本文へ

二人目出産と義母との関わり方。

レス7
(トピ主 0
041
ぽんぽん
子供
現在2人目妊娠中です。上の子は4歳で保育園に通っています。 私の実両親は他界しており、頼れる親族はいません。もうすぐ二人目の出産を控えているのですが、夫婦で乗り切るか、義母の手を借りるかで悩んでいます。 第一子出産の際は、誰にも頼るつもりはありませんでしたが、義母が「息子の嫁とはいえ、私の娘!!産後はまかせなさ」と勝手に張り切り、入院中は毎日毎日病院に押しかけられ、産後は強制的に義理の実家に里帰りでした。きちんと断れなかった私も悪いのですが、布団や部屋の模様替えなど里帰りの準備もしてあり、また主人が親孝行と思って甘えろと言われたので、私が我慢すれば丸く収まると思い義理の実家に里帰りしました。しかし、たった4日でしたが毎日が地獄でした。義母の友達が毎日毎日入れ替わりに来、私と子供の布団の上にずかずか上がり込み、消毒もしていない手で子供をべたべたさわり、中には小さい子同伴で来た人もいました。また少し泣けば義母が血相を変えて飛んでくるので泣かさないように気を使い、イビリなのか無知なのか毎食おもちを食べろ食べろと言われました。四日で逃げ帰った程、嫌で嫌で仕方なかったのですが、今回は上の子の事もあります。主人は洗濯機も炊飯器も使った事がありません。また覚える気はまったくありません。 幸い主人の仕事は時間に融通がきくので子育ては手伝ってもらえます。 ネットスーパーやお弁当の宅配をフルに使用したらなんとかなるでしょうか?? またできれば義母にばれないように出産したいのですが、主人が子を連れて里帰りしたらバレバレですよね。病院に来るのは1.2度にして欲しいのですが、私の体調より自身の欲求が優先の義母です。今回も暴走するのは目に見えています。頼ったら頼ってで嫌な思いをします。しかし上の子もいるし・・・今回も私が我慢した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🍴
おせっかい
1人目出産時、トピ主さんと似た状況で精神的にまいってしまいました。 私が我慢すれば丸く収まる・・・まさしくその結果でした。 2人目は、夫を説得して退院してから一週間だけヘルパーさんを頼んで 貰いました(夫は母親が見てくれるって言ってるのにと不満でしたが) ヘルパーさんが居る以上、姑も居場所がないようで渋々帰ってくれました。 (嫌味は言われましたが、それよりも自分の体調重視でした) 一週間過ぎからは、家事も全部やりました。夫はお皿一枚洗いません。 大変でしたけど、それでも姑の暴走に付き合うストレスに比べたら 頑張れましたよ。 今はネットスーパーや宅食もあるので、ヘルパーさん雇わなくてもなんとか なるのではないでしょうか。 とにかく子供の世話だけでいっぱいいっぱいの時に、姑の事でストレスを 溜めない方がいいです。

うーん

041
honami
義母さん、初孫?で舞い上がっちゃったかな。ちょっと無神経なとこもあったね。嫁の立場じゃ、しんどかったね。ゆっくり休めなかったね。二人目は義母さん宅に行くんではなく、自宅で過ごしますでいいと思いますよ。自宅に帰っても義母さん、訪ねてくるだろうけど、ちょっとの時間は辛抱かな。いくつかだけ義母さん擁護になるかもだけど、赤ちゃん泣いて飛んでくるのは、可愛くて可愛くてしかなくて、かまいたくてしかたなくての行動で気を使わなくても大丈夫です。あとね、お餅を食べろって言うのはね、昔からお餅を食べたら母乳の出がよくなるとか言われてて、年配の人は必ず言うのよ。私は嫁の立場であり姑の立場でもあるから、両方の気持ちわかるんだけど。私もお嫁さんは自分の娘だと思ってるけど、ずかずか踏み込むのはしない事にしてるのね。だって嫁の立場なら、正直気を使うのが本音だろうしね。義母さんも嫁だったからある程度はわかってるはずだし、義母さんなりの気遣いもされてると思うから、トピ主さんも、ちょっと甘えてみたら良いと思うし、こうやりたいって伝えたら良いと思います。内緒にしたいは、義母さん可哀想ですよ。

やめなはれ

🐧
こざるでござる
義母の手伝いはストレスになるのみです。 以上。 上のお子さんは保育園とのことですので、入院中は旦那さんがフォローできますね。 朝ご飯は父子でパンのみになると思うけど、昼と夕飯は保育園で食べさせてもらえるでしょう。 旦那さんには一週間くらい、外食とお弁当屋さんで乗り切ってもらう。 退院後は、ファミサポさんか短時間のお手伝いさんを一日2~3時間お願いして家事を手伝ってもらう。 もしくは、食事は宅配で乗り切る。 夫婦で乗り切ることは可能だと思いますが。 ちなみに私は3人目妊娠中。 親の支援は仰がず、自分たちだけで乗り切ります。 理由は、トピ主さんと似たようなものです。

ファミリーサポートがありますよ

041
大丈夫
ネットで調べたり、市役所に聞いてごらん 事情を話せば、知恵をかしてくれますよ

姑の立場から他人事とは思えず

041
姑の一人
前回のお辛い経験から、悩まれるのは当然だと思います。 実は息子夫婦も第二子誕生を来春に控えていて、手伝いの要請がありました。 飛行機で15時間以上の外国である事、言葉は問題ないが高齢で体力に自信がないなど諸事情から戸惑っております。 一人目は3週間ほどお手伝いを頼まれ、感謝されましたが今回は本当に自信がないのです。 上の子が4歳、日頃からママっ子で、父親の仕事が一番忙しい時期でもあり、母親が入院中寂しい思いをさせたくないからとのお嫁さんの一言が、なんとも重く響き、老骨に鞭打たねばと心を奮い立たせている折、このトピを拝見しました。 私も産後義実家に行かざるを得ず、本当に逃げ出したくなる思いをしました。 母乳の為だからと毎日お餅攻め、喉を通らず泣いた事も…。 上のお子さんは義母に懐いてますか? 義母に上の子の面倒を見て頂けたらとても有り難く、安心して自宅養生が充分出来るからと、先ずご主人に本心を打ち明けて、義母に説得してもらう事はできませんか? 私も上の子のために今一度頑張ってみようと思い始めてます。 良い解決方法が見つかりますように、どうぞお大事に!

うーん(続)

041
honami
追。内緒にするのは、まず不可能だし内緒にしたいと言う雰囲気がばれたら不穏な空気流れてこれからの関係難しくなるしね。上手く距離を取りつつ自分のペースを守る感じでいったほうが得策です。不思議なのは、世の義母さん立場の人って、何で自分が嫁だった頃の立場忘れて無神経になる人多いかな~と思う。自分の経験忘れちゃうのかな?生んですぐの赤ちゃんにいろんな人ずかずか会わせたり訪問させたりありえないけどね。お嫁さんも疲れちゃうて、なんでわからないんだろ。私もねトピ主さんみたいに姑さんに、やられたのよ(笑)毎日毎日病院来て母乳は出るのかまだ出ないのかってね。家にも毎日毎日来てああでもないこうでもないってね。25年色んな事を言われてやられて来たから。すごい反面教師になったわ(笑)お嫁さんには絶対しないけどね。自分がされて嫌だった事は全部しない。だから関係は良好で干渉しないだけ、私も楽だし(笑)頼まれた事は必ずやってあげて、仲良くしてるから。そう出来てるのも反面教師がいたおかげかも(笑)女が古いと書いて姑、古くなったら昔の自分忘れちゃうのかな。思い出してほしいよね。

2人目は心境も変わる

041
juju
何もかも初めてで、いっぱいいっぱいだった1人目の時と、2人目の時ではトピ主さんの心境もだいぶ変わりますよ。 1人目の時は心配でたまらなかったことも、2人目は「これくらいは大丈夫。」と大らかに構えてられます。 とはいえ、私は2人目は誰にも頼らずに済みましたよ。 うちの夫は家の中のこと、たいていできますので。 入院中は、ご主人に食事と洗濯を任せる。 食事は外食や惣菜に頼るとして、洗濯は保育園のものとかやってもらわないと。 もしくは、入院中限定でお義母様にお手伝いをお願いする。 自分のいない家に泊まってもらうのは微妙だと思いますが、家事しないご主人ならお子さんのためにもいいかと。 もちろん退院と同時にお帰り願います。 退院後は、1ヶ月ほど保育園の送迎をご主人にお願いし、 ネットスーパーなどの宅配を上手に使えば問題なし。 そんなに我慢ばかりする必要はないですが、甘えるとこは甘えさせてもらって 義母様にも少し満足してもらうくらいがいいんじゃないかな。 あ、おもちは母乳にいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧