調を崩して大変なことになりましたので主さんは巧く手を抜いて 出来る限りの援助は受けたほうが良いですよー。 ちなみに家の妹は実家が当てにならないと判断し、保育園の一時預かりを利用していました。 色々な援助があるかと思いますので調べたり役所に問い合わせてみては? どうぞお体を大事になさってくださいね。

ありがとうございました

🐱
さかなさかな トピ主
認可外は考えていなかったので探してみます。やはり、上の子は一時保育などになるのでしょうね。 セブンイレブンのお弁当も参考になりました、検索してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧