現在2人目妊娠中です。上の子は4歳で保育園に通っています。
私の実両親は他界しており、頼れる親族はいません。もうすぐ二人目の出産を控えているのですが、夫婦で乗り切るか、義母の手を借りるかで悩んでいます。
第一子出産の際は、誰にも頼るつもりはありませんでしたが、義母が「息子の嫁とはいえ、私の娘!!産後はまかせなさ」と勝手に張り切り、入院中は毎日毎日病院に押しかけられ、産後は強制的に義理の実家に里帰りでした。きちんと断れなかった私も悪いのですが、布団や部屋の模様替えなど里帰りの準備もしてあり、また主人が親孝行と思って甘えろと言われたので、私が我慢すれば丸く収まると思い義理の実家に里帰りしました。しかし、たった4日でしたが毎日が地獄でした。義母の友達が毎日毎日入れ替わりに来、私と子供の布団の上にずかずか上がり込み、消毒もしていない手で子供をべたべたさわり、中には小さい子同伴で来た人もいました。また少し泣けば義母が血相を変えて飛んでくるので泣かさないように気を使い、イビリなのか無知なのか毎食おもちを食べろ食べろと言われました。四日で逃げ帰った程、嫌で嫌で仕方なかったのですが、今回は上の子の事もあります。主人は洗濯機も炊飯器も使った事がありません。また覚える気はまったくありません。
幸い主人の仕事は時間に融通がきくので子育ては手伝ってもらえます。
ネットスーパーやお弁当の宅配をフルに使用したらなんとかなるでしょうか??
またできれば義母にばれないように出産したいのですが、主人が子を連れて里帰りしたらバレバレですよね。病院に来るのは1.2度にして欲しいのですが、私の体調より自身の欲求が優先の義母です。今回も暴走するのは目に見えています。頼ったら頼ってで嫌な思いをします。しかし上の子もいるし・・・今回も私が我慢した方がいいのでしょうか?